Кошмар или Хаос? Превью UFC 245

14 Декабря 2019, 08:00
фото - Камару Усман
фото - Колби Ковингтон
14 Декабря 2019, "T-Mobile Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
Камару Усман
(15-1)
vs Колби Ковингтон
(15-1)
Бой за титул чемпиона UFC в полусреднем весе

Невозможно пройти мимо UFC 245. По составу участников этот турнир просто великолепен, а его главный кард буквально сияет. Не считая противостояний топовых бойцов, мы увидим сразу три титульных поединка, что не так уж и часто происходит: Аманда Нуньеш – Жермейн де Рандамье, Макс Холлоуэй – Александр Волкановски и Камару Усман – Колби Ковингтон. Остаётся лишь немного запастись терпением и надеяться, что никто не травмируется, чтобы столь ожидаемое событие не претерпело никаких изменений. Обсудим весь мэйнкард.

Пётр «No Mercy» Ян (13-1)
vs
Юрайя «The California Kid» Фэйбер (35-10)

Бой в легчайшем весе — до 61 кг

Пётр Ян продолжает пробивать себе путь на вершину дивизиона, чтобы дойти до титульного поединка. На данный момент россиянин занимает 4-ю строчку рейтинга и имеет в UFC серию в пять побед подряд. Две наиболее важные из них добыты как раз в этом году – Ян одолел Джона Додсона (UD 3) и Джимми Риверу (UD 3). Пётр вызывал драться Педро Муньоза и Элджемейна Стерлинга, но так и не сложилось. Через несколько дней россиянин встретится в октагоне с Юрайей Фэйбером, который много ранее четыре раза безуспешно претендовал на титул UFC в 61 кг.

Опытнейший Фэйбер в 2016-м решил повесить перчатки на гвоздь, но на «пенсии» продержался до 2019-го, решив, что порох ещё есть, поэтому можно и вернуться. Пять месяцев назад 40-летний калифорниец весьма убедительно это сделал, забив до ТКО за 46 секунд Рикки Саймона. Здорово, но если говорить про титульные амбиции, а именно они и заставили Юрайю вернуться в строй, то считаю, что ничего не выйдет. Фэйбер в состоянии удерживаться на плаву и быть в топах, но едва ли сумеет взять титул, который не покорился ему в более молодом возрасте.

yan.png
Пётр Ян

Однако на бой с Яном посмотреть будет интересно. 26-летний Пётр – голоден до побед и невероятно мотивирован, а за плечами калифорнийца просто колоссальный опыт. В ММА у американца в три раза больше боёв, нежели у россиянина. Кроме того, Юрайя станет для Яна оппонентом с самым громким именем из всех предыдущих.

Пётр – фаворит. Американец быстр и хорошо борется в стойке и на полу, но маловероятно, что сможет навязать борьбу, поскольку Ян прилично защищается от тэйкдаунов (85%). А если Фэйбер и свалит, то, скорее всего, ненадолго.

faber.jpg
Юрайя Фэйбер

В ударной технике предпочтительнее Ян, который постоянно прессингует и наносит много ударов. Россиянин лучше боксирует. Скорее всего, Юрайя станет работать вторым номером, надеясь вовремя и жёстко встретить или контратаковать. Но Пётр – это не Саймон, поэтому едва ли американец вдруг сможет плотно зацепить. У Фэйбера три поражения КО/ТКО, но он всё ещё крепок и финишировать у Петра, пожалуй, не получится. Вместе с тем, россиянину вполне по силам уверенно перестучать по очкам.

Прогноз: Ян решением


Марлон «Magic» Мораэш (22-6-1)
vs
Жозе «Scarface» Алдо (28-5)

Бой в легчайшем весе — до 61 кг

Бывший чемпион полулёгкого веса Жозе Алдо решил сменить дивизион. Бразилец спустится на категорию ниже, а его противником станет соотечественник Марлон Мораэш – экс-претендент на титул в 61 кг. Крайний бой в 66 кг Алдо провёл просто ужасно. Нет, он не был тяжело нокаутирован, а только уступил по очкам Алексу Волкановски, но выглядел настолько невнятным и инертным, что на это было больно смотреть. Это худшее поражение Жозе из всех, которые автору доводилось видеть. Даже нокаут за 13 секунд от Конора Макгрегора воспринимался несколько иначе, ведь там всё произошло быстро. Боя и не было как такового.

А против Волкановски прошли все отведённые 15 минут, но за всё это время Алдо – один из лучших бойцов в истории полулёгкого веса, вообще ничего не сделал. И это притом, что тот турнир проходил в родной для Жозе Бразилии, что по всей логике должно было дополнительно мотивировать. Печалька.

aldo.jpg
Жозе Алдо

Хотя решение сменить категорию выглядит неплохим даже не из-за провала с Волкановски, а по той причине, что в 66 кг Жозе уже не сможет завоевать пояс. Оба поединка с Холлоуэем это показали. А если учесть, что Алдо – не тот боец, кто может довольствоваться просто пребыванием в топ-5, уместной выглядит попытка что-то изменить в карьере.

Марлон в июне дрался за вакантный пояс против поднявшегося из «мухачей» Генри Сехудо. Перед тем боем многие отдавали предпочтение бразильцу, который выглядел прекрасно в прошлых выступлениях. Мораэш начал уверенно, но постепенно стал терять преимущество, а закончилось для него всё неудачно (ТКО 3). Но важно понимать, что Сехудо – крутой боец и сильно чихвостить бразильца не стоит.

Мораэш – первая строчка рейтинга, поэтому по уровню подходящий вариант для дебютного выступления Алдо в легчайшем дивизионе. Два главных вопроса, что мучают автора: как пройдёт сгонка веса для Жозе? И выйдет ли бразилец заряженным на успех в должной мере?

moraes.jpg
Марлон Мораэш

Алдо утверждает, что процесс сгонки проходит на удивление хорошо, а сам боец чувствует себя бодрым и сильным. Что касается мотивации, то Жозе просто не может себе позволить вновь выглядеть в октагоне бледной тенью самого себя, что случилось против Волкановски.

В стойке и Алдо, и Марлон хороши. Разве что Жозе в последние годы реже стал бить лоу-кики, которыми славился в былые времена. У обоих чёрные пояса по бразильскому джиу-джитсу, но сомнительно, что дело дойдёт до партера.

Если сгонка веса и правда проходит нормально, то выбираю Жозе. Он более взрывной, у него лучше поставлены руки, плюс имеет некоторое преимущество в размерах (выше на 2 см и руки длиннее на 8 см). Есть надежда, что вновь начнёт активно подключать кики.

Но если со сгонкой не всё так гладко, как говорит Алдо, то это может всё изменить. Шансы Марлона станут гораздо выше. Не стоит исключать даже нечто плюс-минус подобное, что произошло с Диллэшоу против Сехудо. Но рискну предположить, что с Жозе всё в порядке, и он достойно себя проявит в новой категории.

Прогноз: Алдо решением


Аманда «The Lioness» Нуньеш (18-4)
vs
Жермейн «The Iron Lady» де Рандамье (9-3)

Бой за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе — до 61 кг

Чемпионка UFC в легчайшей и полулёгкой категориях Аманда Нуньеш будет в пятый раз защищать пояс в 61 кг. В статусе претендентки – Жермейн де Рандамье, занимающая первую позицию рейтинга, а также бывшая чемпионка полулёгкого веса. Нидерландская спортсменка идёт с двумя победами подряд: прошла Ракель Пеннингтон (UD 3) и Аспен Лэдд (ТКО 1), которые занимают шестую и пятую строчки рейтинга, соответственно. Если посмотреть на топ-5 и оценить, кто сделал больше остальных, чтобы выходить на титул, то выбор в пользу Жермейн вполне оправданный.

Кроме того, присутствует ещё одна причина, почему интересно увидеть противостояние Нуньеш и Де Рандамье. Дело в том, что они уже встречались в 2013-м году в рамках UFC Fight Night 31. Тогда бразильянка уже в первом раунде перевела соперницу на пол и забила локтями до ТКО.

nunes.jpg
Аманда Нуньеш

С тех пор много воды утекло. Жермейн через четыре года выиграла пояс в полулёгком весе, переиграв Холли Холм (UD 5), но позже была его лишена из-за того, что отказалась защищать в поединке с Кристианой Жустино.

Аманда успела сделать значительно больше. Три года назад завоевала пояс в 61 кг, который отстояла четыре раза, а в 2018-м добавила в личную коллекцию наград ещё и титул в полулёгком весе, неожиданно сокрушив Жустино (КО 1). Нуньеш уверенно правит в двух категориях, являясь, как минимум, одной из лучших представительниц в истории женских смешанных единоборств. Крайнюю защиту пояса в легчайшем весе «Львица» провела пять месяцев назад, выиграв у Холм (ТКО 1). Кстати, бразильянка стала первой, кто смогла финишировать Холли ударами.

de-Randamie.jpg
Жермейн де Рандамье

Итак, чего же ждать от повторной встречи «Львицы» и «Железной леди»? Аманда существенно прибавила в ударной технике с момента первого боя и стала чувствовать себя гораздо увереннее. Мощи в её ударах столько, что даже «Киборги» падают. У Нуньеш быстрые руки, она взрывная. У неё отличные комбинации из прямых и в сочетаниях оных с правыми через руку. Жёсткие лоу-кики и хай-кики. Чемпионка способна как вступать в размены (как против Жустино), так и местами действовать с дистанции (как с Валентиной Шевченко).

Бразильянка умеет бороться в стойке и на покрытии, имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Последняя победа приёмом добыта три года назад против Миши Тейт (SBM 1).

nunes-de Randamie.jpg

Жермейн имеет большой опыт в кикбоксинге (46-0), поэтому в ММА дерётся в стойке, весьма прилично защищаясь от переводов (тэйкдаун дифенс – 80%). Де Рандамье – высокая (рост – 175 см, длина рук – 180 см), сухая, быстрая. Она работает с любой дистанции, эпизодами может размениваться ударами, хотя нельзя сказать, что часто лезет в рубку. Жермейн чётко пробивает джебы и серии из прямых, добавляя правые через руку. Опасно атакует коленями в клинчах.

Если чемпионка захочет драться исключительно в стойке, то будет сложнее, хотя вряд ли Нуньеш будет сильно уступать. Но больше смысла сделать то, что принесло успех в 2013-м – подключить борьбу. С момента того поединка никто не смог повалить Де Рандамье в партер, но полагаю, что Аманда сумеет это сделать. Её атлетизма и навыков борьбы вновь должно хватить. Подвигаться, покидать джебы, лоу-кики и найти момент для перевода, а в партере у Жермейн начнутся проблемы. Вряд ли она сильно улучшилась в этом аспекте. Рано или поздно, но бразильянка её дожмёт. Больше склоняюсь к тому, что забьёт ударами, хотя и «сабмишен» полностью исключать не нужно.

Прогноз: Нуньеш ТКО


Макс «Blessed» Холлоуэй (21-4)
vs
Александр «The Great» Волкановски (20-1)

Бой за титул чемпиона UFC в полулёгком весе — до 66 кг

Признаться, был рад тому, что Александр Волкановски получил возможность подраться за чемпионский пояс. Когда австралиец только пришёл в UFC, то складывалось впечатление, что в дивизионе полулегковесов он точно не потеряется. Но и мыслей, что со временем окажется в статусе претендента, не возникало. Казалось, что крепкий середняк, но не более того. Однако, шаг за шагом Волкановски двигался вверх, чтобы уже через несколько дней провести самый важный поединок в карьере.

Под баннером UFC у австралийца семь выигранных схваток. Последние две из них являлись наиболее важными, которые и стали вескими аргументами, чтобы получить титульный шанс. В прошлом году Александр досрочно справился с бывшим трёхкратным претендентом на пояс Чедом Мендесом (ТКО 2), который, кстати, после того поражения ушёл из спорта. А уже в 2019-м Александр добыл самую значимую победу в карьере на данный момент, побив Алдо – об этом говорилось выше.

Для Макса бой с Александром – первым номером рейтинга – просто очередная защита пояса. Четвёртая по счёту. И здесь нет абсолютно никакого пренебрежения к Волкановски, а лишь констатация факта. За плечами гавайца столько поверженных противников высокого уровня, среди которых встречались бывшие и действующие чемпионы, что мама не горюй. В июле этого года «Благословенный» в третий раз отстоял титул, оставив ни с чем опытнейшего ветерана Фрэнки Эдгара (UD 5) – экс-чемпиона лёгкого веса.

holloway.jpg
Макс Холлоуэй

Холлоуэя привлекают серьёзные вызовы и он хочет драться с лучшими, поэтому допускает, что может в будущем подняться на категорию выше. Похвально. Макс – очень крут, но в 70 кг тягаться с топами уже окажется сложнее, что и показал второй бой с Дастином Порье восемь месяцев назад, где гаваец уступил (UD 5). Тем не менее, было бы интересно наблюдать за выступлениями Холлоуэя в лёгком весе уже на постоянной основе.

Но перед этим хорошо бы пройти Волкановски и сразиться с Забитом Магомедшариповым. В случае успеха и против россиянина, пожалуй, можно будет и окончательно переключиться на смену весовой. Пока Максу лучше сосредоточиться на делах насущных, а после их выполнения резонно начать и вперёд заглядывать. Кроме желания драться с лучшими, думаю, что и процедура сгонки веса играет роль, так как Холлоуэй – большой парень для 66 кг.

Перейдём к главному. Что Волкановски может противопоставить чемпиону в октагоне?

volkanovski.jpg
Алекс Волкановски

Начнём с антропометрии, ведь тут всё несколько необычно. Макс выше на 12 см, но на 7 см уступает в размахе рук. Подобное бывает не слишком часто, поскольку обычно тот, кто значительно выше, обладает и преимуществом в длине рук.

Александр не имеет каких-либо слабых сторон. Силён, вынослив, напорист. Постоянно двигается и раздёргивает. Стоит выделить его джебы, правый через руку и левый хук. Часто пробивает лоу-кики и хай-кики. Нельзя сказать, что постоянно лезет в размены, но эпизодами не прочь зарубиться. Волкановски любит клинчевать у сетки и неплохо борется.

Но маловероятно, что претенденту стоит сильно уповать на борьбу, ведь Холлоуэй очень хорошо защищается от тэйкдаунов (84%). Например, тому же Эдгару, имеющему крепкую базу вольной борьбы, из 15 попыток лишь раз удалось повалить чемпиона, но совсем ненадолго. Да и никакой пользы для себя Фрэнки не извлёк, не смог развить преимущество. Волкановски либо не свалит вообще, либо это будет тэйкдаун без длительного контроля, а Макс быстро поднимется на ноги. Прижимать к сетке и долго там удерживать тоже не получится – Холлоуэй умело выходит из таких положений.

holloway-volkanovski.png

Преимущество австралийца в размахе рук ему едва ли что-то даст. Гаваец техничнее, превосходит в тайминге и здорово адаптируется к оппонентам, находит бреши в их обороне в подавляющем большинстве случаев. И, разумеется, не забываем про высокий темп, что частенько задаёт чемпион, хотя в бою с Фрэнки мы этого не увидели – Макс выглядел сдержаннее, нежели обычно. Вообще, австралиец и сам всегда активен и хорошо дышит, но он точно ещё не сталкивался со столь высоким темпом и градом ударов, что способен предложить чемпион.

Подытоживая, считаю, что Макс победит, но Волкановски составит конкуренцию и поупирается. Не исключено, что пройдут все пять раундов, но это будет зависеть от Холлоуэя. Предстанет ли он таким, как против Ортеги? Или как с Эдгаром? Если как с Брайаном, то до конца Александр может и не достоять. К такому повороту событий немного больше и склоняюсь.

Прогноз: Холлоуэй ТКО


Камару «The Nigerian Nightmare» Усман (15-1)
vs
Колби «Chaos» Ковингтон (15-1)

Бой за титул чемпиона UFC в полусреднем весе — до 77 кг

В главном поединке вечера лицом к лицу сойдутся чемпион в 77 кг Камару «Нигерийский Кошмар» Усман и бывший обладатель «временного» титула Колби «Хаос» Ковингтон. Фух. Наконец-то. Сказано этими ребятами было столь много, что количество взаимных обещаний что-либо сделать друг с другом уже давно зашкаливает. Теперь остаётся самое главное – закатить достойный бой, чтобы на деле выявить сильнейшего полусредневеса организации.

Немного освежим в памяти ключевые моменты. Усман в марте этого года завоевал пояс, одолев Тайрона Вудли (UD 5). Что касается Колби, то он выиграл «временный» титул летом 2018-го, когда победил Рафаэля дос Аньоса (UD 5). Ковингтон должен был драться с Вудли, который являлся полноправным чемпионом на тот момент. Но сложилось так, что из-за проблем со здоровьем Колби не смог выйти в октагон, поэтому его лишили «временного» пояса. Скверная ситуация. Четыре месяца назад «Хаос» побил Робби Лоулера (UD 5), что позволило получить статус претендента.

usman.jpg
Камару Усман

Чуточку занимательных фактов о хэдлайнерах UFC 245. Камару и Колби имеют идентичный профессиональный рекорд – 15-1. Усман победил единственного бойца, кому проиграл Ковингтон – Варллея Алвеша, а Колби побил Хосе Касереса – единственного обидчика Усмана. И «Нигерийский Кошмар», и «Хаос» смогли завоевать чемпионский пояс UFC во время своего десятого выступления под эгидой промоушена. Среди всех действующих бойцов полусреднего веса Колби является лидером по количеству проведённых тэйкдаунов – 58. По иронии судьбы на втором месте его будущий визави Усман – 42.

Отдельно хочу сказать, что рад тому факту, что Колби подерётся за титул. Всё-таки он его не проигрывал, но был лишён из-за неудачного стечения обстоятельств, когда не смог защищать в необходимые сроки. Это не просто отказ, притом что боец здоров, но занимается другими делами, а вынужденная причина. Если по совести, то и бой с Лоулером можно было и не проводить, а как только Колби залечил травмы, то сразу предоставить возможность биться с чемпионом. Должна же присутствовать какая-то спортивная справедливость.

Впрочем, порадоваться можно и за Камару. Не все ожидали его успех против Вудли, поскольку Тайрон намного опытнее, а также имеет солидные навыки борьбы, что должно было помочь с Усманом, который старается переводить вниз. Но не помогло, а Тайрон выглядел хуже и в стойке, и в борьбе, поэтому совершенно по делу упустил ценную регалию.

covington.jpg
Колби Ковингтон

Стилистически Камару и Колби схожи, так как оба являются выходцами из борьбы. Оба – выносливые, сильные и привыкли упорно навязывать оппонентам свою игру. Несмотря на базу вольной борьбы, и тот, и другой более-менее нормально чувствуют себя и в стойке. Различия в том, что «Хаос» сходу взвинчивает высокий темп, который очень сложно выдерживать его соперникам, и выбрасывает большое количество ударов. Он хочет буквально «сожрать» активностью и темпом. Камару действует спокойнее, более размеренно, но сильнее бьёт. Вспомните, например, как он ронял Дэмиана Майю, а ранее отправил в глухой нокаут Сержиу Мораэша. К тому же, у чемпиона на 10 см длиннее руки.

Усман и Ковингтон – два лучших борца в 77 кг и одни из лучших в UFC. Но чтобы их сравнить, а затем сделать какие-то выводы, необходимо обратить внимание на бои каждого из них с общим соперником – Рафаэлем дос Аньосом. Напомню, что оба выиграли у бразильца по очкам (UD 5).

usman-covington.jpg

Так вот, Камару провёл Рафаэлю двенадцать безответных тэйкдаунов, а Колби свалил бразильца семь раз, но трижды сам позволял Дос Аньосу себя перевести. Это показательно. Думаю, что тут дело в «физике» – Усман посильнее Колби. Технически, как борцы, они оба хороши.

Пару слов и про защиту от тэйкдаунов. У чемпиона она составляет 100%, а у претендента 78%. Помимо Дос Аньоса, повалить Колби смог Донг Хьюн Ким, проделавший это дважды. Исходя из сказанного, предполагаю, что в чисто борцовском противостоянии успешнее окажется Усман. Автор считает, что чемпиону нужно навязать вязкий бой в невысоком темпе и с обилием клинчей и борьбы. В идеале – свалить и развивать успех на покрытии.

Ковингтону следует удерживаться в стойке и навязывать высокий темп, выбрасывать множество ударов и не давать противнику пауз – постоянно заставлять двигаться, работать и тратить силы. Чемпион не имеет проблем с кардио, но всё-таки привык действовать в несколько более спокойном ритме. Наверное, победит тот, кто сумеет сломать привычную картину боя для оппонента, навязав свою. Шансы на победу видятся довольно близкими, а поединок ожидается продолжительный, упорный и тяжёлый.

Минимальное преимущество отдаю Камару.

Прогноз: Усман решением

usman-covington-poster.jpeg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus