Ггг :) или Дело привычки

17 мая 2015, 12:00
Геннадий Головкин
Уилли Монро, мл.
16 мая 2015, Инглвуд, США
Геннадий Головкин
(32-0, 29 KO)
TKO
6
Уилли Монро, мл.
(19-1, 6 KO)
Бой за титулы "суперчемпиона" мира по версии WBA, чемпиона мира по версии IBO, а также "временного" чемпиона мира по версии WBC в среднем весе (до 72,6 кг)
В пятнадцатом кряду титульном поединке казахстанский панчер Геннадий Головкин не оставил сомнений в том, что американский претендент Уилли Монро-младший – ему не ровня. Как, в общем, и практически все из среднего веса. Хотя здесь можно и нужно дискутировать.

GettyImages-186666216.0.jpg

Что вы в нём нашли – ну обычный себе забивала с пудовыми кулаками, пускай уже на достойных выходит... А вот если на месте такого-то был бы боксёр с ударом, то Головкину бы точно не поздоровилось... Геннадий утомил уже побеждать за счёт тупого физического превосходства... Любой боксёр с хорошей техникой переочкует этого «батыра»... Да, конечно, он пренебрегает защитой, потому что хочет сделать зрелище, да и соперник бьёт не очень сильно, но когда-то это ему аукнется в бою с панчером...


И так далее. Комментарии тех, кому Головкин по какой-то причине несимпатичен, после очередной досрочной победы уроженца Караганды не меняются уже который год. (Отзывы тех, кто на GGG молится едва ли не так же истово, как истеблишмент Казахстана – портрету Назарбаева, рассматривать по понятной причине не интересно – фанатов трогать не рекомендуется.)

При желании каждый из них можно понять и объяснить – по крайней мере, его причины. Но зачем сетовать на что-то, пока у парня всё получается? Многим кажется, что победы он добывает якобы некрасиво, то есть больше дракой, чем боксом. Ну, ребята... В боксе предостаточно крайностей. Есть «чистые» боксёры, бледные адепты академических заготовок. Достаточно и «борзых» слаггеров, которые всех, кто не дерётся так же, называют трусами и бегунами. Улыбаясь при этом выбитыми зубами и расплющенным носом. И ещё несколько категорий, по которым можно расфасовать добрую половину тех, кто входит в топ-10 рейтингов.

101_Gennady_Golovkin_vs_Willie_Monroe.0.0.jpg

Головкин, скорее универсал, сочетающий многие техники, но по известным причинам налегающий в боях на одну-две из них. Знаете, как в той присказке о каратисте, которые за год разучил тысячу техник, и влетел каратисту, который весь этот год практиковал один приём, но довёл его исполнение до совершенства. Зачем что-то менять в механизме, который отлично работает, чему свидетельство – затяжная серия досрочных побед? Геннадий привык, что тактика эта себя оправдывает, и разумно не собирается ничего менять, эксплуатируя свой стиль бокса по-максимуму. Полезная привычка – и с бойцовской, и с финансовой стороны вопроса.

*****

Пользуясь быстрыми ногами и правосторонней стойкой, Монро в стартовые минуты намеревался избежать лобового столкновения с экспрессом, но получилось задуманное наполовину. Головкин всё же совсем не недалёкий панчер, каких подавляющее большинство, и беготня претендента его не смутила и точно не запутала – обрезал метания Уилли из стороны в сторону он со знанием дела. Как и прижимал того к канатам.

Пройдёт ещё немного времени, и совсем скоро Монро поймёт, что отбегаться и отстреляться с дальней не выйдет. Поймёт и подкорректирует тактику – на радость всем нам, охочим до зрелища, и на свою погибель. А в 1-м раунде американцу повезло: Головкин пока ещё не разошёлся, а только пробовал перо, так сказать. При этом легко перебоксировав оппонента в силовой манере, банально навязывая тому схему «задавливания» мощью.

golovkin-monroe-knockout.jpg

Какими высшими силами подпитывался Монро во 2-м раунде, что после двух падений каким-то образом продержался до гонга, ясно не до конца. Сначала Геннадий, загнав претендента в угол, улучив удачный момент, зряче вонзил в «бороду» того короткий и вроде бы из ниоткуда хук слева. Подбито подпрыгивая на левой ноге, пытавшийся удержать равновесие Уилли всё-таки завалился в тот бок – работающие на износ инстинкты и соматическая нервная система отчаянно пробовали удержать тело, но преддверие внутреннего уха и его полукружные каналы были непреклонны, скомандовав «вниз!».

Американец восстановил равновесие, с трудом убедив рефери, что он ещё ого-го, но под давлением эго попытался было хоть как-то ответить Головкину на его успехи. Делать такое сразу после нокдауна было опрометчиво, и Геннадий парню это быстро показал, уложив того серией ударов ещё раз. После была затяжная – аж до самого гонга на перерыв – долбёжка Монро. Афроамериканец выстоял, хотя держался в некоторые секунды на одном честном слове.

Тем удивительнее (и приятнее, потому как монотонное доминирование GGG порой утомляет) было наблюдать, как в 3-м раунде Уилли ожил и забегал пуще прежнего, перебрасывая фаворита по количеству ударов – особенно в туловище. Головкин за весь раунд смог отметиться лишь одним сильнейшим левым боковым, всё остальное было либо пущено мимо, либо вскользь, либо трясло Монро из-за защиты. Всё понятно – на контрудары безударного претендента, смешно грозившегося накануне нокаутировать Геннадия, «заведённый» чемпион обращал внимания не больше, чем фэны Пакьяо – на доводы фэнов Флойда (и наоборот), но, если брать во внимание количество попаданий в этой трёхминутке, то Уилли, похоже, её всё-таки украл.

image.JPG

В 4-м раунде течение боя приняло довольно неожиданный поворот: претендент принял решение упереться и порубиться на средней дистанции с казахстанским панчером в режиме удар-на-удар (оба при этом налегали на боковые). Казалось бы – гиблая затея, учитывая, что 19 предыдущих соперников Головкина так и не дождались финального гонга, но для быстрорукого Монро поначалу всё шло вполне неплохо.

Будучи немного быстрее чемпиона, темнокожий боксёр чаще доносил удары, но почти что наркоманская нечувствительность «крокодила Гены» к атакам противника сводила все потуги американца потрясти соперника к нулевому результату. Да, попадал Монро много, да, порой красочно – с брызгами пота, слюней и, простите, соплей. Ага, по коэффициенту полезного действия 4-ю трёхминутку он, возможно, также записал на свой счёт.

Но что толку, если никого, кроме родственников и самых упёртых фэнов, эти временные успехи контендера с толку не сбивали? Всё равно ощущение, что это всё ненадолго, не покидало ни на минуту – и в 5-м раунде, когда GGG вроде бы чуть замедлился, тоже. Монотонный прессинг продолжался. Даже здесь, за добрый десяток тысяч километров от квадрата боли в Инглвуде, было как-то неуютно сидеть в удобном кресле, особенно в те моменты, когда камера оператора показывала close up'ы из-за плеча Монро. Уилли старался, и делал это получше других соперников Головкина, но всё же силы не были равны.

2404289.jpg

В общем, «тупу-тупу ногами / сколю тебе рогами / нiжками затопчу / хвостиком замету / тут тобi й смерть» – существовать в качестве упёртого претендента Монро оставалось совсем недолго. Шестой раунд начался для него, как понедельник для офисного работника, отлежавшего во сне ногу и почти упавшего при вставании с кровати, ошпарившегося, заваривая чай, некстати обнаружившего перед выходом из дому, что на сорочке оторвалась пуговица, а на проходной вспомнившего, что пропуск забыт в других брюках. Короче говоря, в самом его начале Уилли наткнулся на три подряд апперкота Головкина, мгновенно «поплыв». И спустя несколько секунд преклонил колени после серии ударов на канатах.

Американец всё же поднялся на ноги после нокдауна, но при этом сложилось впечатление, что Монро на секунду смалодушничал. В том смысле, что на какое-то мгновение подумал: «Да пошло оно всё лесом густым и тёмным», – и этих секунд рефери хватило, чтобы увидеть – нет, этот боец уже не боец. Отмашка. И только после того, как Монро увидел замахавшего руками Джека Рейсса, он начал вяло протестовать против остановки поединка. Ну... Такое.

ТКО 6 на 45-й секунде раунда – и Головкин округляет число досрочных побед подряд до 20, а Монро не печалится особо и идёт в банк обналичивать чек.

В среднем весе Геннадий может ещё долго выступать, клепая одну за другой такие победы – благо, способных составить ему конкуренцию соперников тут раз-два и обчёлся. Рак свистнет, пока WBC даст добро своему пуэрториканскому чемпиону Мигелю Анхелю Котто на выяснение отношений с мексиканским рыжим и конопатым Саулем Альваресом, а потом принудит победителя этой пары сразиться с Головкиным. Не так давно позиция чемпиона Всемирного боксёрского совета была под оккупацией такого себе Чавеса-младшего, всеми правдами и неправдами долго увиливавшего от обязанности дать бой Серхио Мартинесу. Чем там всё закончилось, мы знаем. Так и здесь. Если «Хунито» каким-то чудом сохранится на троне WBC после вроде бы уже договоренной встречи с «Канело», то мало сомнений в том, что его царствование не продлится дальше боя с казахстанцем – если такой всё же когда-то случится. При всём уважении к Мигелю. И, пожалуйста, воздержитесь от сравнений в духе «да кого там Головкин бил, в отличие от Котто».

960x540.jpg

«Обычный» чемпион WBА Дэниел Джейкобс, чей рекорд пятнает поражением нокаутом? Возможно. Боксёр очень хороший, но... Не если его, проигрывая, в свое время Дмитрий Пирог сумел выключить, то Геннадию и подавно будет нетрудно повторить этот фокус.

Давид Лемьё? Пускай сначала Хассана Энжикама пройдёт в бою за вакансию от IBF, а затем можно будет приехать к нему в Канаду и после красивого, но недолгого махача, уложить «хоккеиста» во второй раз в карьере.

С Энди Ли от WBO было бы, наверное, поинтересней. Ирландец разнообразнее Лемьё, да удар на месте. Но итог такой встречи видится не слишком удачным для британского бойца, в последние пару лет ударившегося в популизм на потеху публике.

О! Киллин же ещё есть, который Питер. Давай, компадре кубано, соглашайся на бой с карагандинцем, пока тот ждёт что-то покрупнее. Смотри, сколько у того пёстрых побрякушек, м-м-м, глаза разбегаются. А на гонорар, небось, можно ещё пару золотых вериг по килограмму купить. Что может быть достойнее такого поступка небитого бойца, одного из лидеров дивизиона, как выход на самого опасного противника? За один вечер можно совершить сенсацию и враз стать первым мучачо на деревне. Ну же. Почему бы в духе Келли Павлика не плюнуть на безопасность и не двинуть на своего Миранду или, скорей, Тейлора? Почёт, уважение и ярлык «смелый хлопец» вдобавок к отличному шансу завладеть несколькими титулами.

Никакого Мэйуэзера. Хватит спекулировать на этой теме. А то ведь так можно доиграться, что вскоре с Майкудука на полном серьёзе Ромке Гонсалесу будут вызов бросать. А чего это он сидит у себя там в наилегчайшем и каких-то малышей и бедолаг без будущего лупит? Что, слабо на нашего Гену выйти, а? Ну и так далее – шаблон этих разговоров мы знаем.

gennady-golovkin-boxing-gennady-golovkin-vs-daniel-geale1-850x560.jpg

Мы – за Андре Уорда. В смысле, за его бой с Головкиным. Ещё, может, Карл Фроч. Британец, правда, в последнее время совсем отошёл от дел, и не факт, что вообще ещё когда-либо захочет получать по голове в ринге. Даже в суперсреднем маловато тех, кого хотелось бы загнать в клетку с GGG. Глянем вот через несколько дней, что покажет Андре Диррелл; если будет победа и титул – достойный вариант для Геннадия. Такой себе опаснейший разогрев перед Уордом. (Эрисланди Лару в этом плане не упоминаем – он пока занят; да и, в принципе, падать от Ангуло – не лучший бэкграунд перед боем с «Триджи».)

Ей-богу, надоели мисматчи или просто неравные в силу превосходящей мощи Головкина поединки, пускай весь этот экшн и выглядит красиво. Пора бы функционерам напрячь смекалку и оттопырить карманы, пока большинство не навесило на карагандинца ярлык «ну-да-крутой-но-с-кем-из-предположительно-равных-по-силе-он-дрался-то». А то ж будет как Кличко: вроде и доминатор, а кто там из крутых был в соперниках? Ггг ;)

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Головкин–Монро
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Евгений Пилипенко
Евгений «uarwellian» Пилипенко
the inside man
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Как в школе
    Энтони Джошуа (21-0, 20 KO)
    vs
    Александр Поветкин (34-1, 24 KO)
    Энтони Джошуа — фаворит, это понятно. Но так ли плохо дело с шансами Александра Поветкина? Разбираемся вместе. Превью от vRINGe в помощь
  • Репортаж
    Это ещё не конец
    Сауль Альварес (49-1-2, 34 KO)
    MD 12
    Геннадий Головкин (38-0-1, 34 KO)
    Ещё 12 раундов позади. И воз не то чтобы не двигается с места, но точки всё никак не расставляются. vRINGe рассказывает о реванше Геннадия Головкина и Сауля Альвареса
Последние комментарии
Система Orphus