За цыганским счастьем

20 августа 2018, 14:30
фото - Тайсон Фьюри
фото - Франческо Пьянета
18 августа 2018, Белфаст, Северная Ирландия
Тайсон Фьюри
(26–0, 19 KO)
UD
10
Франческо Пьянета
(35–4–1, 21 KO)
10-раундовый бой в супертяжёлом весе (свыше 90,7 кг)
Щас такие дивные погоды стоят. В конце июля ты, совершенно глупо не дождавшись окончания невесть откуда свалившегося на Киев урагана с ливнем, словно попав в какой-то фильм-катастрофу, пробирался к метро «Берестейська» едва ли не по колено в воде через поваленные деревья, увешанные оборванными проводами, опасливо обходил вывернутые с мясом рекламные лайтбоксы на стенах зданий и за 1,2 км пути встретил только одного такого же безумца. В начале августа кто-то решил испытать климатическое оружие на Одессе, затем затопило Львов, а на днях в Венецию превратился район Крещатика.

Сегодня также лило всю ночь. Уже привычно. Вечная лужа на дороге у дома разрослась до небольшого озерца, где скоро заколосится камыш, лягушки уже квакают, и на месте малышни я бы туда не совался: за недели там вполне и аллигаторы могли обосноваться.

Ещё не стихло в пустом подвале эхо стука печатной машинки, как ветер снаружи угнал куда-то из сектора обозрения рвано-тёмные облака, которые, казалось ещё утром, навсегда повисли над Киевской областью. В пыльное окошко с форточкой тут же хлынули фотоны. Запрыгали по комнате, натыкаясь на замешкавшиеся электроны, и вскоре, обессилев, исчезли. Уже спустя несколько минут в помещении потеплело.

От пятнышка синевы за бортом стало веселее. Почти сработал условный рефлекс из детства: ага, воскресенье, солнечное утро, — значит, хватаем велики — и айда на запруду у шлюза на речке. Спустя мгновение мысль, что велосипеда у тебя нет уже 20 лет, чуть прибила радостные нотки. Воскресенье, солнечное утро, — значит, репортаж. Хватаем табурет, рядом на стол ставим дымящуюся чашку кофе, выключаем фоновый трип-хоп и начинаем мучить антикварный Underwood, а заодно с ним и соседей.

000000.jpg

Ещё до конца года, буде всё пойдет по плану, бывший чемпион мира Тайсон «Цыганский принц» Фьюри (27-0, 19 КО) впервые за пять последних лет отправится в Штаты. В рамках мощного камбэка британец показал средний палец скептикам и почти со 180 кг (!) похудел уже до 117-ти. А теперь, проведя пару боёв с посредственными соперниками, он собирается поехать в логово спортивного врага — чемпиона WBC американца Дионтэя Уайлдера (40-0, 39 КО).

И поедет. Да-да, к сильнейшему (вероятно) по состоянию на 2018 год супертяжеловесу планеты.

Авантюра? Конечно! Это же Фьюри, его зачастую сложно уличить в логичном поведении, а в трусости — невозможно вообще. Можете сколько угодно насмехаться над этим весельчаком, но хлопец обладает всеми качествами крутого профи, за исключением, правда, сильнейшего удара.

FuryPieneta1808h.jpg

Думаете, он сейчас хочет просто поднять восьмизначную цифру в долларах США, обменяв на гору денег небитый рекорд? Ха. Мы практически уверены, что Фьюри всеми правдами и неправдами добился внимания Уайлдера и поедет побеждать его, а не дурачиться.

Во-первых, у него уже есть позитивный опыт встреч с тотальным фаворитом.

Во-вторых, боец, который смог вернуться после жутких психологических проблем (те, кто думает, что это сродни охам-вздохам экзальтированных марателей соцсетей, ноющих о том, какой там снаружи страшно жестокий мир, — загляните в МКБ-10 или просто расспросите знакомого психолога, что это такое), ощущает невероятный прилив сил и уверенности в себе.

PianetaFury1808abcg.jpg

Тайсон отправится в Америку сделать именно то, что пообещал — knock the fok out Уайлдера. Подозреваем, даже там за него будут болеть многие — обаятельный мужик же. Как цыгане говорит? «В какую страну бы ни пришел — везде свою семью нашел».

Получится у него это или 30-летний Фьюри станет очередной досрочной жертвой Дионтэя — дело десятое. Нам кажется, что это в значительной мере мисматч, но кто мы такие? Завтра о поединке объявят в Лондоне официально.

Говорите, стоп, какой Уайлдер, вчера вообще-то был другой бой? Да ладно. Правда? Слушайте, а ведь точно. Ну-ка, ну-ка, полезем на другие сайты и скопипастим по-быстрому хитовые соображения обозревателей в цельный репортаж, нагло выдав его за свой.

FuryPieneta1808ad.jpg

Успехи Франческо Пьянеты (35-5-1, 21 КО), если так можно назвать один-два точных удара за раунд, по большому счёту закончились ещё в первой трети поединка. Андердог пытался (в меру сил и неосторожности) создать противнику тесноту на ринге, но тот держал его на странноватом джебе и юрко для внушительных габаритов уходил в стороны.

Спустя какое-то время Пьянета забросил бесплодные попытки поймать этот волосатый шарик ртути, суетливо дёргавшийся и, кажется, иногда путавший даже сам себя.

К 4-му раунду Тайсон чуть подустал устраивать сумбур, успокоился и стал более-менее экономично работать на нуллификацию редких потуг оппонента. В дальнейшем на ринге происходила демонстрация мастерства Фьюри, легко перерабатывавшего итальянца. Но вот дольше раунда или двух такие попрыгушки, ужимки, трюки и приёмы смотреть с интересом тяжело.

С автором оказались солидарны почти все посетители арены, которая притихла уже после нескольких трёхминуток и дальше просто досматривала бой.

tyson-fury-claims-unanimous-points-win-over-francesco-pianeta.jpg

В Белфасте, как и под Киевом, начался дождь. Народ ждал чего-то яркого — либо ва-банк от Пьянеты, либо спурт от Фьюри; от последнего ожидали досрочной развязки, хотя и не панчер он вовсе. Ничего такого не произошло. Пришлось все 10 раундов, пропитываясь усилившимся дождём и втайне от маршалов разливая виски из фляг, наблюдать за спаррингом.

В отличие от прошлого соперника Тайсона, этот иногда просыпался и обозначал, что он сюда вроде бы как ради победы приехал. Вот правда, чем он её собирался добывать, если в ринге запрещены биты и проход в ноги, осталось неизвестным. Пьянета — медлительный, вязкий на ногах и шагающий просто за соперником без малейшей выдумки боец, чьим единственным призрачным козырем могла бы стать стойка левши. Но не стала: Тайсон, как бы кто с него ни хихикал, был на голову выше Франческо не только в буквальном смысле, но и по уровню мастерства.

Всё, на что время от времени хватало итальянца — это во время бесконечного подшагивания внезапно срываться в предсказуемый рывок вперёд и пытаться нанести от одного до четырёх ударов. Тайсон почти всё это видел и пижонил с оттяжками и отклонениями назад, лёжа спиной на канатах. Коротких рук противника не хватало, чтобы дотянуться при этом до бороды Фьюри, а мгновенно перевести атаку на незащищённый корпус он не додумывался.

skysports-tyson-fury-francesco-pianeta_4394100.jpg

Тайсон неоднократно пробивал в туловище 33-летнего оппонента, и это возымело эффект уже после экватора боя. Явно не сильно потевший на тренировках Пьянета и без того не был богом атлетизма и выносливости, а из-за переключения стоек, темпа и активности Фьюри с бодипанчами и вовсе приуныл. 

Начиная с 6—7 раундов, британец решил зачеркнуть ещё одну строку в списке «Надо сегодня сделать» — упёрся лбом в лоб соперника и начал работать вблизи. На долгие периоды в ринге воцарялось подобие инфайтинга.

Уставший Пьянета вяло сучил лапками, наконец-то получив мишень в радиусе поражения. Фьюри делал это втрое энергичнее, но при этом практически не вкладывался в удары, что делало эту возню на ближней дистанции такой себе эрзац-дракой, а не всамделишной а-ля Чисора-Такам.

PianetaFury1808abcd.jpg

К заключительным раундам Пьянета всё чаще пятился и вытирал спину о канаты. Тайсон куражился и, надо отметить, оставался весьма свежим. Отбросив все мнения вроде «так это он с Пьянетой такой», скажите, еще год назад вы верили, что похудевший Фьюри будет снова, потрясывая складками, порхать по рингу дёрганной бабочкой? Насчёт «жалить» язык пока не поворачивается добавить.

Единственный судья поединка, рефери Стив Грэй, насчитал такие же цифры, как и мы — 100:90.

На трибунах стадиона урок бокса не оценили: около 25 тысяч североирландцев хотели чего-то пожёстче и поярче. Местные СМИ также не уделили скучноватому событию больше колонки на странице. Так что vRINGe, пожалуй, сегодня самое британское издание — мы опубликовали больше текстов по теме, чем тамошняя пресса.

Сразу же после объявления победителя на ринг взобрался Уайлдер. Но если кто ожидал от этих двоих продолжения чада и угара, который предшествовал вечеру бокса, он остался разочарованным. Мало того, что Дионтэй, словно приятелю, дал Фьюри пронести по рингу пояс WBC, он точно так же по-свойски и уважительно перебросился парой реплик с виновником торжества.

1019082664-1206x602.jpg

Фьюри немного всколыхнул это мирное болотце улыбок и похлопытаний, когда, говоря что-то с важным видом, вдруг подался к Уайлдеру и в лицо тому, повысив голос, прямо заявил, что едет в Лас-Вегас «нах*р тебя нокаутировать». Всё выглядело так мирно, словно эти двое заранее в раздевалке обсудили, кто и что кому скажет.

Ну да ладно. Уверены, на нескольких пресс-конференциях Тайсон ещё отчебучит какого-то Бэтмена, потому что слушать перед поединком ярких трепачей унылые речи вообще не хочется — оставьте это персонажам без воображения и харизмы, их и без вас хватает.

Что касается Фьюри, то вчера он получил желаемое: 30 минут в ринге, чтобы «вспомнить всё», и отработку различных техник. Пригодится это ему в ноябре, на который предварительно запланирована встреча с Уайлдером — это ещё бабка надвое сказала, верно подметил Тони Беллью. Но лишним продышаться точно не было.

А, знаете... Нет, не пригодится. Там йому жаба цицьки й дасть.

PianetaFury1808abcf.jpg

PS: Как там вчера говорил Фьюри, «мы с отцом всегда знали, что есть что-то важнее для меня, чем бокс»? Тайсон совершенно прав, есть вещи значительно важнее, чем твоё хобби и способ заработать на жизнь. Вчера, 18 августа 2018 года, погибли двое украинцев: командир НП Василий Крищук на первомайском направлении и командир пулеметного отделения под Авдеевкой Владимир Бондаренко. Не забывайте о том, что важно, потому что честь — словами цыган — дороже серег и колец. И ничего не забывайте, как бы настойчиво вас не баюкали и не предлагали «обняться» с теми, кто заварил кровавую кашу и всеми доступными методами влияния в 2019-м собирается «вернуть всё взад», в стойло. Мы за мир. Но сперва Carthago delenda est.

PPS: Сделайте завтра что-то хорошее для этого мира — по месту жительства. И послезавтра. Автор вот закругляется, кликает «публиковать», и пойдёт засыплет в лужу несколько тачек щебня со стройломом. Хорошего вечера, читатель :)

Dk6z-wFXoAIOl5s.jpg

Глухолетье 2018-го: внимание на фриков — превью этого боя
Его видеозапись.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на наши группы в Twitter, Facebook и ВКонтакте.
фото - Евгений Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Ukrainian power
    Александр Усик (15–0, 11 KO)
    KO 8
    Тони Беллью (30–2–1, 20 KO)
    Усик против Беллью. Не самый зрелищный, зато напряжённый и немного нервный поединок с вкуснейшей вишенкой на торте. Почему так вышло и что тут хорошего, а то и плохого, — в репортаже vRINGе
  • Репортаж
    …и верните «Кувалду»!
    Кшиштоф Гловацки (30-1, 19 KO)
    UD 12
    Максим Власов (42-2, 25 KO)
    Четыре поединка, ноль нокаутов. Что-то со 2-м сезоном Суперсерии в тяжёлом весе не так. И кого-то в нём явно не хватает. Подоспел наш репортаж о WBSS из Чикаго
Последние комментарии
Система Orphus