Ближайшее событие, которое пройдёт под эгидой самого популярного промоушена в мире ММА, – это UFC Fight Night 185. Его возглавит бой двух могучих тяжеловесов, которым предоставят 25 минут на то, чтобы они выбили друг из друга всё, что только можно – Кёртис Блейдс сойдётся лицом к лицу с Дерриком Льюисом.
Но перед тем как эти громадины выйдут в октагон, в карде данного турнира отношения выяснят ещё ряд бойцов, в том числе: Алексей Олейник – Крис Докос, Андрей Орловский – Том Аспинэлл и Сергей Спивак – Джаред Вандераа. Все они также окажутся в фокусе нашего внимания.
Кёртис «Razor» Блейдс (14-2)
— vs —
Деррик «The Black Beast» Льюис (24-7)
Бой в тяжёлом весе – до 120 кг
Этот поединок должен был состояться в ноябре прошлого года, но у Кёртиса обнаружили коронавирус, поэтому схватку перенесли. Противостояние 2-го (Блейдс) и 4-го (Льюис) номеров королевского дивизиона UFC. Оба сейчас идут на победных сериях, поэтому нет ничего удивительного, что этих бугаёв решили свести в клетке.
Кёртис не знает горечи поражения с момента повторного боя с Фрэнсисом Энганну в 2018-м, где «Хищник» расправился с американцем всего за 45 секунд (ТКО 1). После чего Блейдс прошёл Джастина Уиллиса (UD 3), Шамиля Абдурахимова (ТКО 2), Джуниора дос Сантоса (ТКО 2) и в крайнем поединке одолел Александра Волкова (UD 5).
Кёртис Блейдс
В принципе, уже на данный момент Блейдс объективно второй в титульной гонке после Энганну (1-й в рейтинге), который стал следующим претендентом на титул. Здесь, пожалуй, стоит сделать небольшое отступление и сказать, что ситуация в тяжёлом весе меняется не особенно быстро. Речь идёт про частоту выступлений чемпиона Стипе Миочича. Американский хорват провёл один бой в прошлом году и один – в 2019-м, что явно мало и вынуждает претендентов, поддерживающих отличную форму, терять время в ожидании своего шанса. Об этом говорил Фрэнсис, которого вполне можно понять.
Если с чемпионом всё в порядке, он здоров, то должен защищать пояс и быть активным, а не отсиживаться на троне, вынуждая претендентов топтаться на месте или проводить ненужные поединки. Официально объявлено, что Стипе и Энганну проведут реванш в марте, а следующим на пояс должен выйти Кёртис, если побьёт Льюиса в эти выходные. Это будет справедливо и логично.
Деррик Льюис
Что касается Деррика, то он не проигрывал с марта 2019-го, когда оказался досрочно остановлен Дос Сантосом (ТКО 2). Потом американец выиграл у Благоя Иванова (SD 3), взял верх над Илиром Латифи (UD 3), а последнее появление «Чёрного зверя» в октагоне UFC датируется августом прошлого года, когда Льюис сокрушил Алексея Олейника (ТКО 2). Если произойдёт так, что Деррик справится с Блейдсом, то серия его успешных выступлений дойдёт до 4-0, плюс Кёртис станет реально самым ценным «скальпом» в послужном списке Льюиса. В таком случае последний справедливо станет вторым в титульной гонке, заняв место сразу за Энганну. Забегая вперёд, скажем, что не слишком верится в такое развитие событий, но мало ли? Всякое бывает.
Хотелось бы заметить, что в мэйнивенте UFC Fight Night 185 сразятся не просто два крупных и могучих топовых тяжеловеса, но и одновременно с этим два рекордсмена UFC. Блейдс – рекордсмен в своём весе по количеству проведённых тэйкдаунов (59) и времени контроля над противниками (1 час и 13 минут). Деррик добыл 11 побед КО/ТКО, что является рекордом в тяжёлом весе. Очень велика вероятность того, что хотя бы один из участников главного боя грядущего турнира улучшит указанные показатели. А быть может, что и оба сразу, хотя подобный сценарий однозначно менее вероятен.
Кёртис – фаворит в предстоящем бою. Во-первых, 29-летний американец на 7 лет моложе своего соотечественника. Во-вторых, «Бритва» не уступает Льюису в физической мощи и почти такой же в плане габаритов: выше на 2 см, но на 1 см уступает Деррику в размахе рук. В-третьих, Блейдс – неудобен Льюису чисто стилистически, а также гораздо выносливее «Чёрного зверя». Да, Деррик обладает более тяжёлым разовым ударом и имеет шанс нокаутёра, но сумеет ли он точно попасть по сопернику?
Кёртис лучше двигается, техничнее боксирует и у него быстрее руки. Но суть даже не в этом, а в том, что Блейдс, имея прекрасную борцовскую базу, сделает ставку на тэйкдауны и работу на полу. Льюиса частенько валят на настил, а защита от тэйкдаунов Деррика составляет 52%. Согласитесь, что это не лучшие новости, когда против тебя будет драться человек, установивший рекорды по количеству переводов и времени контроля над оппонентами. Мы часто видели, что Деррику проводят тэйкдауны, но дальше толком не могут ничего с ним сделать, поскольку Льюис имеет тяжёлый и мощный костяк.
Приводит это к тому, что соперники тратят силы только на контроль, но затем Льюис резко вскакивает на ноги или ждёт завершения раунда, находясь снизу, после чего крушит подуставших оппонентов. За примером далеко ходить не нужно – вспомните бой «Чёрного зверя» с Олейником. Со стороны Алексея неоднократно были попытки заставить американца сдаться, но они закончились неудачно, а позже подуставший «Удав» был разбит ударами. Но с Блейдсом такое едва ли прокатит, так как у Кёртиса хватит сил эффективно удерживать соперника на покрытии и изматывать.
Прогноз на бой Блейдс – Льюис
Думаю, что «Бритва» станет тщательно готовить тэйкдауны, переводить, контролировать и методично разбивать сверху ударами. Льюису будет очень тяжело встать, но даже если у него получится приподняться на колени, то его вновь положат вниз. Скорее всего, Деррик потерпит какое-то время, но в итоге Блейдс его финиширует. Увидим нечто плюс-минус похожее на бой Деррика с Даниэлем Кормье. Но на «сабмишены» Кёртис не работает (ни одной победы приёмом), поэтому ожидаю от него жёсткого граунд-энд-паунда. Если «Чёрный зверь» каким-то образом вдруг плотно попадёт, то может вырубить. Но шансы на это малы, если ориентироваться на прошлые поединки обоих.
Прогноз автора: Блейдс ТКО
Алексей «The Boa Constrictor» Олейник (59-14-1)
— vs —
Крис Докос (10-3)
Бой в тяжёлом весе — до 120 кг
43-летний Алексей Олейник, занимающий в рейтинге тяжёлого веса UFC 10-ю позицию, попытается выйти на победную тропу после неудачного выступления в бою с Льюисом, о чём говорилось выше. Если бы ветеран выиграл в тот вечер, то вышел бы на серию 3-0, что произошло бы впервые в карьере Олейника под эгидой самой популярной организации в мире ММА. Но, увы, не получилось, поэтому придётся проходить «штрафные» круги. Алексей уже проигрывал в UFC, но затем возвращался и вновь начинал побеждать, что и попробует сделать в сложившейся ситуации.
Вообще, как бы ни закончился грядущий бой «Удава», но в который раз хочется отметить работоспособность и упорство возрастного спортсмена. Алексей на пятом десятке не просто продолжает биться в смешанных единоборствах, но и делает это на высочайшем уровне, замыкая топ-10 в рядах сильнейшей ММА-лиге мира. Сам факт этого вызывает уважение, пускай «Удав» вряд ли сможет когда-либо побороться за самые высокие места.
Алексей Олейник
Соперником Алексея станет 31-летний американец Кристофер Докос, который параллельно является и полицейским из Филадельфии, штат Пенсильвания.
Докос имеет три боя в любителях, которые он выиграл КО/ТКО уже в стартовом раунде, затратив на всё 2 минуты и 45 секунд. В 2013-м Докос начал карьеру профессионального бойца, набив с тех пор рекорд 10-3. Крис дрался в XFE (Xtreme Fight Events), CFFC (Cage Fury Fighting Championships), KOTC (King of the Cage), CES (Classic Entertainment and Sports) MMA, ROC (Ring of Combat). В 2020-м Крис дебютировал в UFC, одолев Паркера Портера (ТКО 1). В том же году американец за 45 секунд нокаутировал Родриго Насименто Феррейра, получив за это $50 000 премиальных в качестве «Выступления вечера».
Теперь же Докосу решили существенно повысить градус оппозиции и поставили против возрастного, но опытнейшего Олейника. Если Крис победит, то, пожалуй, имеет шансы войти в топ-15. Алексея все прекрасно знают – это грэпплер высокого уровня, который стремится навязывать свою игру. Не лучшее кардио и ударная техника, но присутствует стойкость, терпение и воля. Докос имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу, но в его послужном списке нет побед приёмами, хотя имеется одно поражение сдачей.
Крис Докос
Большую часть времени американец работает в стойке. Бьёт мощно: из 10 побед 9 добыл КО/ТКО. Хорошо пробивает серии в движении на шагах. Быстро сближается и подходит на среднюю и ближнюю дистанцию. Отдельно выделим его левый хук на скачке и правый через руку. Американец моложе на 12 лет, гораздо меньше изношен, вариативнее и жёстче в стойке.
Алексей обладает несоизмеримо большим опытом, плюс уровень прошлой оппозиции Олейника просто несопоставим с соперниками Криса, у которого не было ни одного более-менее серьёзного визави. На стороне «Удава» также и навыки партера. Да, у Докоса есть чёрный пояс по BJJ, но особенных проявлений этого в поединках американца не видно.
Прогноз на бой Олейник – Докос

Ход мыслей автора банален, но иного не вытекает, учитывая то, как действуют оба бойца: если Алексей сумеет переводить, то есть отличные шансы победить «сабмишеном». Если Докос сможет удерживаться на ногах, то увеличит уже свои шансы, чтобы финишировать ударами. Кто навяжет свою игру – тот и победит.
Учитывая возраст Алексея, любой его более молодой противник, превосходящий в ударных навыках и с динамитом в кулаках, представляет угрозу для ветерана. Не удивит, если Крис вырубит. Вместе с тем, Олейник встречал на своём пути более техничных, быстрых, габаритных и жёстких ударников, нежели Докос. Так что, ничего нового в глобальном смысле для Дяди Лёши.
Маловероятно, что поединок пройдёт всю дистанцию. Автор отдаёт небольшое предпочтение «Удаву» из-за его опыта и прекрасных грэпплерских навыков.
Прогноз автора: Олейник приёмом
Что ещё интересного на UFC Fight Night 185:
Андрей Орловский (30-19) — Том Аспинэлл (9-2)
Андрей Орловский выиграл два последних поединка, одолев единогласными решениями судей Филипе Линса и Таннера Босера. Противником 42-летнего экс-чемпиона UFC станет 27-летний англичанин Том Аспинэлл. Том начал драться под баннером UFC в прошлом году: сначала финишировал за 45 секунд Джейка Коллье (ТКО 1), получив дополнительные $50 000 за «Выступление вечера», а затем забил Алана Бодо (ТКО 1).
Орловский уже давно старается работать аккуратно. Он избегает разменов в стойке, выбрасывает одиночные удары или короткие комбинации, а потом смещается. Может где-то поклинчевать у сетки или даже перевести вниз. В общем, набирает очки на опыте, как это принято говорить. Том – универсал. Может повалить и забить на полу, но чаще работает в стойке. Для своих габаритов (рост – 195 см, длина рук – 198 см) достаточно мобильный на ногах. Готовит удары дальней рукой через джебы. Обычно работает двойками. Выделим его правый через руку. Имеет нокаутирующую мощь: из 9 побед 8 КО/ТКО.
Андрей несоизмеримо опытнее, плюс качество прошлой оппозиции «Питбуля» нет смысла сравнивать с противниками англичанина, который ещё не нюхал пороха. Но Том гораздо свежее и более голоден до побед, если рассуждать логически. Автор считает, что Орловский попытается переиграть по очкам на опыте, что и делает в последнее время. Если Аспинэлл станет перестреливаться в стойке на очки, не обостряя и не пытаясь финишировать, то, пожалуй, у белоруса больше шансов взять бой решением. Если Том выйдет с целью заявить о себе, и не будет тушеваться перед знаменитым соперником, то вполне способен вырубить. В большей степени здесь сыграет роль то, какую тактику изберёт англичанин.
Автор рискнёт предположить, что Том выйдет заряженным на досрочную победу: станет давить в стойке и, вероятно, местами попробует проводить тэйкдауны, дабы забить в партере. По кардио более молодой боец по идее должен превосходить, да и не забываем про урон, полученный белорусом в прошлых выступлениях.
Прогноз автора: Аспинэлл ТКО
Сергей Спивак (11-2) — Джаред Вандераа (11-4)
Данный бой тяжей должен был состояться в декабре 2020-го, но Вандераа показал положительный результат на COVID-19, поэтому встречу перенесли. Сергей Спивак идёт в UFC с показателями 2-2. Не лучшая статистика в сильнейшей лиге мира, но нужно понимать, что Сергея огорчали достаточно серьёзные соперники: Уолт Харрис (ТКО 1) и Марцин Тыбура (UD 3). А добыть победы Спиваку удалось против Тая Туйвасы (SBM 2) и в крайнем бою с Карлосом Фелипе (MD 3). Пока мы видим, что молдаванин проходит середняков, но спотыкается на более «зубастых» оппонентах.
Против Сергея выйдет американец Джаред Вандераа – дебютант UFC. Этот боец дрался на Dana White's Contender Series – Contender Series 2020: Week 8, где побил Гарри Хансакера (ТКО 1). Теперь американец получил шанс проявить себя в UFC.
Боец из Молдовы неплохо переводит и опасен на полу: 6 побед приёмами. Вандераа не отличается по-настоящему высоким уровнем навыков в ударной технике или борьбе, но в стойке смотрится увереннее и жёстче будущего визави. В активе у американца 7 побед КО/ТКО. Молдаванину лучше с первой минуты сделать акцент на борьбу и партер. Борцовских навыков Сергея должно хватить, чтобы валить противника, удерживать на настиле и развивать преимущество: бить сверху или выходить на «сабмишен». Если всё пойдёт по такому сценарию, то Спивак имеет хорошие шансы выиграть по очкам или заставить сдаться.
Прогноз автора: Спивак приёмом
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.