...Бог ты мой, как же давит белая зависть из-за того, что все увидели покамест лучший поединок сезона вживую, а ты притормозил на целых семь часов! Спасибо «украинскому Хамеду» — порадовал, а иначе совокупный эффект прогнозов редакции «в молоко» и некоторых прелестей жизни в пригороде грозил вылиться в минорную статью.
Но не тут-то было: праздничный настрой и чарка зелёного чаю за нового чемпиона взбодрили. Не затрачивая времени на предысторию, которую замечательно расписал в превью коллега, перо в руку — поехали.

Результат отчётного поединка справедлив. Это так даже с учётом того, что стиль Эстрады импонирует больше, чем силовая манера Срисакета в духе «надеюсь на бороду и уповаю на плюху».
Хладнокровный с обеих сторон стартовый раунд даже не намекал, что будет дальше: таец неспешно давил, выстреливал примерочным кроссом слева, но пока делал всё без падения планки, как это у него часто бывает. Эстрада удовлетворился тем, что пару раз выскочил из засады с контрударами, зацепил тайцу солнечное сплетение, но без большого эффекта.
Во 2-й трёхминутке дела пошли веселее. Таец посчитал, что силу мексиканца он уже почувствовал, понял, что можно включать следующую скорость без боязни вылететь в кювет, и привычно начал наседать, обрабатывая все площади, куда мог достать.
В 3-м Рунгвисаи решил — надо бы этому быстроногому и юркому жуку брюшко отбить. Задумано — сделано. Бодипанчерские атаки тайца были основной линией его действий и в 4-м раунде.

Хуану только оставалось, что успевать контрить постоянные навалы азиатского здоровяка. (Нет, в самом деле — как этот дядька влезает в 52,2 кг? Загадка.) Поначалу вроде бы более-менее получалось. По крайней мере, то, как чётко Эстрада встречал прущего вперёд чемпиона, а тот красочно натыкался головой то на джеб, то на короткий правый прямой, то болтался от бокового слева, выглядело эффектно и красиво с точки зрения ценителя бокса.
Но тут такое дело...
Оценивают происходящее в ринге не только любители незамутнённой классики бокса — академичных техник, приёмов и отработанных тысячами повторений заготовок. Оценивается всё. Ты можешь быть аномальным маньяком вроде незабвенного Карлоса Мауссы, у кого своё видение «правильной» техники, и при этом навешать умнейшему боксёру. Пока Хуан агрессивным вторым номером ловил создающего ситуации чемпиона, тот... создавал их ещё больше, был инициатором, шёл напролом и пользовался неудобной противнику леворукостью, как одним из козырей.
И с течением раундов за хорошего боксёра Эстраду стало немного боязно: таец разухабился так, что порой совершенно игнорировал входящие, в то время как сдерживать агрессию Срисакета мексиканцу становилось всё сложнее.

Кульминацией такой тенденции стали 5–6 раунды: Рунгвисаи прорывался на ближнюю и прессовал куда получится: в туловище, в голову, по руками, по воздуху. Эстрада тоже не nino для битья, и во многих эпизодах типично для мексиканцев шёл «на вы», навевая флэшбеки об Эрике Моралесе и Хуане Мануэле Маркесе, но больший урон в этих стычках наносил чемпион.
Так, в колебаниях между «надо его бить по-нашему, по-мексиканскому, а то чё это он» и более благоразумным «нет, продолжаем работать дисциплинированно, рано или поздно размягчим его ударами навстречу» Хуан и провёл средние раунды.
Показалось, что Эстраде, типичному контрпанчеру, совсем не по душе контролируемый прессинг тайца, который не «тупо» шёл вперёд, разрешая себя обрабатывать, а рвал ритм: то рванёт вперед, выбросит один-два тычка, то замрёт на месте, после чего либо добавит, либо отступит. Эта неопределённость слегка нервировала Хуана, который никак не мог угадать, что будет дальше — то ли развитие, то ли отбой.
Возможно, в том и был план на бой Срисакета: порвать шаблон контрпанчеру. Но, скорее, это просто логичный вывод тайца после начального этапа боя, где мексиканец потихоньку пристрелялся по однообразно наступающему сопернику, и нужно было что-то менять в плане.

Где-то с 7-го раунда Эстрада поймал второе дыхание. Нащупал более-менее оптимальный для себя ритм и попытался его использовать по-максимуму за счёт преимущества в ручной скорости. Стало больше получаться в атаке, увереннее заработали ноги, чётче стала видна разница между боксёром и драчуном. Всё так — за боксёром, у которого получается, наблюдать интереснее и эстетично приятнее, чем за слаггером, у которого получается.
Зарубы в центре ринга — украшение последней трети боя.
Было бы странно, если бы в Инглвуде, куда время от времени съезжаются любители забористого бокса, не поддерживали Эстраду. Под скандирование «Ме-хи-ко! Ме-хи-ко!» претендент шёл вперёд, владел большую часть времени инициативой и стойко переносил тяготы и лишения противостояния с непробиваемым азиатом. От апперкота слева, который Хуан ввернул в подбородок Вангека в 9-м раунде, упала бы добрая половина всех его прошлых соперников. Куда там. Таец только моргнул, чуть пошатнулся для приличия, чтобы совсем уж не расстраивать Эстраду, и продолжил махаться.
Битва в эти минуты шла нос-в-нос, судей было откровенно жалко: определять победителя раундов в такой схватке — та ещё головная боль. Народ то асинхронно поднимался со своих мест, то обессиленно плюхался обратно. У ринга регулярно вскакивал легендарный мексиканец Хулио Сесар Чавес и что-то кричал земляку, забывая, что он работает телекомментатором, а не тренером Эстрады.

Словно обоим показалось мало, что поединок и так попадает в ранние лидеры номинации «Бой года», Срисакет и Хуан устроили в 12-й трёхминутке несусветный для обычного человека махач.
Видишь такое — и понимаешь, что кто-то должен гайки крутить, кто-то — чертить схемы, по которым эти гайки крутят, кому-то написано стать пионером терраформирования Марса, другому — десятками лет водить народ по пустыне, чтобы уменьшить процент тех, у кого всегда «государство виновато» и кому все что-то там должны. Ну а кто-то лучше других умеет бить людей. Смотришь, и понимаешь: поймав на голову столько, сколько эти задорно набрасывали друг другу 12 раундов, плюну и уйду за 30 секунд — и то, если не упаду раньше.
Раунд года? Стопроцентно. И выиграл эту битву Эстрада. Но «войну» в рамках Superfly 2 взял Рунгвисаи.
Да, почти восемь тысяч зрителей, преимущественно американские мексиканцы, гудели и были недовольны решением большинства судей в пользу Срисакета (117-111, 115-113 и 114-114), но результат, по мнению автора, справедлив. Речь не идёт о странной первой карте, а вот 7 на 5 по раундам тайцу — вполне адекватно.
Эстрада заявил, что не согласен с решением. Но результат уже записан в скрижалях истории, и только обнаружение какого-нибудь милдроната сможет его аннулировать. Если вкратце, то Хуан вполне мог рассчитывать на победу, если бы «включился» не с 7–8 раундов, а немного раньше.

Это гробящее здоровье «месиво» организаторы шоу оценили в $250 тысяч для чемпиона и в $100 тысяч — для Эстрады. Суммы невелики, если учесть, сколько придётся высчитать налогов, выплатить команде, за аренду, лагерь, и ещё десятки других вещей и услуг.
Но, пожалуй, Срисакет не в обиде. Для парня, который декаду назад собирал на улицах разный хлам, чтобы выменять что-то годное в переработку на несколько сатангов, и, может, найти там что-то съестное, это серьёзные деньги. А ещё на родине его знает теперь каждый встречный. Ладно, не каждый, и до популярности Пакьяо на Филиппинах ему ещё далеко, но — герой страны, вне всякого сомнения. Социальный лифт у Рунгвисаи сломался, пришлось долго идти по лестнице, но тем достойнее эта сефл-мейд-мэн-история.
Висаксил — яркий пример эксплуататора природной мощи, «здоровья» и держалки. Эти парни без страха и упрёка поражают непробиваемостью вплоть до момента, когда это всё-таки рано или поздно случится — либо одномоментно, либо постепенным накоплением усталости организма. И потом потихоньку или не очень начинают гаснуть. Рикардо Майорга, Руслан Проводников, Брэндон Риос, Джон Молина, Маркос Майдана, даже ранний Пакьяо, — все из той же оперы; кто больше обучен, кто меньше.

Большую часть карьеры Рунгвисаи боксировал там, где европеец в тёплую пору года (словно там бывают другие) за полчаса уханькается не то что в ринге, но просто сидя на террасе кафе: климат бассейна Меконга жаркий и душный. Как южноамериканские бойцы с высокогорья имеют зачастую дикую выносливость на обычной для нас высоте над уровнем моря, так и Азия славится многими темповиками и слаггерами. То, что там больше драчунов, чем чистых боксёров, можно списать на региональное отсутствие серьёзной классической школы кулачного боя; в тех краях больше муай-тай уважают. А функционалка... Бойцам, которые привыкли рубиться при температурах за 30 по Цельсию и с влажностью под 90%, калифорнийский зной — приятная прохлада.
Рунгвисаи отметился в университетских спортзалах, на рингах кабаков Пхукета и сельских площадей среди апельсиновых плантаций Патхумтхани, в залах для унтеров местных ВВС и на бывшей военной базе США времён Вьетнамской войны в Накхонратчасиме. Грубо говоря, карьера — типичная для тайского боксёра: множество боёв то с дебютантами, то с джорнименами всех мастей. С одним серьёзным отличием: когда выпадал шанс на что-то большее, Вангек не сливал бой, как 99% таких же ребят, а тащил его. Бил–бил противников из категории «хз кто», а потом вышел на чемпиона WBC во 2-м наилегчайшем Йоту Сато, и — получите ТКО 8.
Поскольку гонорары тамошних бойцов, даже чемпионов, далеки из американских, тайцы с титулами не гнушаются между защитами проводить три–четыре «разминочных» боя, за которые у нас, к примеру, обладателя пояса уже бы десять раз заклевали — стыдно, мол, как можно откровенных мешков бить такому уважаемому человеку. А там это в порядке вещей. Восток — дело тонкое, а Юго-Восток так вообще.

В 2014-м Вангек впервые выбрался из Азии и оставил титул в Мексике тамошнему Карлосу Куадрасу — бой остановили из-за рассечения и насчитали победу местному. Делать нечего — поехал домой. Побил десяток нонеймов. Поднялся в рейтинге и, когда всем миром местные организаторы собрали на гонорар Хосе Сальгадо, побил этого опытного мексиканца в бою за вакантное место «серебряного» по WBC. И снова растворился на пару лет у себя на родине. Аж пока ребятам из K2 Promotions не пришла в голову мысль привезти уже лидеру p4p Гонсалесу «этого агрессивного, но простого» тайца.
Что было дальше, уже все в курсе. Два подряд поражения Романа, возвращение блудного титула WBC Super Fly к тайцу и его взлёт к небесам. А вчера Срисакет подтвердил, что здоровья и дури ему хватило не только на пару боёв с «Шоколадкой». Неплохо для парня, карьера которого началась с двух подряд поражений нокаутами в 3-х раундах на японской чужбине.
Срисакет, есть такое чувство, ещё не одному попьёт кровушки. Пока сможет терпеть так, как терпел встречные в трёх последних боях, у противников проблемы.

Что дальше для Хуана? В общем, ничего страшного не произошло: такие зрелища хоть и крадут здоровье атлетов, но увесисто добавляют им популярности даже в случае поражения. А поскольку тут проигрыш для многих спорный (в латинской части Америки так и вовсе «ограблением» считают), то желание промоутеров и телеканалов затащить всего лишь 27-летнего Эстраду в мэйнивенты не пропадёт. Тем более, что представитель K2 Том Леффлёр уже толсто намекнул — во второй половине года, вероятно, устроят реванш. Мы — за. Требуем реванш на следующих выходных! А, там на 3 марта и так много всего? Ладно, будь по вашему, обождём немного.
Эстрада как-то был проиграл по очкам будущему чемпиону Хуану Карлосу Санчесу, но вскоре взял реванш, причём досрочный. Ещё раз и также в упорном противостоянии (других у него не бывает) мексиканец уступил на то время одному из топ-10 мира Роману Гонсалесу. А как насчёт ответного боя Никарагуа vs. Мексика, а? Обоим кровь из носу нужна победа, обоих обидел один и тот же таец.
Гонсалесу нужно выбраться из психологической ямы после неожиданного пикирования из князи в грязи, а Эстрада если и заполучит ещё один бой с Рунгвисаи, то в конце года. До того можно было бы и с «Чоколатито» зарубиться.
Победитель выйдет на Срисакета. Так и видится, как на этих словах где-то далеко в Центральной Америке, под тихое жужжание вентилятора в углу, который тщетно пытается разогнать вечернюю духоту, Роман вздрогнул, выронил вилку и замер.
Лови, Вангек!

PS: В андеркарте колоритный Карлос Куадрас, чья карьера переплетена как с Рунгвисаи, так и с Эстрадой, сегодня проиграл. Многие, конечно, посчитали, что это спорное решение (включая царя горы на ESPN Дэна Рафаэля), но впечатления после боя мексиканца против андердога Макуильямса Арройо лично у автора однозначные и неутешительные: либо ещё не прошёл переходной период после смены тренеров, нет пока нужного контакта с наставником, либо Абель Санчес так увлёкся лепкой GGG и Гассиева, что заодно в том же духе попытался натренировать и Куадраса, по остаточному принципу. Вышло не очень.
«Что-то я был какой-то деревянный весь бой, никак не мог выбрасывать те удары, какие хотел», — скажет потом Карлос.
Ага. Может, пока не поздно, позвонить деду Беристайну, если он ещё тренирует?

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.