Приятного аппетита!

16 октября 2015, 09:00
фото - Геннадий Головкин
фото - Давид Лемьё
17 октября 2015, Нью-Йорк, США
Геннадий Головкин
(33-0, 30 KO)
vs Давид Лемьё
(34-2, 31 KO)
Объединительный бой за титулы чемпиона мира по версиям IBF и IBO, "суперчемпиона" мира по версии WBA, а также "временного" чемпиона мира по версии WBC в среднем весе (до 72,6 кг)

Многообразие кулинарных шоу, заполонивших телевизионные просторы в последние несколько лет, настойчиво вдалбливает простому, не кончавшему поварских и рестораторских курсов люду, что еда должна быть не только вкусной, но и на тарелке выглядеть презентабельно – примерно так, чтобы её можно было сфотографировать и сразу же отправлять на конкурс натюрмортов.

Тут можно спорить, каждому своё. Для меня, например, всегда и везде первостепенен вкус. В то же время, я категорически согласен с тем, что если речь идёт не о домашних условиях, а о заведении ресторанного типа, то и подача должна быть соответствующей. Мои деньги – мои капризы.

meat.jpg

На боксёрской кухне царят те же правила. Здесь важно не только и даже не столько правильно приготовить, сколько подать в соответствии с высшими стандартами и запросами проголодавшейся публики. Потому что в противном случае твоё заведение обречено остаться без посетителей, а это – прямая дорога к банкротству.

При этом случаев, когда за красивой обёрткой встречается содержимое сомнительного, кхм, качества – пруд пруди. И тенденция с каждым годом имеет склонность к расширению. Рестораторов индустрии (читай – промоутеров) можно понять. Не обременяя своих главных звёзд риском растерять старательно приобретённый лоск, они поставляют им на съедение боевые продукты с маркировкой «ГМО-содержащий» и спокойно продолжают стричь ценные купоны в желанных объёмах. А потом щедро делятся с пиар-отделами, усилиями которых доверчивый потребитель из раза в раз заглатывает одну и ту же наживку.

GMO.jpg

Бой Геннадия Головкина и Давида Лемьё нам преподносят, как самый, что ни на есть, настоящий мегафайт. Спору нет – важность события, ввиду количества стоящих на кону титулов, велика. Но только лишь этим измеряется статусность матча, на основании которой можно без попирания справедливости доставлять приставку «мега»?

Нет, тут без интриги, равно как и обоюдного веса (речь не о килограммах) бойцов, никуда. Первой же в предстоящем поединке крайне мало, тогда как во втором один значительно превосходит другого, чтобы разбрасывание громкими эпитетами имело что-то общее с адекватной реальностью.

За примерами для наглядного сравнения далеко ходить не нужно: Котто и Альварес вскоре будут драться всего за один титул (а не за четыре, как Геннадий и Давид), но по части «мега», «супер» и прочих «пуперов» к пуэрторикано-мексиканскому соперничеству не придерёшься.

golovkin-lemieux-1.jpg

Цели придираться к кому-либо и чему-то там у нас вообще нет. Но давайте называть вещи своими именами: Головкин – явный фаворит, и что-то другое, кроме его уверенной победы, будет приравнено к одной из главных сенсаций боксёрского года. Уже одно это претит самой сути мегафайта в его изначальном понимании, и оговоркам здесь не место. А насчёт остального можно разговаривать.

Лемьё считался многообещающим проспектом с явными чемпионскими амбициями ещё в начале 2010-х, уверенно набивая рекорд быстрыми победами. Но в течение одного 2011-го надеждам всея Канады было суждено скоропостижно уменьшиться до уровня плинтуса. Сначала опытный мексиканец Марко Антонио Рубио показательно продемонстрировал наличие уймы пробелов в боевом образовании Давида, остановив переоценённого юношу в 7-й трёхминутке. А под занавес года, сразу следом за Рубио, канадцу большинством голосов судей насолил опытный экс-чемпион из Гаити Хоаким Альцин.

rubio-lemieux.jpg

О Лемьё на какое-то время забыли. Но, надо отдать ему должное, сам Давид не отчаялся и потихоньку стал навёрстывать разбазаренное. Шаг за шагом он вернулся в рейтинги и в 2014-м вновь заявил о себе, побив крепкого середняка Фернандо Герреро и уважаемого пуэрториканского драчуна Габи Росадо (обоих досрочно). А уже в начале текущего года было объявлено о подписании контракта Лемьё с компанией Оскара Де Ла Хойи Golden Boy Promotions.

Первый же бой под знамёнами новой обители Давид провёл за (вакантный) титул чемпиона мира IBF и с первой попытки взял регалию, в июне вырвав победу у Хассана Энжикама. Выступление канадца при этом нельзя было оценить однозначно. С одной стороны, соперник четырежды оказывался в нокдауне. С другой, учитывая известную падучесть Хассана и тяжёлые кулаки Давида, этого можно было ожидать. Но в остальном-то французский камерунец довольно комфортно переигрывал Лемьё на технике, и итоговый вердикт судей (115-109, 115-109, 114-110) отнюдь не бесспорен.

lemieux-njikam.jpg

Нельзя не признать – Хойя сотоварищи сработали истинно профессионально. Подписали видного и зрелищного бойца с большой фанатской базой на родине, сходу вывели его в чемпионы, а уже второй поединок устроили за объединение титулов со звездой первой величины, да ещё и на PPV. Налицо – все черты кропотливого расчёта на несколько шагов вперёд.

Более того, не покидает уверенность, что боссам GBP прекрасно известно – по итогам субботнего боя они останутся без действующего чемпиона мира в среднем весе. Но это их нисколько не расстраивает, потому что спортивная составляющая изначально не была заложена в план-стратегию основополагающей задачей, оказавшись в тени немаленького обогащения. Зря что ли «Золотой Мальчик» и старина Берни Хопкинс всё последнее время разминали голосовые связки заученными фразами об уверенности в победе подопечного? Арена Мэдисона распродана, цифры PPV обещают порадовать. Лемьё своё дело уже сделал – Лемьё может уходить.

golovkin-lemieux-2.jpg

Конечно, есть шанс, что приятным довеском для дельцов из GBP выступит неожиданная победа Лемьё. Но шанс этот не настолько велик, чтобы принимать его за значимую единицу расчёта наиболее вероятного итога.

Давид умеет бить – это его главный козырь, на фоне которого теряются все остальные. Козырь немаленький, особенно с учётом того, что «Биг-Драма-Шоу» Головкина предусматривает едва ли не намеренное и показательное отбивание головой нескольких лучших ударов соперника. И потому вся интрига умещается в одном простом вопросе: выдержит ли Геннадий попадания канадца?

Сейчас, до боя, всё указывает на то, что выдержит. Вряд ли тот же Кёртис Стивенс бьёт слабее Лемьё, а ему поразить ТриДжи так и не удалось.

golovkin-lemieux-3.jpg

По большому счёту, у канадца два пути: либо идти вперёд и рубиться, либо попробовать присесть на заднюю ногу и побоксировать. Ни тот, ни другой не сулят Давиду ничего хорошего – превосходство соперника в классе и техническом оснащении норовит аукнуться в любом случае. Но разница всё же есть, ведь если Лемьё таки не отступит от привычного стиля, это блюдо получится не только презентабельным, но и очень-очень вкусным.

Приятного аппетита!

P.S. И ни слова о филах и хэйтерах. Доживём до репортажа ;-)

Прогноз автора: Головкин ТКО 4
Евгений Пилипенко: Головкин ТКО 3
Игорь Витько: Головкин ТКО 5

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Много крови — и ничего
    Тайсон Фьюри (28-0-1, 20 KO)
    UD 12
    Отто Валлин (20-0, 13 KO)
    Тайсон Фьюри оказался на грани поражения Отто Валлину. Но победил. vRINGe рассказывает, как это было
  • Превью
    Фьюри. Live fast, die old
    Тайсон Фьюри (28–0–1, 20 KO)
    vs
    Отто Валлин (20–0, 13 KO)
    «Фьюри дерётся с лохами», «Что за Ottawan?», «Зачем вообще этот бой?», «Даёшь реванш с Кличко!», «Продам гараж». В 31 год у Тайсона — те ещё американские горки за плечами. Может себе позволить. Превью на бой с Отто Валлином.
Последние комментарии
Система Orphus