Через несколько часов на Manchester Arena в одноимённом английском городе сойдутся на ринге в первом полуфинале Всемирной боксёрской суперсерии британские парни из весовой категории до 76,2 кг — чемпион мира по версии WBA Джордж Гроувз (27-3, 20 КО) и обладатель второстепенного пояса IBO Крис Юбэнкс-младший (26-1, 20 КО).
Спустя неделю в тысяче километров на юго-восток немецкий ветеран Юрген Брёмер (49-3, 35 КО) попытается в Нюрнберге пройти фаворита другой пары — ещё одного британца Каллума Смита (23-0, 17 КО).
Те, кто победит в этих боях, разыграют 2 июня в столице Англии не только круглую сумму, но и заветный приз — Ali Trophy.
Взглянем ближе на участников первого полуфинала.
Один — добротный боец, успевший побывать на дне, выплыть и подняться на одну из вершин. Уже не такой разговорчивый, как ранее, потому как стиль спокойной ветеранской умудрённости идёт ему больше. Иными словами, видавший виды спортсмен. Он — чемпион. Это «Святой» Джордж Гроувз, классический английский боксёр, рыжий, бледнолицый и крепко сбитый.
Другой... Тут всё по-классике. Раз первый — матёрый и опытный, второй непременно должен быть если не проспектом, то хотя бы «свежачком», полным сил и рвения доказать, что лучше него никого быть не может, а если кого таким и считают в народе, так это просто временное недоразумение. Самоуверенный и подчас наглый. Конечно, со светлым будущим впереди (хотя под ноги смотреть стоит — там банановая кожура, бывает, попадается). Это претендент — «Следующее поколение» Крис Юбэнк–младший.
До чего же обманчиво восприятие: между этими ребятами — всего полтора года разницы в возрасте: Гроувзу — 29 лет, а Юбэнку — 28-м. Но кажется, будто бы все пять или даже семь.
Джордж стартовал в профи осенью 2008 года, Крис — тремя сезонами позднее. Забавный факт: в дебюте оба победили одного и того же оппонента, литовского джорнимена
Кирила Пшонко (PTS 6 и TKO 4 соответственно). Оба пару-тройку лет, как это принято в Британии, били не пойми кого, но не опускались совсем до соперников с обычными для тамошних вечеров бокса рекордами вроде 8-65, 4-90, 18-112 или чего похуже.
Гроувз своего первого реального противника — ещё проспекта Джеймса Дигейла (10-0) — прошёл весной 2011 года, пускай и со скрипом, но зато в бою за национальный титул.
Затем два года он легко разбрасывал середняков и дедов — Пола Смита (ТКО 2),
Франсиско Сьерру (ТКО 6), Глена Джонсона (UD 12), Ноэ Алькобу (ТКО 5) и прочих, пока на морально–физическом пике не влетел в чемпиона мира Карла Фроча. О двух их классных битвах мы уже слагали саги; там опыт взял верх. Джорджа дважды обломали досрочно, причём если в первый раз это было почти спорно, то в реванше его просто выключили ударом справа.
Эти поражения не прошли незамеченными. С той поры Гроувз так и остался с аурой зрительских сомнений, несмотря на то, что взял позднее и Европу, и мир. Говорить о «пробитости» не приходится: во-первых, это тяжкое оскорбление для бойца, во-вторых, Джордж хоть и выглядит хрупковато, всё же прилично держит удары.
Но вот какое дело: после Фроча есть за ним ощущение опасливости: то ли подсознательно боится ещё раз кедами щёлкнуть, поймав лишнего на голову, то ли ещё что. Стал гораздо расчётливее и осторожнее, хотя пропускает от этого не меньше, а то и больше, чем ранее. Из-за таких трансформаций чуточку (но заметно) ушли резкость и острота атак, чего было достаточно для третьего поражения: в 2015 году Гроувз уступил в равном бою за WBC Баду Джеку.
Далее были середняки и ветераны, на которых уровня даже пост-фрочевого Джорджа хватало: Мартин Маррей и Эд Гуткнехт (по UD 12), Фёдор Чудинов (ТКО 6) и Джейми Кокс (КО 4). Порой удавалось блеснуть, но чувство, что британец слегка деградировал, никуда не делось. Возможно, сказался уход тренера Эдама Бута.
Что касается Юбэнка, то он уже в восьмом бою карьеры перебоксировал всё ещё крепкого (как для «зелёных») Брэдли Прайса, после чего два года довольствовался откровенными нонеймами, пока не вышел на чемпиона Британии Билли Джо Сондерса. И проиграл по очкам, пускай и раздельно: опасливо провалив первую половину поединка и забрав вторую. Такой конфуз агрессивно разрекламированному его же несносным отцом боксёру многие не простили и записали в «не оправдавшие надежды».
А зря. После осечки Крис выдал победную серию из восьми боёв, в том числе против Дмитрия Чудинова (ТКО 12), Гэри О'Салливана (RTD 7), тени Артура Абрахама (UD 12) и Авни Йылдырыма (КО 3). Семь противников финального гонга не услышали.
Оба британца подошли к 17 февраля на моральном подъёме: и тот, и другой жёстко вырубили в 1/4 финала небитых до того соперников — Джордж правым выбил дух из Кокса, угодив в туловище, а Крис потушил свет Йылдырыму, причём с той же руки, только в голову. Так что сейчас оба предельно уверены в себе, а настрой можно описать словами «можем повторить».
Только, если не произойдёт сбоя в Матрице, повторит успех четвертьфинала один из них — и это, как считает vRINGe, будет Юбэнк. Хотя просто ему победа не дастся. Если у вас зимняя хандра и настроение под стать великолепному
новому альбому Depeche Mode, то в ночь на завтра не спите — на Manchester Arena ожидается взрывное действо, в хорошем смысле этого слова.
В целом народ понимает, что фаворитом является Крис, но хочет, чтобы Джордж приспустил его с небес. Обычное разделение ярлыками на «хорошего» и «плохого». Забавно, потому что редиской перед встречей с тем же Фрочем считался как раз молодой и нагловатый Гроувз.
Кто из них техничнее? Непростой вопрос. Несмотря на серьёзный прогресс, пластичность и лёгкость в бою, Юбэнк нас всё ещё не подкупил: не нравится какая-то суетливая манера и «умение» на ровном месте проигрывать раунды (встречи с Чудиновым и «Спайком»).
Гроувз лучше чувствует пространство ринга, но на ногах он уже явно хуже Криса, особенно это видно по двум последним боям. Как раз сегодня и выяснится, насколько подтянулся по уровню младшой, и соответствуют ли реальности авансы и ожидания. Заодно выясним, где потолок у Джорджа: там же, где был и с Фрочем, или он способен на большее.
Кстати, наибольшие проблемы Крису доставил соперник какого типа? Верно, контровик и джеббер Сондерс. Кто из последующих противников Юбэнка подходит по описанию на стиль контровика или хотя бы игровика? Ага. То-то и оно. Причём бьёт посильнее Билли Джо. Через несколько часов будет интересно.
Джордж никогда не славился идеальным «мотором». Несмотря на то, что у него втрое больший опыт 12-раундовых противостояний (6 против 2), чем у Юбэнка, в плане выносливости приходится отдавать предпочтение последнему. С функционалкой там проблемы пока не замечены.
Ещё одно. Было бы больше желания поставить на Джорджа, не будь в карьере у Криса поражения. Почему? Всё просто: Юбэнк — чрезвычайно гордый парень, который последние годы ведёт себя в стиле «я-не-проиграю-больше-никогда». Надо полагать, Сондерс очень-очень сильно зацепил самолюбие юнца, который использовал этот урок как мотивацию, чтобы стать значительно лучше. Другими словами, запредельную самоуверенность Юбэнк черпает из своего прогресса, и на самом деле верит, что его больше не победят. А не просто делает вид, что с Билли Джо «была случайность». То есть, все эти громкие заявления — не типичное бла-бла-бла «понтореза», которому ещё не сбивали картуз, а бла-бла-бла «понтореза», который, наученный горьким опытом, сделает всё, чтобы не опозориться снова.
Опять же, люди всегда более предвзяты к боксёрам, вынужденным пробиваться наверх из тени своих именитых отцов. Крис понимает этот момент и обещает сегодня устроить нечто впечатляющее. Что ж, поглядим.
Что нужно делать чемпиону? Работать издали, раздёргивать, пистонить джебом, выдерживать удобный себе темп, а не вестись на попытки свежего атлета навязать повышенную плотность боя. Не лезть на рожон, не срываться показывать, какой ты бесстрашный мужик, при прорывах соперника на опасное расстояние вязать его и утомлять массой. И усыплять бдительность нетерпеливого визави ради попаданий кроссом справа. Джордж лучше Юбэнка распределяет силы на 180 секунд раунда, что также ему в актив.
А что посоветуем претенденту? Ничего. Он и так фаворит, велосипед ему изобретать не нужно. Крис не станет спешить, немного побоксирует с периферии, и всё чаще будет резко сближаться на спуртах. Ожидаем, что у него будут определённые проблемы с габаритами Гроувза. Но как тот, кого прочат в «звёзды», он обязан подобрать ключик и справиться с такими трудностями. А справившись, попробует засыпать сериями и утомить мельтешением в повышенном темпе.
В целом, многие авторитетные прогнозы, которые доводилось читать, сводятся к одному: если в первой половине чемпион не потушит свет фавориту или хотя бы не будет его регулярно доставать, чтобы подломить морально, то после экватора боя Гроувзу с его физухой мало что «светит».
Чрезвычайно интригующая встреча. Вопросы есть по каждому её участнику, и основные — насколько крут Юбэнкс? Гроувз реально сдал после поражений?
Против скорости, резкости ударов (а оттого и их опасности), свежести и вроде бы как крепкой головы тяжко ставить. Опыт, масса и неплохая плюха — серьёзный контраргумент, однако в любом критическом эпизоде за Гроувза становится боязно — кажется «размягчённым». А таких моментов, есть чуйка, сегодня будет немало.
Автору могут возразить — мол, откуда известно, что Крис держит лучше, кто его всерьёз проверял-то? Верно, никто. Но мы видели, как падает и шатается Джордж, а Юбэнка в таком состоянии — ещё нет. Увидим рано или поздно, но пока есть, как есть. Сейчас на него играет также и репутация отца, который славился ударопрочной «тыквой».
И всё же одним из решающих факторов будет стойкость обоих к тяжёлой плюхе. Мало сомнений, что за первым же потрясением противника последует его злобное забивание — оба заряжены настолько, что чиркать спичкой рядом опасно, может рвануть и котлован на месте Манчестера образоваться.
Если вы считаете, что в редакции насчёт этого поединка царит единодушие, то поверьте: то, какие флеймы разгораются в комментариях под материалами о GGG–Канело или Усик–Гассиев — цветочки. Наша могучая сборная проницательных умов, перед суммарным потенциалом которой меркнут Фонд Карнеги, Стратфор, RAND, Chatham House и Брукингский институт вместе взятые, сформулировала прогноз стопроцентной достоверности: кто-то кому-то даст в репу.
«Напиши, что у нас тут все сорвали голос, переругались и раза три послали друг друга», — посоветовали коллеги. Выполняю просьбу.
Но Юбэнк победит.
Наверное.
Или нет.
Нет, всё же победит. По очкам.
Редакционные прогнозы:
Антон Горюнов — Юбэнк КО 8 (первоначальный прогноз — Гроувз по очкам)
Святослав Осипов — Юбэнк ТКО 10.
Игорь Витько поступил умнее всех: уехал на отдых и попросил не беспокоить его такими глупостями.
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Кто–то кому–то даст в репу
16 Февраля 2018, 18:00
17 Февраля 2018, Манчестер, Англия
Джордж Гроувз (27–3, 20 KO) |
vs | Крис Юбэнк, мл. (26–1, 20 KO) |
Полуфинальный бой Всемирной боксёрской суперсерии за титулы "суперчемпиона" мира по версии WBA и чемпиона мира по версии IBO во 2-м среднем весе (до 76,2 кг)
No author