В Киеве облачно, ожидается гроза

17 июня 2018, 17:00
фото - Артём Далакян
фото - Сиричаи Тайен
17 июня 2018, Киев, Украина
Артём Далакян
(16–0, 11 KO)
vs Сиричаи Тайен
(50–3, 35 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в наилегчайшем весе (до 50,8 кг)
По прогнозу погоды сегодня вечером в Киеве некоторые синоптики обещают небольшой дождь с грозой, но другие утверждают — будет душно и без осадков. Значит, есть шанс увидеть первый в украинской столице бой за титул чемпиона мира без поскальзывающихся на мокром ринге боксёров: событие состоится на открытой площадке у Днепра, откуда открывается поразительной красоты вид на левый берег.

Одиннадцатый чемпион мира в профессиональном боксе из Украины появился у нас неожиданно, словно чёртик из табакерки.

Когда зима уже отсчитывала последние дни, Артёма Далакяна впервые вывезли на бой за границу, причём сразу в Лос-Анджелес. Чтобы, значит, за его счёт поправить дела опытному ветерану Брайану Вилории, который после поражения одному из лидеров «паунда» Роману Гонсалесу как-то поник и затерялся на фоне более активных коллег, но решил потихоньку возвращать утраченные позиции.

У Далакяна же были на этот счёт свои соображения.

DW6N_E4UMAI2buo.jpg

...Rewind к финальному раунду поединка. Побитый, окровавленный и отчаянно пытающийся спасти положение гаваец ещё трепыхался, но все уже давно всё поняли: лаки-панч ему сегодня Фортуна не снарядила, а без него победить превосходящего по уровню украинца не выйдет.

Идентичный разгромный счёт (118-109) у всех трёх судей зафиксировал убедительную победу Артёма. Ещё более ценную, если учесть мощный скачок в уровне оппозиции.

Это ж как годами писать в газетёнку райцентра хвалебные заметки про местных крепких хозяйственников и как мощно возрастает «процент жиров у маслi», а затем внезапно устроиться колумнистом в WSJ, Al Jazeera, Politico или Liga.net, поразив искушённых читателей компетентностью и слогом.

О том, что Далакяну «повезло», что тогдашний чемпион WBA Кадзуто Иока рассорился с отцом-тренером, который был против женитьбы сына с японской певицей, и в сердцах завязал с боксом, так и не сразившись с украинцем, мы уже писали. Дело это такое: сегодня подфартило тебе, завтра — твоему конкуренту, потом ещё кому-то.

К слову, неизвестно, кому ещё повезло, что бой не состоялся: Далакяну или Иоке. Послужные списки их, конечно, невозможно сравнивать: с учётом скальпов на поясе японца Артём, считай, и не дрался-то ни с кем. Но! Вилория ведь также считал, что перед ним — очередной мешкобоец с дутым рекордом. А оно вон как вышло.

Yodmongkol-3-750x400.jpg

Сейчас в похожей ситуации тайский боксёр, которого невесть за какие заслуги традиционно странная Всемирная боксёрская ассоциация определила в обязательные претенденты. Это, конечно, круто и классно красоваться рекордом 50-3, пока никто не посмотрит, по головам каких противников Тайен добрался до позиции «мандатори», скопив столь угрожающий — в числовом отражении — послужной список.

Со дня, как Сиричаи дрался с последним адекватным соперником, прошло три с половиной года. «Обычный» чемпион WBA Хуан Карлос Ревеко в конкурентном поединке забил Тайена (тогда «временного» чемпиона) до отмашки в 5-м раунде.

Это был единственный раз в карьере тайца, когда он выехал на бой за рубеж. После этого Сиричаи вернулся к любимому занятию подавляющего большинства южноазиатских боксёров тамошнего топ-уровня: избиению дебютантов, «мешков», тех, кто от них далеко не ушёл, и даже гроссмейстеров :)

Реальные же достижения Тайена датированы 2013–2014 годами: тогда он забил в 12-м раунде крепкого японца Коки Это, а затем осилил по очкам его земляка Такуйю Когаву

Screenshot_1.jpg

А вот вам рекорды всех соперников Тайена после Ревеко (первая цифра — число побед, вторая, соответственно, поражения): 7-5, 7-3, 10-12, 5-3, 19-36, 2-2, 12-20, 12-28, дебютант, 13-12, 0-1, дебютант, дебютант, 2-5, 3-10 и 1-1. Всех, кроме одного, он прошёл досрочно. За это сейчас одаривают правом претендовать на титул чемпиона мира.

Как, чувствуете? Ощущаете, насколько обесценилось это словосочетание — чемпион мира?

Знаете ли вы, что Артём Далакян

...начал боксировать в 13 лет
...в любителях выступал в весах 49 кг и 52 кг
...взял золото ЧМ-2006 среди военнослужащих
...обучался мастерству у Георгия Гонгалова, Игоря Гапона и Андрея Синепупова
...родился в Сумгаите, жил в детстве в Запорожье, затем — в Днепре, Донецке и Киеве
...дважды переезжал из-за войны: в Нагорном Карабахе и после вторжения России в Донбасс

Ну да ладно. Не будем мешать боксёрским организациям зарабатывать деньги и считать себя авторитетными — нам своё делать. Кто крут, кто пока не очень, а кому в топы не суждено пробиться, вам всегда расскажет vRINGе, и даже сообщит, кто по состоянию на июнь 2018 года самый-самый. Речь сейчас не об этом, а о добротном поединке на пресловутой вертолётной площадке Януковича.

img_top.jpg

Почему он добротный? Что ж, зрителям в целом не особо интересны титулы, рекорды и ранги — им нужно зрелище. Желательно недалеко от холодильника. И Артём, и Сиричаи являются приверженцами в разной степени агрессивного бокса. Не настолько ломового, как у пикового Пакьяо, юного Тайсона или Риоса, когда у него падает планка, но достаточно агрессивного, чтобы можно было предсказать неплохое зрелище в Киеве сегодня вечером.

Далакян — крупный для этого дивизиона, чувствующий дистанцию и «зряче» работающий боксёр, который, исходя из увиденного ранее, неплох и быстр на ногах, а также действует сериями на взрыве и не гнушается по ситуации действовать грубо.

Из минусов, что сразу бросается в глаза: при атаке порой летит вперёд с опущенными руками. Мол, издержки стиля, который некоторые скорые на сравнения уже окрестили «хамедовским».

Оно, конечно, красиво и нестандартно выглядит, но пока что в карьере Артёма не было ударного контровика, которые подобные яркие шалости умеет пресекать. И сегодня такого тоже не будет — Тайену уровень и стиль не позволяют.

dalakian (2).jpg

Сиричаи — боксёр-панчер, тоже не мелкий, но при этом явно медлительнее Артёма. С хорошим хуком в печень, который обычно прячет в серии; таким макаром он заполучил немало побед. На фоне малообученных «таксистов» и дворовиков выглядит неплохо — как уменьшенная копия того тайского парня, который дрался с Маттиссе, только без мощной одноударной плюхи, и не настолько опрометчивый.

В целом после просмотра его боёв (благо, их предостаточно) общее усреднённое впечатление: вполне хороший, довольно неплохо обученный середняк, редко бросается напропалую, любит поиграть в боксёра, в меру опасный в разменах.

Смотрите«Зарядился так, что было всё равно, кто противник»: Далакян о бое в Вилорией

Драки Артёму лучше избегать. Впрочем, зная его стиль и бойцовский характер, можно спрогнозировать, что после пары-тройки без вреда пропущенных от тайца Далакян станет «наглеть» и время от времени махаться с Тайеном.

Хотя, как для боксёра кавказских кровей, он довольно сдержанный и дисциплинированный парень — есть школа и тренер с хваткой, который не даст забыться по ходу встречи.

Screenshot_2.jpg

Есть грубо, то Далакян может просто переработать Сиричаи с дистанции без лишнего риска и спокойно уехать домой с победой единогласным решением судей.

Автор ставит, что ринганонсер Майкл Баффер объявит именно такую победу — с учётом того, что тяжеленной плюхой украинец не обладает, и на досрочную его победу надеяться сложно. Но Артём вряд ли захочет просто записать в послужной список «W 12» — ждём размены и агрессивные наскоки.

Люди на радостях уже рассматривают дальнейшие варианты развития карьеры Далакяна — надо, мол, с тем объединять титулы, пробовать записаться в Суперсерию, продолжать бить мощных «дидов» в лице Донни Ньетеса и так далее. Так и хочется вскричать — да подождите вы! Пускай Артём для начала порадует родную публику в дебютной защите — и таки порадует, а не наоборот. И затем уж будем рассуждать, кого и как дальше ему бить.

dalakian.jpg

Прогнозы редакции: Антон Горюнов солидарен с автором. Другие сотрудники пока спят — в Киеве глубокая ночь.



Из-за технических неполадок в работе редакции (да-да, иногда даже сотрудники vRINGe сбоят) вы читаете представление киевского боя, а не о титульнике полусредневесов Эррола Спенса и Карлоса Окампо.

Ужмём превью на американское шоу: Спенс победит. Нокаутом.

errolspencejr_35173468_238370716715140_1843413011553845248_n.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Не / очень / жаль
    Теофимо Лопес (15–0, 12 KO)
    UD 12
    Василий Ломаченко (14–1, 10 KO)
    Сложно поверить до сих пор, но Лома проиграл главный бой профи-карьеры. Да, это фиаско. Так бывает. Всё пропало? Нет. Почему — в репортаже vRINGе. А нужна ли в названии статьи запятая после «не», каждый решит для себя сам
  • Превью
    Бой года
    Теофимо Лопес (15-0, 12 KO)
    vs
    Василий Ломаченко (14-1, 10 KO)
    Кажется, дождались. В ночь с субботы на воскресенье Василий Ломаченко и Теофимо Лопес наконец-то выявят сильнейшего. Представление мегафайта от vRINGe.com
Последние комментарии
Система Orphus