Вместо Усика

10 мая 2019, 05:00
фото - Джулиан Уильямс
фото - Джарретт Хёрд
11 мая 2019, Фэрфакс, США
Джулиан Уильямс
(23-0, 16 KO)
vs Джарретт Хёрд
(26-1-1, 16 KO)
Бой за титулы чемпиона мира по версиям WBA Super, IBF и IBO в 1-м среднем весе (до 69,9 кг)

Увы, но бокс – это не только лишь победы и поражения, но и травмы. Отмена дебюта в хэвивейте украинца Александра Усика лишила болельщиков горячо ожидаемого боя, а автора – заведомо читаемого и обсуждаемого материала.

Замена, а именно шоу в Фэрфаксе от Premier Boxing Champions Эла Хэймона, вне сомнений, не сможет тягаться с шоу от Эдди Херна и онлайн-стриминга DAZN, ибо должного интереса в среде абсолютного большинства читателей vRINGe.com не вызывает.

Немного жаль, ведь интриги здесь будет поболее.

hurdvswilliams.png

Главный поединок вечера, титульная схватка между здоровяком-чемпионом Джарреттом Хёрдом и ловким Джулианом Уильямсом, обещает выдаться на славу.

01.jpg

Учитывая, что ранее мы не акцентировали внимание на этих двух американских молодцах, попытаемся слегка восполнить этот пробел.


Будущий чемпион родился в семье среднего класса в пригороде Вашингтона. С детства интересовался спортом: футболом, баскетболом, бейсболом, но никак не боксом.

Ярым болельщиком кулачных единоборств в семействе Хёрда был отец. Именно он и привёл своих троих сыновей в секцию бокса. Не сказать, что Хёрд-отец тогда помышлял о сыне-чемпионе, просто хотел, чтобы тот умел в случае необходимости постоять за себя.

16-летний Хёрд попал в крутую компанию. Рядом к юношеским Олимпийским играм готовился Гэри Расселл-младший (впоследствии выигравший турнир), а в противостояниях с его братьями здоровяк Хёрд сразу же заявил о себе.

Нет, не подумайте. Преимущественно Джарретт отражал удары юрких Расселлов лицом, но те по достоинству оценили мощь новичка, его упрямство и стойкость.

02.jpg

Расселл-отец и его четыре Гэри-Расселла-сына

Отец решил, что это отличный знак, и настоял на том, чтобы сын занимался боксом. Хёрд попал к тренеру Тому Браунеру. С 2007 года выступал на любительских турнирах, пробился в полуфинал национального чемпионата, сколотил ничем не примечательный рекорд 32-8.

Похоже, Браунер был единственным человеком, рассмотревшим потенциал бойца. Тренер уговаривал Хёрда попробовать себя в профессионалах. Но не убедил.

В 2008 году, по окончанию школы, Хёрд бросил бокс, устроился на работу в местный супермаркет Safeway и поступил в колледж.

Браунер не сдавался. Заходил к Хёрду на работу, даже периодически названивал.

03 джастин.JPG

С братом Джастином

«Как-то ко мне на работу забежал старший брат, – вспоминает Хёрд. – Говорит: "Слышал? Том Браунер умер". Я пошёл на похороны, встретил там Эрнесто Родригеса, с которым мы вместе тренировались у Браунера. Я сказал ему: "Хочу вернуться и вновь попробовать себя в боксе". А он ответил: "Чувак, ты осознаёшь, что на этот раз всё предстоит сделать иначе? Если возвращаться, то только в профессионалы. А это уже не игра. Если заниматься этим, то разве что всерьёз"».

Хёрд и Родригес договорились работать вместе. Как боец и тренер. А родители Джарретта поддержали мечту сына, дали добро на то, чтобы тот бросил колледж и работу, согласились обеспечивать его финансово, договорились, что если к 25 годам Хёрд не добьётся успеха, то завершит карьеру, найдёт себе работу.

04.jpg

Джарретт Хёрд и Эрнесто Родригес

Хёрда, видать, не прельщала перспектива возвращаться в Safeway – в возрасте 26 лет он завоевал звание чемпиона мира. На правом плече здоровяк набил татуировку в память о первом тренере: Thomas Willis Browner.


Уильямс – уроженец Филадельфии, не самого спокойного города в США, известного в том числе невероятным колоритом: современный и процветающий деловой центр, невероятно красивые монументальные сооружения XVIII-XIX веков, самые что ни на есть всамделишные трущобы бедняков и даже кварталы брошенных домов.

06.jpg

Памятник самому известному боксёру из Филадельфии

С детства пацан увлекался баскетболом, а на секцию бокса его привело детское любопытство: периодически наблюдал за сверстником, который наяривал круги по стадиону. Пацаны познакомились. Бегун сказал, что занимается боксом, но Уильямс не поверил, решил прийти и увидеть всё воочию.

Видать, увиденное понравилось. 12-летний парень тут же познакомился с тренером, записался на бокс и с тех самых пор живёт исключительно кулачным спортом.

«Не скажу, что я был хорошим ребёнком, но и каким-то оторвой точно не был, – вспоминает претендент. – Как минимум, не пытался во что бы то ни стало найти приключения на свою пятую точку. Но бокс, вне сомнений, помог. В зале всегда была дружеская атмосфера. Ты и не станешь плохишом, если вокруг столько позитивных людей. Для тренеров всегда целью номер один было уберечь ребёнка от улиц и уличных банд. И да, это капец как круто работало».

07.jpg

Когда не понял вопроса...

Любительская карьера Уильямса напоминает карьеру Хёрда. Знаковых побед и достижений нет, но входил в пятёрку лучших бойцов страны в своей весовой категории. Завершил с любительским боксом с рекордом 77-10. Перешёл в профессионалы. 

Впрочем, Уильямс не видит себя в жизни вне бокса: «Я простой парень. Даже, пожалуй, скучный. Не пью, не курю, не люблю всякие движухи. Мне нравится дома. Развлечения? Бокс – моё развлечение. Просто фанатею от бокса. Читаю, смотрю видео и трансляции. Уверен, что после завершения карьеры останусь в боксе. Например, менеджером. Буду помогать проспектам строить карьеру и прокладывать путь к чемпионскому титулу».

Сам Уильямс уже во второй раз в карьере прошёл по пути претендента к чемпионскому бою. 2,5 года назад всё завершилось для него поражением брутальным нокаутом от рук Жермалла Чарло.

Впрочем, это можно пересматривать многократно:



Чемпион не скрывает восторга. Осуществилась ещё одна его мечта – провести защиту титула на глазах родной публики.

Начав своё восхождение к высотам участиями в местных скромных вечерах бокса, Хёрд привлёк к себе внимание – радовал болельщиков залихватскими махачами и досрочными победами. Вскоре проспект был награждён контрактом от Хэймона, что позволило регулярно появляться на телеэкранах в андеркардах у Кита Тёрмана, Шона Портера, Дэнни Гарсии, Дионтэя Уайлдера.

08.jpg

Два Swift'а

«Я провёл немало боёв вне родных стен, так как понимал, что мне необходима огромная фанатская база, – рассказывает чемпион. – Но я всегда ждал момента, когда смогу триумфально вернуться домой и провести защиту титулов здесь. Всегда мечтал, что стану лицом DMV (аббревиатура, обозначающая штаты Мэриленд, Виргиния, округ Колумбия). Когда здешние болельщики говорят о боксе, то они говорят обо мне. За моей спиной весь округ. Даже не мог себе представить, что буду настолько счастлив. Чувствую себя словно в сказке».

Дело осталось за малым – не опростоволоситься перед родной публикой. А претендент Уильямс – именно тот оппонент, который может вмиг разрушить сказку чемпиона.

09.jpg

Впечатляющая коллекция здоровяка

Хёрд традиционно очень тяжело и медленно вкатывается в поединок. Но за счёт мощного прессинга, отменного уоркрейта и преимущества в физической мощи перехватывает инициативу к экватору.

Действует боец незамысловато. Технические огрехи видны невооружённым глазом. Не самый быстрый, не самый вариативный, не самый умелый. Да и не сказать, что в действиях Хёрда виден какой-то прогресс. С другой стороны, а можно ли было ожидать прогресса работая с тренером, который учится одновременно со своим бойцом?

Пока что у Хёрда получается компенсировать технические огрехи за счёт невероятных природных данных. Нет, мы не устанем удивляться тому, как человек с ростом 185 см и с размахом рук 194 см делает на взвешивании необходимые 69,9 кг.

11.jpg

Не попал, но было страшно...

После взвешивания Хёрд набирает около 10 кг. Он методично преследует соперника по периметру ринга, пытается нащупать дистанцию длиннющим, но не самым эффективным джебом, предпочитает загнать к канатам и перейти к бомбардировке хуками. Уходить на ногах от преследователя можно. Но необходима не только идеальная физподготовка (попробуй все 12 раундов пятиться от здоровяка спиной вперёд), но и высочайший бойцовский IQ и психологическая стойкость.

Спрятаться в инфайтинге – тоже не вариант. Хёрд с удовольствием повиснет всей массой тела или же наоборот – легко сбросит с себя соперника и начнёт забивать сериями. Впору будет напомнить и об апперкотах бойца – один из самых эффективных ударов из арсенала Хёрда. А ещё хуки по корпусу. Но они чаще проходят по статичным мишеням.

В защите здоровяк не силён. Преимущественно пережидает за блоком. Но может неожиданно взорваться контратакой и застать соперника врасплох.

10.jpg

Лежать!

Претендент Уильямс – полная противоположность Хёрда. Резкий, взрывной, преимущественно боксирующий контрпанчером. Хорошо защищается корпусом, проваливает в атаке, наказывает (чаще всего одиночным правым прямым, также хороши левые контрхуки). Заметно превосходит Хёрда в работе ног, в рефлексах, в скорости, в тайминге.

Минусов у претендента также вагон и маленькая тележка: отсутствие хорошо поставленного удара, неумение сохранять концентрацию в течение всего боя, периодически застаивается на линии огня и ввязывается в невыгодный махач, да и с крепостью бороды тоже вопросы – падал даже от джеба Чарло.

Учитывая, что в работе ног Уильямс превосходит Эрисланди Лару и Остина Траута (времён противостояния с Хёрдом), прогнозируем, что первую половину боя (или даже немного больше) он выиграет. А дальше, скорее всего, отпетлять не получится: не хватит ни хладнокровия, ни физподготовки, ни опыта.

12.jpg

Прогнозы редакции:
Игорь Витько: Хёрд ТКО 6
Антон Горюнов: Хёрд ТКО 10
Евгений Пилипенко: Хёрд UD
Автор: Хёрд ТКО 11-12

korobovvsaleem.png
В андеркарде у Хёрда и Уильямса в свою третью титульную погоню бросится россиянин Матвей Коробов. Его соперник – хорошо знакомый украинским болельщикам бокса американец Имманувель Алим. Тот самый, который в январе 2017 года в потрясающе яркой драке перебил казавшегося перспективным криворожского слаггера Евгения Хитрова.

Закрепить успех американец не сумел. Спустя полгода после победы над Хитровым досрочно влетел соотечественнику Уго Сентено.


Алим – середняк дивизиона, «лакмусовая бумажка» для тех, кто претендует на нечто большее, чем просто попадание в топ-15.

Американец боксирует зрелищно, но с технической точки зрения слишком размашисто, из-за чего предсказуемо и опрометчиво. Заваливается за ударами, налегает на оверхэнды и свинги, при этом временами ещё и забавно крякает. Максимально вкладывается во все удары.

Назвать его типичным слаггером всё же нельзя. Не обладает отменным уоркрейтом, не умеет грамотно распределять энергоресурсы на всю дистанцию, но очень неплохо отрабатывает в защите корпусом и вообще обладает хорошими врождёнными рефлексами.

14.jpg

Когда пропускаешь от Алима два кряду оверхэнда...

Алим ещё и немного универсал. Готов работать и первым номером, и от оппонента. Бойцу очень сильно не хватает школы: поставленной работы ног, джеба, арсенала ударов.

Коробов – левша. Чёткая работа ног, острый джеб. Не обладает мощной плюхой и чаще всего не вкладывается в удары. Да, можно слегка покрутить носом, заявив, что всё это попахивает любительским боксом. А что вы хотели от двукратного чемпиона мира в аматорах?

Россиянин предпочитает работать от оппонента. Может как провалить в атаке, так и сыграть на опережение – отличные левые прямые, двоечки, левые хуки (в том числе и по корпусу). Классно чувствует дистанцию, читает оппонента.

15.jpg

Минус Коробова – возраст, потерянные почти 4 года карьеры после поражения от Энди Ли, что фактически вынуждает не просто побеждать, а делать это ярко, уверенно, досрочно. В среднем весе позиции Хэймона не столь прочны, а претендентов для единственного чемпиона (получемпиона, обладателя «временного» титула) Чарло практически нет. Учитывая, что даже на коротком уведомлении Коробов дал американцу конкурентный бой, хотелось бы посмотреть реванш.

Насколько это реально? Зависит в том числе и от россиянина. Но, как минимум, проходить Алима решением он обязан.

16.jpg

Прогнозы редакции:
Игорь Витько, Антон Горюнов, Евгений Пилипенко: Коробов UD
Автор: Коробов ТКО 6-7

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Король, жаждущий чудес
    Дионтэй Уайлдер (42-0-1, 41 KO)
    vs
    Тайсон Фьюри (29-0-1, 20 KO)
    Удивительная единогласность редакции vRINGe — в предматчевом превью на долгожданный бой-реванш непобеждённых чемпионов-супертяжей Дионтэя Уайлдера и Тайсона Фьюри
  • Репортаж
    Потуги Туга или не тот король
    Гэри Расселл, мл. (30-1, 18 KO)
    UD 12
    Тугстсогт Ньямбаяр (11-0, 9 KO)
    Гэри Расселл остался чемпионом и даже побил сильного претендента. Но что дальше? Репортаж vRINGe о бое Расселл-Ньямбаяр
Последние комментарии
Система Orphus