28 января 2017, «Pepsi Center», Денвер, штат Колорадо, США
Вероятнее всего, UFC on Fox 23, что состоится в эти выходные, большинству телезрителей, равно как и тем, кто будет наблюдать турнир непосредственно на арене, окажется интересен в первую очередь тремя последними поединками в главном карде. Не станем тянуть резину и сразу перейдём к обсуждению наших сегодняшних героев.
Андрей «The Pit Bull» Орловский (25-13)
— vs —
Фрэнсис «Predator» Энганну (9-1)
(поединок в тяжёлом весе – до 120 кг)
Когда бывший чемпион UFC Андрей Орловский три года назад вернулся в сильнейшую ММА лигу мира, мало кто верил, что тяжеловес из Беларуси сумеет ярко себя проявить и продемонстрировать отличные результаты. «Питбуль» смог и одержал четыре победы подряд, но в последнее время в его карьере вновь началась чёрная полоса.
Весь прошлый год сложился для Андрея крайне неудачно, так как он потерпел три досрочных поражения подряд. Разумеется, в обязательном порядке нужно учитывать, что это были поражения от серьёзнейших противников – Стипе Миочича, Алистара Оверима и Джош Барнетта. Но, всё-таки, согласитесь, что даже с учётом вышесказанного, хорошего во всём этом мало.
В случае очередного фиаско вполне могут и уволить, тем паче, что новые владельцы ведут промоушен какими-то своими путями. Вспомнить хотя бы множественные увольнения в рядах сотрудников UFC – в частности, знаменитого комментатора Майка Голдберга, радовавшего фанатов ММА эпичными фразами в течение 20 лет.
Андрей Орловский
Соперник у Орловского опасный и на сей раз. Это Фрэнсис Энганну, неимоверно атлетичный 30-летний француз камерунского происхождения по прозвищу «Хищник». Энганну начал путь в профессионалах четыре года назад, выступая в малоизвестных французских турнирах, вроде 100% Fight: Contenders, также бился в Швейцарии, Бахрейне. К маю 2015-го заработал рекорд 5-1, уступив только соотечественнику Зумана Сиссе единогласным решением.
Далее Фрэнсис подписывает контракт с UFC, где уверенно дебютирует зимой того же года, отправив в тяжёлый нокаут бразильца Луиса Энрике. После чего «Хищник» финишировал ещё трёх противников: Кёртиса Блэйдса (TKO 2), Бояна Михайловича (TKO 1) и Энтони Гамильтона (SBM 1). Как видите, что такое «победа решением судей» Энганну не знает и знать не хочет (до прихода в UFC француз также выигрывал только досрочно).
Вместе с тем, уровень оппозиции у Фрэнсиса был, мягко говоря, не ахти, так как никто из его соперников под эгидой UFC не входит в топ-15, да и вообще едва ли когда-либо хоть один из них сумеет побороться за самые высокие места. Поэтому, при всей брутальности Энганну, пока не совсем понятно, как он себя проявит, когда напротив него встанет боец топового уровня, имеющий за плечами огромный опыт. Коим, безусловно, является Орловский.
Фрэнсис Энганну
Андрей обладает почти в четыре раза большим опытом, а про качество оппозиции и то, сколько времени белорус выступает на самом высоком уровне, и говорить не стоит. Кроме того, по мнению автора, «Питбуль» побыстрее и чуть более универсален как боец в целом. Тогда как у Фрэнсиса наблюдались некоторые пробелы по части защиты от тэйкдаунов, что можно увидеть в его предыдущих схватках.
Однако «Хищник» смотрится куда мощнее физически. Несмотря на то, что спортсмены практически одного роста (Энганну выше на 1 см, согласно статистике), Фрэнсис имеет более массивный панцирь из мышц, плюс превосходит Андрея на 15 см в плане длины рук.
В общем, дури у Фрэнсиса, хоть отбавляй. Нокаутирующий удар есть у обоих, но загвоздка в том, что Орловский уже девять раз оказывался в КО/ТКО, его организм сильно изношен. Француз крепок, значительно свежее, моложе на семь лет и ни разу не проигрывал КО/ТКО.
Вопреки тому, что Энганну не пробит, полагаю, что не стоит полностью исключать победу белоруса нокаутом, потому что у последнего всё ещё быстрые руки и приличная техника. Но этот вариант развития событий, пожалуй, менее вероятен. Что касается переводов в партер, то, наверное, Орловский сможет повалить визави, но есть сомнения, что удержит там длительное время. А в стойке «Хищник» рано или поздно достанет челюсть «Питбуля» – и всё закончится.
Прогноз: Энганну КО/ТКО
Дональд «Cowboy» Серроне (32-7)
— vs —
Хорхе «Gamebred» Масвидал (31-11)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)
Каждый из этих бойцов не так давно поднялся из 70 кг на категорию выше. «Ковбой» сделал это впервые в карьере в феврале прошлого года, и на данный момент его показатели в новом дивизионе достигли 4-0. Причём все эти победы досрочные. Среди них особенно нужно выделить две крайних, когда Серроне справился с Риком Стори (ТКО 2) и Мэттом Брауном (КО 3). Впечатление такое, что Дональду в полусреднем весе как минимум не менее комфортно, чем в лёгком.
У Масвидала ситуация иная. Для него переход в 77 кг не стал дебютом, потому что до того он неоднократно дрался в этом весе. Напомним, что под баннером UFC Хорхе дебютировал весной 2013-го и провёл семь боёв в 70 кг. Затем перешёл в 77 кг, где сражается уже второй год и имеет рекорд 3-2. Оба поражения (от Бена Хендерсона и Лоренца Ларкина, соответственно) – раздельным решением. В последнем бою Масвидал победил посредством ТКО Джейка Элленбергера.
Кстати, после той самой схватки с «Джаггернаутом» Хорхе публично вызвал на поединок «Ковбоя». Серроне дерётся чуть ли не каждую неделю, а кто стоит по ту сторону баррикад, для него не имеет значения, поэтому вряд ли хоть кто-то считал, что вызов Масвидала окажется проигнорирован или отклонён Дональдом. Сразу хочется сказать, что нас ожидает сколь интересный и интригующий, столь и сложный для прогнозов поединок.
Хорхе Масвидал
Дело в том, что и Серроне, и Масвидал являются сбалансированными бойцами без каких-то явных слабых сторон. Будь то ударная техника, борцовская или навыки «сабмишенов» – Дональд и Хорхе качественно подготовлены в каждом аспекте. Стоит отметить и то, что оба спортсмена имеют твёрдый характер, не уходят от прямого вызова и время от времени не прочь устроить размен ударами.
В ударной технике и борьбе трудно отдать преимущество кому-то из них, но в плане болевых/удушающих предпочтительнее выглядит «Ковбой», так как имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу и 16 побед приёмами. У Масвидала только две победы «сабмишенами».
У Серроне и Хорхе был общий оппонент в лице Бена Хендерсона. Дональд встречался с ним трижды (дважды уступил и единожды выиграл), причём третье противостояние, где служители фемиды единогласно отдали предпочтение «Ковбою», оставило много вопросов, ибо многие до сих пор считают, что «Бендо» нагло ограбили в тот вечер.
Масвидал проиграл Хендерсону «сплитом», но схватка выдалась очень упорной и близкой, в связи с чем и здесь осталось много несогласных с вердиктом судей, полагавших, что Масвидал был не хуже и не заслужил поражения.
Дональд Серроне
Если говорить о качестве битых соперников за всю карьеру (речь о наиболее серьёзных визави), то солиднее смотрится Серроне, имеющий победы над Джереми Стивенсом, Эдсоном Барбосой, Джимом Миллером, Эдди Альваресом, Беном Хендерсоном, Риком Стори, Мэттом Брауном. Масвидал выигрывал у Джо Лоузона, Майкла Кьезы, Росса Пирсона и Джейка Элленбергера.
Автор считает, что шансы на успех у Дональда и Хорхе примерно равны, бой получится тяжёлым для обоих, пройдёт всю дистанцию и, вероятно, завершится раздельным решением. Учитывая тот факт, что «Ковбой» набрал отличный ход в полусреднем весе, плюс солиднее по части поверженной оппозиции, чуть больше склоняюсь в его сторону. Хотя, признаться, если в конце поднимут руку Масвидала, то удивлением это не станет.
Прогноз: Серроне раздельным решением
Валентина «The Bullet» Шевченко (13-2)
— vs —
Джулианна «The Venezuelan Vixen» Пенья (8-2)
(поединок в женском легчайшем весе – до 61 кг)
Турнир UFC on Fox 23 возглавит поединок двух очаровательных девушек. Многократная чемпионка мира по тайскому боксу и кикбоксингу, уроженка Киргизии Валентина «Пуля» Шевченко сойдётся лицом к лицу с победительницей The Ultimate Fighter 18 американкой Джулианной Пеньей по прозвищу «Венесуэльская мегера». Обе спортсменки выделяются упорством и волевыми качествами, поэтому нет никаких сомнений, что развернётся конкурентное противостояние, и в клетке будет жарко.
Шевченко дебютировала в ММА в 2003-м году, билась в различных турнирах и организациях, вроде Kyrgyz Federation of Kulatuu, Professional Free Fight, Fusion FC, Legacy FC, успела выступить в Киргизии, Южной Корее, России, Казахстане, Перу, США. Одним словом, поколесила по миру, проверяя собственные бойцовские навыки. Проиграла лишь раз (на тот момент) – техническим нокаутом Лиз Кармуш.
Валентина Шевченко
В декабре 2015-го Валентина провела первый поединок под эгидой UFC, победив раздельным решением судей экс-чемпионку канувшего в лету Strikeforce Сару Кауфман. Затем последовали ещё две схватки, причём с очень тяжёлыми соперницами – Амандой Нуньеш и Холли Холм. Нынешней (на тот момент будущей) и бывшей чемпионками.
«Пуля» уступила Аманде единогласным решением, но проявила себя очень хорошо (бой был трудным для обеих девушек) и, несмотря на фиаско, достойна самых тёплых слов. А это, на минуточку, Нуньеш, которая буквально уничтожила как Мишу Тейт, так и Ронду Роузи уже в первом раунде. Ну и особняком на данный момент стоит великолепная победа Валентины над Холли Холм, являющейся многократной чемпионкой мира по боксу, которую «Пуля» уверенно переиграла по очкам в течение всех отведённых 25-ти минут.
Пенья выступает в смешанных единоборствах с 2009-го года, билась в таких организациях и турнирах как EF – ExciteFight, IFC – Caged Combat, Conquest of the Cage, Showdown Fights вплоть до февраля 2013-го. На тот момент её рекорд составлял 4-2. Проиграла Джулианна Саре Морас (TKO 2) и Дианне Беннетт (UD 3). Далее Пенья принимала участие в 18-м сезоне TUF: Team Rousey vs. Team Tate, была в команде Тейт.
Джулианна Пенья
Пенья стала первой девушкой, выигравшей The Ultimate Fighter. В финале она одолела Джессику Ракоци техническим нокаутом уже в первой пятиминутке. Джулианна развила успех в рамках лучшего ММА промоушена и огорчала оппоненток ещё трижды: Милана Дудиева (ТКО 1), Джессика Ай (UD 3), Кэт Цингано (UD 3). Безусловно, здесь важна и показательна победа над бывшей претенденткой на титул и одной из сильнейших спортсменок в женском легчайшем весе – Кэт Цингано.
Весьма интригует, сумеет ли «Венесуэльская мегера» через несколько дней в Денвере увернуться от «Пули»?
На самом деле нужно отдать должное матчмейкерам UFC, ведь они подобрали соперниц максимально неудобных друг для друга по стилю, имеющих разные сильные стороны. Выглядит грядущее противостояние так: отточенная ударная техника Шевченко против тэйкдаунов и грэпплинга Пеньи. По всей логике, выиграет та из них, которая сумеет навязать свою игру.
Валентина – левша, хорошо двигается и чувствует дистанцию, всегда собрана и сконцентрирована, плотно перекрыта. Умело действует как первым номером, так и на контратаках. В техническом плане особенно хочется выделить её джеб, правый хук, в частности, навстречу, лоу-кики, бэкфист, она грамотно комбинирует удары руками и кики.
Джулианна в стойке работает откровенно прямолинейно и бесхитростно. Частенько ввязывается в ненужные размены, немало пропускает, выбрасывает размашистые, если не сказать «колхозные» удары. Сама техника довольно корявая, плюс не просматривается слаженности и чёткости в её атаках. Всё как-то сумбурно, спешно и порой откровенно бездумно.
Что касается переводов вниз и работы в партере, то в данных компонентах увереннее выглядит «Венесуэльская мегера». Пенья стремится сократить дистанцию, ворваться в клинч. Далее следует бросок (чаще всего, зацепы). В партере американка чувствует себя комфортно, занимает выгодные позиции, контролирует, ищет возможность выхода на приём. Способна осуществлять жёсткий граунд-энд-паунд.
Поэтому, для «Пули» удобнее попытаться удерживаться на ногах. Пенья немного больше в размерах (выше на 5 см и на 5 см у неё длиннее руки), а если учесть напор Джулианны, то получаем очередное предположение, что лучше бы Валентина не позволила себя уложить на лопатки. Подниматься на ноги окажется весьма трудной задачей. Как это происходило, например, в поединке Шевченко с Амандой Нуньеш.
При этом, несмотря на то, что «Пуля» – яркая представительница ударных видов (помимо непосредственно мировых титулов, является мастером спорта международного класса по муай-тай, кикбоксингу, мастером спорта по боксу, имеет чёрный пояс по тхэквондо), неправильно говорить, что она не знакома с бросковой техникой и партером.
Валентина – мастер спорта и обладательница чёрного пояса по дзюдо, в ММА имеет 5 побед «сабмишеном» (Пенья, к слову, трижды праздновала успех, заставляя соперниц сдаться). А если добавить сюда то обстоятельство, что тренерский штаб Шевченко, равно как и она сама прекрасно понимают, на чём именно им необходимо сделать акцент перед встречей с американкой, то логично предположить, что «Пуля» будет готова должным образом.
Скорее всего, увидим всё: работу в стойке, клинчи, партер. Отметим, что Шевченко уже имеет опыт проведения 25-ти минутного марафона (против Холм), а Пенья данную дистанцию в клетке не проходила ни разу. Вряд ли Джулианна сможет чисто «залежать», плюс она пропускает много ударов и заметно уступает в стойке. Легко не будет никому, но, думаю, что Валентина справится.
Прогноз: Шевченко решением
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.