Назло рекордам

10 июня 2016, 16:30
фото - Василий Ломаченко
фото - Роман Мартинес
11 июня 2016, Нью-Йорк, США
Василий Ломаченко
(5-1, 3 KO)
vs Роман Мартинес
(29-2-3, 17 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO во 2-м полулёгком весе (до 59 кг)

«Ломаченко победит. Вероятнее всего, по очкам», – так, в общем и целом, отвечали все без исключения сведущие респонденты, которым я в последние пару недель задавал соответствующий вопрос в надежде услышать хоть что-то новое и необыденное. Максимум, некоторые добавляли, что добиться явного превосходства у «Хай-тека», возможно, не получится, как не видать ему и лёгкой прогулки, ибо Мартинес существенно лучше и «заковыристее», чем кажется на первый взгляд.

Ещё более уверенно отходную по Роману и его субботних перспективах распевают на заокеанских просторах, где в аналитической среде звёздный аккерманец уже давно в серьёзном фаворе и обласкан дифирамбами.

lomachenko-martinez-5.jpg

Стоит ли напоминать, что Василий впервые (на профиринге) выступит в категории до 59 кг и посягнёт на второй мировой рекорд, пробуя завоевать титул во второй весовой категории всего в седьмом поединке, тогда как для его соперника это будет уже 11-й бой за мировую корону?

Будь на месте Ломаченко кто-нибудь другой, можно было бы счесть происходящее всемирным заговором или групповым помешательством. Но речь именно о Василии, потому сложившемуся порядку вещей никто не удивляется, а, напротив, принимают за высшую объективность.

Почему так, объяснять, наверное, излишне. Все и без этого прекрасно знают, кто такой Ломаченко, и что он из себя представляет. Посему, обратимся к пуэрториканской фигуре Мартинеса.

lomachenko-martinez-2.jpg

Роман по прозвищу «Рокки» стартовал на профиринге ещё в 2001 году, но ничем поначалу не выделялся, как не мог похвастать и щедрыми авансами. Между тем, в формате «медленно, но верно» Мартинес поступательно зарабатывал победы и набирал опыт, выступая то в родном Пуэрто-Рико, то в США. От лузеров постепенно перешёл к джорнименам, за которыми последовали середняки, а вместе с ними – региональные титулы. В общем, традиционная картина для бойца, не отметившегося существенными завоеваниями в любителях и не заручившегося протекцией одной из акул бизнеса.

Лишь к концу 2008 года Мартинес заявил о себе в полуголос, уверенно справившись с крепкими латиносами Сантосом Бенавидесом и Вальтером Эстрадой. Благодаря этому «Рокки» получил право оспорить титул чемпиона мира WBO, в то время принадлежавший англичанину Никки Куку. Разумеется, для этого Роману пришлось впервые в карьере пересечь океан, но оно того стоило: 14 марта 2009 года в Манчестере Мартинес, почти вчистую уступив начало схватки, остановил британца в четвёртом раунде и с первой же попытки облюбовал одну из престижных трёхбуквенных вершин.

lomachenko-martinez-3.jpg

Две защиты в домашних стенах против Фейдера Вилориа и Гонсало Мунгуйа – претендентов без большого таланта и ожиданий, не вызвали у Романа серьёзных осложнений. Третья же обернулась крахом – повторный визит в Великобританию омрачился для него потерей титула в поединке с шотландцем Рикки Бёрнзом. Последнего тогда почти не знали, и результат встречи расценили как одну из главных сенсаций 2010 года. В то же время, пенять на внешние факторы пуэрториканцу не приходилось – Бёрнз, явив боксёрскому миру одно из лучших выступлений в карьере, в тот вечер был действительно сильнее.

Более года оставаясь вне ринга, Мартинес вернулся в октябре 2011-го и на классе прошёл нигерийца Даниэля Атта, после чего «пропал» снова – до сентября 2012 года.

Ожидание «Рокки» не оказалось безрезультатным, и, несмотря на всего один за два года бой, в котором был повержен нерейтинговый оппонент, он оспорил хорошо знакомый пояс WBO в весе до 59, который к тому времени сначала перешёл от Бёрнза к Эдриену Броунеру, а впоследствии, в связи с решением американца перейти в следующую категорию, оказался вакантным.

lomachenko-martinez-4.jpg

Соперником Романа в поединке за «бесхозную» регалию стал не хватающий звёзд с неба, но при этом добротный работяга из Мексики Мигель Бельтран-младший. Яркий и равный 12-раундовый бой завершился небесспорной победой Мартинеса раздельным решением судей. С этого момента такие вот «поводы для поспорить» в послужном списке пуэрториканца встанут на поток, а служители Фемиды будут симпатизировать ему с подозрительным постоянством.

Первую защиту возвращённого титула Мартинес проводил в январе 2013 года, завершив вничью противостояние с Хуаном Карлосом Бургосом. И если в этом случае победу при желании можно было отдать любому соискателю лавра, то в апреле Романа откровенно вытянули из откровенно проигранного боя с Диего Магдалено, без преувеличения, подарив победу (вновь раздельным решением).

garcia-martinez.jpg
Майки Гарсиа vs. Роман Мартинес

Уберечь Мартинеса в следующей защите было не под силу уже никому, кроме него самого. И Роман очень старался не ударить лицом в грязь, уже во втором раунде отправив в лёгкий, но легитимный нокдаун Майки Гарсию. На беду пуэрториканца, это окончательно собрало высококлассного соперника «в кучку», и в дальнейшем поединок всё больше напоминал мастер-класс от претендента. Жирная точка была поставлена Гарсией в восьмом раунде – его меткий выстрел по корпусу усадил Мартинеса в нокаут.

И вновь пуэрториканца не было в ринге больше года, а вернулся он с дежурной победой над проходным визави.

Не став изменять традициям, уже в следующем поединке Роман опять боролся за титул WBO, оказавшийся в руках Орландо Салидо. Их противостояние стало настоящим украшением прошлого года, подарив зрителям 24 раунда искромётного выяснения отношений, где не было места «ноумасам» и белым флагам, а клинчи и возня безмятежно раскуривали трубку мира за углом, пока в точке боевых действий свирепствовали махач и рубка.

martinez-salido.jpg
Роман Мартинес vs. Орландо Салидо

Первый бой, состоявшийся в апреле, остался за Мартинесом, который, таким образом, прописался в истории трёхкратным чемпионом мира. Если рассматривать картину происходившего в общем, то Салидо был получше, в большинстве эпизодов навязывая сопернику свою волю. Но бокс без частностей не был бы боксом – два нокдауна в исполнении «Рокки» и штраф, вынесенный Орландо за удары ниже пояса, предопределили заслуженный успех пуэрториканца.

Реванш прошёл в сентябре, превзошёл предшественника в зрелищности и обошёлся без чьих-либо падений. На этот раз преимущество Салидо было ещё ощутимее, но Мартинес всё же сохранил титул. Вновь подсобили судьи, общими усилиями насчитавшие ничью.

Вот с таким багажом, богатым и неоднозначным, Роман подходит, как он сам говорит, к «бою всей своей жизни».

lomachenko-martinez-6.jpg

Что ж, настрой у него и вправду запредельный. Оно и неудивительно. Когда все вокруг только и делают, что заглядывают тебе за спину, чуть ли не поздравляя соперника с победой, мотивация будет бить через край. В то время как «заведомого триумфатора» вся эта канитель, напротив, всячески старается ввести в состояние самоуспокоенности. Накладываясь друг на друга, эти состояния нередко приводят к самым неожиданным результатам. Однако здесь волноваться не о чем. В чём, в чём, а в недооценке других и переоценке себя Ломаченко замечен ещё никогда не был.

Говоря о технико-тактических особенностях, обращает на себя внимание отсутствие у Мартинеса ярко выраженных сильных сторон и козырей, которыми он в теории мог бы удивить украинца. В то же время, явных изъянов и слабых мест у него также до сей поры замечено не было. Раньше, помнится, Роман грешил долгим «вкатыванием» в бой, а также излишней размашистостью, когда старался буквально забросать соперника ударами, не заботясь о качестве атак и сохранности собственной «бороды». С Салидо первого уже не было, а второе если и просматривалось, то эпизодами и не так очевидно.

lomachenko-martinez-1.jpg

У Мартинеса полный порядок с выносливостью, и он одинаково хорошо умеет работать как на дистанции, орудуя джебом, так и в инфайтинге. Правда, сейчас совершенно нельзя предугадать, как на нём отразились две изнуряющие войны с Салидо. Не исключено, что часть истраченного Роману вернуть уже не удастся – подобное в мире единоборств случается сплошь и рядом. Но это не факт и даже не предположение, а всего лишь один из моментов, который имеет шансы сыграть заметную роль (в данном случае не в пользу пуэрториканца).

При этом, пробовать переиграть Ломаченко – утопия в корне, если мы говорим о боксёре уровня и склада Мартинеса. Майки Гарсиа наглядно продемонстрировал, чем чреваты для «Рокки» такие игры. И если в ударной мощи Василий вышеназванному обидчику Романа уступает, то в мастерстве – ничуть. Так что терпеть пуэрториканцу с таким раскладом побои все 12 раундов.

lomachenko-martinez-7.jpg

На что и нужно напирать Мартинесу, так это на прессинг, держа в уме и перед глазами успешный опыт Орландо Салидо. Конечно, и в умении давить, и в работе на ближней «Рокки» не так хорош, как матёрый мексиканец, а Ломаченко уже куда закалённее новыми реалиями, чем во втором бою на профиринге. Но так у пуэрториканца хотя бы есть шанс «зацепиться» в поединке, не позволив ему превратиться в очередной перформанс украинского актёра.

Сам Мартинес утверждает, что собирается боксировать умно, чередуя бокс в его классическом понимании с попытками передавить мобильного соперника. На словах – разумно. Во всяком случае, переключиться, если одна из манер не будет приносить желанного результата, можно всегда. А вот если и вторая даст сбой…

lomachenko-martinez-8.jpg

Прогноз: Ломаченко можно сравнить с компьютерной шахматной программой. До того, как сесть за виртуальную доску, ты, закалённый «клеточными» баталиями с соседями, друзьями и коллегами по работе, питаешься надеждами на благоприятный исход, выстраивая в голове какие-то заумные комбинации и стратегии. Но вот игра начинается, и ты очень скоро понимаешь, что на каждый твой ход у машины уже припасён обескураживающий ответ. Разница в том, что Василий – человек. Только вряд ли Мартинесу от этого будет легче. Ломаченко UD 12.

Евгений Пилипенко: Ломаченко UD 12
Игорь Витько: Ломаченко UD 12

В этом противостоянии букмекерская компания Sportingbet отдаёт преимущество Ломаченко, ставки на которого принимаются из расчета1,10 (за каждый поставленный доллар выплачивается 1 доллар 10 центов), тогда как коэффициент на победу Мартинеса составляет 7,00 (за каждый поставленный доллар выплачивается 7 долларов). (Инструкция — как сделать ставку)

SportBet

Внимание, акция! Беспроигрышная ставка на бой Ломаченко-Мартинес!

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Песни и пляски мексиканской эстрады
    Хуан Франсиско Эстрада (40-3, 27 KO)
    TKO 11
    Карлос Куадрас (39-3-1, 27 KO)
    Так и подмывало ради кликбейта озаглавить материал «Это вам не Лопес-Ломаченко», но совесть победила. Жаль, что один из лучших боёв года не привлечёт внимания, особенно на фоне финиша Хабиба. Но в конце сезона мы всё же вспомним Эстраду и Куадраса. Репортаж vRINGe
  • Превью
    Пятый королевский дивизион
    Хуан Франсиско Эстрада (40-3, 27 KO)
    vs
    Карлос Куадрас (39-3-1, 27 KO)
    Тест на статус хардкорного читателя vRINGe.com — превью поединков Хуан Франсиско Эстрада - Карлос Куадрас II и Роман Гонсалес - Исраэль Гонсалес
Последние комментарии
Система Orphus