Бой Мейвезер – Канело 2: но не реванш

30 Апреля 2022, 18:30
фото - Шакур Стивенсон
фото - Оскар Вальдес
30 Апреля 2022, Лас-Вегас, США
Шакур Стивенсон
(17-0, 9 KO)
vs Оскар Вальдес
(30-0, 23 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBO во 2-м полулёгком весе (до 59 кг)

США vs Мексика

США vs Мексика – классика профессионального бокса. Противостояние №1. Самые крутые и бескомпромиссные поединки. И самые конкурентные.

Чтобы не быть голословным, приведу только один пример – статистический. Предстоящий бой – 259-е противостояние за чемпионский пояс между представителями США и Мексики. Пока что небольшое преимущество у мексиканцев – 125:123. Остальные поединки завершились вничью (7) или же остались без решения (2) / признаны несостоявшимися (1).

Досрочных побед также чуть больше у мексиканцев – 68:62.

Бой Мейвезер – Канело 2

Несостоявшийся реванш

В 2013 году лидер «паунда» американский полусредневес Флойд Мейвезер поднялся дивизионом выше и нанёс дебютное поражение нынешнему №1 рейтинга Р4Р мексиканцу Саулю Канело Альваресу.

Бой Мейвезер – Канело 2: но не реванш.jpg

После этого американец провёл ещё четыре схватки (в том числе и финансово рекордную со своим главным антагонистом Мэнни Пакьяо) и завершил карьеру.

В 2017 году Мейвезер вернулся, чтобы ещё разочек хорошенько заработать – в полувыставочном боксёрском поединке досталось звезде UFC Конору Макгрегору. Тот сперва звал американца на реванш, но потом был вынужден вернуться в ММА и в 2018 году уступил антагонисту Хабибу Нурмагомедову.

Мейвезер (как и в 2013 году) учуял огромный финансовый потенциал дагестанца и предложил тому боксёрский поединок. Велись предметные разговоры, но договориться не удалось.

Активизировался и Канело. Он только что одолел самого Геннадия Головкина, после чего подмахнул рекордный контракт с набирающим обороты стримингом DAZN.

Мексиканец и (на тот момент всё ещё) его промоутер Оскар Де Ла Хойя не единожды упоминали Мейвезера, манили реваншем, по-детски наивно пытались чморить разговорами о том, что боями с «ММАшниками» тот жутко «вредит боксу». Флойд проорал с «вызывателей» и подписался на декабрьскую схватку в Токио с молодым японским кикбоксёром Теншиной Насукавой – успешно забил паренька за считанные секунды.

Бой Мейвезер – Канело 2: но не реванш.jpg

В общем, реванш так и не состоялся. Будем честны, в нём не было никакой необходимости и смысла. А болельщикам осталось разве что сводить «пиковых» Мейвезера и Канело в соцсетевых «фэнтези»-поединках. Так себе задачка, учитывая, что «пиковость» бойцов пришлась на соответственно полусредний и первый средний весовые категории.

Не лучше ли тогда прикинуть шансы «пиковых» Мейвезера и Канело на примере Шакура Стивенсона и Оскара Вальдеса – двух непобеждённых чемпионов второго полулёгкого веса, бесспорных лидеров этого дивизиона, ранее покоривших по две категории?

Шакур Стивенсон и Оскар Вальдес

Почему Стивенсон и Вальдес – это почти как Мейвезер и Канело?

Потому что Стивенсон – лучший действующий боксёр защитного плана. Он и вправду стилистически напоминает своего легендарного предшественника, разве что боксирует в правосторонней стойке.

Напоминает даже наличием родственника в углу. Формально главным тренером Шакура является его дед Уэйли Моузес. А знакомый с чемпионом ещё со времён выступлений за сборную США Кэй Корома (более известен как Тренер Кэй, лучший за последние годы наставник в любительском боксе Америки) больше напоминает ассистента.

Бой Мейвезер – Канело 2: но не реванш.jpg

С Вальдесом всё ещё проще. Он подопечный тренера Эдди Рейносо, тренируется бок-о-бок с Альваресом, постепенно перенимая стиль своего звёздного соотечественника.

Стивенсон и Вальдес в любителях

Стивенсон – один из самых талантливых боксёров-любителей США за последние годы. Звезда младших возрастных категорий – «молодёжный» чемпион мира и Олимпийских игр. В копилке звёздочки любительские победы над Райаном Гарсией и Брэндоном Фигероа.

В начале 2015 года он в очередной раз становится первым в молодёжной сборной США, после чего уже весной боксирует на взрослом уровне. Сперва дважды уступает будущему «Дракуле» Рубену Вийе, а уже в декабрьском отборе на Олимпийские игры дважды кряду берёт у него реванш и выгрызает путёвку на ОИ-2016.

Поскольку опыта у мальца маловато, его обкатывают в полупрофессиональной лиге WSB – побеждает будущих чемпиона Африканских игр Мохамеда Хамута и чемпиона Европы Питера Макгрейла.

Бой Мейвезер – Канело 2: но не реванш.jpg

Стивенсон – первый с 2008 года (после Андре Уорда) боксёр-любитель из США, который добрался до главного поединка Олимпийских игр. Но победить не удалось – Робейси Рамирес стал двукратным олимпийским чемпионом, а Шакур удовлетворился скальпами крутых Владимира Никитина и Эрдэнэбата Цэндбаатара.

Во время турнира Стивенсона приехал поддержать сам Мейвезер, всячески намекая на то, что будет рад увидеть его в своём Mayweather Promotions. Но до официального предложения дело так и не дошло. Шакур не скрывал своего разочарования. Вовремя подсуетился Боб Арум (Top Rank).

А ещё юную звезду опекает трио топ-менеджеров: Андре Уорд, Джош Дабин и Джеймс Принс.


Забавно, что о Вальдесе можно сказать примерно то же. Топ-звезда на молодёжном уровне. В 2008 году совсем юный Оскар обходит Карлоса Куадраса и Рэя Варгаса и выступает на Олимпийских играх в Пекине (Китай). Вылетает в стартовом раунде, но от будущего чемпиона Энхбатына Бадар-Уугана.

Затем в активе бойца победа на домашнем чемпионате мира по молодёжи (по ходу турнира обошёл Фазлиддина Гаибназарова и Максима Дадашева) и (тоже домашний) финал Панамериканского чемпионата по взрослым – уступает будущему победителю ОИ-2016 Робсону Консейсау.

Далее в активе боксёра подиум чемпионата мира (уступил в полуфинале Василию Ломаченко), дебют в WSB, победа на Играх Центральной Америки и Карибского бассейна, а также ещё одно серебро Панамериканского чемпионата. 

Он уверенно проходит отбор на Олимпийские игры 2012 года и очень близок к медали – уступает в ¼ финала Джону Джо Невиллу.

Сразу же после ОИ-2012 перешёл в профессионалы, подписал контракт со всё тем же Арумом и менеджером Фрэнком Эспиносой.

Стивенсон и Вальдес в профессионалах

Оба перешли в профессионалы в юном возрасте – Вальдес успел провести на профиринге два боя до своего 22-летия. С таким же багажом за спиной отметил Стивенсон 20-й день рождения.

Послужной список богаче у мексиканца. Ещё бы, он в профессионалах на 4 года дольше.

С 2014 года Вальдес боксировал за титулы. Сперва это всего лишь молодёжные региональные пояса. А уже с 2015 года уровень оппозиции проспекту серьёзно повысили – экс-претендент Крис Авалос и экс-чемпион Евгений Градович капитулировали до экватора.

В 2016 году Вальдес стал чемпионом мира (Матиас Руэда, ТКО 2), провёл серию малозначимых защит.

Бой Мейвезер – Канело 2: но не реванш.jpg

Спустя 2 года ему привезли именитого британского экс-чемпиона Скотта Куигга. Тот едва не сорвал поединок (жуткий перевес), а затем закатил яркую драку с молодым чемпионом. Мексиканец сохранил титул, продемонстрировал, что у него и с характером полный порядок – дрался с переломом челюсти.

А после поединка решил, что пора вносить изменения на тренерском мостике – так вместо Мэнни Роблеса в углу появился Рейносо.

Вальдес провёл ещё две рядовые защиты, а потом освободил титул – не горел желанием драться со Стивенсоном, который к тому времени завоевал статус обязательного претендента по WBO.

Интересно, что дебют в 59 кг едва не завершился для Оскара досрочным поражением – побывал в раннем нокдауне в схватке с Адамом Лопесом, но всё же переломил ход боя и победил досрочно.

После ещё одного промежуточного боя Вальдес в статусе явного андердога вышел на чемпиона WBC грозного нокаутёра-соотечественника Мигеля Берчельта и одержал свою самую знаковую победу в карьере, чем помог наставнику стать «тренером года».

Бой Мейвезер – Канело 2: но не реванш.jpg

А вот закрыл 2021 год чемпион невнятно и с душком. Сперва провалил тест на допинг, затем был позорно оправдан WBC, после чего не без проблем прошёл старого знакомого по любительскому рингу Консейсау.


Стивенсона и вовсе толком даже не обкатали на мешочной диете. Но в целом вели точно так же, как и Вальдеса. С 2018 года проспекта перевели на середняков, затем обкатали на экс-претенденте (Кристофер Диас) и экс-чемпионе (Альберто Гевара), после чего вывели драться за тот самый титул, который освободил Вальдес.

В 2019 году Стивенсон стал чемпионом мира – победил соотечественника Джоэта Гонсалеса. А вот титульных защит он и вовсе не проводил – сразу же перешёл в 59 кг. Сперва Шакур провёл два проходных поединка, а затем стал «временным» чемпионом – перещёлкал по очкам африканца Джеремию Накатилу в удивительно скучном поединке.

Календарный год закрыл боем с полноценным чемпионом – отобрал пояс WBO у опытнейшего Джеймела Херринга.

Интересный факт: унификация с Вальдесом – это ещё и дебютная титульная защита в карьере американца.

Бой Мейвезер – Канело 2: но не реванш.jpg

Бой Стивенсон – Вальдес

Итак, оба молоды, оба на пике, оба ранее не проигрывали.

Антропометрическое превосходство у Стивенсона – он чуть выше и рукастее. А самое главное – он умеет этим пользоваться: отличный жёсткий акцентированный джеб, чувство дистанции, тайминг, вышколенная работа ног, умноженная на высочайший бойцовский IQ, шикарные рефлексы, сверхнадёжная защита и умопомрачительная скорость.

Стивенсон предпочитает работу вторым номером, но это не значит, что он однозначно откажется от попыток вести бой. Тот же Консейсау очень прилично выглядел на фоне пятившегося Вальдеса, но быстро сник, когда пришлось действовать от оппонента.

Да и сам Шакур неожиданно агрессивно провёл схватку с Херрингом. Может, и не столь впечатляюще (если разбирать атакующий арсенал), но с лихвой хватало огромного превосходства в скорости. Отметим, что Шакур явно побыстрее Оскара. Речь идёт не только о ручной скорости, но и о работе ног, а также о скорости принятия решений.

Всё это делает американца явным фаворитом боя. Но не стоит списывать Вальдеса со счетов. Хотя бы по той причине, что многого мы о Стивенсоне ещё не знаем: сможет ли он сохранять хладнокровие под жёстким прессингом, сможет ли он держать удар, сможет ли он тягаться с мексиканцем в силовой борьбе.

Бой Мейвезер – Канело 2: но не реванш.jpg

Несколько слов об андердоге. Для Вальдеса не является проблемой то, что он уступает в антропометрии – никогда не делал ставку на работе с дистанции.

Оскар из тех, кто предпочитает рваный темп и по ходу боя то отдаёт инициативу, то работает первым номером. Он хорош в защите корпусом, но предпочитает «плоскостопых» соперников. С манёвренными ему откровенно сложно – временами теряет из виду, заваливается, нервничает, размашисто бросается. Нередко немного разбалансирован на ногах.

Ещё одна проблема Вальдеса – уоркрейт. Он бы не против методично накатывать на соперников, но делать это качественно очень непросто, если вы уступаете тому в скорости, координации, уоркрейте, IQ, чувстве дистанции и длине конечностей.

Пожалуй, самый реальный вариант мексиканца – со стартовых секунд держать высокий блок, давить, пытаться устроить максимально грязный бой. Ему нужен махач, клинчи, мелкие фолы, удары по корпусу. Ему нужно замедлить Стивенсона или же нивелировать его скорость – характер и опыт пригодятся. Например, можно попробовать молниеносное сокращение дистанции. В том числе и опасными прыжками головой вперёд в Шон Портер-стиле.

А ещё бой Стивенсон – Вальдес немного напоминает реванш Александр УсикЭнтони Джошуа. Но если честно, то на бумаге:Бой Мейвезер – Канело 2: но не реванш.jpg

  • - шансы Вальдеса устроить «грязный» бой куда выше шансов Джошуа сделать то же самое;

  • - в отличие от Усика умение Стивенсона держать удар и сохранять спокойствие под прессингом ещё толком не проверено.

То есть шансы Вальдеса апсетнуть Стивенсона на бумаге выглядят даже выше, чем шанс на сенсацию в паре Усик – Джошуа 2. Ведь мексиканец храбрее, морально устойчивее британского здоровяка, а ещё у него в углу есть Самый Настоящий Авторитет.

Но прежде чем перейти к окончательному «вердикту», отметим один важный момент не в пользу Вальдеса. Он сильно полагается на свой левый контрхук. Это когда он подныривает под правую руку соперника и запускает левый боковой. Со Стивенсоном это может и вовсе не сработать ни разу, так как тот левша.

А это значит, что нужны абсолютно новые заготовки. И это уже задачка для Рейносо. Какие варианты? Ну, например, Вальдес боксирующий в стойке левши…

В бою Мейвезер – Канело оказалось, что предложить мексиканцу попросту нечего. Если какой-то специально подобранный план на бой и существовал, то он или же провалился, или же Альварес не смог его реализовать в ринге.

Бой Мейвезер – Канело 2: но не реванш.jpg

Подозреваем, что «реванш» завершится точно так же – разгромной победой Мейвезера / Стивенсона.

Прогнозы

Автор – Стивенсон убедительным UD

Антон Горюнов, Игорь Витько – Стивенсон по очкам

Евгений Пилипенко – «Шакур RTD в конце боя».

Оскар Вальдес – Шакур Стивенсон: прогноз на бой 1 мая

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Google Новости.


фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus