Сам себе яму

27 апреля 2019, 20:28
фото - Хуан Франсиско Эстрада
фото - Срисакет Сор Рунгвисаи
26 апреля 2019, Инглвуд, США
Хуан Франсиско Эстрада
(38-3, 26 KO)
UD
12
Срисакет Сор Рунгвисаи
(47-4-1, 41 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC во 2-м наилегчайшем весе (до 52,2 кг)

Вечер бокса в Инглвуде получался что надо. ТВ-часть с яркими поединками Варгас-Сото и Роман-Дохейни — так вообще загляденье и превосходный разогрев перед мейнивентом с задатками лучшего боя года.

Любители бокса «в теме», которые не ставят перед собой искусственных запретов вроде «а ну их, этих карликов ниже полулёгкого», прекрасно помнят, какую вкусняшку сварганили Срисакет и Эстрада на излёте зимы-2018. Реванш имел все шансы если не перещеголять оригинал, то хотя бы ему не уступить. И этого бы с лихвой хватило, чтобы удовлетворение от просмотра утренней трансляции приобрело масштаб абсолютного.


Не щадя живота своего — наш репортаж о первом поединке Эстрады и Рунгвисаи


Но с этим боем как-то сразу всё пошло не так. Таец ни с того, ни с сего взял да и решил изменить себе и боксировать в ортодоксе. А старая и верная, но уже не очень надёжная рабочая лошадка вашего покорного слуги (сейчас о компутере, если что) вздумала объявить бойкот и в разгар четвёртого раунда бесцеремонно… погасла. Путём вежливых тактильных уговоров старушенцию удалось вернуть к жизни, когда боевой секундомер отмеривал уже 10-ю трёхминутную отметку.

estrada-sor-rungvisai-1.jpg

«Бывает, дело житейское», — философски отметил стеснённый форс-мажором автор и отправился коротать время до появления записи поединка хоть на каком-нибудь обменнике (тс-с-с) приготовлением завтрака.

…А вот когда на отметке 70 с чем-то процентов скачанного в доме по стояку вырубили электричество, стало уже не до философствования. Совпадение? Хочется верить, что не карма. Но управлять гневом в любом случае нужно учиться, кхм, дальше.

Получив таки запись боя в распоряжение, решил начать смотреть заново. Для полноты, так сказать, картины. А заодно, чтобы попробовать лучше понять мотивы метаморфозы Срисакета и ещё раз насладиться боксом в исполнении Эстрады.

estrada-sor-rungvisai-2.jpg

С первым так ничего и не вышло. Для чего Рунгвисаю пришлось менять стойку, то есть фактически ломать то, что всегда работало, в том числе при первой встрече с этим соперником, остаётся загадкой. Возможно, дело в травме, о которой просто решили не распространяться до выхода в ринг. В таком случае это многое объяснит. В любом другом, получается, таец и его команда собственноручно вырыли себе яму.

Эстрада уже после поединка отметил, что правосторонняя стойка Срисакета стала для него сюрпризом. Охотно верим. Только мексиканец «забыл» добавить, что сюрпризом приятным. Рунгвисаи и так никогда не слыл образцом искусного боксёра, полагаясь на кострубатую, но очень действенную грубую силу. Теперь же просчитать его, покинувшего зону комфорта своей тарелки, оказалось ещё проще.

estrada-sor-rungvisai-3.jpg

Срисакет не был привычно настойчив в атаке и это не могло сказаться на зрелищности поединка в худшую сторону. Но бокс в исполнении Хуана Франсиско сам по себе доставлял истинное наслаждение. Наверняка не всем — почитатели той самой прямолинейной забористости, от которой (спойлер — до поры) отказался таец, вполне могли не найти удовлетворения в работе мексиканца агрессивным вторым номером. Но боксёра, который бы одинаково был по нраву всем без исключения, ещё не придумали. Про вкус и цвет помним.

Эстрада отменно контрил наступление оппонента, а когда тот мешкал, шустро перебирал инициативу в свои руки. Хирургически точные, с чередованием этажей, атаки мексиканца раз за разом ставили Срисакета в тупик. И ничего мудрёного в этом не было, ибо сам таец был до ужаса предсказуем, чаще всего бросая джеб, а за ним силовой справа. На этом его вылазки захлёбывались, не представляя для Хуана серьёзной опасности.

estrada-sor-rungvisai-4.jpg

Эстрада постоянно закручивал тайца, уходя влево от себя с неустанной передней рукой, бомбардировавшей цель прямыми и хуками. Он практически не оставлял без наказания частые промахи соперника, рукоприкладствуя на отходах и смещениях. Рунгвисаи же хронически не хватало продолжения атак, и он «устаканивался», находя ударами воздух и принимая ответку.

Боксировать с соперником, который на 2 головы превосходит тебя в техническом оснащении — Срисакет сегодня предстал тем ещё авантюристом. Но авантюры тоже бывают разные. В том числе с большими шансами на успех. Однако, в исполнении тайца таковая была сравнима с бросками на амбразуру, с надеждой на брызги шампанского (или чем там брызгают в Таиланде) в честь победного конца разве что в иллюзорном представлении.

Доходило до того, что периодически Срисакет откровенно останавливался перед Хуаном, словно соображая, что же делать дальше, как же поставить мекса в тупик. А Эстрада тем временем уже планировал свои действия на несколько шагов вперёд.

Таец проигрывал в скорости. И действий, и мысли.

estrada-sor-rungvisai-5.jpg

Вопрос, зачем, для чего, по какой, собственно, причине Срисакет с самого начала принялся играть на поле и по правилам соперника, приобрёл ещё большую актуальность в финальных раундах, когда он, наконец, стал самим собой. То есть переключился в левшу и значительно усилил натиск на мексиканца. Ведь именно это в связке принесло ему успех по итогам первого боя. И это позволило ему выиграть концовку реванша.

Для основательного перелома было уже поздно. Да и говорить, что Эстрада сходу сломался под давлением, было бы неверно. Во-первых, превосходство тайца было небольшим, как и в феврале прошлого года. Во-вторых, Хуан вполне мог сознательно сбавить обороты, чувствуя, что сделал уже достаточно для итогового решения официальных арбитров в свою пользу.

estrada-sor-rungvisai-6.jpg

Никто не собирается принижать заслуг мексиканца. Отбоксировал он выше всяких похвал и итоговые 115-113 от двух судей никак не отражают его общего преимущества. 116-112 от третьего к истине значительно ближе.

Но бесспорно и то, что в силах Срисакета было сделать этот бой как минимум куда более конкурентным. Будем надеяться, что впоследствии он сам расскажет, почему получилось так, а не иначе.

estrada-sor-rungvisai-7.jpg

Ну, теперь «по третьей»? Рунгвисаи точно не откажется. А Эстрада уже и сам заявил, что не против такого расклада, хотя унификации с другими чемпионами тоже приветствует.

Мы, если что, обеими руками «за» трилогию. Но только если каждый будет делать то, что умеет лучше всего. А не пытаться оседлать велосипед или, чего доброго, встать на лыжи, чтобы преодолеть 12-пролётную лестницу.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Эстрада-Рунгвисаи II

estrada-sor-rungvisai-8.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Буря в пустыне
    Энтони Джошуа (33-1, 22 KO)
    vs
    Энди Руис, мл. (22-1, 21 KO)
    Дорога в дюны оказалась недолгой — на носу реванш Энди Руиса и Энтони Джошуа. vRINGe представляет...
  • Превью
    Каков отец, таков и сын?
    Александр Поветкин (35-2, 24 KO)
    vs
    Майкл Хантер (18-1, 12 KO)
    Супертяжёлое противостояние с равными шансами на победу. О поединке Александр Поветкин – Майкл Хантер — в превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus