Не щадя живота своего

26 февраля 2018, 11:00
Срисакет Сор Рунгвисаи
Хуан Франсиско Эстрада
24 февраля 2018, Инглвуд, США
Срисакет Сор Рунгвисаи
(44–4–1, 40 KO)
MD
12
Хуан Франсиско Эстрада
(36–2, 23 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC во 2-м наилегчайшем весе (до 52,2 кг)
Ранее утро субботы не задалось. Что-то, чему название — безликая энтропия, или кто-то вполне двуногий и криворукий решил, что долгожданное шоу «вжиков» поднявшийся спозаранку автор может посмотреть и в записи, а потому электричества в розетке у него в квартире и у всего микрорайона не было до полудня. Чтобы не следить за экшном в ринге необъективным из-за недосыпа и знания результата глазом, а то и двумя, было принято единственно верное решение: выключить мобильный телефон и давить подушку дополнительные несколько часов. После чего энергично прогуляться по чудесному заснеженному городу при –16*С, собрать, наконец, рюкзак в Африку, постыдно по-пиратски скачать запись боя и...

...Бог ты мой, как же давит белая зависть из-за того, что все увидели покамест лучший поединок сезона вживую, а ты притормозил на целых семь часов! Спасибо «украинскому Хамеду» — порадовал, а иначе совокупный эффект прогнозов редакции «в молоко» и некоторых прелестей жизни в пригороде грозил вылиться в минорную статью.

Но не тут-то было: праздничный настрой и чарка зелёного чаю за нового чемпиона взбодрили. Не затрачивая времени на предысторию, которую замечательно расписал в превью коллега, перо в руку — поехали.

sor-rungvisai-estrada-fight (5).jpg

Результат отчётного поединка справедлив. Это так даже с учётом того, что стиль Эстрады импонирует больше, чем силовая манера Срисакета в духе «надеюсь на бороду и уповаю на плюху». 

Хладнокровный с обеих сторон стартовый раунд даже не намекал, что будет дальше: таец неспешно давил, выстреливал примерочным кроссом слева, но пока делал всё без падения планки, как это у него часто бывает. Эстрада удовлетворился тем, что пару раз выскочил из засады с контрударами, зацепил тайцу солнечное сплетение, но без большого эффекта.

Во 2-й трёхминутке дела пошли веселее. Таец посчитал, что силу мексиканца он уже почувствовал, понял, что можно включать следующую скорость без боязни вылететь в кювет, и привычно начал наседать, обрабатывая все площади, куда мог достать.

В 3-м Рунгвисаи решил — надо бы этому быстроногому и юркому жуку брюшко отбить. Задумано — сделано. Бодипанчерские атаки тайца были основной линией его действий и в 4-м раунде.

sor-rungvisai-estrada-fight (2)_1.jpg

Хуану только оставалось, что успевать контрить постоянные навалы азиатского здоровяка. (Нет, в самом деле — как этот дядька влезает в 52,2 кг? Загадка.) Поначалу вроде бы более-менее получалось. По крайней мере, то, как чётко Эстрада встречал прущего вперёд чемпиона, а тот красочно натыкался головой то на джеб, то на короткий правый прямой, то болтался от бокового слева, выглядело эффектно и красиво с точки зрения ценителя бокса.

Но тут такое дело...

Оценивают происходящее в ринге не только любители незамутнённой классики бокса — академичных техник, приёмов и отработанных тысячами повторений заготовок. Оценивается всё. Ты можешь быть аномальным маньяком вроде незабвенного Карлоса Мауссы, у кого своё видение «правильной» техники, и при этом навешать умнейшему боксёру. Пока Хуан агрессивным вторым номером ловил создающего ситуации чемпиона, тот... создавал их ещё больше, был инициатором, шёл напролом и пользовался неудобной противнику леворукостью, как одним из козырей.

И с течением раундов за хорошего боксёра Эстраду стало немного боязно: таец разухабился так, что порой совершенно игнорировал входящие, в то время как сдерживать агрессию Срисакета мексиканцу становилось всё сложнее.

sor-rungvisai-estrada-fight (7).jpg

Кульминацией такой тенденции стали 5–6 раунды: Рунгвисаи прорывался на ближнюю и прессовал куда получится: в туловище, в голову, по руками, по воздуху. Эстрада тоже не nino для битья, и во многих эпизодах типично для мексиканцев шёл «на вы», навевая флэшбеки об Эрике Моралесе и Хуане Мануэле Маркесе, но больший урон в этих стычках наносил чемпион.

Так, в колебаниях между «надо его бить по-нашему, по-мексиканскому, а то чё это он» и более благоразумным «нет, продолжаем работать дисциплинированно, рано или поздно размягчим его ударами навстречу» Хуан и провёл средние раунды.

Показалось, что Эстраде, типичному контрпанчеру, совсем не по душе контролируемый прессинг тайца, который не «тупо» шёл вперёд, разрешая себя обрабатывать, а рвал ритм: то рванёт вперед, выбросит один-два тычка, то замрёт на месте, после чего либо добавит, либо отступит. Эта неопределённость слегка нервировала Хуана, который никак не мог угадать, что будет дальше — то ли развитие, то ли отбой.

Возможно, в том и был план на бой Срисакета: порвать шаблон контрпанчеру. Но, скорее, это просто логичный вывод тайца после начального этапа боя, где мексиканец потихоньку пристрелялся по однообразно наступающему сопернику, и нужно было что-то менять в плане. 

sor-rungvisai-estrada-fight (2).jpg

Где-то с 7-го раунда Эстрада поймал второе дыхание. Нащупал более-менее оптимальный для себя ритм и попытался его использовать по-максимуму за счёт преимущества в ручной скорости. Стало больше получаться в атаке, увереннее заработали ноги, чётче стала видна разница между боксёром и драчуном. Всё так — за боксёром, у которого получается, наблюдать интереснее и эстетично приятнее, чем за слаггером, у которого получается.

Зарубы в центре ринга — украшение последней трети боя.

Было бы странно, если бы в Инглвуде, куда время от времени съезжаются любители забористого бокса, не поддерживали Эстраду. Под скандирование «Ме-хи-ко! Ме-хи-ко!» претендент шёл вперёд, владел большую часть времени инициативой и стойко переносил тяготы и лишения противостояния с непробиваемым азиатом. От апперкота слева, который Хуан ввернул в подбородок Вангека в 9-м раунде, упала бы добрая половина всех его прошлых соперников. Куда там. Таец только моргнул, чуть пошатнулся для приличия, чтобы совсем уж не расстраивать Эстраду, и продолжил махаться.

Битва в эти минуты шла нос-в-нос, судей было откровенно жалко: определять победителя раундов в такой схватке — та ещё головная боль. Народ то асинхронно поднимался со своих мест, то обессиленно плюхался обратно. У ринга регулярно вскакивал легендарный мексиканец Хулио Сесар Чавес и что-то кричал земляку, забывая, что он работает телекомментатором, а не тренером Эстрады.

sor-rungvisai-estrada-fight (1).jpg

Словно обоим показалось мало, что поединок и так попадает в ранние лидеры номинации «Бой года», Срисакет и Хуан устроили в 12-й трёхминутке несусветный для обычного человека махач.

Видишь такое — и понимаешь, что кто-то должен гайки крутить, кто-то — чертить схемы, по которым эти гайки крутят, кому-то написано стать пионером терраформирования Марса, другому — десятками лет водить народ по пустыне, чтобы уменьшить процент тех, у кого всегда «государство виновато» и кому все что-то там должны. Ну а кто-то лучше других умеет бить людей. Смотришь, и понимаешь: поймав на голову столько, сколько эти задорно набрасывали друг другу 12 раундов, плюну и уйду за 30 секунд — и то, если не упаду раньше.

Раунд года? Стопроцентно. И выиграл эту битву Эстрада. Но «войну» в рамках Superfly 2 взял Рунгвисаи.

Да, почти восемь тысяч зрителей, преимущественно американские мексиканцы, гудели и были недовольны решением большинства судей в пользу Срисакета (117-111, 115-113 и 114-114), но результат, по мнению автора, справедлив. Речь не идёт о странной первой карте, а вот 7 на 5 по раундам тайцу — вполне адекватно.

Эстрада заявил, что не согласен с решением. Но результат уже записан в скрижалях истории, и только обнаружение какого-нибудь милдроната сможет его аннулировать. Если вкратце, то Хуан вполне мог рассчитывать на победу, если бы «включился» не с 7–8 раундов, а немного раньше.

sor-rungvisai-estrada-fight (8).jpg

Это гробящее здоровье «месиво» организаторы шоу оценили в $250 тысяч для чемпиона и в $100 тысяч — для Эстрады. Суммы невелики, если учесть, сколько придётся высчитать налогов, выплатить команде, за аренду, лагерь, и ещё десятки других вещей и услуг.

Но, пожалуй, Срисакет не в обиде. Для парня, который декаду назад собирал на улицах разный хлам, чтобы выменять что-то годное в переработку на несколько сатангов, и, может, найти там что-то съестное, это серьёзные деньги. А ещё на родине его знает теперь каждый встречный. Ладно, не каждый, и до популярности Пакьяо на Филиппинах ему ещё далеко, но — герой страны, вне всякого сомнения. Социальный лифт у Рунгвисаи сломался, пришлось долго идти по лестнице, но тем достойнее эта сефл-мейд-мэн-история.

Висаксил — яркий пример эксплуататора природной мощи, «здоровья» и держалки. Эти парни без страха и упрёка поражают непробиваемостью вплоть до момента, когда это всё-таки рано или поздно случится — либо одномоментно, либо постепенным накоплением усталости организма. И потом потихоньку или не очень начинают гаснуть. Рикардо Майорга, Руслан Проводников, Брэндон Риос, Джон Молина, Маркос Майдана, даже ранний Пакьяо, — все из той же оперы; кто больше обучен, кто меньше.

sor-rungvisai-estrada-fight (11).jpg

Большую часть карьеры Рунгвисаи боксировал там, где европеец в тёплую пору года (словно там бывают другие) за полчаса уханькается не то что в ринге, но просто сидя на террасе кафе: климат бассейна Меконга жаркий и душный. Как южноамериканские бойцы с высокогорья имеют зачастую дикую выносливость на обычной для нас высоте над уровнем моря, так и Азия славится многими темповиками и слаггерами. То, что там больше драчунов, чем чистых боксёров, можно списать на региональное отсутствие серьёзной классической школы кулачного боя; в тех краях больше муай-тай уважают. А функционалка... Бойцам, которые привыкли рубиться при температурах за 30 по Цельсию и с влажностью под 90%, калифорнийский зной — приятная прохлада.

Рунгвисаи отметился в университетских спортзалах, на рингах кабаков Пхукета и сельских площадей среди апельсиновых плантаций Патхумтхани, в залах для унтеров местных ВВС и на бывшей военной базе США времён Вьетнамской войны в Накхонратчасиме. Грубо говоря, карьера — типичная для тайского боксёра: множество боёв то с дебютантами, то с джорнименами всех мастей. С одним серьёзным отличием: когда выпадал шанс на что-то большее, Вангек не сливал бой, как 99% таких же ребят, а тащил его. Бил–бил противников из категории «хз кто», а потом вышел на чемпиона WBC во 2-м наилегчайшем Йоту Сато, и — получите ТКО 8.

Поскольку гонорары тамошних бойцов, даже чемпионов, далеки из американских, тайцы с титулами не гнушаются между защитами проводить три–четыре «разминочных» боя, за которые у нас, к примеру, обладателя пояса уже бы десять раз заклевали — стыдно, мол, как можно откровенных мешков бить такому уважаемому человеку. А там это в порядке вещей. Восток — дело тонкое, а Юго-Восток так вообще.

sor-rungvisai-estrada-fight (1)_1.jpg

В 2014-м Вангек впервые выбрался из Азии и оставил титул в Мексике тамошнему Карлосу Куадрасу — бой остановили из-за рассечения и насчитали победу местному. Делать нечего — поехал домой. Побил десяток нонеймов. Поднялся в рейтинге и, когда всем миром местные организаторы собрали на гонорар Хосе Сальгадо, побил этого опытного мексиканца в бою за вакантное место «серебряного» по WBC. И снова растворился на пару лет у себя на родине. Аж пока ребятам из K2 Promotions не пришла в голову мысль привезти уже лидеру p4p Гонсалесу «этого агрессивного, но простого» тайца.

Что было дальше, уже все в курсе. Два подряд поражения Романа, возвращение блудного титула WBC Super Fly к тайцу и его взлёт к небесам. А вчера Срисакет подтвердил, что здоровья и дури ему хватило не только на пару боёв с «Шоколадкой». Неплохо для парня, карьера которого началась с двух подряд поражений нокаутами в 3-х раундах на японской чужбине.

Срисакет, есть такое чувство, ещё не одному попьёт кровушки. Пока сможет терпеть так, как терпел встречные в трёх последних боях, у противников проблемы.

21820068_117958288923186_6268447108576051200_n.jpg

Что дальше для Хуана? В общем, ничего страшного не произошло: такие зрелища хоть и крадут здоровье атлетов, но увесисто добавляют им популярности даже в случае поражения. А поскольку тут проигрыш для многих спорный (в латинской части Америки так и вовсе «ограблением» считают), то желание промоутеров и телеканалов затащить всего лишь 27-летнего Эстраду в мэйнивенты не пропадёт. Тем более, что представитель K2 Том Леффлёр уже толсто намекнул — во второй половине года, вероятно, устроят реванш. Мы — за. Требуем реванш на следующих выходных! А, там на 3 марта и так много всего? Ладно, будь по вашему, обождём немного.

Эстрада как-то был проиграл по очкам будущему чемпиону Хуану Карлосу Санчесу, но вскоре взял реванш, причём досрочный. Ещё раз и также в упорном противостоянии (других у него не бывает) мексиканец уступил на то время одному из топ-10 мира Роману Гонсалесу. А как насчёт ответного боя Никарагуа vs. Мексика, а? Обоим кровь из носу нужна победа, обоих обидел один и тот же таец.

Гонсалесу нужно выбраться из психологической ямы после неожиданного пикирования из князи в грязи, а Эстрада если и заполучит ещё один бой с Рунгвисаи, то в конце года. До того можно было бы и с «Чоколатито» зарубиться.

Победитель выйдет на Срисакета. Так и видится, как на этих словах где-то далеко в Центральной Америке, под тихое жужжание вентилятора в углу, который тщетно пытается разогнать вечернюю духоту, Роман вздрогнул, выронил вилку и замер.

Лови, Вангек!
27893527_598426837164717_1252574409550462976_n.jpg

PS: В андеркарте колоритный Карлос Куадрас, чья карьера переплетена как с Рунгвисаи, так и с Эстрадой, сегодня проиграл. Многие, конечно, посчитали, что это спорное решение (включая царя горы на ESPN Дэна Рафаэля), но впечатления после боя мексиканца против андердога Макуильямса Арройо лично у автора однозначные и неутешительные: либо ещё не прошёл переходной период после смены тренеров, нет пока нужного контакта с наставником, либо Абель Санчес так увлёкся лепкой GGG и Гассиева, что заодно в том же духе попытался натренировать и Куадраса, по остаточному принципу. Вышло не очень.

«Что-то я был какой-то деревянный весь бой, никак не мог выбрасывать те удары, какие хотел», — скажет потом Карлос.

Ага. Может, пока не поздно, позвонить деду Беристайну, если он ещё тренирует?

arroyo-cuadras-fight (8).jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Евгений Пилипенко
Евгений «uarwellian» Пилипенко
the inside man
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Так себе развлеченьице
    Золани Тете (27–3, 21 KO)
    UD 12
    Михаил Алоян (4–0, 0 KO)
    До того как Алоян и Тете устроили напряжённый поединок, статью об этом вечере бокса прокуренным и сиплым голосом Джона Сильвера хотелось назвать лаконично: «Голосую. Забыть». Хедлайнеры немного спасли ситуацию.
  • Репортаж
    Как вы яхту назовёте
    Теренс Кроуфорд (33-0, 24 KO)
    TKO 12
    Хосе Бенавидес (27-0, 18 KO)
    Хосе Бенавидес оказался дерзким не только на словах, но и на деле — Теренсу Кроуфорду пришлось малость попотеть. О дебютной защите титула WBO одним из лидеров «паунда» — в репортаже от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus