Гвоздь мне в кеды

19 марта 2018, 15:20
фото - Александр Гвоздик
фото - Мехди Амар
17 марта 2018, Нью-Йорк, США
Александр Гвоздик
(14-0, 12 KO)
UD
12
Мехди Амар
(34-5-2, 16 KO)
Бой за титул "временного" чемпиона мира по версии WBC в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Есть в одном из последних интервью промоутера Боба Арума весьма любопытный эпизод.

Интервьюер спрашивает легендарного функционера: «Рассчитываете ли вы на то, что завоевание ”временного” титула WBC гарантирует Александру Гвоздику поединок с полноценным чемпионом, победителем боя между Адонисом Стивенсоном и Баду Джеком

Арум отвечает: «Не просто рассчитываю. Это всё прописано».

1.jpg

Арум: У меня все ходы прописаны

Но в этом же интервью, когда речь заходит о поединке между полноценным чемпионом WBC Хосе Карлосом Рамиресом (бойцом Арума) и «временным» чемпионом WBC Риджисом Прогрейсом (бойцом Лу Дибеллы), Арум говорит несколько иначе: «Не думаю, что Рамирес и Прогрейс подерутся в следующем поединке. Встречался сегодня с Дибеллой. Решили с ним, что поведём бойцов параллельными курсами для того, чтобы чуть подогреть интерес к бою».

Как считаете, если бы Арум накануне встретился с (промоутером Стивенсона) Ивоном Мишелем и решил с ним, что Стивенсона и Гвоздика необходимо вести «параллельными курсами для того, чтобы чуть подогреть интерес к бою», он бы ответил честно, несмотря на нескрываемое желание украинца драться за титул «уже завтра»? Неужели и вправду сказал бы: «Нет. Считаю, Александру незачем торопиться».

Но не будем искать чёрную кошку в тёмном интервью Арума. Ведь в случае Рамиреса в руках промоутера полноценный чемпион, а в случае Гвоздика — «временный». Может быть, это и сыграет ключевую роль.

2.jpg

Гвоздик и Амар накануне боя

Тривиальное чтиво — превью поединка Гвоздик−Амар

В преддверии поединка против Мехди Амара в интервью Гвоздика сквозила неуверенность в будущем. Голова украинского боксёра была явно забита не тем, чем надо бы. Как будто боксёр и сам переживал всё то, о чём иногда пишут украинские болельщики бокса:

- что нет у Гвоздика за спиной команды, полностью сконцентрированной на защите его интересов;

- что промоутер явно не делает ставку на украинца, чья рыночная стоимость вряд ли существенно увеличиться даже после завоевания титула;

- что менеджер бойца Эгис Климас вполне предсказуемо сделал ставку на уже раскрученного Сергея Ковалёва.

Но куда вероятнее, что автору просто хочется списать на что угодно блеклое выступление украинца, на вновь проявившуюся огромную брешь в защите под контр-хуки оппонента, на сомнения в крепости держалки перспективного боксёра и на работу его тренерского штаба.

4.jpg

Когда пропускаешь контр-хук от панчера — Гвоздик на канвасе в бою с Карпенси

Вновь приходится пересматривать поединки харьковчанина и вновь задаваться вопросом: «А не поспешили ли болельщики и эксперты, возводя Гвоздика в топы дивизиона?»

Ведь после разочарования и нокдауна от американского середняка Томми Карпенси, украинцу везло на оппонентов. У очень неудобного Айзека Чилембы со старта возникли проблемы с рукой (перелом), а бездумно прущий вперёд размашистый Юниэски Гонсалес, напротив, идеально подходил под вышколенного украинца. С Крэйгом Бейкером было ещё проще — у того не нашлось аргументов против джеба украинца, а неподготовленные вылазки американца опасности для Гвоздика и вовсе не таили.

Поединок против опытного, но всё же невзрачного французского середняка Гвоздик начал неспешно. Попытался установить удобную дистанцию джебом, попытался запутывать, постоянно меняя углы атаки, попытался поразить оппонента широким арсеналом ударов. Амар же время от времени бросал навстречу правый прямой или левый джеб/хук в попытке уничтожить атаку Гвоздика в зародыше. Получалось неплохо, ведь украинец действовал методично, не торопился усиливать атакующую мощь.

6.jpg

У Александра неплохо получалось пробивать правый через руку, но оттуда же летели в ответ размашистые хуки от Амара. Как и в памятном поединке против Карпенси, возвращать руку из атакующей позиции в защиту Гвоздик успевал далеко не всегда.

Попытки «включать Ломаченко» — сбивание блока или смещение в сторону под хук по корпусу — выглядели не столь эффектно и практически неэффективно по сравнению с оригиналом — «оригинал всегда лучше копии».

Амар же продолжал свою игру: много двигался, интуитивно меняя направление движения, неплохо защищался корпусом, пробивал навстречу или огрызался в ответ.

В 4-м раунде француз дольше положенного задержался у канатов. Расплата в виде серии акцентированных попаданий пришла незамедлительно. Пришлось Амару даже спасаться в клинче.

5.jpg

Несмотря на яркое начало раунда, трёхминутка для болельщиков Гвоздика была омрачена пропущенным размашистым левым контр-хуком от француза, оставившим отпечаток на лице украинца. А последнюю минуту Амар и вовсе провёл с лучшим КПД.

Столь же агрессивно харьковчанин начал и пятую трёхминутку, но успешными действиями не отметился — удары Гвоздика попадали в блок или приходились выше цели, а попытка пробить по печени нарвалась на предусмотрительно выставленный вперёд локоть.

Поединок перевалил через экватор. Заскучавшая публика недовольно посвистывала, а комментаторы признались, что ожидали от украинца большего. Сравнение Гвоздика с действующими лидерами дивизиона было явно не в пользу харьковчанина.

24333845-620x416.jpg

В 7-м раунде тяжело дышащий Амар потерял капу. Гвоздик немного взвинтил плотность боя, но оказалось, что французу всё ещё есть чем ответить. А в заключительной четверти поединка уже Амар инициировал обострение боя и даже потрепал украинца, особенно в заключительном раунде.

Кроме вновь проявившихся дыр в защите под контр-хук соперника, у Гвоздика обнажились и новые проблемы: работа в клинче, временами чересчур медленное принятие решений и уж совсем неожиданная — шаблонность, предсказуемость действий.

В поединке, где надо было не просто взять «полутитул», а побеждать красиво, уверенно, досрочно, Гвоздик откровенно разочаровал.

Его богатый арсенал ударов и хорошую школу по-прежнему отмечают, но хватит ли этого в дальнейшем, если даже французский корявый середняк выглядит на фоне якобы топового украинца конкурентным соперником.

32a6a3c4736d2384a0659421ba1b4d5d.jpg

Баду Джек

Плюсы? С этим, пожалуй, труднее. Хотя нет. Есть один. После такой «амарщины» и Стивенсон, и Джек вполне могут рассматривать бой против Гвоздика как рядовую защиту титула, несущую в себе минимальную угрозу.

Ну что же. Может быть, так даже и лучше.

Разглагольствовать на тему, кто более удобен Гвоздику — Стивенсон или Джек — пожалуй, преждевременно. Но есть ощущение того, что этот «Джек Стивенсон» будет сильно не в восторге от перспективы боксировать с украинцем.

7.jpg

Адонис Стивенсон

Вряд ли дойдёт до отказа от титула, но свернуть в сторону навстречу объединительному поединку против Сергея Ковалёва — тот ещё вариант. Как минимум, гораздо более привлекательный финансово.

Да уж. Александр Гвоздик — словно гвоздь в ботинке — если не удастся беспечно извлечь, обувь придётся выбросить. Тем более, что возрастному, потрёпанному в бойнях «Джеку Стивенсону» вскоре предстоит сменить боксёрки на элегантные броги. Тем более, что «Джек Стивенсон» и раньше отказывался от ботинок, если в них было некомфортно.

Хотя, с другой стороны, если гвоздик практически не беспокоит, то можно его и проигнорировать. И преспокойно двигаться дальше, делая вид, что гвоздика и вовсе не существует.

Уверен, болельщикам харьковчанина не понравится такое сравнение. Но именно так и обстоят дела. Большинству звёзд приходилось пройти через это. Сперва ты — маленький гвоздик, небольшая помеха на карьерном пути чемпиона.

Но кто знает. Возможно, уже завтра ты превратишься в тот самый Гвоздь, на который и повесит свои перчатки чемпион. Тот самый «Джек Стивенсон».

8.jpg

Читайте также: Сергей Ковалёв может помешать титульному бою Александра Гвоздика

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Порвал на британский флаг
    Сауль Альварес (50-1-2, 34 KO)
    TKO 3
    Рокки Филдинг (27-1, 15 KO)
    Сауль Альварес вписал своё имя в историю мексиканского бокса. Жульничал он или нет? О поединке с Рокки Филдингом и с попыткой взглянуть в будущее Канело — в репортаже от vRINGe
  • Превью
    Под ёлку
    Сауль Альварес (50–1–2, 34 KO)
    vs
    Рокки Филдинг (27–1, 15 KO)
    Канело умеет удивлять. Бой всего через три месяца после изнурительного противостояния с Головкиным? Check. Против того, кто на голову выше? Check. В новом весе? Check. Рокки Филдинг? Кто это? vRINGe представляет.
Последние комментарии
Система Orphus