Впервые с апреля 2017-го Роберт Уиттакер подерётся с соперником, которого зовут не Йоэль Ромеро. Проведя два подряд тяжелейших 25-минутных боя с кубинским монстром, «Жнец», являющийся чемпионом UFC в среднем весе, в главном событии UFC 234 разделит октагон с Келвином Гастелумом. Последний находится на подъёме и в хорошей форме, поэтому есть основания считать, что его противостояние с Уиттакером станет весьма интересным. Кроме того, увидим в деле легендарного Андерсона Силву, который не дрался с февраля 2017-го. Соперником «Паука» будет набирающий обороты и перспективный Исраэль Адесанья.
Исраэль «The Last Stylebender» Адесанья (15-0)
— vs —
Андерсон «The Spider» Силва (34-8)
Бой в среднем весе — до 84 кг
Как всё-таки летит время. Оглядываешься назад и понимаешь, что в последний раз Силва владел титулом в 2013 году. Сегодняшний бразилец, которому, кстати говоря, уже 43 года, просто наслаждается тем фактом, что продолжает выступления в лучшем промоушене мира и остаётся конкурентным. Андерсон даже всё ещё входит в рейтинг лучших средневесов, хотя и находится на последней позиции в топ-15. В последнем поединке «Паук» прошёл Дерека Брансона (UD 3), хотя решение судей довольно спорное.
Вообще, по поводу Силвы есть разные мнения. Одни говорят, что ему давно пора уйти, ведь идёт пятый десяток, а за плечами без преувеличения великая карьера, начавшаяся в далёком 1997 году, когда многих нынешних фанатов ММА ещё на свете не было. Бразилец заработал много денег, установил немало рекордов, длительное время владел чемпионским поясом в UFC, устраивал в октагоне настоящее шоу, но всё это прошло. Бои отгремели. Можно и нужно повесить перчатки на гвоздь.
Андерсон Силва
Другие считают, что очень здорово по-прежнему видеть ветерана в восьмиугольнике, где Андерсон довольно неплохо смотрится и демонстрирует приличную физическую форму и кондиции для человека, которому 43, а в карьере хватало сложных поединков и тяжёлых травм. Позиция автора по поводу «Паука» нейтральная и находится где-то посередине двух обозначенных выше: если у Силвы есть желание и силы, то можно и повыступать ещё немного. Это его выбор. Но и решение в пользу ухода из ММА (хоть прямо сейчас) выглядело бы вполне логичным и уместным.
Но если для Андерсона самое важное в карьере осталось далеко позади, то 29-летний Адесанья только взбирается на самый верх, находясь на сегодняшний день на 6-й строчке рейтинга. Этот новозеландец нигерийского происхождения не имеет поражений в карьере, а под баннером UFC провёл четыре схватки. Из всех бывших оппонентов Исраэля можно выделить крайнего – Дерека Брансона – забитого уже в первом раунде до ТКО. Если удастся одолеть Силву, то такой успех станет самым важным и громким для «Тёмного лорда», добавит ему бесценного опыта.
Исраэль Адесанья
Очень часто происходит так, что фанаты, наблюдая за подающими надежды и непобеждёнными бойцами, успевшими порадовать красивыми выступлениями, начинают откровенно бежать впереди паровоза, пророчить завоёванные чемпионские пояса и вершины рейтингов. Пока Адесанья проявлял себя хорошо, справлялся со всеми, кто вставал на пути, но лучше слишком сильно не распыляться на комплименты и не делать спешных и основательных выводов про взятие Исраэлем титула. Ещё рано. Время покажет.
Доводилось видеть мнения из серии «Андерсон встретится со своим клоном». Понятное дело, что не полностью, но в чём-то можно согласиться с подобными заявлениями. Суть в том, что и Силва, и Адесанья – техничные ударники с прекрасными рефлексами, отличающиеся разнообразием, точностью и изобретательностью. Оба умеют как действовать первым номером, так и эффективно вытягивать на себя, а затем проваливать и наказывать. К тому же, Андерсон и Исраэль немного схожи и по телосложению: оба высокие, пластичные, имеют длинные конечности.
Вместе с тем, конечно, бразилец изношен несоизмеримо больше будущего противника. Это обстоятельство, плюс тот факт, что «Тёмный лорд» моложе на 14 лет, скорее всего, и сыграют ключевую роль. Да, Андерсон – умён и за долгие годы в ММА повидал многое, поэтому недооценивать его не стоит, но Адесанья – фаворит.
Полагаю, что молодой боец окажется точнее, резче и переиграть его Силва не сможет, но точно потягается. Новозеландец – свеж, а бразилец уже бывал и в нокдаунах, и в нокауте. На руку Исраэлю, что он побольше: выше на 5 см и на 6 см превосходит в размахе рук. Не забывайте и про то, что Андерсон местами продолжает поясничать и работать с опущенными руками, что откровенно рискованно против таких бойцов, как Адесанья.
Думаю, что новозеландец выиграет либо по очкам, либо КО/ТКО. Учитывая всё сказанное выше и явно высокую мотивацию Исраэля, остановимся на втором варианте.
Прогноз: Адесанья ТКО
Роберт «The Reaper» Уиттакер (20-4)
— vs —
Келвин Гастелум (15-3)
Бой за титул чемпиона UFC в среднем весе — до 84 кг
Победитель шоу The Ultimate Fighter: The Smashes в 2012 году и обладатель титула UFC в среднем весе 28-летний Роберт Уиттакер уже на старте своего чемпионства попал в самое пекло, но выстоял и сумел добиться успеха. Иначе и не назовёшь два боя с кубинцем Йоэлем Ромеро. Роберт показал и интеллект, и технику, и стойкость, сумев пережить такие моменты, когда уже казалось, что Уиттакера ничего не спасёт от поражения нокаутом (вспомните второе противостояние с Ромеро).
Подобные сражения в октагоне дают огромный опыт, а также закаляют характер. Роберт побил Йоэля в 2017-м на UFC 213 (UD 5), завоевав пояс, а спустя год одолел ещё раз – на UFC 225 (SD 5), но титул на кону стоял в тот вечер только для австралийца, так как Ромеро не сделал вес.
Роберт Уиттакер
Уиттакер, который сейчас ведёт потрясающую серию 9-0, оба прошлых поединка провёл в Америке: в Лас-Вегасе и Чикаго. Но в ближайшие выходные впервые попытается защитить титул в родной стране. Нет никаких сомнений в том, что в Мельбурне соотечественники окажут чемпиону среднего дивизиона колоссальную поддержку, добавив ещё больше мотивации, чтобы проявить лучшие качества в главном бою UFC 234.
Среди всех действующих чемпионов самого популярного ММА-промоушена Уиттакер, пожалуй, самый тихий, спокойный и степенный. И речь идёт не только про отсутствие желания у австралийца делать различные громкие заявления, вступать в словесные перепалки и провокации, дабы привлекать внимание, но и про то, что «Жнец» не впутывается в мутные и неприятные истории за пределами восьмиугольника. Роберт – добропорядочный семьянин в жизни и настоящий джентльмен в спорте, где мало говорит, но много делает.
Не назвать острым на язык и претендента на пояс – предстоящего соперника Уиттакера Келвина Гастелума. 27-летний американец, выигравший TUF 17 в 2013 году, предпочитает особо не создавать вокруг себя шумиху, вступая в конфликты, но в поединках показывает себя хорошо. Келвина, как и Роберта, можно смело назвать пахарем, который продолжает путь к своей мечте – примерить на талии желанный чемпионский пояс. Гастелуму осталось сделать последний и самый сложный шаг – выиграть у лидера среднего дивизиона Уиттакера.
Когда Келвин проиграл «сабмишеном» экс-чемпиону Крису Уайдману летом 2017-го, то ослабил свои позиции в среднем дивизионе, но вернулся в зал и продолжил усердно работать. В том же году американец уже в 1-м раунде нокаутировал волевого и опытного, но возрастного и порядком изношенного бывшего чемпиона Майкла Биспинга. А в мае 2018-го Келвин в невероятно конкурентном противостоянии спорным раздельным решением прошёл Роналдо Соузу, добившись второй победы подряд, которая и обеспечила ему претендентский статус.
Келвин Гастелум
На сегодняшний момент Келвин располагается на 4-й строчке рейтинга, но сделал больше остальных, чтобы подраться с чемпионом. Дело в том, что на 1-й, 2-й и 3-й позициях находятся Йоэль Ромеро, Люк Рокхолд и Роналдо Соуза, соответственно. Первые двое уступили в крайних поединках, а Роналдо выиграл, но статистика его двух последних выступлений 1-1. Замыкающий топ-5 Крис Уайдман проиграл в последнем бою, а Исраэль Адесанья, находящийся на строчку ниже Криса, имеет показатели 4-0, но нуждается в ещё одной победе над соперником с именем (если пройдёт «Паука», то встанет в очередь соискателей титула). Если пойти ещё дальше и быть более скрупулёзными, то на 7-й позиции находится небитый бразильский нокаутёр Пауло Коста с серией 4-0, но ему также необходимы победы над именитыми оппонентами. Как видите, кроме Келвина объективно и вариантов не просматривается.
Нужно отметить, что Роберт и Келвин являлись тренерами на шоу The Ultimate Fighter 28, где участвовали парни из тяжёлого веса и девушки из полулёгкого. Финал прошёл 30 ноября прошлого года. У парней триумфатором стал испанец Хуан Франсиско Эспиньо (команда Уиттакера), заставивший сдаться американца Джастина Фрэйзера (команда Гастелума), а у женщин (каждая из которых представляла команду Гастелума) – американка Мэйси Чиассон, одолевшая приёмом шведку Пенни Кианзад. Эспиньо и Чиассон получили контракты с UFC.
Уиттакер и Гастелум – молодые и голодные львы, которые уже через несколько дней выявят сильнейшего. Оба бойца являются универсалами, но большую часть времени проводят в стойке.
Австралиец – правша. Работает через джеб, используя его и как одиночное оружие, и как начало для комбинаций, где после левого прямого могут следовать правый снизу или через руку. Пробивает одиночные левые боковые. Уиттакер, имеющий чёрный пояс по каратэ годзю-рю, эффективно бьёт ногами, частенько применяя хай-кики, фронт-кики по корпусу. Чемпион выбрасывает хай-кики после джеба или финта (как это было, например, против Роналдо Соузы), бьёт локтями в клинчах. Уиттакер – умён, расчётлив, быстр на ногах и обладает отличным таймингом. Предпочитает переигрывать оппонентов и ловить на ошибках.
Американец – левша. Он не отличается столь внушительным техническим арсеналом, как Уиттакер, ограничиваясь ударами руками и редко добавляя мидл-кики и хай-кики. Келвин бьёт в основном двойки, состоящие либо из прямых, либо прямых в сочетаниях с боковыми: например, правый хук – левый прямой. Может пробить прямой дальней рукой, резко оттянуться, провалив соперника, а затем контратаковать двойкой, что и произошло против Майкла Биспинга. У Гастелума очень быстрые руки, довольно крепкая челюсть и мощные удары. Будучи не самым крупным средневесом (рост – 175 см, длина рук – 180 см), Келвин отправлял в нокдауны Уайдмана, Соузу, вырубил Биспинга.
Манеру работы, технические и стратегические различия Роберта и Келвина в октагоне чётко показали их поединки с Соузой.
Уиттакер пропустил один тэйкдаун, но быстро встал, навязал бразильцу свою игру, держал того в напряжении, старался не подставляться, грамотно готовил атаки, путал, потрясал, ронял и добил до ТКО во 2-м раунде, не получив никакого существенного ущерба для здоровья. Гастелум прошёл Роналдо раздельным решением, где пропустил тэйкдаун, продолжительное время лежал на лопатках и не без труда защитился от попытки приёма. Келвин плотно попадал, уронил Соузу, но и сам пропускал много тяжёлых ударов, ввязывался в размены. В общем, американец выглядел прямолинейным и сомнительно взял верх только благодаря напору и стойкости.
Борьбы в предстоящем бою стоит ожидать откровенно мало или не стоит ждать вовсе. А если и увидим, то, наверное, несколько успешнее окажется чемпион. Гастелум – базовый борец, становился чемпионом штата Аризона среди школьников, а Роберт выступал на любительских турнирах по борьбе и становился чемпионом Австралии, завоёвывал кубок страны. К тому же, «Жнец» превосходит в габаритах: выше на 8 см, а руки длиннее на 5 см. Показатели защиты от тэйкдаунов выше у Роберта: 84% против 62%.
В стойке претендент значительно менее разнообразен, но крепок, быстр и сильно бьёт. Считаю, что единственная возможность выиграть для Келвина – это плотно попасть и финишировать. В успех Гастелума по очкам не верится. Уиттакер проявил железную волю и поразительную силу духа в реванше с Ромеро. Но как всё это отразится на здоровье и способности чемпиона держать удар? Как бы то ни было, австралийцу нужно не застаиваться и не вступать в размены. Угроза присутствует, поэтому сильно не удивляйтесь, если Келвин оформит нокаут.
Но автор больше склонен к тому, что Роберт сумеет контролировать дистанцию и переигрывать как одиночными джебами, так и комбинациями, начинающимися с передней руки, и выиграет по очкам. Нельзя исключать, что австралиец подловит менее рослого американца хай-киком и добьёт до ТКО, но всё-таки остановлюсь на первом сценарии развития событий.
Прогноз: Уиттакер решением
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.