Бокс в Литве. Литовцы в боксе
Много ли мы знаем об истории литовского бокса? Отнюдь. Но, скорее, потому, что сама история эта не была богатой сама по себе, если говорить о значимых и знаковых достижениях.
В ХХ веке на виду были по большей части тяжеловесы из Литвы. В первую очередь, конечно, великий Альгирдас Шоцикас — шестикратный чемпион СССР и двукратный чемпион Европы.
Йонас Чепулис, который не сумел выиграть советское первенство, но при этом в 1968 на Олимпиаде в Мехико занял второе место, уступив в финале легендарному Джорджу Форману.
Витаустас Бингялис, ставший чемпионом Союза в 1972 году и ещё дважды бравший медали бронзового достоинства (а до этого серебро и бронзу, будучи полутяжем).
Помянем, раз уж подвернулась такая возможность, и Джека Шарки — чемпиона мира в тяжёлом весе среди профессионалов, родившегося за океаном в семье литовских эмигрантов.
И лишь Виталиусу Карпачаускасу на чемпионате мира 1993 года удалось нарушить гегемонию «больших», взяв серебро в 67 кг...
А вот век нынешний, XXI то бишь, покамест демонстрирует тенденцию к уменьшению успешных литовских габаритов в боксе до полусредних. Среди лучших:
Бронзовый призёр чемпионата мира 1995 года в 57 кг Видас Бичюлайтис.
Бронзовый призёр ЧМ-2007 в полутяжёлом весе Даугирдас Шемётас.
Бронзовый призёр ОИ-2012 в весе до 60 кг Эвалдас Петраускас.
Бронзовый призёр ЧМ-2011 в 69 кг, а в 2019 году претендент на титул чемпиона мира по версии WBO в 66,7 кг Эгидиюс Каваляускас.
И, наконец, Эймантас Станёнис — первый и пока единственный в истории Литвы чемпион Европы среди любителей и мира среди профессионалов. У которого уже совсем скоро будет возможность стать первым же, кто сумел объединить титулы.
Станёнис. От уличных драк к мировой славе
Эймантас рос без отца и много дрался на улицах Каунаса с самого детства.
«Я всегда побеждал, побеждал и побеждал, — вспоминает Станёнис, которого воспитывала мама, Айсте Дзидоликене, и бабушка с дедушкой по материнской линии. — Я дрался всю свою жизнь. Мой отец бросил нас, когда мне было 2 года. Меня вырастила мама, и она — самый крутой человек, которого я знаю».
В итоге мама Айсте отвела сына Эймантаса в местный зал единоборств, где он взялся постигать ММА, но впоследствии переключился исключительно на бокс. Здесь, в отличие от улицы, ему чаще прилетало по голове, чем удавалось нахлобучить соперника. Это юношу и захватило.
«Когда ты постоянно побеждаешь, и тут вдруг проигрываешь, ты хочешь поквитаться с тем, кто тебя победил. Кроме того, мне всегда нравилось использовать руки (в бою)», — говорит Станёнис.
Двукратный чемпион Литвы среди юниоров, четырёхкратный победитель национального первенства среди взрослых, Эймантас отметился и на международной арене: в его активе третье место чемпионата Европы среди юниоров во Львове (2010), а также золото ЧЕ-2015 в Самокове (Болгария).
Поучаствовал Станёнис и в Олимпийских играх (2016), но там оступился уже на стадии 1/8 финала, проиграв будущему серебряному призёру из Узбекистана Шахраму Гиясову.
Всего в любителях на счету литовца 141 победа в 160 боях.
Бой Эймантас Станёнис — Лю Вей на ОИ-2016 (с) IMAGO / Xinhua
Следующий год стал для Эймантаса знаковым как минимум по двум причинам. Во-первых, он получил степень бакалавра в области спортивных наук. Во-вторых, дебютировал в профессионалах, отправившись в США.
До конца 2017-го в активе литовца было четыре победы, ещё по три он одержал в 2018 и 2019 гг., в том числе над далеко не слабыми Леваном Гвамичавой и Самуэлем Фигероа. С последним литовцу пришлось биться травмированной рукой — перелом случился всего за две недели до выхода в ринг.
«На тот момент я не знал, что сломал запястье, — отметил Эймантас. — Было больно, но мне пришлось драться. Бой показывали по ТВ, и я не мог упустить этот шанс. Хотя это забавно, потому что моя мама до сих пор не любит, когда я дерусь... Она очень сильная женщина, и она никогда ни на что не жаловалась. У неё была тяжёлая жизнь, она всегда преодолевала трудности. Ничто не могло её сломить. Я многому у неё научился. Это она научила меня никогда ни от чего не убегать».
Дальше выступлений стало меньше, но вырос уровень оппозиции. Так, в 2020-м Станёнис нокаутировал американца Джастина Долууча и колумбийца Джанера Гонсалеса, а в 2021 отметился победой по очкам над переоценённым борикуа Томасом Дюлорме и «несостоявшимся» боем против матёрого экс-чемпиона мира Луиса Коллазо, прекращённым в 4-м раунде ввиду непреднамеренного столкновения боксёров головами.
…and the NEW!
К началу 2022 года у Эймантаса набралось 13 побед и были хорошие позиции в рейтинге WBA, позволившие ему выйти на бой за второстепенный титул чемпиона мира по версии WBA Regular, которым на тот момент владел также не имевший поражений россиянин Раджаб Бутаев.
Они подрались 16 апреля в мощном карде PBC в Арлингтоне, который возглавила унификация Эррола Спенса и Йордениса Угаса. По итогам 12-раундового боя мнения судей разделились в пользу Станёниса.
«Я не мог в это поверить, — вспоминает литовец. — Это была мечта, ставшая реальностью, — услышать “and the new!”. Когда я был ребёнком, я представлял себе, как это будет выглядеть и каково это — стать чемпионом. Всё благодаря упорному труду, самоотверженности, вере в себя и свою команду, которые привели меня на эту большую сцену. Я просто хочу сказать всем, что мечты сбываются. Если вы верите и отдаёте все силы — это непременно случится».
К сожалению, на этом карьера Эймантаса застопорилась.
В конце 2022 года WBA обязала его драться с одним из «бабаев» дивизиона, 100-процентным нокаутёром Вёрджилом Ортисом. Бой уже получил дату — 18 марта 2023 г. Но в начале января Станёнис угодил на операционный стол с приступом аппендицита, и схватку с Ортисом перенесли на конец апреля.
Однако за месяц до выхода в ринг случился второй срыв, на этот раз из-за проблем со здоровьем — рецидива рабдомиолиза — уже у Вёрджила.
Поединок перенесли на 8 июля. Но, видно, не судьба. За два дня до даты Ортиса вновь госпитализировали.
На этом в команде американца наконец-то пришли к логичному выводу, что бойца больше не нужно мучить весогонкой до лимита 66,7 кг, а WBA отменила своё же постановление, обязывающее Станёниса драться с Вёрджилом.
Время шло, а первая защита литовца никак не могла материализоваться во что-то конкретное.
«Уже после Ортиса у меня сорвалось пять или шесть дат возвращения на ринг, — сетовал он в марте 2024 года. — Каждый раз, когда появлялась определённость с датой, она снова и снова менялась. Я за минуту подписывал контракты, которые мне прислали. Каждый раз, когда я подписывал очередной контракт, это был другой соперник. Я просто надеялся вернуться на ринг, но, к сожалению, нахожусь не в лучшей позиции и очень расстроен. Мне говорили о бое в сентябре, потом был октябрь, потом ноябрь, декабрь… Потом март, а теперь, может быть, май. Я даже не знаю, когда буду драться. Я просто тренируюсь. Я пребываю в постоянном стрессе и не живу нормальной жизнью. У меня нет поединков, и я не знаю, что меня ждёт в будущем. Я бы даже спустился в 63,5 кг ради большого боя, но это должно иметь смысл».
Станёнис всё же выступил в мае, встретившись со знакомым ещё по любительскому рингу венесуэльцем Габриэлем Маэстре. Так же как и в 2015 году, победа по очкам вновь досталась Эймантасу.
А в конце августа, после того как Теренс Кроуфорд окончательно попрощался с полусредней категорией и поднялся выше, литовец стал полноправным чемпионом мира WBA в 66,7 кг.
Организация не стала долго тянуть с определением следующего соперника для Станёниса и уже в сентябре дала его представителям 30 дней на переговоры с командой обязательного претендента Шахрама Гиясова — того самого, который огорчил его на стадии 1/8 финала олимпийского турнира. Однако, промоутер Гиясова Эдди Хирна уже вовсю вынашивал другие планы на Станёниса и его титул, в которых места Шахраму пока не было.
В итоге претендент согласился уйти на север и переждать, освободив путь к унификации с Эймантасом для другого подопечного Хирна, чемпиона IBF из США Джарона Энниса.
Бой Станёнис-Эннис. Чего ждать
К своим 27 годам американец прослыл безусловным топ-талантом, которому многие прочат борьбу за лидерство в pound-for-pound, но ни одной большой победы в послужном списке до сих пор так и не заимел.
Джарон очень рассчитывал подраться с Кроуфордом, чтобы одним махом да всех зайцев, но суперзвёздный Теренс решил, что это на данном этапе карьеры ему менее интересно, чем покорение межгалактических далей, и ушёл восвояси, оставив для молодого коллеги полноценный титул.
Эннис и сам был не прочь отправиться следом, но согласился повременить, наконец-то получив давно желанный бой если не со звездой, то уважаемым обладателем титула по другой престижной версии.
Не погрешим против истины, сказав, что Джарон умеет в ринге всё и в общем-то не имеет слабых мест. Значительная ударная мощь, природное чутьё, отличные скорость и тайминг — известный набор настоящей бестии в ринге. Мешает американцу разве что излишняя самоуверенность, из-за чего он частенько слишком уж полагается на рефлексы, не сомневаясь, что рано или поздно соперник будет сражён. Отсюда периодические и ситуативные недоработки, включая эпизоды, когда ему банально не хватает желания, а не возможности.
Станёнис в этом плане сущая противоположность. И близко не столь одарённый, как Эннис, он — настоящий работяга, который берёт своё во многом благодаря характеру и воле. Впрочем, без них было бы никуда со стилем, предполагающим постоянный прессинг и высокую ударную активность на средней/ближней дистанции.
Выдумки в действиях Эймантаса немного, и никаких неприятных сюрпризов для Джарона он не преподнесёт. Стилистически он скорее удобен американцу, который здорово умеет перехватывать и контрить выпады соперников. Если Эннис предпочтёт долго включаться в поединок, поначалу литовец может даже его перебивать, но не так чтобы ситуация принимала для Джарона опасный оборот.
Постепенно Эннис будет включаться всё больше и жёстче, так что на первый план выйдет крепость держалки Станёниса. Вряд ли американец станет форсировать досрочку, но и довольствоваться победой решением судей, если увидит возможность закончить раньше, не захочет.
А он её скорее всего таки увидит.
Джарон Эннис – Эймантас Станёнис: прогноз и ставки на бой 13 апреля
Прогнозы редакции vRINGe
Антон Горюнов: Эннис ТКО 7-9Дмитрий Трик: Эннис досрочно после 8 раунда
Святослав Осипов: Эннис досрочно