Расстрелять пианиста

13 Декабря 2009, 22:48
фото - Виталий Кличко
фото - Кевин Джонсон
12 Декабря 2009, Берн, Швейцария
Виталий Кличко
(38-2, 37 KO)
UD
12
Кевин Джонсон
(22-0-1, 9 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Виталий Кличко в очередной раз успешно защитил титул чемпиона мира, перебоксировав в совершенно одностороннем поединке на удивление пассивного претендента из Америки Кевина Джонсона.

Человеку свойственно задаваться вопросами и искать на них ответы. После поединка между Виталием Кличко и Кевином Джонсоном в швейцарском Берне остался только один вопрос: с какой целью в этот богатый достопримечательностями альпийский город пожаловал гражданин США Кевин Джонсон? Казалось бы, ответ очевиден: сделать всё возможное, чтобы на пути в родные пенаты глаз радовал лежащий рядом чемпионский пояс, а душу грело ощущение того, что жизнь удалась. Однако поведение боксёра в момент истины свидетельствовало о чём угодно, только не о желании выполнить данное Америке обещание и вернуть ей титул в престижнейшей из категорий. 

Выбивающийся из общего ряда 

Своим поведением перед боем Джонсон мало чем отличался от подобных ему соискателей чемпионской славы, которым посчастливилось побороться за одну из прочно удерживаемых братьями Кличко регалий. Поначалу, в преддверии подписания контракта и спустя какое-то время после, – это, как правило, вежливые реверансы в сторону чемпиона и демонстрация благодарности за любезно предоставленный шанс. Позже, когда тщеславие постепенно затмевает боксёру реальное положение вещей, – возвеличивание себя любимого и всё усиливающиеся словесные нападки на будущего соперника, суть которых неизменно сводится к тому, что Кличко-де занимают своё место незаслуженно и предстоящий поединок превратится в долгожданное свержение обнаглевших восточноевропейцев. 


И всё же Кевин несколько выбивался из общего претендентского ряда. В первую очередь, непростой судьбой и внеринговым увлечением.

Джонсон – вдовец, после гибели жены уже на протяжении семи лет в одиночку воспитывающий дочурку Фатиму. По этой причине его подготовка к поединкам всё время проходит неподалёку от дома. Кевин просто не может и не хочет надолго отрываться от любимого чада.

Несколько месяцев тому назад Джонсон познал ещё одну утрату – умер его тренер Дэйв Хорн. Именно ему боксёр посвятил свой чемпионский поединок.

Деловые интересы Джонсона не ограничиваются боксом, так что он может не тревожиться за будущее своего маленького семейства после расставания с большим спортом. Успешная деятельность в сфере недвижимости позволяет ему быть уверенным в завтрашнем дне. А хобби Джонсона и вовсе поражает: умелая игра на фортепиано мало вяжется с образом атлетичного мужика, одним из способов заработка которого является выбивание духа из таких же, как он сам, охотников за боксёрской удачей.

Карьера Кевина на ринге и его путь к титульному бою также мало вяжутся с устоявшимся представлением о том, что надлежит делать бойцу, чтобы заслужить такой шанс.

Джонсон начал заниматься боксом только в 18 лет и, возможно, поэтому в любителях не засиделся, проведя перед переходом в профи всего 16 поединков (два из них обернулись для него поражениями). Возможно также, что желание покончить с аматорской биографией у Кевина появилось после того, как на национальном турнире «Золотые Перчатки» в 2002 году его постигла неудача уже в первом раунде стартового боя.

Никакими выдающимися достижениями на профессиональном ринге Джонсон также не отметился. В 22 поединка он уместил 4-раундовую ничью с Тимуром Ибрагимовым (причём, по свидетельству последнего, совершенно незаслуженную – вердикт судей стал для избегавшего серьёзной борьбы на протяжении всего боя Кевина настоящим подарком) и 21 победу над откровенными лузерами, джорнименами и двумя середняками – 41-летним бывшим чемпионом мира Брюсом Сэлдоном (ТКО 5) и капитаном олимпийской команды США на Олимпиаде 2004 года Дэвином Варгасом (ТКО 6).

Мягко говоря, негусто. И, казалось бы, явно недостаточно для того, чтобы участвовать в поединке за титул такой уважаемой организации, как WBC. Но как бы ни драли глотки многочисленные критики братьев, придраться здесь не к чему. Ввиду того, что сентябрьский поединок Виталия против Криса Арреолы был признан обязательной защитой, на этот раз чемпион был волен выбирать себе в соперники любого коллегу из верхней части рейтинга, у кого не было запланировано выяснение отношений с кем-то другим.

Джонсон перечисленным требованиям соответствовал. Не выразили протеста в связи с кандидатурой претендента и телевизионные партнёры – бой, несмотря на кажущуюся непривлекательность и статус проходного для чемпиона, был показан даже таким гигантом, как НВО.

Конечно, если американцу и оставляли шанс на успех, то совсем призрачный. Однако никто и подумать не мог, что Кевин все усилия направит не на завоевание пояса, а на то, чтобы испортить зрелище, которого с таким нетерпением ожидала не избалованная событиями подобного масштаба Швейцария. Иначе его бы и на пушечный выстрел не подпустили к титульному поединку. 

И сам не гам, и другому не дам 

Многое ли можно рассказать о бое, которого, «благодаря» потугам одного из участников, собственно, и не было? Джонсон делал всё что угодно – защищался руками и корпусом, пятился, кривлялся, мотал головой, высовывал язык и разговаривал, но только не атаковал. Шутка ли, за 36 минут поединка нанести всего 5 (!!!) точных акцентированных ударов – ничего подобного, сколько память ни насилуй, припомнить не удаётся. 

К Виталию по этой части претензий быть не может. Достаточно сказать, что он провёл 749 джебов (157 из них пришлись в цель), установив новый рекорд для поединков в супертяжёлом весе (предыдущее достижение в 600 ударов принадлежало Оуэну Беку).

В отличие от поединка с Арреолой, когда Кличко мастерски отработал вторым номером, на этот раз украинцу пришлось действовать первым (и единственным). По-другому и быть не могло, учитывая удивительную пассивность Кевина и его патологическую тягу к канатам, которые он обтирал с таким самозабвением, будто его за спину кусали насекомые-паразиты. Джонсону не откажешь в умении защищаться: за счёт отличной реакции и чувства соперника он действительно мастерски уходил от привычно «нетрадиционных» ударов Виталия, одинаково хорошо используя для этого перчатки, предплечья и уклоны. Проблема заключалась в том, что, мешая Кличко добиваться ощутимого успеха, сам он не стремился озадачить чемпиона ответными мерами.

У тех, кто видел Кевина в деле впервые, определённо сложилось мнение, что он совершенно «никакой» боксёр, достойный не большего, чем участие в разогревочных частях второсортных событий. Пожалуй, если бы дело обстояло именно так, поведение Джонсона на ринге бернской арены можно было бы поддать какому-то логичному объяснению. Но в том-то и дело, что американец – боец очень умелый, о чём можно судить по его прошлым выступлениям. Расчётливый и хладнокровный, он определённо знает, как заставить соперника думать только о защите, и при необходимости готов не только боксировать на технике, но и принимать бой кость в кость. Отличный джеб, очень быстрый левый боковой и неприятный правый – вот арсенал, который Кевин демонстрировал уже неоднократно.

Тем удивительнее, что в отчётном поединке Джонсон опробовал их действенность считанное число раз, вместо этого предпочитая строить из себя то ли Роя Джонса, то ли Джеймса Тони (на последнего он даже немного похож внешне). В итоге из многочисленных предматчевых обещаний, апогеем которых стало заявление-предсказание о победе над Виталием в течение девяти раундов, Кевин сподобился выполнить только одно: продержавшись до финального гонга, он стал вторым (после Тимо Хоффмана) боксёром, которому удалось проиграть Кличко-старшему решением судей.

Впрочем, положа руку на сердце, в этом есть и определённая заслуга самого чемпиона. В старании и функциональной готовности, о которых лучше всего говорит общее количество выброшенных ударов, Виталию, конечно, не откажешь. Но, постоянно делая одно и то же, он избавил претендента от необходимости решать какие-то новые задачи. Тот же Дэвин Варгас – последний соперник Джонсона перед чемпионским боем – быстро нашёл противоядие от излюбленного провисания Кевина на канатах, пробивая размашистые боковые с обеих рук по большой амплитуде. Во второй половине поединка у Кличко начали стабильно проходить правые прямые, и кто знает, сумел бы продержаться американец до конца, если бы Виталий чаще сдабривал свои атакующие действия ударами по нижнему этажу и классической комбинацией из левого бокового и правого апперкота, особенно действенной против таких вот любителей «безответной» защиты.

И всё же, как известно, победителей судить не принято. Тем более выигрывающих с красноречивым, не оставляющим вопросов счётом 120-108 (дважды) и 119-109. Судить и расстрелять (не в прямом смысле, конечно же) нужно «пианиста» Джонсона, укравшего у миллионов зрителей возможность насладиться интересным зрелищем. Думается, что-то подобное, помимо экспертов и аналитиков, сделает НВО, на скорое появление в программе вещания которого Кевин теперь может не рассчитывать.

Перспективы Кличко куда радужнее. За исключением действующего чемпиона по версиям IBF и WBO с такой же фамилией, его жаждет видеть в соперниках весь супертяжёлый дивизион. Сам Виталий больше склоняется ко встрече с обладателем последнего «свободного» пояса WBA Дэвидом Хэем. Но поскольку у болтливого британца на весну уже назначена обязательная защита против Джона Руиса, украинец наверняка проведёт промежуточный поединок. На данный момент наибольшие шансы стать ближайшим соперником Виталия имеет очередной обязательный претендент, который вскоре определится в противостоянии Рэя Остина и Одланиера Солиса. А может, дело наконец дойдёт и до оставшегося без пояса Валуева...

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Кровавый спорт. Возвращение Беринчика
    Денис Беринчик (0-0)
    TKO 4
    Артём Лобов (2-1, 0 КО)
    Уроженец Донбасса не подкачал: «дебют» в боях без боксёрских перчаток выдался на славу — русский визитёр повержен. Что дальше? И надо ли дальше? Репортаж vRINGe
  • Превью
    Беринчик – Лобов. Как вытащить рыбку без труда и пруда?
    Денис Беринчик (0-0)
    vs
    Артём Лобов (2-1, 0 КО)
    Он умеет развлекать. Он умеет удивлять. Единственный и неповторимый Денис «Desperados» Беринчик. Теперь и в боях на голых кулаках. Наше представление поединка с Артёмом Лобовым
Последние комментарии
Система Orphus