Миру мир

21 мая 2018, 14:00
Адонис Стивенсон
Баду Джек
19 мая 2018, Торонто, Канада
Адонис Стивенсон
(29–1, 24 KO)
D
12
Баду Джек
(22–1–2, 13 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)
Во времена палеолита, когда при словах пион, гиацинт, василёк и так далее ты ещё думал о цветах, приезжал в Смелу поудить на Тясмине голавля, ежедневно вечером встречал жену с электрички, а выходные ещё были выходными — не фантомными болями о них, издавался такой себе печатный журнал «Ринг». Делали мы его в Киеве, меняя офисы так часто, что враг точно не сумел бы навести ОТРК — мы уже сочиняли свои байки в другом месте.

Каждый раз в последний день перед отправкой в типографию автор традиционно корпел над страничкой результатов за прошедший месяц, и при этом рутинном занятии в глаза постоянно бросались два явления. Первое: матёрые южноазиаты частенько измываются над дебютантами. Второе: японские бойцы, похоже, невероятно миролюбивы — у них навалом ничей в рекордах.

Джек «Потрошитель» явно не японец, да и на коренного уроженца шведской столицы также не похож (хотя в 21-м веке это шаткое предположение уже, наверное, попахивает едва ли не расизмом). Но то, сколько у него ничьих и боёв, которые также могли получить оценку «draw», поражает.

badoujack_32503814_636027990078227_7311442953921101824_n.jpg

Помимо трёх результатов, где победила дружба, Баду на тоненького побеждал в пяти поединках с вердиктами SD/MD/близкое UD, причём три из них были титульными. Пожалуй, выступай он в Японии, количество ничей уже перевесило бы число побед. Почему так получается, он и сам не может ответить, кивая в недавнем интервью на высшие силы, нефарт и традиционное закулисье, на которое удобно валить все невзгоды.

Впрочем, никаких «фе» в адрес Джека. После того как в феврале 2014 года его за 61 секунду боя (включая счёт рефери) замесил середняк Дерек Эдвардс, этот парень всерьёз выпал из поля зрения как проштрафившийся у экспертов. Таковы реалии современного бокса; это не олдскул, когда ты запросто мог делать кассу и попадать на обложки журналов, будучи с десятком поражений. Но хлопец не потерялся, а добился-таки успеха. Амир Хан явно понимает, о чём речь, и чего стоит не остаться в небытие после такого фиаско.

Ладно, это всё лирика и больше подобает материалу-представлению боя, что эпично сделал коллега.

Бой... Признаться, не сложилось какое-то однозначное впечатление. Вроде бы и хорош, но не настолько, чтобы тратить на него время ещё раз.

stevenson-jack-fight (43).jpg

Первую половину встречи Баду усердно избегал ударов и почти не помышлял об атаках, фактически изгваздав наши впечатления в спойлерской грязи (нельзя его винить за такой план на бой, тем более, почти удавшийся). Затем, когда Стивенсон не рассчитал силы, сжёг почти весь керосин в серёдке боя и остался к чемпионским раундам уже без маршевого двигателя, а только на пшикающих маневровых, всё было намного более зрелищным и интригующим. 

Ничего интересного поначалу нам не показали. Всё настолько погрязло в тихой затянувшейся разведке, а также неприятной скупости претендента, что вместо просмотра боя неоднократно хотелось встать, плюнуть на это дело и пойти с роднёй позагорать куда-то на пойму реки.

Джек откровенно тянул всё в поздние раунды, а Стивенсон, понимая это, преспокойно и не напрягаясь без лишней необходимости, набирал очки.

Где-то к середине боя, после унылого и наполненного клинчами с вознёй 5-го раунда чемпиону показалось, что вполне достойный, но монтонный набор очков — как-то оно всё вроде и хорошо, но не удовлетворяет. Да, как у Ленинграда: «Но вот что-то всё не то, аа-а-ай, да не понятно, что». Адонис, судя по всему, решил досрочно задавить этого спойлера.

badoujack_31680601_205963456862256_8174027087384936448_n.jpg

Шестой раунд Стивенсон начал с усиленных атак, но уже на первой минуте напоролся на контрудар справа — классика против левши. Успех Джек закрепил позднее ещё и плюхой ниже пояса. Рефери, наконец, ожил и вынес претенденту «ай-яй-яй», хотя похожие шалости чемпиона частенько не замечал.

В 7-й трёхминутке Адонис начал уставать, и Баду явно просёк этот момент, потому что после успешного правого в голову начал наседать на отступающего чемпиона, и старался делать это аж до гонга. Видимо, подумал Джек, пора активировать план «выстоять и затащить его на глубину».

Поначалу выходило, и даже очень.

Вперемешку с попытками играть со Стивенсоном в болезненный бильярд, захваты и удержания, чемпиону прилетало и вполне легально. В 8–9 раундах Баду был значительно активнее уставшего «40-летнего юноши», да ещё и разбил тому нос. Казалось, всё шло к доминированию проснувшегося после экватора боя шведа в заключительных раундах. Начало 10-го раунда это подтверждало, как и предыдущие три.

badoujack_32070107_210957876179147_1757773154672967680_n.jpg

Но затем Адонис потряс супостата тычком слева в туловище. Баду, сосредоточенный по большому счёту на защите верхнего этажа, не ожидал подвоха и был заметно удручён таким поворотом событий. Это позволило канадогаитянину взять передышку и сохранить титул — к огорчению Ковалёва.

После того, как его пыл осадили ударом в корпус, Джек на время «сдулся». Он пару-тройку раз в 11-м раунде попал по чемпиону, но погоды эти локальные успехи не сделали: уставший Адонис поймал второе дыхание и без устали дорабатывал, налегая на туловище оппонента.

Баду выстоял, а в заключительные три минуты работал так, как должен был работать ещё хотя бы пару раундов в поединке: агрессивно и напористо. Рефери с этим может поспорить, потому что в одном из эпизодов Джек здорово засадил ему левый боковой точно в лицо, который Иэн Льюис по-чемпионски выдержал.

stevenson-jack-fight (14).jpg

Стивенсон совсем подсел и большую часть времени старался повеситься на противнике. Так, едва держась на ногах от усталости и обнимая в клинче претендента, он и закончил бой. Не совсем по-чемпионски вышло под занавес, ну да то такое дело — очки считают пораундово, а не поминутно. А проявление характера запоминается. «Дед» его проявил.

Итог, в общем, справедлив: ничья решением большинства судей — дважды 114-114, а один увидел победу Джека (115-113). Но так как в нашей Вселенной всё ещё 2>1, этот фанат Баду остался только со своим мнением, которое ни на что не повлияло.



Как оценить увиденное? В целом, неплохой тактический поединок: столкновение стилей, вполне себе драматический перелом тенденций в средних раундах, ещё один — после того бадишота Стивенсона в 10-м, финальный рывок чемпиона и последующая ответка от претендента. Эпизодами было очень даже занимательно, но множество клинчей и мутной безударной возни низвели это «очень даже» до итоговго «сносно, пересматривать не буду».

Впечатления? Джек недоработал, потому что а) претендент был он, и б) должен был стараться больше.

Стивенсон постарел, но пока ещё не настолько, чтобы проиграть «самому опасному противнику после завоевания титула». Несмотря на 40 лет, старается по большей части работать в прежней манере — адепта плотного боя, любящего создавать ситуации, а также пытаться завалить соперника каждым ударом. Мужицкий характер. Да и всё, пожалуй.

stevenson-jack-fight (45).jpg

Хочется увидеть его встречу с украинцем Александром Гвоздиком, который даже больше, чем просто обязательный претендент, но верится в такой вариант с трудом. Даже с учётом угроз WBC в адрес закоренелого динамщика Адониса.

Скорее, будет реванш, а там уже и о «Гвозде» вспомнят.

Возможно, пока Стивенсон решает, что предпринять в ближайшие полгода, а затем подумает ещё раз и попросит ещё одну полугодичную паузу, Александру сотоварищи стоит взять бинокль и внимательно рассмотреть другие чемпионские вершины? С суперменами, сутенёрами, «чикенсонами» и прочими сказочными персонажами пускай разбирается WBC. А нам своє робить.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Стивенсон–Джек

badoujack_31905471_221509235300998_4988809358474215424_n.jpg

PS: То, как некстати рано утром посыпался бэдами HDD ноутбука, не выдержав тягот и лишений журналистской работы, позволило неторопливо пересмотреть бой на другом компьютере в гостях, имея такой приятный бонус, как перемотка. У автора вышло 115-113 чемпиону, однако с мнениями, где такой же счёт дают Джеку, спорить не хочется. Впрочем, ни с каким счётом не хочется спорить, потому что пора спать и думать, к какому IT-знахарю завтра отнести захиревшего спутника жизни :)
Евгений Пилипенко
Евгений «uarwellian» Пилипенко
the inside man
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Опрос
  1. Итог предматчевого опроса (839 голосов):
    190 23%
    185 22%
    53 6%
    50 6%
    82 10%
    229 27%
    13 2%
    37 4%
Сопутствующие товары
Предложения партнеров
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Finita la commedia
    Александр Усик (14-0, 11 KO)
    vs
    Мурат Гассиев (26-0, 19 KO)
    Финальный бой Суперсерии за звание абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе между Александром Усиком и Муратом Гассиевым. Похоже, он всё-таки состоится. А значит vRINGe — представляет
  • Репортаж
    Ложная надежда
    Мэнни Пакьяо (59-7-2, 38 KO)
    TKO 7
    Лукас Маттиссе (39-4, 36 KO)
    Мэнни Пакьяо победил Лукаса Маттиссе — классно, досрочно и без вопросов. Но... vRINGe расскажет, почему всё не так хорошо, как может показаться
Последние комментарии
Система Orphus