Технология 3G

14 мая 2015, 12:37
Геннадий Головкин
Уилли Монро, мл.
16 мая 2015, Инглвуд, США
Геннадий Головкин
(32-0, 29 KO)
vs Уилли Монро, мл.
(19-1, 6 KO)
Бой за титулы "суперчемпиона" мира по версии WBA, чемпиона мира по версии IBO, а также "временного" чемпиона мира по версии WBC в среднем весе (до 72,6 кг)

В эту субботу, 16 мая, Геннадий Головкин оформит юбилейную, 20-ю подряд досрочную победу и сохранит во владении три разновесных титула в среднем весе. По крайней мере, в этом нас убеждают всезнайки-букмекеры, предлагающие разбогатеть ставкой на беспросветного аутсайдера Уилли Монро-младшего. Ну и здравый смысл вместе с ними тоже. Что ж, подвергать сомнению обоснованность печальных для претендента прогнозов не приходится. Мисматч – он и есть мисматч, как ни старайся притянуть за уши хоть какой-нибудь намёк на интригу.

golovkin-monroe-1.jpg

Впрочем, давайте всё же не будем в очередной раз винить казахстанского Три-Джи и его команду в отсутствии обещанных «больших боёв» против «больших имён». Так, хотя бы для разнообразия. Ну просто чтобы не беспокоить пустое и порожнее очередным процессом бессмысленного переливания. Ничего ведь всё равно не изменится, как бы нам того ни хотелось. В смысле, от нашего желания мало что зависит.

Тем более, в чём в чём, а в бездействии Геннадия не обвинишь: ещё свежа в памяти февральская победа над Мартином Марреем, как мы уже находимся в преддверии нового перформанса от Головкина. Который, можно не сомневаться, получится привычно зрелищным.

Кто-то, возможно, скажет, что с такими соперниками можно и каждый месяц боксировать. А вот не соглашусь. Во-первых, тот же Маррей по состоянию на сегодняшний день железно входит в топ-10 среднего веса, и назвать его беспритязательным статистом здравомыслящий язык не повернётся. Во-вторых, нынешнему гегемону супертяжёлого дивизиона встречи с такими мощными парнями, как Пьянета и Леапаи, ничуть не мешают оставаться в устаканившемся графике «два боя в год».

golovkin-monroe-3.jpg

По большому счёту, Головкин вполне мог бы провести вне ринга ещё пару-тройку месяцев, дожидаясь более солидного, нежели Монро, варианта. Никто бы и слова дурного не сказал. Но вместо этого по уже сложившейся для себя традиции он заполнит паузу боевым выступлением. Так, как прежде уже было с Нобухро Ишидой, Осуману Адама и Марко Антонио Рубио. Уилли просто станет следующим в списке «промежуточных» поединков Геннадия, строго выдерживающего свою проверенную технологию «отдыха на работе».

С другой стороны, нисколько не сомневаюсь, что при наличии более серьёзного варианта Головкин бы не раздумывая согласился и на него. Только где его было взять на середину мая? Киллин, Ли и Джейкобс отбоксировали в апреле, Лемьё и Энжикам будут драться (за вакантный титул IBF) в июне. С Котто и Альваресом та же история, к тому же они, похоже, окончательно решили сначала разобраться между собой. Кто ещё? Наверное, Эрисланди Лара, особенно в свете высказываний самого кубинца о готовности испытать силу казахстанского монстра. Однако здесь на передний план выходят приоритеты ребят из НВО, не жалующих Эрисланди за непрезентабельный стиль и не особо ладящих с Элом Хэймоном, на контракте у которого пребывает кубинский технарь.

golovkin-monroe-2.jpg

Может, что-нибудь и кто-нибудь таки обозначится во второй половине года. Тем более, что карьерная тенденция Головкина после переезда в Штаты указывает именно на это. Пока же имеем то, что имеем, питая надежду на достойное сопротивление от малоизвестного американского претендента.

*****

28-летний левша Уилли Монро-младший – выходец из боксёрской семьи. Его отец Уилли Ли Монро выступал на профиринге в 1985-2000 гг. и не добился чего-то значимого, завершив карьеру без титулов и с рекордом 24-4-2, 17 КО. То ли дело дядя – Уилли «Червь» Монро, который хоть и не побывал на чемпионской вершине, но зато сумел отметиться победой (UD 10) над самим Марвином Хаглером в 1976 году. После этого Хаглер проиграет только один раз – финальный бой карьеры Шугару Рэю Леонарду, а его жертвами станут и Роберто Дюран, и Томас Хернс, и некоторые другие знаковые имена в истории бокса.

В общем, другого пути, кроме как на боксёрский ринг, у будущего соперника Головкина вроде как и не было. Начал Уилли, как подобает, с любительских азов и к моменту перехода на профессиональные просторы в марте 2008 года набил 128 побед при 14 поражениях.

golovkin-monroe-5.jpg

Заявил же о себе – не то чтобы очень громко, но боксёрское комьюнити услышало – Монро только в прошлом году, когда стал победителем турнира Boxcino в среднем весе, в течение трёх месяцев поочерёдно победив Донатаса Бондороваса (UD 6), Виталия Копыленко (UD 8) и Брэндона Адамса (UD 10). А уже в этом году, в январе, с Уилли ничего не смог поделать опытный драчун Брайан Вера – снова UD по итогам 10-ти раундов.

Помимо названных выше, в послужном списке Монро можно отыскать лишь ещё одного примечательного соперника – известного любителя делать неприятно фаворитам Дарнелла Буна. Того самого, который познакомил с настилом Андре Уорда, забил за два раунда Адониса Стивенсона и уступил Сергею Ковалёву лишь раздельным решением судей (справедливости ради – канадец и россиянин впоследствии реваншировались досрочными победами). Так что вряд ли кто-нибудь сильно удивился, когда Дарнелл вычеркнул нолик в графе поражений и у нынешнего претендента на чемпионство – SD 8 в 2011 году.

Однако делать на основании одной этой неудачи в пассиве Монро какие бы то ни было далекоидущие выводы явно не следует. Как не стоит доставать из памяти приснопамятный бой Головкина против Кассима Оума. Много воды утекло с тех пор, оба не стояли на месте, делая нужные выводы и оттачивая навыки. Если и оглядываться, то на последние успехи чемпиона и претендента, в которых Уилли выглядел хорошо, а Геннадий – так и просто великолепно.

golovkin-monroe-7.jpg

Конечно, в плане опыта и достижений Монро Головкину – не ровня. Бой делают стили? Безусловно. Но даже при том, что такого вязкого и скользкого соперника, как «Мангуст» Уилли, у казахстанца, пожалуй, на профиринге ещё не было, едва ли это обернётся для казахстанца серьёзными сложностями.

Козыри американца – заметное невооружённым взглядом чувство соперника, хороший тайминг и понимание боксёрской науки в целом. Монро – ярко выраженный контровик с быстрыми руками и добротной защитой, основанной на работе ног, нырках и уклонах. Одинаково хорошо пробивает прямые и боковые, причём почти из любого положения. А ещё он левша, что обычно становится проблемой для ограниченного в ТТХ соперника. То есть не для Головкина.

К недостаткам претендента можно отнести отсутствие сильного удара, частое пренебрежение защитой – привычная для Уилли стойка предполагает опущенные руки, а также частое зависание на канатах при атаках противника. Не прочь он и порубиться время от времени.

golovkin-monroe-4.jpg

Другими словами, если каждый будет драться в привычной манере, то выглядеть всё должно примерно так: Геннадий, не обременённый проблемой нарваться на что-то потрясное, устроит визави серьёзный прессинг, и, традиционно мастерски обрезая тому пути для отступления, примется зажимать его в углах и у канатов сериями по этажам. Это наверняка обернётся для чемпиона десятком-другим пропущенных встречных уколов, но в итоге непременно приведёт к досрочной развязке, которую от Головкина будут ждать как фаны, так и руководство НВО.

Кстати, об ожиданиях. Казалось бы, что ещё один козырь Уилли в том, что на него не оказывается совершенно никакого давления, тогда как чемпиону мало просто выйти и победить – статус «самого избегаемого» обязывает выглядеть в как можно более выгодном свете. Но и тут болельщикам Три-Джи беспокоиться не о чем: такие железные нервы, как у Геннадия, ещё поискать – переживания ему, кажется, вообще чужды. Знай себе работает с энтузиазмом машины для переработки отходов.

golovkin-monroe-6.jpg

Есть, конечно, вариант, при котором Монро включит ноги и перейдёт в режим «Тур де Инглвуд», поставив за цель услышать финальный гонг ценой превращения боя в догонялки. Нечто подобное в прошлом году устроил Крис Элджиери в поединке с Мэнни Пакьяо, не желавший обременять голову знакомством с филиппинскими кулаками и таки добившийся своего, несмотря на шесть нокдаунов дотерпев до формального подсчёта судейских голосов. Только ведь Геннадий, в отличие от Мэнни, всё ещё «тот», и сообщений о потере им «инстинкта убийцы» пока не было в помине. Этот если попадёт – постарается не отпустить. А он попадёт.

Монро – хороший боксёр. Но Головкин – боксёр классный. И эта разница – актуальная, к слову, для любого из предыдущих поединков казахстанца – окажется определяющей. А потом мы вновь будем ждать, когда в один ринг с казахстанцем выйдет не просто хороший, но действительно достойный его большого таланта соперник. Хотелось бы верить, что ждать осталось недолго.

Прогноз автора: Головкин ТКО 4
Евгений Пилипенко: Головкин ТКО 5
Игорь Витько: Головкин ТКО 8

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Головкин или Монро?
    40 46.51%
    37 43.02%
    2 2.33%
    1 1.16%
    2 2.33%
    2 2.33%
    2 2.33%
Сопутствующие товары
Предложения партнеров
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Ложная надежда
    Мэнни Пакьяо (59-7-2, 38 KO)
    TKO 7
    Лукас Маттиссе (39-4, 36 KO)
    Мэнни Пакьяо победил Лукаса Маттиссе — классно, досрочно и без вопросов. Но... vRINGe расскажет, почему всё не так хорошо, как может показаться
  • Превью
    Эх, раз, да ещё раз
    Мэнни Пакьяо (59-7-2, 38 KO)
    vs
    Лукас Маттиссе (39-4, 36 KO)
    Как же всё-таки долго шли Пакьяо и Маттиссе навстречу друг другу. О том, кто повстречался им на пути, и чего ждать непосредственно от очной схватки двух матёрых ветеранов — в превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus