Кто у папы с мамой самый-самый?

12 Апреля 2021, 07:30
фото - Джарон Эннис
фото - Сергей Липинец
10 Апреля 2021, Анкасвилл, США
Джарон Эннис
(26-0, 24 KO)
KO
6
Сергей Липинец
(16-1-1, 12 KO)

Это Бедлендс

Это Бедлендс. Клоака Филадельфии.

Когда-то здесь всё было иначе. Предприятия словно соревновались друг с другом в количестве производимого промышленного шума и выбрасываемых в атмосферу отходов, а спрос на рабочую силу превышал предложение.

Великая депрессия 30-х годов лишила воздуха промышленные города и районы. Индустриальная Филадельфия задохнулась – остались только пустующие склады.

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Это Бедлендс – «бесплодные земли». Возможно, самый большой по территории «открытый рынок» США по продаже наркотиков. Это Бедлендс – земли, которые всё время пытаются между собой поделить банды пуэрториканцев, афроамериканцев, ирландцев и доминиканцев.

Мы на Пол-стрит. В навигаторе забит адрес 4301. Место назначения – One on One Boxing Gym.

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Говорят, что когда-то в культовом детройтском The Kronk Gym научились вычислять уроженцев Филадельфии – тех абсолютно «не вставляла» вся эта классическая «олдскульность» легендарного зала.

«Е**ть-в-кровать. Йоу, да у нас таких сараев сотни».

Это, кстати, отнюдь не преувеличение. Бокс в Филадельфии – это культ. Ну ещё бы: Джо Фрейзер, Бернард Хопкинс, Мелдрик Тейлор, Санни Листон (пускай жители Сент-Луиса и считают его своим), Джерси Джо Уолкотт, Томми Лаугран, Барни Лебровиц… Ах да, и ещё, конечно же, Рокки Бальбоа!

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Большинство залов в Пенсильвании – современные – с кондиционерами, ярким и стильным дизайном и сексапильной девочкой на ресепшне. Ну, например, Uppercut Gym в Нарберте, Red Conditions Fitness в Куин-Вилледж, TKO Fitness в Черри-Хилл, Joltin’ Jabs в Мэнаюнке, Let’s Be Elite Boxing & Fitness Academy в Торресдейле.

В Филадельфии, особенно в Бедлендсе, такого не сыскать. А некоторые боксёрские места даже не нанесены на Google-map. Просто они не для всех…

Итак, мы едем по Пол-стрит. Судя по навигатору, уже рядом с местом назначения. Проезжаем мимо Церкви адвентистов седьмого дня. Через дорогу Церковь Иисуса Христа. Через несколько зданий Христианская Церковь.

3.jpgЭннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

«Х**се, словно дома, словно в Коломые…», – неожиданно вырвалось вслух.

«Это ещё что… – улыбается в ответ таксист. – В 50 метрах от зала – церковь чернокожих евреев… Ну, может не церковь… Не знаю, как оно правильно у них называется… Говорят, что они все там поголовно не хавают мясо. А ещё говорят, что у мужиков там по несколько жён… Везёт же некоторым… (грустно улыбается)».

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpgТем временем мозговая жидкость кипит, выделяя эфирные испарения фантазии. Она капитулировала (RTD) в попытках представить себе «темнокожих евреев, которые живут в полигамных браках». Ничего не получилось. Ступор, полная импотенция воображения.

«Эфирами фантазии» оказались испарения лаков и красок, исходящие от J&M Auto. Это значит, что мы уже рядом. Следующее здание – боксёрский зал Эннисов.

Белый внедорожник припаркован у обочины, гаражные роллеты приподняты. Это значит, что парни уже внутри. Это значит, что тренировка уже началась.

Знакомьтесь, Эннисы

Итак, знакомьтесь. Это Дерек «Боузи» Эннис. Бывший боксёр, отец троих сыновей. Все трое профессионально занимались или занимаются боксом. Все намного успешнее родителя-тренера.

Старший сын – Дерек «Пух» (как Winnie-the-Pooh) Эннис. Выступал в первом среднем – среднем дивизионах. Становился чемпионом США по версии USBA, имеет в копилке приличный скальп – победу над земляком Габриэлем Росадо. Завершил карьеру в 2014 году после поражения будущему чемпиону мира Кейлебу Труэксу.

Средний сын – Фарах «Тихий шторм» Эннис. Боксировал в суперсредневесах. Становился чемпионом Северной Америки по версии NABF. Его самая знаковая победа – над матёрым любителем Энтони Хэншоу (а старший брат свёл с ним поединок вничью). Завершил карьеру в 2013 году после поражения будущему покорителю двух дивизионов Баду Джеку. Через 2 года вернулся на ринг, с трудом одолел джорнимена, всё осознал и окончательно повесил перчатки на гвоздь.

Младший сын – Джарон «Бутс» Эннис. Проспект-полусреднего веса. Один из самых перспективных боксёров в мире.

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Завершил любительский этап карьеры с солидным рекордом 58-3. Особенно очумительно выглядел в 2015 году: победа на «Золотых перчатках» и чемпионате США среди юниоров, затем победа в отборочном квалификационном олимпийском турнире.

А вот в финале отбора (победитель квалификации выходит на лидеров дивизиона) победу Эннису не отдали. Здесь, в Бедлендсе, любой вам скажет, что всё дело в «долбанной боксёрской политике» – на ОИ-2016 должен был поехать Гэри (Антуан) Расселл. Его и отправили.

Говорят, «победитель» даже успел протереть жопой канвас ринга, но судей это не убедило. Впрочем, «показания путаются». Не исключено, что ронял Расселла Эннис не в финале отбора, а когда они встречались ранее. Ронял и побеждал. 

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

В зале у Эннисов

Мы едим чизкейки. Они чертовски сильно напоминают по вкусу «львовский сырник», но с добавлением чего-то особенного, не поддающегося определению. Но очень вкусно.

Чизкейками нас угощает болтливая приветливая женщина – жена Дерека Энниса, мать «Пуха», «Тихого шторма» и «Ботинка».

Кстати о «ботинках» (Boots – прозвище Джарона Энниса). По её словам, обувь здесь совершенно не при чём. Она приходила в зал всегда, в том числе и с годовалым Джароном, когда старшие братья уже вовсю боксировали. И ласково называла малого «Бупсом» (Boops). Ну, знаете, когда пальчиком нежно дотрагиваешься до носика малыша и приговариваешь «Буп!» (Boop!).

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Прозвище «Бупс» прижилось. Так обращались к Джарону браться с отцом. Но всем вокруг (в Oneon One Boxing Gym тренируются и другие боксёры, в том числе и профессионалы) показалось, что малого зовут «Бутс». Так он вскоре и стал «ботинками».

Нам повезло. Попали на спарринг-сессию Джарона. До чего же он похож на Роя Джонса-младшего. Точно так же получает кайф от бокса. Точно такой же непредсказуемый и быстрый. И тоже обладает невероятными рефлексами.

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Эннис всё время меняет стойки. Выбрасывает удары под непредсказуемыми углами. Явно по-любительски не доворачивает кулак. Явно не вкладывается в удары. Но несмотря на это, чувствуется его невероятная мощь. Блин, ему ведь всего лишь 23 года…

«Я приходила с ним сюда даже тогда, когда он был в ходунках, – рассказывает мать боксёра. – Он приходил на тренировки ещё тогда, когда ходить не умел (смеётся). Он всю жизнь провёл здесь, в зале. И это здорово. Сами видите, что творится на наших улицах… Бокс… Он как ангел-хранитель для нашей семьи. Он оберегает всех моих четверых любимых мужчин…»

Джарон Эннис

Джарон Эннис всенепременно понравится большинству болельщиков из постсоветских стран. Несмотря на кричащие и вызывающие наряды, в которых он выходит на ринг, этот парень не из числа тех, кто пробивает себе путь длинным языком.

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

«Да я вообще спокойный по жизни. И не пытаюсь корчить из себя того, кем не являюсь. Это не обсуждается. Точка! Я точно не задира. Не задира вне ринга. Потому что после стартового гонга я уже не я. Это уже какое-то другое животное. Но вне ринга – точно нет. Какой я вне ринга? Обычный парень с обычными интересами. Скромный и простой», – удивил проспект.

Эннис перешёл в профессионалы в 2016 году. Ему было всего лишь 18 лет. Форсировать события юноша не планировал – у него свой путь: «В первый год в профессионалах провёл 8 боёв. Я просто хотел быть максимально активным. Знаю, многие молодые бойцы хотят, чтобы их побыстрее вывели на титульный поединок. Но это не всегда хорошая идея. Знаете, у каждого свой путь. Я бы тоже мог боксировать за титул с 10 боями в профессионалах. Но это не мой выбор. Мой путь к чемпионскому поясу не такой короткий, но когда придёт время, я буду знать наверняка, что титул точно достанется мне. Уверен, что буду рулить в полусреднем дивизионе. Уверен, что вся эта тяжёлая рутинная работа принесёт плоды».

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Почти два года Эннис колотил безнадёжных джорнименов. Но когда уровень оппозиции повысился, проспект продолжил серию досрочных побед. «Бутс» размышляет: «Просто такой стиль… Он и в любителях был таким, более похожим на профессиональный. Никогда не пытался перебить оппонента за счёт уоркрейта. Выбрасывал немного, но максимально точно и чисто. Поэтому у меня много досрочных побед в любителях. В профессионалах я же просто продолжаю расти. Я стал умнее. И теперь я чуть больше вкладываюсь в удары. И намного больше думаю в ринге. Одним словом, стал сильнее во всех компонентах

Частая смена стоек? Если честно, я это не планирую. Оно само собой получается. И, конечно же, так намного тяжелее для соперников – им приходится всё время заново приспосабливаться, подстраиваться под меня. Это правда, мне удобно в обоих стойках. Не думаю, что я выгляжу лучше в правосторонке или левосторонке».

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Проспект мечтает о великой карьере, на меньшее он не согласен: «Хочу покорить несколько дивизионов. Сколько именно? Четыре-пять. Может, даже шесть. Хочу войти в список величайших боксёров всех времён. Знаете, это когда о вас говорят даже тогда, когда вы завершили карьеру, как о Мухаммеде Али, Майке Тайсоне, Рое Джонсе, Флойде Мейвезере. Чувствую, что у меня всё есть для этого. Чувствую, что всё зависит только лишь от меня. Да, моя цель – стать легендой».

А началось всё, конечно же, благодаря братьям. Они – источник вдохновения Джарона: «А как иначе! Они боксировали чаще всего здесь, в Филадельфии. Я приходил, чувствовал ту атмосферу в зале, видел, как их поддерживают болельщики. И я понял, что о другом и не мечтаю. Помню, как они впервые попали на кабельное телевидение, как я смотрел их по телевизору, как я хотел быть таким же крутым, как они. И с тех пор у меня была мечта драться на ТВ. Они – мой основной источник мотивации. Без них я бы не был тем, кем являюсь. Я благодарен им за всё это».

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Эннис уверен, что пришло его время. У него большие планы на 2021 год. Особенно после того, как последний проведённый поединок – против ветерана из ЮАР Криса ван Херденазавершился ничем: «Хочу именитых оппонентов. И в субботу у меня будет первый из их числа. Чувствую, что я готов сделать своей победой громкое заявление о себе. Чувствую, что вскоре получу все те бои, о которых мечтаю. Думаю, что в этом мне помогут СМИ – они попросту “надавят” на лидеров дивизиона, вынудят их принять бой со мной. Уверен, в этом году у меня будет несколько больших поединков».

На вопрос о том, не торопится ли Эннис засматриваться за спину Сергею Липинцу, проспект ответил: «На самом деле он стилистически идеальный оппонент. И у меня было много соперников, который дрались примерно так же. В том числе и в профессионалах. Его стиль словно идеально создан под мой. Он прессингует, идёт вперёд, но без финтов, движений головой. Просто двигается вперёд прямо по курсу. Поверьте, его ждёт долгая и не очень приятная ночь в ринге со мной…»

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Охотно бы поверил Эннису, если бы не одно «но» – слишком уж он заигрывается в ринге. Проспект согласен, но не считает это проблемой: «А как иначе? Я реально получаю кайф от процесса. Но это не значит, что я не придерживаюсь плана, который рисует на бой отец. Просто так получается, что в 9 из 10 случаев я побеждаю нокаутом, хотя не гоняюсь за ним. Он сам приходит. Может быть, в этом и вся соль.

Честно скажу, я ещё ни разу не вкладывался в ринге в удар на полную мощь. Я ещё даже не начинал наносить реальные силовые удары. Чувствую, что я матерею. И мой удар становится всё ощутимее и тяжелее. Вы и сами увидите, что с мощью у меня полный порядок».

Ещё один момент, который (в теории) должен беспокоить проспекта – возможный затяжной бой с матёрым соперником. Ведь схватка запланирована на 12 раундов, а Эннис никогда прежде не проходил более 6 трёхминуток. Ответ «Бутса»: «А это вообще не проблема. Я всегда был из тех, кто постепенно вкатывается в поединок, с каждым раундом становится всё сильнее и опаснее…»

Эннис – Липинец. Бой

Начало поединка.

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Липинец предсказуемо занимает центр ринга. Он нащупывает удобную дистанцию. Эннис хорошо двигается. Руки, как всегда, опущены низко. Джебит неплохо. Идёт разведка боем.

Во 2-м раунде проспект зачем-то загоняет себя в угол, выхватывая неплохой правый хук в голову. Россиянин пытается развить успех. Эннис с готовностью принимает размен, мощно всаживает по корпусу. Видимо, «Самурай» прочувствовал попадание, ведь в дальнейшем тщательнее пытается блокировать или хотя бы смягчать эти удары.

«Бутс» пока что работает левшой. Под конец трёхминутки переходит в левостороннюю стойку, пытается запустить правый оверхэнд. Мимо. Липинец отвечает тем же.

Пока что темп размеренный, плотность боя небольшая. Одним словом, всё то, что идеально подходит Эннису. Пока что похоже, что проспект был прав в своих предматчевых прогнозах.

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Знаете, что удивляет в этом 23-летнем боксёре? Его поразительная эффективность. 53% силовых ударов проспекта достигли цели. По ходу боя он не единожды останавливал кулак, когда видел, что Липинец надёжно перекрыт. Этот точно не из тех, кто выбрасывает ради количества.

Третий раунд Эннис начал в стойке правши. После фехтования джебами ловко просунул в цель правый через руку. Не без ошибок в защите: зевнул правый оверхэнд (удар пришёлся вскользь), затем правый хук в инфайтинге. Похоже, на это вся ставка россиянина – верят, что Эннис поведётся на «драку в телефонной будке».

Проспект отвечает. Отгоняет Липинца мощным левым хуком (он уже вновь в стойке левши), классно пробивает правым апперкотом по корпусу, но иногда бьёт всё же слишком низко. А вот правый апперкот в комбинации. Не очень мощный, но всё равно неприятный.

Россиянин перекрыт за блоком. Но Эннис изящно обходит защиту левым боковым. Затем всаживает в челюсть правый хук. Липинцу везёт, что американец (пока что) не вкладывается в удары.

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Андердог пытается огрызнуться, но пропускает левый апперкот (точнее, полухук/полуапперкот) и отлетает к канатам. Серия от Энниса. Но он видит, что оппонент перекрыт. Поэтому отступает, ждёт, когда тот вновь раскроется.

До конца раунда у него проходят ещё два левых прямых в голову. Липинец отвечает ударом по затылку в клинче. Рефери всё видит.

На старте 4-й трёхминтуки Эннис встречает Липинца правым апперкотом. Такое впечатление, что его работа джебом – это попытка спровоцировать соперника оголить тылы. Россиянин бросается с размашистыми боковыми. Всё мимо. «Бутс» не против зарубиться в инфайтинге – стреляет по корпусу «Самурая».

Эннис проваливает Липинца. Встречает левым апперкотом, бросает вдогонку правый боковой. Россиянин отвечает ударом по затылку. Рефери напоминает, что у обоих по 2 замечания, грозится незамедлительно оштрафовать за следующее. Работа третьего в ринге (а это Артур Мерканте-младший) нравится.

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Липинец опрометчиво (без ударов, без нырков, по прямой) сближается с Эннисом, пропускает одноударный левый апперкот и оказывается на полу.

«Самурай» не сдаётся. Дважды задевает Энниса боковыми в инфайтинге. Пропускает контрхук, выживает у канатов, но сбивает атакующую спесь фаворита откровенным ударом ниже пояса. «Последнее китайское предупреждение», – говорит рефери.

Липинец всё так же прессингует, но теперь пропускает куда больше. Эннис не вкладывается в удары. Правые чек-хуки, левые в обход блока, левые прямые, удары по корпусу. Всё точно в цель.

«Самурай» продолжает преследование. Эннис перехватывает, загоняет к канатам, проводит серию. Отпускает и наказывает двоечкой. Проваливает и контрит левым прямым. Пытается поймать навстречу апперкотом, но стреляет мимо. Вкладывается в правый хук по корпусу. Проваливает попытку Липинца джебить – отвечает двоечкой.

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Непродолжительная возня в инфайтинге. Правый хук в обход блока от Энниса. «Бутс» уже откровенно вкладывается в удары. Тревожит по корпусу, загоняет к канатам, доносит до цели ещё парочку хуков. Ещё одна возня в клинче, вмешательство рефери.

Бой продолжается. Липинец за блоком. Эннис мажет правым апперкотом, но летящий вдогонку правый хук в висок приходится точно в цель. Пошатнувшегося «Самурая» сносит с ног левый боковой.

Липинец падает тяжело. Мерканте-младший сразу же останавливает схватку. Нокаут!

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Проспект хотел сделать весомую заявку? Он её сделал. И давайте больше не называть Энниса проспектом. Он уже полноценный контендер – претендент на титул.


Смит–Власов и яркие нокауты Энниса, Аджагбы и Конто — лучшие моменты боёв


Эннис. Слова после боя

«Не самый сложный бой в моей карьере, – заявил Эннис после боя. – По большому счёту я делал в ринге всё что хотел. Это не значит, что Липинец – плохой боец. Точно нет. Он – отличный боксёр, который сражался с лучшими из лучших, с Майки Гарсией, Ламонтом Питерсоном. И они не сумели его удосрочить. А я просто в очередной раз кайфовал в ринге. Боксировал расслабленно. Просто хотел потешить крутым шоу. Думаю, у меня получилось…»

Эннис – Липинец. Репортаж от vRINGe.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Первая и последняя шутки Билли Джо Сондерса
    Сауль Альварес (55-1-2, 37 KO)
    RTD 8
    Билли Джо Сондерс (30-0, 14 KO)
    Билли Джо Сондерс не шутил – андердог дал бой фавориту, но скинуть с трона великолепного Канело Альвареса не сумел. Об этом и не только в репортаже от vRINGe
  • Превью
    Цыганочка с выходом Сауля Альвареса
    Сауль Альварес (55-1-2, 37 KO)
    vs
    Билли Джо Сондерс (30-0, 14 KO)
    Может Билли Джо Сондерс потрясти мир бокса и устроить очередной «апсет века» (сколько их уже было за несколько лет)? Конечно! Точно так же китайская ракета 9 мая может упасть на Кремль. Но не упадёт. vRINGe представляет лучший бой сезона
Последние комментарии
Система Orphus