Уайлдер – Хелениус. Вернуться после кошмара

15 Октября 2022, 23:45
фото - Деонтей Уайлдер
фото - Роберт Хелениус
15 Октября 2022, Бруклин, США
Деонтей Уайлдер
(42-2-1, 41 KO)
vs Роберт Хелениус
(31-3, 19 KO)
Претендентский бой по версии WBC в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)

Было бы обидно, если бы Деонтей Уайлдер после двух болезненных поражений от Тайсона Фьюри принял решение, что на этом, пожалуй, хватит, и, пристроив перчатки на гвоздике в чулане/гараже/стене персональной боксёрской славы, принялся учиться жить дальше уже без относительно регулярных выходов в ринг.

Правильно или нет — судить не нам, ведь только ему одному ведомы внутренние ощущения, начиная от состояния здоровья, продолжая ментальной готовностью и заканчивая душевным желанием.

Но то что обидно — это 100%.

Уайлдер – Хелениус. Вернуться после кошмара

Позади у Уайлдера не выдающаяся, но хорошая и добротная карьера. И, скорее всего, он прав, когда говорит, что уже обеспечил себе место в Зале боксёрской славы. Не факт, что это случится сразу же по прошествии пяти лет после завершения выступлений, как предписывается правилами, но задерживать американца в «зале ожидания» не станут.

Если зрить в корень, Деонтей не сделал ничего выдающегося. Да, он долго был чемпионом мира по одной из престижных версий, записав в актив дюжину успешных защит. Однако, только пара его соперников за этот период попадает под определение «элитных» или, как нынче принято говорить, «топовых». В остальном — такое себе, серединка на половинку. Пойдёт разве что с пивом, а то и чем покрепче.

В мелких дивизионах подобных серий — пруд пруди. Но Уайлдер — представитель т.н. «королевской» категории, что по умолчанию прибавляет к его статусности цельный ворох зачётных баллов. И не «пересiчний», а, между прочим, с одним из самых тяжёлых ударов в истории спорта. Что уплотняет эту самую статусность до размеров переевшей рыбы-фугу.

Фугу-рыба
Рыба фугу. Возможно, переевшая

Деонтей из той категории любимых болельщицкой братией боксёров, с которыми не скучно. Колоритный за пределами ринга, внутри оного тонконогий американец с пушечными плюхами обладает редкой способностью приковывать к себе взгляд и смотреть на действо, не отрываясь. Он может филонить, быть невыразительным и даже невразумительным. Но ты всё равно вгрызаешься туда глазами, потому что знаешь — пациенту достаточно «одной таблетки». И вот соперник «Бронзового», только что питавший надежды на лучшее и позитивное, бессильно всматривается в пустоту, пытаясь понять, как так получилось и что же такое произошло.

В третьем бою против Фьюри Уайлдер не выглядел безнадёжно. А если сравнивать с реваншем, то даже более чем. Да, эта битва и эта война оказались проиграны, американца унесли на щите. Но хэвивейт — это не только Фьюри. Жизнь здесь крутится-вертится да закипает и на других направлениях. А Деонтею ещё определённо есть, что сказать и тем более показать.

Во всяком случае, очень хочется в это верить. Как и в то, что два тяжёлых фиаско не сломали его психологически, а, наоборот, «почистили кэш» и перезагрузили на новые свершения.

Уайлдер – Хелениус. Вернуться после кошмара

Его соперник по предстоящему бою, Роберт Хелениус, избежал сравнимых взлётов и, следственно, падений тоже. Тем не менее, ему, также как и Деонтею, пришлось возвращаться после кошмара. С той разницей, что кошмар получился очень затяжным, а камбэк уже в разгаре.

Финн-исполин какое-то время ходил во всамделишных проспектах, которые могут навести реального супертяжёлого шороху. Дело было на стыке 2000-х и 2010-х, когда у Роберта появились досрочные победы над экс-чемпионами мира Лэймоном Брюстером, Сэмом Питером и Сергеем Ляховичем. Но что-то пошло не так. Или не туда.

В конце 2011 года Хелениус встретился с британцем Дереком Чисорой. И проиграл. Но победил. В общем, домашние стены не помогли «Нордическому кошмару» показать в ринге что-то вразумительное — Чисора дрался объективно лучше и объективно же наработал на решение судей в свою пользу. Однако, сила финского ринга оказалась непреодолимой для справедливой оценки происходившего, и недобросовестные прислужники Фемиды нарисовали в своих записках совсем не то, что происходило на самом деле.

Рекорд Хелениуса остался идеальным, но дальнейшее движение в одночасье застопорилось. Он продолжил побеждать, но уже не пойми кого, из-за неприятной травмы правого плеча проведя за следующие четыре года аж пять поединков. Пока в апреле 2016-го не был нокаутирован Жоанном Дюопа.

Уайлдер – Хелениус. Вернуться после кошмара

Роберт и дальше пересиливал оппонентов, в лучшем случае, среднего пошиба, между делом потерпев второе поражение — на этот раз с разгромным счётом от Диллиана Уайта.

Когда же его в середине 2019 года удосрочил Джеральд Вашингтон, точку на каких-либо серьёзных амбициях Хелениуса поставили даже самые отъявленные оптимисты.

Само по себе поражение не страшно, а иногда даже полезно. Но если ты выходишь на ринг словно из-под палки, будто бы отбывая там какую-то тягостную повинность, ничего путного из этого не материализуется. А с Робертом было именно так. И никакого просвета не обещалось.

Но таковой вопреки всем ожиданиям произошёл — Хелениус начал решительно реанимировать карьеру. В марте 2020 года он должен был стать очередной жертвой небитого польского проспекта Адама Ковнацки, но вместо этого лихо забил его за четыре раунда. А спустя полтора года провернул то же самое в реванше, только уже за шесть.

Для всех стало очевидно сразу две вещи: Ковнацки переоценивали, а Роберта списали в утиль раньше времени. Хотя, справедливости ради, и на то, и на другое были и причины, и логичное объяснение.

Хелениус, отдадим должное здравости ума его окружения, не стал ждать милости от WBA, у которой в голове ветер, а за душой неизлечимая болезнь парадоксальной непоследовательности, где он вроде как уже был гарантированным (гы) претендентом, и вместо это двинул по линии WBC, решившего разыграть целый турнир контендеров.

Первый финалистом в начале сентября стал Энди Руис, победивший Луиса Ортиса. Второго определят Роберт и Деонтей.

Уайлдер – Хелениус. Вернуться после кошмара
После спарринга. Деонтей Уайлдер и Роберт Хелениус

На счету Уайлдера и Хелениуса не один час совместной работы в спаррингах, в связи с чем американец на словах собирается потчевать старого знакомого чем-то новым и неожиданным, ожидая такого же хода в ответ. Звучит логично, но на практике вряд ли реализуемо. По крайней мере, в таком масштабе, чтобы у соперника от удивления отвисла челюсть, а глаза принялись лезть куда-то в район лобной доли.

Чем может удивить Хелениус? Разве что безудержным атакующим напором с самого старта. Но верится в такого Роберта с трудом. Он вообще никогда не слыл агрессором в прямом понимании этого определения, а в зрелые годы и подавно. Нынешнему «Нордическому кошмару» сподручнее работать от соперника, поражая пудовыми прямыми навстречу. Он может и достаточно неплохо, как для своих габаритов, умеет жестить, но в режиме добивания уже потрясённого соперника, а не полагаясь на это по тактическому базису. И тем более не стоит ждать подобного против Деонтея, махаться с которым в принципе чревато для любого.

Уайлдер? Он-то как раз может ломануться вперёд, его фирменные «мельницы» навсегда останутся вместе с его образом. Однако и для него это никак не основа, а скорее ситуационная возможность. Под руководством Малика Скотта Деонтей стал рациональнее, подтянул работу джебом и «вспомнил», что бить можно не только по голове, но ещё и по корпусу. Не то чтобы сильно, но разнообразил свои действия. И по-прежнему может вырубить оппонента любым попаданием.

Уайлдер – Хелениус. Вернуться после кошмара
Деонтей Уайлдер стоит. Луис Ортис — нет

«Бомбардировщик» не откажется от предложения финского коллеги забрать центр ринга, но и форсировать наверняка не станет. Скорее — поддавливать, выбрасывая переднюю руку на подшаге, и всматриваться в реакцию северного великана. Хелениус попробует достать сближающегося американца чем-то увесистым. И будет продолжать попытки до тех пор, пока Деонтей не расчехлит ответку.

Подбородок у Роберта битый-перебитый, многого ему не нужно. Пожалуй, Уайлдеру хватит нескольких попаданий, даже пришедшихся вскользь. И даже если американец решит не торопиться, много времени у него на это не уйдёт. С защитой у Хелениуса всегда были проблемы.

Значит ли это, что здесь без шансов? Отнюдь. Придётся повториться, но кулачищи у Роберта тяжеленные, а в ринге он отнюдь не дуболом, ситуацию хорошо видит и понимает. Тем более, с защитой и держалкой дела у Уайлдера едва ли обстоят лучше. Так что варианты очень даже возможны. 

А вот с чем у обоих точно замечательно, так это с мотивацией. Кому охота возвращаться туда, где темно, сыро и не раздают вайфай с бесплатными плюшками? Дураков нет.

Впереди — Руис или даже Усик. Позади… Да без разницы, что там. Назад оглядываться не время.

Уайлдер – Хелениус. Вернуться после кошмара

Что Уайлдер и Хелениус говорят до боя

Уайлдер: «Я думаю, то, что он спарринговал со мной на протяжении многих-многих лет, придаёт ему ещё больше уверенности. Мы как бы хорошо знаем друг друга, так что наши усилия в тренировочном лагере были направлены на то, чтобы делать такие вещи, которых он не видел ранее. Уверен, что он пытался делать то же самое. И что мне нравится в Роберте — у него сердце воина, как и у меня. Когда у тебя сердце воина, очень тяжело сдаться или капитулировать. Это и обо мне, и о Роберте. Я рад, что мы будем драться. Рад, что 15 октября мы выйдем в один ринг. Это будет потрясающий бой, и я совершенно точно не отношусь к нему с недооценкой».

Хелениус: «Мой план состоит в том, чтобы не оказаться на канвасе. Смогу ли я выдержать удары Уайлдера? Хм... Это непростой вопрос. Честно? Я без понятия. Мне просто нужно быть самим собой: сфокусированным, с хорошей реакцией, с отменными контрпанчерскими навыками, в меру агрессивным. Меня не беспокоит то, что я в роли андердога. Мне это даже нравится. Этот статус немного подстёгивает». 

Уайлдер-Хелениус. Что там у букмекеров

Американец — явный фаворит. Коэффициент на победу Уайлдера в районе 1.12 – 1.15. На Хелениуса — 5.50 – 5.70.

Подробнее: Деонтей Уайлдер – Роберт Хелениус. Прогноз и ставки на бой 16 октября

Прямая трансляция боя Уайлдер-Хелениус

Поединок станет главным событием вечера бокса в Бруклине (США) и начнётся примерно в 07:00 утра 16 октября.

Подробнее: Деонтей Уайлдер – Роберт Хелениус. Где смотреть бой, когда начало трансляции

Прогнозы редакции vRINGe

Антон Горюнов: Уайлдер КО 3-5
Святослав Осипов: Уайлдер КО 1-3
Дмитрий Трик: Уайлдер КО в районе экватора
Игорь Витько: Уайлдер КО 5
Евгений Пилипенко: Уайлдер ТКО 3-5


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus