Тривиальное чтиво

17 марта 2018, 15:00
фото - Александр Гвоздик
фото - Мехди Амар
17 марта 2018, Нью-Йорк, США
Александр Гвоздик
(14-0, 12 KO)
vs Мехди Амар
(34-5-2, 16 KO)
Бой за титул "временного" чемпиона мира по версии WBC в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

«С одной стороны, это — титул. С другой стороны, я понимаю, что за титулы дерутся с более сильной оппозицией, чем Амар. Если бы пришлось драться с Элейдером Альваресом, то в случае победы я бы смог считать себя чемпионом мира, но не после боя с Амаром. Это нечестно».

Это слова Александра Гвоздика за несколько дней до встречи в ринге с этим самым Амаром. И это, по большому счёту, всё, что нужно знать о предстоящем поединке.

gvozdyk-amar-1.jpg

Недооценка? Ни в коем случае. Как раз наоборот: самое что ни на есть адекватное отношение к способностям соперника, без ненужной лести и натужных попыток прикрыть прорехи — слишком очевидные, чтобы остаться без внимания любого невооружённого взгляда. Мисматч он и есть мисматч.

Зачем же тогда эта ненужная писанина? Ну, хотя бы по той простейшей из причин, что это — Гвоздик. И что ему предстоит бой за пояс чемпиона мира, пускай пока и «временный» (но дающий, как всем нам, доверчивым, обещают в организации, первоочерёдные преференции).

gvozdyk-amar-3.jpg

А соперник… Соперника выбирал себе не Александр, чтобы его журить или, ещё хуже, в чём-то обвинять. Пришло указание свыше — драться за пояс вот с ним. Изначально-то был самый настоящий топ из Колумбии с канадской пропиской Элейдер Альварес. Но ему, прозябавшему в статусе официального претендента не один год, видимо, понравилось получать «откаты» от (общего с чемпионом Адонисом Стивенсоном) промоутера Ивона Мишеля, изредка проводя промежуточные бои и сыто-мирно вкушая земные блага в прекрасном Монреале.

Альварес отказался. Амар, обосновавшийся на 10-й позиции рейтинга, был не против. Других желающих не нашлось. А если и были, то уже с планами, закреплёнными на бумаге.

Эксклюзивно для тех, кто решил продолжить чтение после второго абзаца, поведаем, что Амар — уроженец и житель французского Марселя, которому в июне стукнет 36 лет. Карьеру профи начал под конец 2003 года и за пределами родины до сих пор выступал лишь дважды. Оба раза в Германии, вернувшись домой с ничьей и поражением.

Самая существенная его победа — над итальянским украинцем Сергеем Демченко, которого Мехди сподобился одолеть по очкам аж дважды. Больше, в общем, зацепиться в его послужном списке и не за кого. Хотя достойные и известные соперники были. Это и Хассан Энжикам, и Мехди Буадла, и Роберт Штиглиц, и Наджиб Мохаммеди. Всем им Амар проиграл. Но досрочно, да и то из-за травмы — только Мохаммеди. Тому самому, которого Гвоздик нокаутировал во втором раунде.

gvozdyk-amar-5.jpg

Это то, что нам говорит BoxRec. Что до YouTube, то он любезно рассказал, что Амар на 5 см ниже Гвоздика. И это, по большому счёту, всё, что нужно знать о соискателе полутитула из Франции.

А если серьёзно, то Мехди для украинца — открытая книга. Читай, перелистывай, пропуская целые главы, — всё равно суть от тебя никуда не денется. Слишком незамысловатым написана она языком, а сюжет, кульминация и развязка угадываются уже из названия и обложечной иллюстрации. Такое себе тривиальное чтиво «для галочки», о котором на следующий день уже и не вспомнишь. 

Амар плох на ногах и откровенно неубедителен в защите, держа перчатки то на уровне груди, то в районе талии. Он предпочитает работать на контратаках, статично выжидая действий соперника, но, не обладая широким инструментарием, раз за разом повторяется, налегая, в основном, на правый через руку. Надо признать, отточен этот удар у него неплохо. Как и джеб. Но и в том, и в другом Мехди Гвоздику всё равно солидно проигрывает. В остальном между ними так и вовсе целая бездна.

Больше того, Амар уступает каждому из пяти последних соперников украинца. А это, если кто запамятовал, были упоминавшийся Мохаммеди, Томми Карпенси, Айзек Чилемба, Юниэски Гонсалес и Крэйг Бейкер. Да-да, и Бейкеру тоже. Тот хоть был весьма быстр и довольно нестандартен. Нынешний и небыстрый, и стандартный.

gvozdyk-amar-4.jpg

И всё же, даже при всей невзрачности соперника, эту ступеньку всё равно нужно перемахнуть. И лучше предусмотрительно поднимать ноги повыше, потому что оступаться на такой категорически непозволительно. Награда-то не под стать препятствию. Во всяком случае, выглядит таковой на сегодняшний день, пока обещание WBC максимально быстро вывести победителя на полноправного чемпиона ещё актуально. А останется ли оно в силе с течением времени, сейчас вряд ли при всём желании скажет и сам Маурисио Сулейман.

Прогноз. Александр закончит, когда захочет. С Бейкером захотел к 6-му раунду. Здесь, учитывая статус боя и уровень соперника, вполне может и пораньше. Так что пусть будет Гвоздик КО 5.

Святослав Осипов: Гвоздик КО 4
Игорь Витько:
Гвоздик КО 7
Евгений Пилипенко: считает всё слишком очевидным, чтобы утруждаться прогнозированием

gvozdyk-amar-2.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Антон Горюнов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Добро пожаловать в прайд
    Сергей Ковалёв (33-3-1, 28 KO)
    vs
    Энтони Ярд (18-0, 17 KO)
    Британский «львёнок» Энтони Ярд отправился в логово русского «льва» Сергея Ковалёва. Обещает вернуться с титулом. Превью боя от vRINGe
  • Репортаж
    Счастливое число Ковнацки
    Адам Ковнацки (19-0, 15 KO)
    UD 12
    Крис Арреола (38-5-1, 33 KO)
    Оказывается, что если бы не Голота, Адамек и Руис-младший, то мы бы и вовсе не увидели залихватский и красочный махач Ковнацки-Арреола. Об этом — в репортаже от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus