При Моралесе и Баррере такого не было!

20 февраля 2021, 08:08
фото - Оскар Вальдес
фото - Мигель Берчельт
20 февраля 2021, Лас-Вегас, США
Оскар Вальдес
(38-1, 34 KO)
vs Мигель Берчельт
(28-0, 22 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC во 2-м полулёгком весе (до 59 кг)

Пандемическая действительность приучила просчитывать и перестраховываться. В конце концов — дуть на холодное. Даже в таких, казалось бы, невинных процессах, как сочинительство превью к актуальным боям под грифом «топ» или около такового.

Как бы ни старались организаторы оставить коварный вирусняк в дурнях, в каких бы «пузырях» не закупоривали они свои прибыльные драчующиеся активы, события самого разного пошиба всё равно продолжают периодически срываться. Время от времени — в самый последний момент.

Что ж, было бы наивно полагать, что какой-либо из подходов окажется на 100 процентов рабочим. Слишком много факторов и частностей должны сойтись воедино, чтобы гарантировать бесперебойное движение согласно плану. Радуемся уже тому, что процесс идёт, а не кемарит, сиднем сидя на седалище, как в первой половине безумного 2020-го. А там уж как повезёт.

Вот и скрещиваем мы пальцы мысленно, расчехляя клавиатуры для написания про грядущее, чтобы старания не оказались напрасными. Вот и оттягиваем превьюирование до последнего, на случай если везение столкнётся с суровой действительностью и ретируется до лучших времён.

Оскар Вальдес - Мигель Берчельт. Представление боя

Тем более, один раз боище Берчельт-Вальдес, который нам настойчиво преподносят заведомым кандидатом на звание крутейшего махача года, уже сорвался, заимев на входе ту самую воспрещающую вывеску «Covid-19».

Напомним, что всё должно было случиться 12 декабря, однако уже в начале ноября стало известно, что тест чемпиона на «корону» оказался положительным. Ничего не оставалось, как отсрочить схватку талантливых мексиканцев.

Шансы на то, что Мигель и Оскар устроят в ринге как минимум что-то интересное, а как максимум подарят незабываемое зрелище, таки немалые. И их, очевидно, больше, нежели тех, что в ринге развернётся нечто унылое или сплошь предсказуемое.

В то же время, ничего однозначного здесь нет и в помине. Такого, как расписывают заинтересованные лица или прирождённые оптимисты, так уж точно.

Мигель Берчельт - Оскар Вальдес. Представление боя

Пожалуй, в том, что пути Берчельта и Вальдеса наконец-то пересекутся, есть некая историческая справедливость. Во второй половине 2000-х они оба претендовали на место в олимпийской команде Мексики. Но даже несмотря на то, что Мигель трижды выигрывал национальное первенство, тренеры сборной неизменно делали выбор в пользу Вальдеса. Притом что ни одного официального поединка в аматорах эти двое так и не провели, хоть и выступали в одной весовой категории.

В итоге Берчельт, так и не получив ни единого серьёзного шанса, ушёл в профи на два года раньше Оскара, в 2010-м. Вальдес сделал это вскоре после вторых для себя ОИ, зачехлив перчатки после четвертьфинального боя с ирландцем Джоном Джо Невином в Лондоне.

Тем не менее, именно Оскар первым облачил талию в чемпионский пояс престижной версии, взяв вакантный титул WBO в 57,2 кг в середине 2016-го, опередив Мигеля с его поясом WBC в 59 кг на полгода. Тому было два объяснения: 1) Вальдес, в отличие от коллеги, изначально раскручивался промоутером на полную катушку и переходил в профи сложившейся уже звездой; 2) Ход Берчельта нежданно застопорился в марте 2014-го, когда его сенсационно «хлопнул» в первом же раунде бьющий, но не хватающий звёзд с неба Луис Эдуардо Флорес.

Мигель Берчельт - Оскар Вальдес. Представление боя

К этому моменту оба были исключительно успешны в титульных боях, каковых набралось поровну — по семь.

Берчельтом повержены Франсиско Варгас (КО 11), Такаши Миура (UD 12), Максвелл Авуку (ТКО 3), Хонатан Виктор Баррос (ТКО 3), Мигель Роман (ТКО 9), снова Варгас (RTD 6) и Джейсон Соса (КО 4).

В жертвах у Вальдеса — Матиас Руэда (ТКО 2), Хирошиге Осава (ТКО 7), Мигель Марриага (UD 12), Дженесис Серваниа (UD 12), Скотт Куигг (UD 12), Кармине Томассоне (КО 7) и Джейсон Санчес (UD 12).

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что в своих боях Берчельт выглядел увереннее и побеждал убедительнее, чем Вальдес. Притом что и уровень оппозиции у него в целом был заметно повыше. Хотя последнее — сугубо личное мнение автора.

Мигель Берчельт - Оскар Вальдес. Представление боя

И всё же совсем не это делает Мигеля твёрдым фаворитом предстоящего боя. После того, как Оскар оставил титул и поднялся в следующую категорию, не покидает ощущение — ему тут попросту некомфортно. Что против Адама Лопеса в ноябре 2019-го, что против Джейсона Велеса в июле 2020-го, Вальдес был далёк от того доминирования, которым отличался на старте чемпионства в 57,2 кг. Не наблюдается и прежней уверенности. Даже бокс Оскара всё больше уходит в сторону второго номера и работы от соперника с расчётом на контрвыпады.

А тут — Берчельт. С его значительным превосходством в габаритах и физической мощи, отличным джебом и умением действовать как издали, так и зарубиться вблизи.

Что делать Вальдесу? Какую тактику взять за основу? С таким крутым коучем в углу, как Эдди Рейносо, можно не сомневаться, что у этой парочки есть ответы на все вопросы. Проблема в том, что до выхода в ринг всё это не более, чем теория.

Мигель Берчельт - Оскар Вальдес. Представление боя

На практике же попытка боксировать на задней ноге с большой вероятностью обернётся для Оскара хроническим дистанционным расстрелом. Попытки сблизиться — разящими встречками и недружелюбным серийным приветствием, если прорваться таки получится. У претендента нет мощи, чтобы по-кавалерийски срубить Берчельта, и не хватит сил, чтобы рубиться напропалую всю 36-минутную дистанцию, как это делали в своей великой трилогии Марко Антонио Баррера и Эрик Моралес, с которыми их придумал сравнить беспринципный старина Боб Арум.

Не то чтобы Вальдес напрочь обречён, но… если вдуматься, возникает вопрос к Аруму и Top Rank: для чего бросать такой ценный актив, как Оскар, на верное и притом наверняка болезненное фиаско?

Нет, что ни говорите, а при Моралесе и Баррере такого не было.

Прогнозы редакции vRINGe.com:
Антон Горюнов: Берчельт ТКО 10-12
Игорь Витько: Берчельт ТКО 7
Евгений Пилипенко: Берчельт ТКО 7-9
Святослав Осипов: Берчельт UD 12

Прогноз на бой Берчельт–Вальдес. Потенциальный бой года

Марко Антонио Баррера - Эрик Моралес
Марко Антонио Баррера и Эрик Моралес когда-то давным-давно...

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Бульдогов спустили с привязи
    Оскар Вальдес (28-0, 22 KO)
    KO 10
    Мигель Берчельт (38-1, 34 KO)
    Оскар Вальдес посрамил критиков и был готов отпраздновать победу точно так же, как это делает Теофимо Лопес. Но сдержался. Об этом в репортаже от vRINGe
  • Репортаж
    Так, всё. Хватит
    Эдриен Броунер (33-4-1, 24 KO)
    UD 12
    Джовани Сантьяго (14-0-1, 10 KO)
    Эдриен Броунер вернулся! В прошлом — один из топ-скандалистов профессионального бокса и тот, кого недолго считали едва ли не наследником Мейвезера. У нас один вопрос: а зачем он вернулся? Репортаж vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus