Безупречность в жёлто–голубом

14 июня 2016, 12:00
фото - Василий Ломаченко
фото - Роман Мартинес
11 июня 2016, Нью-Йорк, США
Василий Ломаченко
(5-1, 3 KO)
KO
5
Роман Мартинес
(29-2-3, 17 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO во 2-м полулёгком весе (до 59 кг)
Первый в истории бокса, кто взял мировые титулы в двух весовых категориях за семь боёв. Один из претендентов на победу в итоговой ежегодной номинации «нокаут года». Выдавший на-гора шоу, которого от него всё же, положа руку на сердце, не ждали.

Плюс невероятно доставившее послематчевое интервью: наш человек в ихних мэдисонах говорит достойные слова – без ужимок, заигрывания и «понтов».

I3hnSne7DW4.jpg
  
Претендент-фаворит Василий «Хай-Тек» Ломаченко поразил сегодня не только чемпиона-андердога Романа «Рокки» Мартинеса, но и немалое количество тех любителей бокса, кто поспешил списать его в ранг скучных технарей без нокаутирующего удара.

Возможно, только показалось, но боксировать аккерманец стал более расчётливо. Немного меньше ударов, но с большей эффективностью. «Гороха» 11 июня практически не было, а было такое себе увесистое, солидное и болезненное для противника нахлобучивание.

Появилось ощущение, что Василию в этом дивизионе будет комфортнее – придёт в баланс соотношение ударной мощи к скорости и технике. В полулёгком сила удара в какой-то мере терялась из-за сгонки веса. Главное, чтобы с хронически хрупкими кистями у Василя было всё нормально.

martinez-vs-lomachenko-fight-night-1280.jpg

Выходил в ринг Василий под смешанный гул трибун. Пуэрториканская диаспора в Нью-Йорке велика, плюс бой проходил за день до 59-гоПарада в честь Дня Пуэрто-Рико в Нью-Йорке. Немудрено, что фаворита в «Мэдисоне» встречали нейтрально.

С другой стороны, поначалу тонувшее в шуме арены скандирование «У-кра-и-на! У-кра-и-на!» с каждым раундом становилось всё звучнее и чётче. Как позднее напишет один из маститых американских бокс-обозревателей, «после финиша поединка это место стало мини-Украиной». Болельщики – народ особенный. Адекватной их части вовсе несложно поаплодировать победителю за красивое выступление, даже если он – не тот, за кого болелось.

А уж как выступил Ломаченко! Репортажный стиль требует сдержанности, которой сегодня немного. Помнится, похожие яркие и позитивные впечатление были после того, как Девон Александр деклассировал «ватного» Маркоса Майдану. Пожалуй, 11 июня 2016 года Василий провёл свой лучший бой на профринге. Да нет, наверняка лучший.

И те, кто на трибунах в Нью-Йорке встречал Василия с прохладцей – надо ж, какой негодяй, он по-тарабарски говорит в интервью, а не на американском! – после боя провожали украинца овациями. Включая пуэрториканцев. Признание противника – особенная штука.

kfkO2BbEZyU.jpg

...«В боксе главное – ноги». Боевой дедок, стоявший рядом, заявил это столь безапелляционно, что окружающим оставалось только послушно закивать головами – да–да, старик понимает, о чём говорит. В это время на ринге харьковского ангара ХТЗ боксировал Александр Гвоздик. Когда это было, точно и не вспомнить — ещё в довоенное время.

Эта реплика приходит на ум каждый раз, когда смотришь бои другого украинца — бойца с Одесчины. Наблюдая за тем, как быстроногий Ломаченко выписывает вензеля по рингу MSG, с показательной лёгкостью уходя от бросков тщетно пытающегося быть не прямолинейным чемпиона, проваливает того и спустя долю секунды выскакивает сбоку с ударом, сложно что-то возразить. Таки да, поставленная работа ног в боксе если не главное, то уж точно... Да нет, всё-таки главное.

Мартинес в дебюте встречи был непривычно осторожен, даже опаслив. Отдал инициативу претенденту, а сам отсиживался на периферии в ожидании... Чего, собственно, ждал Роман? Можно некорректно хихикнуть – «да нокаут свой ждал, судя по всему», но будем считать, что вы этого не видели.

Позднее выяснится, что избранная пуэрториканцем тактика (или же тактика «принуждения к пассивности» от Василя?) не работает. Впрочем, это выяснилось не «позднее», а по 1-му раунду. В представлении поединка vRINGe словно в воду глядел, предположив, что попытка Мартинеса тягаться с высококлассным боксёром в классике бокса будет совершенно бесполезным начинанием. Так оно и вышло.

загруженное.jpg

Шанс на успех у Романа был у том, чтобы драться – «умно», как самонадеянно обещал накануне пуэрториканец, или неумно. Да хоть как-то. И удары выбрасывать. Однако Василий настолько чётко пресекал любые попытки чемпиона проявлять атакующую активность и наказывал джебом по носу, а позднее – кроссами и другими силовыми, что желание Мартинеса идти напропалую не то что сошло на нет – оно и не зародилось даже.

По теме: Мартинес о бое с Ломаченко: Устанавливать правила в ринге буду я

Чемпион перед боем пообещал, что будет драться «чисто». Ну-ну... Неужели не смотрел бой Василия с ядрёным мексиканским ветераном Салидо и не понял, что шанс-то, возможно, был как раз в навязывании уличного типа поединка. Не боксировать. Валиться напропалую – грязно и нахально!

В начале 2-го раунда даже до самых упёртых фэнов чемпиона начало понемногу доходить, что что-то сегодня пошло не так.

Мартинес отсиживался на вторых ролях вовсе не потому, что в этом был его хитрый план – такой хитрый, что сам Роман забыл, что должен был делать, – а из-за неспособности подловить украинца на удар. Когда перед тобой мельтешит соперник, который за пару секунд успевает пальнуть прямым издали, сблизиться и тут же юркнуть в сторону, проделав такой себе D'Amato Anatoly Lomachenko shift, и напоследок задеть тебя, медлительно разворачивающегося вслед, крюком или апперкотом... То это разочаровывает и ставит в тупик. Напомню – большинство подобных действий противника ты наблюдаешь постфактум – моторика не позволяет соперничать в быстроте.

djazKXk_U6A.jpg

Внушительное преимущество Ломаченко в скорости, которое борикуа обещал нейтрализовать, позволяло Василию выполнять фундаментальную установку бокса – ударить и не дать ударить себя. А помножить скорость на идеально сегодня работавший тайминг... В общем, поединка не было – было деклассирование. Левый прямой украинского левши был безупречен – с этого раунда «Хай-Тек» терзал Романа им регулярно.

Читайте также: Если потрясу Ломаченко, то добью его — Мартинес

Третий раунд. Всё то же самое. Мартинес пытается быть немного активнее, даже пару раз кое-как задевает ударами Ломаченко, но в ответ летит значительно больше. Василий без особого труда скачет и вьётся вокруг чемпиона на дистанции от ближней до средней, отвешивая тому удары в туловище. Роман беспомощен. 

Закрадывается мысль, что сегодня пуэрториканец проиграет досрочно по печени. Даже с учётом того, что за секунду до гонга его пошатнули плюхой справа.

dDJt4tLAJak.jpg

Угол Мартинеса начинает подозревать неладное. Тренер просит, а затем и требует от Романа «быть агрессивнее». Чемпион это и сам знает, но сделать ничего не может. «Этот суч*нок постоянно смещается!» – жалуется своим пуэрториканец, ещё не зная, что вскоре за такие нехорошие слова он крепко поплатится.

Комментаторы НВО в 4-м раунде хорошо подметили, что в действиях Ломаченко нет шаблона. Можно час слушать пение соловья и не заметить повторений. Где-то так же выглядел бокс претендента в сегодняшнем бою. Если даже маститый и, возможно, лучший игровик в истории Рой Джонс заявил, что Василий действует без паттерна, то, вероятно, где-то так оно и было.

Что было делать Мартинесу в этой ситуации с учётом его уровня и навыков? Честно – без понятия. Пытался боксировать издали – получал джебы и прямые на подшаге. Пробовал лезть в инфайтинг – получал ещё больнее, причём преимущественно силовыми и часто в туловище.

37btkOb5-dg.jpg

После натянуто хорошего для Романа четвёртого раунда в следующем, 5-м, пуэрториканцев поджидала катастрофа. «Хай-Тек» несколько раз эффектно достал голову противника тычками с акцентом, но без особого вкладывания массы тела в удары. Попал, заметил, что борикуа застопорился, и без сумбура – так, как и подобает реально высококлассному боксёру, – пошёл на добивание. Мартинес попятился к канатам и уже там поймал физиономией страшное.

Левый апперкот и правый хук к скулу! Всё, кранты. На спину. Навзничь. Настроение в Пуэрто-Рико сегодня явно будет такое, что прибрежные воды океана ещё прокиснут.

Падение Романа выглядело немного пугающим – всё-таки это серьёзный урон здоровью спортсмена. Но то, как Василий его, этот нокаут, организовал, – на это можно смотреть 10 раз подряд. Что, в общем, автор и сделал. А потом ещё посмотрел. Это же как любимые эпизоды любимых фильмов пересматривать: никогда не надоедает.

hi-res-9da67bc7bc9e7dc108966e15a81a87e7_crop_north.jpg

КО 5. Ну очень красиво. Такое запомнится многим.

i.jpg

«Мне нужно больше боёв, этого пока мало, – бросил претензию своим промоутеру и менеджеру триумфатор. – Чтобы стать лучше, мне нужно больше выступать». Деда Боб, услышь это, а? Нам тоже хочется чаще видеть земляка в ринге.

61116-Boxing-Vasyl-Lomachenko-PI-AV.vadapt.664.high.40.jpg

По идее, оставшийся в этом дивизионе ещё один пуэрториканский чемпион – 27-летний обладатель пояса IBF Хосе Педраса (22-0, 12 КО) – должен теперь начать рвать на себе рубаху и заявлять о желании поквитаться за поражение земляка. Особенно безопасно «выступать» из-за спины Эла Хэймона, который, к несчастью, не ведёт дел в Бобом Арумом, под патронатом которого боксирует Василий.

Надеяться на объединительный бой с этим «Снайпером» можно, конечно, но лучше не усердствовать в этом. Шансы невелики. Больше шансов даже на то, что Ломаченко сведут с пятым в рейтинге WBО: тоже пуэрториканец, небезызвестный дядька Орландо «Радужный» Крус.

Видео: Эмоциональная реакция Ломаченко и его отца на победу нокаутом

Когда просматриваешь послужной список того или иного бойца на Boxrec, невольно отслеживаешь – поквитался ли он за поражения. Где-то в душе клацает какой-то потайной тумблер, когда видишь, что «L» с каким-то противником в будущем трансформируется в «W».

В начале весны 2014 года Ломаченко не смог порадовать соотечественников и своих поклонников победой – Орландо Салидо (43-13-4, 30 KO) по-прежнему остаётся единственным, кто портит резюме Василия.

_0ZXT24MBS4.jpg

Пускай то поражение украинца было для многих спорным, всё же это поражение. Сам он обеими руками за реванш. Орландо уже успел отметиться комментарием, якобы выступление Ломаченко его не впечатлило. Что ж, дело за малым. Крайне интересный вариант бой на 2016-й год. Хотя, признаться, ответный бой «Солидола» против Франсиско Варгаса, которые недавно устроили лучшую драку в этом сезоне, выглядит интереснее.

Промоутер аккуратно, чтобы не задеть бойца, накануне посетовал, что из Ломаченко вряд ли получится сделать «кроссоверную» звезду бокса – знаменитость, которая узнаваема не только в профильной тусовке. Как Тайсон, Али, Кличко, Мэйуэзер. Мол, украинец – такой себе Пабло Пикассо, на чьи картины при жизни многие реагировали тем, что крутили пальцем у виска за спиной у художника. Это потом, много позже, некоторые его работы по цене переплюнули стоимость истребителя пятого поколения F-22 Raptor.

По теме: Арум: Ломаченко — величайший боец современности

В целом, опытный функционер имеет хороший нюх на такие вещи, и, скорее всего, он прав. Но Василию это и не нужно: его, похоже, полностью устраивает нынешнее статус-кво, и рыбалка с приятелями где-нибудь на родном лимане для «Ломы» всегда будет приоритетнее визита на шоу к, скажем, Джимми Фэллону. Слоу джем там есть кому петь.

aa17793405c75944d797e0af12ed79a2.jpg

А в боксе Ломаченко и без статуса популярного селебрити возьмёт, сколько сможет. Есть такое чувство, что сможет он многое.

ВИДЕОЗАПИСЬ деклассирования Ломаченко–Мартинес

PS: Виктор, твой выход следующий. Как-то уж больно безмятежно там в рингсайде улыбался Кроуфорд. Непорядок.

cNungWepp8M.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в TwitterFacebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Потуги Туга или не тот король
    Гэри Расселл, мл. (30-1, 18 KO)
    UD 12
    Тугстсогт Ньямбаяр (11-0, 9 KO)
    Гэри Расселл остался чемпионом и даже побил сильного претендента. Но что дальше? Репортаж vRINGe о бое Расселл-Ньямбаяр
  • Репортаж
    Мы за ценой не постоим
    Артём Далакян (19-0, 14 KO)
    UD 12
    Хосбер Перес (17-2, 15 KO)
    Вам тоже бой Далакян-Перес показался несмотрибельным? Хорошо, тогда порассуждаем не о нём, а о дальнейших карьерных перспективах украинского чемпиона
Последние комментарии
Система Orphus