Новая экспансия UFC. Представляем главные бои первого турнира в РФ

15 Сентября 2018, 08:00
фото - Алексей Олейник
фото - Марк Хант
15 Сентября 2018, СК "Олимпийский", Москва, Россия
Алексей Олейник
(56-11-1)
vs Марк Хант
(13-12-1)

UFC уже давно проводит турниры во многих европейских странах и теперь, наконец-то, ожидается экспансия в Россию. Это вполне логично и объяснимо, поскольку под эгидой сильнейшего ММА-промоушена в мире выступают множество бойцов из данной страны, а также на территории РФ проживают достаточно внушительное количество поклонников этого спорта.

Планируется не номерной турнир, а UFC Fight Night 136, но для начала и этого достаточно. Сегодня у нас на прицеле окажутся следующие поединки: Андрей Орловский – Шамиль Абдурахимов, Ян Блахович – Никита Крылов и, конечно же, главное событие вечера, где сразятся Марк Хант и Алексей Олейник.

Андрей «The Pitbull» Орловский (27-16)
vs
Шамиль «Abrek» Абдурахимов (18-4)

Поединок в тяжёлом весе — до 120 кг

Андрей совсем недавно шёл с двумя победами подряд, одолев Жуниора Албини (UD 3) и Штефана Штруве (UD 3). Но в июне этого года успешная серия прервалась – Орловский уступил молодому и небитому австралийцу Таю Туйваса (UD 3). Впрочем, нужно заметить, что белорус смотрелся достойно, а поединок получился весьма упорным. Для возрастного тяжа, которому уже 39 лет, Орловский проявляет себя хорошо.

Наверное, все уже слышали про инцидент, случившийся во время прямого эфира телеканала «Матч ТВ» в программе «Реальный Спорт», куда недавно приглашали Орловского. Белорус прервал интервью и покинул студию, посчитав, что ведущие «качают» российских бойцов. К тому же, активно крутили видео, где «Питбуль» досрочно проигрывает Алистару Овериму, получая побои.

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, вроде бы, можно было и досидеть до конца эфира, коль уж пришёл на него. Но с другой, не очень приятно смотреть, когда крутят моменты, где тебя избивают. Ещё и с учётом того, что Андрей – известный спортсмен и бывший чемпион UFC. Организаторы программы могли бы и догадаться, что именитому бойцу такое не понравится.

Arlovski.jpg
Андрей Орловский

Шамиль Абдурахимов в последнем поединке, что состоялся в ноябре 2017-го года, уверенно справился с Чейзом Шерманом, отправив того в нокаут и затратив на это меньше двух минут. Вышло довольно неожиданно, прямо скажем. Речь идёт даже не про сам результат, а про то, каким способом россиянин добыл победу, ведь не столь часто финиширует противников ударами.

Таким образом, «Абрек» закрыл поражение от Деррика Льюиса (ТКО 4), которое можно считать даже и обидным: Шамиль вёл по очкам на карточках всех трёх судей на момент остановки.

Интересно, что 39-летний Орловский и 37-летний Абдурахимов в рейтинге тяжёлого дивизиона тоже расположились близко: Андрей – 12-й, а Шамиль – 14-й. Учитывая весовую категорию, нокаут исключать нельзя, но, наверное, бой дойдёт до финального гонга.

Белорус имеет 17 КО/ТКО из 27 побед, но в последний раз финишировал ударами в мае 2015-го. А Шамиль, пускай и быстро вырубил Шермана, но ярко выраженным нокаутёром не является. Разве что даст о себе знать многострадальная челюсть «Питбуля».

Shamil.jpg
Шамиль Абдурахимов

Орловский – техничен и быстр. Ему выгодно удерживаться в стойке, постоянно раздёргивать и набрасывать комбинации по 2-3 удара, что Андрей обычно и делает. Бороться с Шамилем, который имеет неплохие навыки вольной борьбы, окажется нелегко. А вот самому Абдурахимову, несмотря на то, что также техничен в стойке и действует аккуратно, уместно сделать акцент на борьбу.

Не давать Андрею пространства для манёвров, клинчевать, прижимать к сетке, переводить вниз и выматывать – подходящая тактика для россиянина. Нечто подобное проделывал против Орловского поляк Марцин Тыбура. Если драться только в стойке, то и здесь Шамиль способен конкурировать. Но чтобы создать белорусу больше проблем, лучше реализовать описанный выше сценарий.

Скорее всего, поединок получится не самым ярким. Явного фаворита выделить трудно. Если «Абреку» удастся максимально эффективно использовать борцовские навыки, то шансы у него хорошие.

Прогноз: Абдурахимов решением


Ян Блахович (22-7)
vs
Никита «The Miner» Крылов (24-5)

Поединок в полутяжёлом весе — до 93 кг

Сразу напомним, что Никита Крылов уже бился в UFC с 2013-го по 2016-й годы, набив рекорд 6-3. Проиграв Михаилу Циркунову (SBM 1), Никита ушёл из промоушена. Причина заключалась в финансовых разногласиях по контракту. Покинуть организацию было решением самого спортсмена.

После этого Крылов провёл четыре боя, выиграв в каждом из них досрочно. Трижды «Шахтёр» бился под эгидой Fight Nights Global, где в мае сего года завоевал чемпионский пояс в полутяжёлом весе, жёстко нокаутировав Фабио Мальдонадо во втором раунде. Перед встречей с Фабио Никита не менее брутально вырубил экс-чемпиона Bellator Эмануэля Ньютона, затратив на это 43 секунды.

Крылов, пускай и дрался в последнее время не на самом высоком уровне, но стал увереннее и заматерел. В августе стало известно, что Никита вновь будет выступать под баннером лучшей ММА-организации, подписав контракт с UFC на шесть боёв.

Krylov.jpg
Никита Крылов

Первым оппонентом «Шахтёра» станет 35-летний поляк Ян Блахович, занимающий сейчас 4-ю строчку рейтинга. Блахович пришёл в ММА в 2007-м году, становился чемпионом KSW (Konfrontacja Sztuk Walki) в полутяжёлом весе, а также дважды защитил пояс. В 2014-м году дебютировал в UFC, где на данный момент имеет статистику 5-4.

Особняком стоит поединок Блаховича против Александра Густафссона, где Ян уступил по очкам, но смотрелся очень достойно, неоднократно попадая по именитому шведу в стойке. Сейчас Ян идёт с серией 3-0, взяв реванш у Джими Манува в крайнем бою, когда переиграл британца единогласным решением судей.

Противостояние Крылова и Блаховича – одно из самых интригующих на грядущем турнире, ведь Никита набрал отличный ход, но и Ян выглядит прекрасно, притом, что градус оппозиции у него был значительно выше.

Оба жёсткие, могут поймать на сабмишен. Никита нацелен только на досрочное завершение и дерётся по принципу «либо ты, либо тебя». В карьере «Шахтёра» ещё не было выступлений, дошедших до финального гонга.

Blachowicz.jpg
Ян Блахович

Никита, имеющий базу каратэ кёкусинкай, агрессивно бьёт с рук, влетая с комбинациями прямых, а также добавляет кики по этажам. Но с Блаховичем, который является базовым тайским боксёром и выступал в кикбоксинге, нужно быть внимательным. Ян умеет эффективно работать вторым номером.

Блахович крепок и создавал проблемы в стойке даже Густафссону, поэтому, наверное, Никита не сможет вырубить столь матёрого оппонента. Но и в обратное не верится, поскольку Крылов сейчас хорош и стал опытнее.

Судя по всему, бой будет тяжёлым для обоих, но небольшое предпочтение Крылову, так как он быстрее и моложе на девять лет. И всё же поляк имеет все шансы стать самым опасным соперником в карьере 26-летнего Никиты.

Прогноз: Крылов решением


Марк «Super Samoan» Хант (13-12-1)
vs
Алексей «The Boa Constrictor» Олейник (56-11-1)

Поединок в тяжёлом весе — до 120 кг

Возглавлять первый турнир UFC на территории РФ доверили двум самым возрастным бойцам, находящимся в топ-15 тяжёлого веса: 44-летнему Марку Ханту и 41-летнему Алексею Олейнику. Новозеландца поставили, потому что является знаменитой фигурой в ММА в принципе. А Олейника – поскольку имеет российское гражданство, а в мэйнивенте всегда нужен такой человек, дабы привлечь местную аудиторию.

Алексей, ранее бросавший вызов «Могучему Самоанцу», добился своего. Но «Удав» отмечает, что боем мечты предстоящую встречу не назовёшь, пускай поединок и станет одним из важнейших в его карьере. Кстати, Хант будет вторым наиболее именитым противником, с кем подерётся Олейник. Первым стал хорват Мирко Филипович, которого Алексей заставил сдаться в 2013 году.

Hunt2.jpg
Марк Хант

Сам Марк сообщил, что не особенно много знает про Олейника, хотя они несколько раз встречались, и «Удав» произвёл на него положительное впечатление. Если вы – любитель трештокинга, то сумасшедшей раскрутки, взаимных колкостей и провокаций ждать, разумеется, не нужно.

Всё проходит на спокойной волне. Да и странно было бы увидеть двух ветеранов ММА, каждому из которых идёт пятый десяток, отпускающих в адрес друг друга саркастические шутки и оставляющих в социальных сетях едкие комментарии.

Последний бой Ханта прошёл в феврале этого года, когда новозеландец оказался переигран по очкам Кёртисом Блейдсом, который большую часть времени эффективно боролся и контролировал Марка на покрытии. Иногда Ханту удавалось подниматься на ноги, а в какой-то момент получилось потрясти молодого визави, но это не помогло.

Oleynik2.jpg
Алексей Олейник

Крайний поединок Олейника прошёл четыре месяца назад, завершившись для Алексея успешно. Меньше двух минут потребовалось ветерану, чтобы поймать Жуниора Албини в коронное удушение Ezekiel choke, заставив бразильца выбросить белый флаг. Тот яркий финиш принёс «Удаву» дополнительные $50 000 в качестве бонуса за «Выступление вечера».

Маловероятно, что главное событие UFC Fight Night 136 продлится отведённые 25 минут. Об этом говорит статистика, так как у новозеландца из 27 поединков лишь 4 дошли до решения, а у Олейника из 68 боёв до финального гонга дошли только 8. Мы имеем типичное противостояние ударника и грэпплера, где выиграет тот, кому удастся навязать свою игру. Выходит, что наиболее возможны два исхода: Марк – нокаутом или Алексей – приёмом.

Hunt3.jpg

Каждый будет сильнее в своей стихии. Если Олейник не сможет любыми правдами и неправдами затянуть Ханта на настил, то с большей долей вероятности окажется нокаутированным. Но если удастся повалить, то серьёзные проблемы начнутся уже у Марка, который 6 из 12 поражений потерпел сабмишенами.

Если Алексей успел взять захват, то у оппонентов начинаются неприятности. Олейник может плотно прихватить в клинче, а потом упасть вниз и заставить сдаться противника, находящегося сверху, фирменным «удушением Иезекииля». Марк сказал, что знает об этой фишке Алексея и работает над этим.

Oleynik3.jpg

Если же говорить о переводах, то Олейник в основном проходит в ноги, причём делает это весьма прямолинейно и без подготовки. За последние три года Ханта переводили вниз бойцы с крепкой базой вольной борьбы вроде Стипе Миочича, Брока Леснара и Кёртиса Блейдса.

У Алексея нет ни столь эффективных навыков переводов вниз, ни физической силы перечисленных спортсменов. А бросаться на Ханта с неподготовленными проходами в ноги, пожалуй, ничего не даст. В общем, есть сомнения, что Олейник сможет повалить, а в стойке Марк лучше чувствует дистанцию, техничнее и намного сильнее бьёт. Склоняюсь к тому, что свою игру навяжет новозеландец.

Прогноз: Хант КО/ТКО

huntoleinik.jpg

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus