Яблони и яблоки. Тим Цзю — новый король австралийского бокса

27 августа 2020, 06:06
фото - Тим Цзю
фото - Джефф Хорн
26 августа 2020, Таунсвилл, Австралия
Тим Цзю
(15-0, 11 KO)
RTD
8
Джефф Хорн
(20-2-1, 13 KO)
Бой за титул чемпиона по версии WBO Global в 1-м среднем весе (до 69,9 кг)

Спинкс. Чавес. Васкес. Эспадас. И всё.

Всего четыре фамилии в истории, объединённые условным «Клубом отцов и сыновей — чемпионов мира по боксу».

Леон Спинкс на профиринге блеснул всего однажды, в феврале 1978-го, но этого с лихвой хватило на всю жизнь — в 11-м поединке за звание абсолютного чемпиона хэвивейта сенсационно повержен Мухаммед Али. Абсолютом, только велтервейтовым, впоследствии стал и сын Кори, в декабре 2003-го неожиданно перебоксировавший грозного Рикардо Майоргу, который пребывал на пике популярности после двух кряду побед над Верноном Форрестом.

Главная боксёрская икона всея Мексики Хулио Сесар Чавес, первым из соотечественников покоривший три дивизиона и блиставший в 80-90-х. И безалаберный балбесынуля Хулио-младший, буквально силком, при всевозможном сопутствии WBC затащенный на чемпионскую подножку мидлвейта в 2011-м.

Легенда Пуэрто-Рико Вилфредо Васкес, в промежутке с 1987 по 1996 бравший титулы в легчайшем, втором легчайшем и полулёгком дивизионах. И Вилфредо-младший, раздобывший чемпионство в 55,3 кг по линии WBO в начале 2010-го.

Гути Эспадас — чемпион WBA в наилегчайшем весе в 1976-78 гг. И Гути-младший, которому в 2000-м покорилась полулёгкая вершина WBC.

Фамилий могло быть и пять, но Трэйси-Харрис Паттерсон, прописавшийся в чемпионском пантеоне с 1992-го, приходится супертяжёлой легенде Флойду Паттерсону пасынком. А мы здесь о наследственности и генетике.

Потому — четыре. Всего четыре.

chavez.jpg
Хулио Сесар Чавес-старший и его тень сын

Какое-то ничтожно малое количество, если вспомнить, сколько их было — отцов и сыновей, отдавших лучшие годы боксёрскому ремеслу.

Мэйуэзеры и Камачо, Юбэнки и Фрэзеры, Хернсы и Кальзаге, Манчини и Дагласы, Джонсы и Мандины — наиболее известные из примеров, где чемпионом удавалось стать либо родителю, либо наследнику, притом что оба находились на хорошем счету.

А бывали и такие, как Аароны Прайоры. Когда яблоко от яблони падало настолько далеко, что его принимали за плод с соседнего запущенного огорода — настолько неказистым он был на фоне прекрасного дерева.

По какому из путей пойдёт семейство Цзю, загадывать и тем более предсказывать пока трудно. Но уже можно констатировать, что направление выбрано правильное — первый серьёзный тест 25-летний Тимофей, сын экс-абсолюта в 63,5 кг Константина, сдал на «отлично».

tszyu.jpg
Тимофей и Константин Цзю

Выбор профессии перед Тимом не стоял никогда. По его же словам, правильно бить он научился даже раньше, чем сносно ходить. В то же время, не наделённый выдающимся талантом, он развивался и прогрессировал планомерно, не претендуя на рекорды скорости завоевания чего-то там даже близко.

Сперва — покорение родных австралийских просторов. И только опосля этого, если всё сложится благополучно, остальной мир. Практика стара как мир. Что не делает её менее здравой или действенной.

Проблемой, в конкретном случае, была разве что необходимость резкого повышения уровня оппозиции. Не то чтобы в Австралии плохо с профибоксом. Но действительно качественные бойцы в условиях здешнего климата вырастают нечасто.

Tim-Tszyu-1.jpg

Вот и получилось, что перед долгожданным поединком против Джеффа Хорна — главной звезды Зелёного Континента, экс-чемпиона мира с победой (пускай и откровенно натянутой) над самим Мэнни Пакьяо, в послужном списке Цзю не было никого не то что хотя бы частично сопоставимого, но вообще интересного.

Кто-то, как знаменитый Джефф Фенеч, считали, что Тиму рановато выходить на такого соперника. И с ним можно было бы согласиться, если бы не прошлый год, на протяжении которого Хорн нежданно намучился с соотечественником-середняком Майклом Зерафой, умудрившись сначала влететь досрочно (ТКО 9), а в реванше поквитаться лишь победой по очкам большинством голосов судей.

Показалось, что Джефф, после победы над Пакьяо в середине 2017 года превратившийся в одного из популярнейших граждан Австралии, окончательно перенасытился боксом и продолжает выступления скорее на автопилоте, пытаясь вернуть то, что утрачено безвозвратно. Возможно даже понимал это сам, просто отказывался принимать и мириться.

Оказалось, что не показалось.

tszyu-2.jpg

Схватка за звание «Короля австралийского бокса», как её преподнёс ринг-анонсер, началась ожидаемо. Хорн, уступающий молодому визави не только в технике, но и антропометрии, активно бросался вперёд, старательно навязывая возню в клинче, дабы нивелировать козыри оппонента. Стандартная для него манера, так что вопрос состоял в реакции Тима.

Было видно, что Цзю непросто приспособиться к грязному боксу Джеффа. Он хоть и пытался держаться на дистанции, выцеливая справа через джеб, избежать клинчей поначалу никак не получалось. У Тима прошли пара правых прямых, Хорн отметился несколькими прицельными левыми.

Джефф, оказываясь в привычной среде тесноты телефонной будки, чувствовал себя по-хозяйски. Досаждал ударами по затылку, просовывал апперкоты. Но праздник на его улице продолжался недолго.

Мало-помалу Цзю удалось приноровиться к рваному ритму и нетривиальным пируэтам соперника. Так, в концовке второго раунда он здорово раздёрнул его на челноке, один за другим запустив в цель левый и правые прямые, а также сдобрив результат боковым на сайд-степе.

tszy-horn-3.jpg

Дальше — больше. В третьем отрезке откровенные забеги Хорна всё чаще были холостыми. Тим, в свою очередь, чаще точно пробивает навстречу, разнообразив атаки полубоковыми/полуапперкотами. Один из ударов опрокинул Джеффа вниз — нокдаун.

В четвёртом раунде Хорн либо пятится, либо лезет в клинч. Выглядит при этом совсем не ахти, пошатываясь и тяжело дыша. Цзю попадает правым снизу и правым прямым. Кажется, Джефф начинает выживать, и бесславная финита для него уже показала телеса из-за линии горизонта.

Тем не менее, в пятой трёхминутке экс-чемпиону удалось немного подравнять поединок. Хорн много работает на ногах, осмотрительнее в защите, перекрываясь и меньше пропуская. Не так активен и Тимофей.

Джефф, по сути, уже ничего не выигрывает от возни, которую продолжает настойчиво инициировать. Изматывать соперника не выходит, урона вблизи Цзю также наносит поболе. Разве что из соображений безопасности. Потому что на открытом пространстве Хорна банально разбивают.

Тим перевёл огневую мощь на туловище, убрав блок, разрядил несколько боковых в голову, после чего вновь пробил слева по печени. Джефф опускается на колено — нокдаун №2. Добивать Цзю не стремится.

Screenshot_1.png

Седьмую трёхминутку Тим начал с отменного оверхенда, но в целом провёл раунд без взрыва, постоянно держа визави на прицеле, притом снизив общее количество выпадов. Эпизодически у Хорна проходят неплохие левые, однако продолжения не следует. Раскрываться для конфронтации ему нынче чревато, да и сил остаётся явно немного, чтобы расходовать их с удалью простолюдина в день получки.

Положение Джеффа всё безнадёжнее, варианты переломить ход поединка сводятся к унылому набору чего-то фантастического. Звучит гонг на перерыв после восьмого раунда, и вскоре из угла потерпающего шлют сигналы «ноу-маса». «Сдаёмсу!», — если по-австралийски. Или RTD 8, если для справочников.

Учитывая, как непросто выгодно выглядеть на фоне Хорна, Цзю — с небольшими оговорками — имеет полное право записать выступление и бой себе в актив.

На этом австралийская глава Тимофея подошла к счастливому концу. Самое время расширять карьерные горизонты.

tszyu-3.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.
 

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Шальные денежки
    Теренс Кроуфорд (36–0, 27 KO)
    TKO 4
    Келл Брук (39–2, 27 KO)
    Уровень соперников — главная проблема Теренса Кроуфорда, потенциально боксёра №1 на планете. Многие считали, что Келл Брук будет бит досрочно. Но чтобы так быстро? Это он плох или «Bud» настолько хорош? Репортаж vRINGe
  • Превью
    (па)Скудная действительность Теренса Кроуфорда
    Теренс Кроуфорд (36-0, 27 KO)
    vs
    Келл Брук (39-2, 27 KO)
    Один из лучших боксёров современности проводит очередную проходную защиту, но уже очень скоро всё может измениться. vRINGe представляет поединок Теренса Кроуфорда и Келла Брука
Последние комментарии
Система Orphus