В одни ворота

18 июня 2018, 12:52
Артём Далакян
Сиричаи Тайен
17 июня 2018, Киев, Украина
Артём Далакян
(16-0, 11 KO)
TKO
8
Сиричаи Тайен
(50-3, 35 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в наилегчайшем весе (до 50,8 кг)

Обошлось без грозы. И даже облаков на небосводе практически не наблюдалось. А душновато было разве что на старте вечера бокса, когда солнце ещё не успело спрятаться за живописным киевским горизонтом. Так что все опасения, связанные как с неблагоприятными погодными условиями, так и с непредсказуемостью претендента на титул Артёма Далакяна, оказались беспочвенными.

В Киеве облачно, ожидается гроза — представление боя Далакян-Тайен от vRINGe

Боксёры из Таиланда — они ведь бывают разные. Вот так бьют-бьют себе на родине кого ни попадя, а потом — бац! — и один из лучших боксёров современности Роман Гонсалес уже бесцеремонно вышвырнут из топ 10-ки P4P. А всё из-за того самого, почти былинного Срисакета, о котором до этого большинство и слышать не слыхивало.

dalakian-thayen-1.jpg

До визита в Киев Сиричаи Тайен, долгое время «скрывавшийся» под псевдонимом Йодмонгкола Вор Саенгтепа, всего раз соперничал с боксёром мирового класса — аргентинцем Хуаном Карлосом Ревеко под занавес 2014 года. Тогда же потерпел единственное досрочное поражение. Но при этом во втором раунде сумел отправить фаворита в нокдаун. А с тех пор одержал 16 побед, 15 из которых — досрочно. Против соперников с суммарным рекордом 93-138-12, трое из которых были дебютантами.

В общем, и бумага, и youtube с достаточным количеством необходимой видеоинформации — всё говорило о том, что по-своему исторический бой имеет минимум шансов омрачиться поражением украинского чемпиона мира. И всё-таки какая-то опаска присутствовала. Аура и этих тайцев такая что ли. Никогда до конца не знаешь, чего от них ожидать.

…над Днепром вместе с птицами, большинству из которых по-прежнему не суждено долететь и до середины могучей реки, проносится призыв Майкла Баффера готовиться к др-р-раке. Первой в истории украинской столицы с титулом чемпиона мира по профибоксу на кону. Поехали.

dalakian-thayen-2.jpg

На то, чтобы убедиться, что боевой багаж претендента не обременён сюрпризами, ушло от силы три раунда, на протяжении которых от Тайена подспудно ещё ожидали чего-то эдакого. Далакян сознательно отдал центр ринга, а сам вольготно вальсировал по периметру всего квадрата, отрабатывая навстречу и оставаясь вне досягаемости редких выпадов таиландца за счёт выверенного контроля дистанции. Сиричаи наступал, но не настойчиво, всё время останавливаясь прямо перед Артёмом. Чем тот, конечно же, вовсю пользовался.

В такой же манере Далакян блистал и в феврале, удивляя боксёрский мир филигранным боксом против знаменитого гавайца Брайана Вилориа, когда на кону было вакантное чемпионское звание. И если Тайен видел запись того боя, то должен был прийти к логичному и единственно правильному выводу, что боксировать с Артёмом по классике ему, сильно уступающему Вилориа в технико-тактической подкованности, категорически противопоказано.

Впрочем, очень даже может быть, что Сиричаи прекрасно это понимал. Просто не мог прыгнуть выше головы и показать то, на что не способен. Таиландец в Киеве предстал именно таким, каким его показывал популярный видеохостинг. Не хуже, но и не лучше. А значит рассчитывать мог лишь на что-то родственное чуду.

dalakian-thayen-3.jpg

Не имея возможности мудрствовать лукаво, Сиричаи по-простецки расчерчивал в ринге прямые линии наступления вслед за порхающим украинцем. При этом он не давил, а скорее вышагивал попятам, принимая на блок, голову и туловище встречные удары Артёма, которые с течением времени становились всё более акцентированными. Далакян пробивал разнообразные серии, чередовал этажи, постоянно закручивал претендента в сторону после проведённой атаки и сразу же добавлял ещё одну, выходя за грани понимания Тайеном бокса.

Сиричаи банально не успевал за чемпионом. И речь не только о скорости конкретных действий — мыслил Далакян также не в пример быстрее, сооружая уже что-то новое, пока претендент ещё переваривал только что минувшее. Тайен не пытался усилить натиск, пропущенные удары его не раззадоривали. Не сбоила лишь «держалка», позволявшая переносить всё более жёсткие и частые попадания украинца.

dalakian-thayen-4.jpg

Однако, и она оказалась бессильна в пятом раунде, когда Артём пробил правым снизу точно в таиландский подбородок. Нокдаун. Тайен быстро поднялся и после продолжения боя принял на голову ещё уйму ударов, но всё же выстоял. Далакян же, порядочно вымахавшись, до конца трёхминутки взял паузу. Всё шло по накатанной, и торопиться ему было некуда.

Никаких выводов Сиричаи не сделал и коррективов тоже не внёс, так что поединок продолжил планомерный путь к неизбежному финалу всё по тому же руслу. Далакян играючи расправлялся с претендентом, доставляя истинное удовольствие боксом в своём исполнении. Всем, кроме, разумеется, соперника и ему сочувствующим.

dalakian-thayen-5.jpg

На последних секундах седьмого раунда Артём записал на счёт ещё один нокдаун, попав правым в голову после левого по печени. И хотя потери равновесия у таиландца там было больше, чем потрясения, формально рефери открыл счёт совершенно справедливо.

В середине восьмого раунда Тайен опустился на настил после очередного попадания Далакяна правым прямым. Поднялся, выслушал положенный отсчёт и продолжил. Продолжилось и избиение. Сиричаи уже не помышлял об ответных мерах, думая только о защите. Но и это его не спасало. Ударный «одноворотный» шквал от Артёма не прекращался, и буквально перед самым гонгом рефери вклинился между боксёрами, попутно мастерски уклонившись от одного из боковых украинца. Тайен больше не претендент, а Далакян по-прежнему чемпион.

dalakian-thayen-6.jpg

Прилежно выполнив обязательства перед организацией и её официальным контендером, Артём теперь волен провести добровольную защиту против любого (согласного на это) представителя топ-15 мирового рейтинга WBA наилегчайшего веса. Или, что ещё более интересно, провести объединительный поединок с одним из других обладателей престижных поясов — на данный момент это никарагуанец Кристофер Росалес (WBC), японец Шо Кимура (WBO) и кто-то из пары Морути Мталане (ЮАР) — Мухаммад Васим (Пакистан), которым предстоит определить нового чемпиона по версии IBF в середине июля.

Было бы очень здорово, если вновь в домашних стенах. Хотя с таким боксом Далакяну не страшны и гостевые.

dalakian-thayen-7.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Предложения партнеров
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Шторм подкрался незаметно
    Элейдер Альварес (23-0, 11 KO)
    KO 7
    Сергей Ковалёв (32-2-1, 28 KO)
    Сергей Ковалёв нокаутирован «безударным» Элейдером Альваресом в Атлантик-Сити. vRINGe рассказывает, что, как и почему
  • Репортаж
    Спят усталые игрушки
    Дмитрий Бивол (13-0, 11 KO)
    UD 12
    Айзек Чилемба (25-5-2, 10 KO)
    О том, как изменились расклады после поражения Ковалёва, и о том, как Бивол побеждал Чилембу — в репортаже от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus