Тевин великолепный, Деметриус рациональный

22 октября 2018, 07:30
фото - Тевин Фармер
фото - Джеймс Теннисон
20 октября 2018, Бостон, США
Тевин Фармер
(27-4-1, 6 KO)
KO
5
Джеймс Теннисон
(22-3, 18 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии IBF во 2-м полулёгком весе (до 59 кг)

DAZN-вечер бокса в Бостоне был не из тех, которые ждёшь с плохо скрываемым нетерпением, охотно загромождая содержимое головы противоречащими раздумьями о возможных раскладах и перипетиях. Во всяком случае, после того как цыганский британец Би-Джей Сондерс остался не у дел и без титула, провалив предматчевую допинг-проверку. С удовольствием бросившийся ему на замену в поединке с Деметриусом Эндрэдом намибиец Уолтер Каутондоква представлял интерес, разве что, как «тёмная лошадка», от которой не до конца понимаешь чего ожидать. Хотя всепроникающий ютуб с садистским пренебрежением убивал надежду на маломальскую интригу, представляя африканца в крайне непрезентабельном и совершенно безнадёжном свете. Возможно, в иной день и с другим соперником. Но только не против Эндрэда.

Про вторую главную пару бостонского шоу с титулом на кону, чемпиона Тевина Фармера и претендента Джеймса Теннисона, не приходилось и разглагольствовать. История американца, особенно в живописном изложении коллеги, затягивает, словно лесная трясина. Но исключительно сама по себе. Привязать невзрачного Теннисона хоть с какого-то боку не представлялось возможным. А форменный 36-минутный разгром в исполнении Фармера виделся едва ли не единственным возможным развитием событий.

Но реальность всё же превзошла ожидания. И хотя обошлось без апсетов, а фавориты остались при своём, вальяжного течения в полном соответствии со скучными прогнозами тоже не вышло.

farmer-1.jpg

Великолепный Тевин Фармер, популярность которого до сих пор сильно уступает его же таланту, продолжает стремительно навёрстывать некогда упущенное, демонстрируясь боксёрской общественности во всей своей многогранной красе. Многие уже успели убедиться, что набор умений этого амбициозного филадельфийца выходит далеко за рамки чемпионства по одной из четырёх престижных версий в одной из семнадцати весовых категорий. Но мало кто ожидал, что первую защиту титула IBF в 59 кг он завершит в свою пользу досрочно — практически чистым нокаутом.

Британский претендент Джеймс Теннисон не хватал звёзд даже с британского неба. О мировых масштабах и речи не шло. Но это вовсе не означало, что он не вцепится в представившуюся возможность — очень может быть, единственную в карьере — руками и вообще всем, чем только можно цепляться.

farmer-2.jpg

На беду Джеймса, впервые отправившегося биться за океан, Фармер прошедшей ночью не подкачал. Пожалуй, он был даже лучше себя «обычного». Тевин по традиции боксировал от соперника, постоянно задействуя переднюю руку, которая в основном летела вперёд распрямлённой, но иногда сгибалась в локте и отправлялась к оппоненту хуком. Временами шли в ход и правые. Вроде бы ничего нового и особенного. Однако привкус отчётливо отдавал изыском.

Теннисон старался, но разница в классе была слишком явной. Он был как сосед по дому, который самодовольно обыгрывает тебя в шахматы на лавочке у подъезда, но, отправившись на выездной сеанс одновременной игры к международному гроссмейстеру, робко прячет взгляд в клетках доски, взирая на собственный форменный разгром без права на попытку замахнуться на спасение.

Тевин быстро поймал свою волну. Он двигался, меняя направление. Путал, финтил и клинчевал, когда возникал намёк на опасность. Чувствовал соперника и вдоль, и поперёк. А Джеймс только облегчал задачу чемпиона, застаиваясь перед ним, повторяясь и в отчаянии бросаясь вперёд, после чего либо месил воздух, либо с головой окунался в клинч.

farmer-3.jpg

Фармер прочитал соперника. Причём не после стартового гонга, а, кажется, ещё до боя, проанализировав записи предыдущих поединков британца. Справедливости ради и учитывая скудный инструментарий претендента, ничего сложного в этом не было. Как следствие, ничего интригующего в поединке — тоже.

Теннисон медленно, но верно увязал в «боксе от Фармера». Его движения на фоне американца выглядели тягучими, предсказуемыми и заштампованными. Словно Джеймса поместили в чан с киселём и заставили боксировать с воображаемой тенью.

Не чувствуя опасности, Тевин вволю куражился. Пользуясь случаем, демонстрировал себя со всех выгодных сторон. Иногда вроде бы и заигрывался, но знал меру и мгновенно убивал зародыши неприятностей.

farmer-4.jpg

Постепенно на смену дальней дистанции пришёл инфайтинг, где Фармер был не менее хорош и всё также громил претендента. В удары при этом американец визуально не вкладывался, и казалось, что если Теннисон в конце концов упадёт, то разве что от усталости.

Но в четвёртом раунде Тевин прицельно пальнул европейскому контендеру по печени, и тот вдруг свалился на настил. Теннисон довольно бодро вернулся на ноги и до конца раунда даже немного погонял американца. Но Фармер уже почуял возбуждающий аромат близкой концовки и не стал тянуть кота за резину, искусственно затягивая развязку.

farmer-5.jpg

Следующий, 5-й раунд, Тевин начал подчёркнуто спокойно, отойдя к канатам. Словно позволил британцу «продышаться перед смертью» и уверовать, что ещё ничего не решено. Только стоило Фармеру начать охоту за британской печенью, как Теннисон сначала скрючился от боли, но всё же вытерпел и продолжил бой, а спустя несколько эпизодов таки отправился на настил повторно, пропустив туда же. Рефери не считал и сразу дал отмашку

На фоне простоватого и шаблонного работяги Теннисона нетрудно выглядеть боксёрским гуру, и преувеличивать значимость этой победы Фармера, конечно, не следует. Но замалчивать появление на небосводе новой звезды тоже не получится. Да и не хочется. Уж слишком хорош Тевин сам по себе. Хотя долго без достойного партнёра для «танцев» не обойтись и ему.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Фармер-Теннисон


В главном поединке вечера всё прошло более ожидаемо. Каутоноква, несмотря на купу грозных предварительных угроз, не смог прыгнуть выше головы и остался «палачом» на уровне боксёрских задворков, провалив выход на авансцену. Даром что держался достойно. Ну, как мог. 

Здесь, в общем-то, тоже было на что посмотреть. Причём уже в первом раунде. Который вполне мог стать и последним.

andrade-kautondokwa-fight-1.jpg

Неторопливое течение стартовой трёхминутки нарушилось падением Каутондоквы. Это Эндрэд жахнул слева мимо африканской головы, задел плечо, и Уолтер, потеряв равновесие, неуклюже повалился на настил. Уже там, будучи в горизонтальном положении, он получил в челюсть от угодившего в инерционный водоворот соперника. Будь на месте Каутондоквы более ушлый парняга, вполне мог бы скукожиться в позе эмбриона и отказаться продолжать, осыпая проштрафившегося нарушителя писаных боксёрских законов проклятиями с обоснованными требованиями дисквалификации.

Но они из Намибии народ простой. Уолтер подумал, что так надо, покорно выслушал отсчёт рефери и с отсутствующим видом продолжил поединок. Эндрэд отделался устным замечанием.

Казалось, что у внушительно габаритного африканца больше усилий уходит на то, чтобы справиться с собственными габаритами. Прилежно подшагивая вслед за мобильным американцем, Каутондоква потешно заваливался за ударами и боролся с координацией, путаясь в движениях, как неопытный водитель в переключателях поворотов.

andrade-kautondokwa-fight-2.jpg

Неудивительно, что Эндрэд без труда читал весь нехитрый набор действий оппонента, который невольно телеграфировал об ударах в формате «раззудись-размахнись». Махал африканец опасно. Но потуги его были видны за версту.

Цель предательски ускользала от однообразного Уолтера. Иногда во все стороны сразу, разрывая его боксёрские шаблоны. Но ещё чаще болезненно встречала.

В третьем раунде Деметриус ловко нырнул под правый Каутондоквы и, оказавшись практически у него за спиной, наскоро всадил левый прямой в голову. Уолтер эффектно рухнул на спину. Но удивительно быстро восстановился и продолжил.

andrade-kautondokwa-3.jpg

Четвёртый раунд. Для намибийца всё ещё хуже. Он хочет реваншироваться за минувшее, но вновь падает после левого навстречу. А потом ещё раз. И снова поднимается, и опять идёт вперёд, словно запрограммированный на уничтожение. На беду Каутондоквы, его «программа» писалась на коленке и не предполагала ни шага в сторону. Только прямой наводкой. Что для маневренности американского супостата было сродни бальзаму на душу.

На последних секундах рефери уже готов вмешаться и прекратить избиение. Но гонг спасает Уолтера. В начале пятого раунда африканца сопровождают на осмотр к доктору, но и тот разрешает продолжить.

andrade-kautondokwa-fight-4.jpg

Каутондоква намёк понял и постепенно умерил пыл, уже не бросаясь на американца, боксируя осмотрительнее и почти не убирая перчаток от головы. Превосходство Эндрэда оставалось безраздельным, но действовать от соперника у него получалось не в пример лучше, а подавлять намибийца мощью первого номера было невмоготу. Приходилось дожидаться выпадов Каутондоквы. А их после доэкваторных событий стало значительно меньше.

Деметриус активно миксовал удары по верхнему и нижнему этажам, время от времени пробивая ниже дозволенного. Но Уолтера не пронимали ни они, ни приближение финального гонга. На последний штурм он так и не решился, ограничиваясь жиденькими двоечками. Инстинкт самосохранения оказался сильнее. Эндрэд не возражал.

120-104, 120-104, 119-105. Flawless victory.

andrade-kautondokwa-fight-5.jpg

Отныне американец — трёхкратный чемпион мира в двух категориях. Но для полноты картины всё же хотелось бы завершить историю с Сондерсом. Последнему не выдали лицензию в Штатах, но Британия на его допинг-нарушение смотрит сквозь пальцы.

Так может весенний Туманный Альбион? Если промоутер Эндрэда, Эдди Херн, поспособствует, то вообще как два пальца. Боксёры не против. Хотя сам делец в отношении Деметриуса пока озвучил только фамилию одного рыжего мексиканца

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Эндрэд-Каутондоква

andrade-hearn-6.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Добро пожаловать в прайд
    Сергей Ковалёв (33-3-1, 28 KO)
    vs
    Энтони Ярд (18-0, 17 KO)
    Британский «львёнок» Энтони Ярд отправился в логово русского «льва» Сергея Ковалёва. Обещает вернуться с титулом. Превью боя от vRINGe
  • Репортаж
    Счастливое число Ковнацки
    Адам Ковнацки (19-0, 15 KO)
    UD 12
    Крис Арреола (38-5-1, 33 KO)
    Оказывается, что если бы не Голота, Адамек и Руис-младший, то мы бы и вовсе не увидели залихватский и красочный махач Ковнацки-Арреола. Об этом — в репортаже от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus