Не сдавайся никогда

3 июня 2014, 15:03
фото - Карл Фроч
фото - Джордж Гроувз
31 мая 2014, Лондон, Англия
Карл Фроч
(32-2, 23 KO)
KO
8
Джордж Гроувз
(19-1, 15 KO)
Бой за титулы "суперчемпиона" мира по версии WBA и чемпиона мира по версии IBF во 2-м среднем весе (до 76,2 кг)
Screenshot_1.png

Вам не нравится этот заносчивый зазнайка и «вообще коряга» Фроч? Закройте страницу сейчас же или перейдите по ссылке. А кто – за чисто конкретный мужицкий профибокс, где мало сантиментов и публичной дисциплинированности, зато есть понимание, что это далеко не только «чинноблагородный» спорт, где билеты продают не пресные лица на пресс-конференциях и до рефлюкса утомительные однообразные «он хорош, но я победю», а всевозможные выходки и творческие находки, – добро пожаловать, друзья. Участники этого матча-реванша знают толк в правильной раскрутке.

Screenshot_2.png

Коллега весьма красочно живописал, как Гроувз, рыжий наглец и зазнайка куда большего уровня, чем его заслуживший «лицензию» на некоторую долю высокомерия противник, провёл межбоевой период после дебютного поражения в карьере. Джордж разве что к дому Фроча не приходил, и не выл там под окнами, упрашивая... нет, требуя справедливости в виде немедленного ответного поединка. Досада от неочевидного марания послужного списка была столь велика, что «Святоша» на этой почве едва не повредился умом, пока, наконец, обретающий в Британии всё большую популярность промоутер Эдди Хёрн на пару с Sauerland Event не организовали ребятам ещё одну встречу.

Карл, как многим казалось поначалу, переживал из-за преждевременности остановки прошлого боя, и, по мнению тех же многих, позже просто притворялся, что всем доволен и спорности момента не видит. Как показал реванш, психоаналитики из нас никудышные... Похоже, Фроч на самом деле был на 100% уверен (знал?), что рефери тогда поступил своевременно и в соответствии с буквой устава. А если не был – то тем слаще и почётнее эта победа.

Screenshot_4.png

Верной боевой подруги Карла, спутницы жизни, матери его детей Рэйчел сегодня слышно не было. Сирену заглушили более чем восемьдесят тысяч зрителей, собравшихся на «Уэмбли». Бокс, говорите, помирает, идёт на спад, и прочие ужасы? Это о плохом боксе. Зрителя ж не обманешь: поединки известных бойцов, где сложно кому-то отдать предпочтение, пока не прозвучит стартовый гонг, всегда и везде будет сопровождать успех. Посмотрите – на бой популярнейшего в Британии Фроча с парнем, которого полгода назад не особо-то и знали, пришло народу с население городка-сателлита столицы. Хорошо помню стотысячник на «Динамо», куда меня ещё пацанёнком затащили старшие товарищи. Ощущения, когда каждый момент игры в едином порыве переживает такое количество зрителей – непередаваемы. Кто там не был, не поймёт, но пускай хоть на слово поверит, а кто знаёт, о чём речь, тому и напоминать не нужно. Бокс жив, как никогда.

Противостояние, в отличие от свистопляски первой встречи, получилось классической шахматной партией. К нашему сожалению, ребята по взаимному согласию решили в этот раз не гробить здоровье на зрелищных, но болезненных обменах ударами, а сосредоточились на поиске «дыр» в обороне противника. В первых раундах бойцы и вовсе действовали по принципу «ничего не делаешь = не ошибаешься = тебя не ловят на промашках». Не всё время, конечно, однако каких-либо активных действий в эти минуты было мало, и это заметила даже обычно терпеливая британская публика: с трибун начали посвистывать и недовольно гудеть.

Screenshot_4.png

Карлу не хватало подвижности и защиты на ногах: Гроувз сходу вспомнил, как один за другим отвешивал Фрочу широченные удары справа через руку в первом бою, и весьма эффективно пользовался таким нехитрым приёмом для набора очков. Чемпион поначалу пробовал реагировать на оверхенд-выпады рыжего, но впоследствии плюнул на эту затею, так как, во-первых, всё равно не успевал, и, во-вторых, утрачивал возможность протолкнуть навстречу апперкот. Апперкот, негодяй, зачастую никак не желал попадать туда, куда его запускали, и очковый разрыв между участниками поединка рос после каждой трёхминутки. Не в пользу Фроча.

Карл в какой-то момент каждого раунда, уже пропустив несколько зачётных ударов, шёл реваншироваться и в прекрасно корявом стиле, которому позавидовал бы даже Сам, пёр на татуированного обидчика. Что-то проходило, что-то летело в никуда или в защиту. Второго и третьего было гораздо больше. На удивление, конкурентность поединка от неважного выступления Карла не особо страдала: несмотря на то, что на момент драматической развязки на карточке автора Гроувз вёл 5:2 (либо 4:2:1, если разрешить себе ничейные оценки), доминирования не было, и претендент брал большинство раундов без серьёзного преимущества.

Screenshot_6.png

Опасливость Фроча начала подтаивать в 4-м раунде. Признайтесь, каждому же было ясно, что рано или поздно эта игра в аккуратного боксёра закончится (тем более, что пользы она не приносила), Карл перестанет цацкаться, возьмёт дубину и пойдёт размахивать нею со всей ветеранской удалью. Начало этому было положено в 4-й трёхминутке, когда Гроувзу ощутимо промассировали силовыми туловище, заставив больше обычного работать от защиты.

Заприметив эти перемены, воодушевлённый Фроч стал меньше отсиживаться на периферии, и всё чаще сам шёл на сокращение дистанции, хотя Джордж всё ещё был достаточно внимательным и свежим, чтобы время от времени наказывать противника ударом на сближении. Правда, говорить о том, что чемпион «разошёлся» или «начал махаться», не стоит. Такого не было. Просто немного активизировался, если сравнивать с началом поединка.

Screenshot_5.png

Выровняв ход встречи в 5-6 раундах, Карл в начале 7-го напоролся на некий гибрид хука и джеба от претендента, пошатнулся и даже слегка ошалел, но за минуту вроде бы успел отойти, а незадолго до гонга и немного погонять Гроувза навалой. И всё равно раунд по пропущенным «контрам» проиграл весьма крупно. «Жорж» тем временем хорошо держал, не хуже самого «дровосека», как отметили комментаторы. Пристрелялся и теперь будет увеличивать заряд?

Восьмой – всё то же: Гроувз хорошо джебил, Фроч также не сачковал. Часто сцеплялись, причём было видно, что в махаче тёртый калач Фроч чувствует себя увереннее. Всё было стабильно и ничего не предвещало... Бам! Перчатка стоящего у канатов Джорджа самортизировала левый хук чемпиона. Ба-бах! Правый прямой Карла, брутальный в своей простоте и безотказности, едва не свернул несчастному «антошке» голову, попав аккурат в подбородок. Грузно грохнулся Гроувз на спину, подвернув левую ногу, и погрузился в бессознательную грусть-печаль.

Screenshot_1.png

Screenshot_3.png

Screenshot_2.png

Рефери по-быстрому глянул в расфокусированные глаза Джорджа, всё сразу понял и дал отмашку. Жесточайший классический «come from behind» нокаут. Даже если Фроч все оставшиеся бои будет нудить и «тошнить» в ринге своим боксом, но станет завершать их таким образом, или как с Лучианом Буте, не перестану быть его фэном. Жесть. Агония и триумф. Никогда не сдавайся. Даже если всё складывается плохо.

Гроувзу предстоит нелёгкий путь реабилитации, который проходит каждый из небитых, впервые в жизни влетающих нокаутом. Кого-то корёжит психологически, кто-то надламывается и физически, но, как правило, если ты был на день фиаско хорошим бойцом, велики шансы, что ты успешно выкарабкаешься и впредь станешь только лучше.

Screenshot_6.png

Джордж очень хорош. Более того, уверен, если бы на месте Карла сегодня был любой из чемпионов-суперсредневесов, кроме Андре Уорда, Гроувз уже примерял бы цацку-пояс. Загадывать не стоит: жёсткий нокаут вещь такая... Прогнозировать, каким будет после него боец – заниматься пустым сотрясанием клавиатуры. Пускай поправляется, ему всего 26 лет, всё ещё впереди.

Долгое время симпатия к Фрочу-бойцу и Фрочу-человеку боролась с неприятием стиля в ринге. Да что уж там, и до сих пор кривишься от этого разболтанного шагания по рингу и ударов, выброшенных чёрт-знает-откуда и чёрт-знает-как. Фроч таким грешит частенько, хотя – нельзя утаить – в лучшие свои дни он боксирует... нет, не как бог, а просто как очень хороший боксёр, качественный и прекрасно понимающий, когда и что делать в ринге.

Он побеждает, и это главное. Помню-помню, есть у него в послужном и Диррелл, которого не оценили, и как раз таки оценённый Уорд. Но всё же не поленитесь открыть страничку статистики боёв Карла и взгляните на неё непредвзято. У кого из его веса лучше послужной список в плане наличия там сильнейших противников? А? То-то же. А уж если составлять рейтинг pound-for-pound «тафгаев» и «бэдэссов» профибокса, то первой тройке Фрочу самое место.

Screenshot_7.png

Амир Хан нервирует и радует публику болтовнёй, Дэвид Хэй получает прессу, много улыбаясь да поигрывая грудными мышцами (и не только, кхе-кхе), Дерек Чисора вроде бы остыл, но от маразма прошлых лет отмываться пока не спешит. Тайсон Фьюри?.. Ну, это Тайсон Фьюри. Англии повезло – среди всех этих карикатурных персонажей у неё есть Фроч. Оплот силы, воли, и силы воли. Guts & grit.

Находясь на пике финансовой привлекательности, Фроч теперь имеет возможность заработать даже больше гонорарных 13 млн. долларов за этот поединок. Слаггерское месиво с Хулио Сесаром Чавесом-младшим, реванш с Андре Уордом на том же «Уэмбли», ещё одно дерби – с Джеймсом Дигейлом... Выбор неплох. И про Геннадия Головкина ж не забывайте. Да ради того, чтобы увидеть это, готов месяц мясо не кушать!

Screenshot_8.png

Поединок закончился, победитель объявлен, а все акценты и точки на «i» расставлены железно – да так, как и не снилось Пакьяо с Маркесом до 8 декабря 2012 года. Никакой тебе недосказанности – разве не этого ждут все без исключения болельщики? Приятные, позитивные переживания и ощущения. Почаще бы так! (Боюсь, за такие слова Гроувз захочет дать автору «в дыню».)

Тамошние фэны обожали «Кобру» и до этого дня, а теперь так вообще на руках носить будут. А уж после того, как усеянный ссадинами и синяками Карл внезапно, разогнав из центра ринга набежавших членов команд, опустился на колено и... сделал Рэйчел предложение руки и сердца – так и подавно. На главной арене Великобритании в первый день лета.

Screenshot_3.png

f2-2461-1401586930.jpg

Ну, остаётся только сказать «совет да любовь!», распрощаться с читателем на сегодняшний день, и убежать спать.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ поединка
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    UKR снова в супертяжах. Привыкайте
    Александр Усик (16–0, 12 KO)
    RTD 7
    Чезз Уизерспун (38–3, 29 KO)
    После ухода Кличко в топ-10 рейтингов WBC, WBA, WBO и IBF этой весовой категории не появлялись бойцы из Украины, и это чуть напрягало. Ситуация меняется. vRINGe рассказывает о приходе Александра Усика
  • Репортаж
    Свистели...
    Дмитрий Бивол (16-0, 11 KO)
    UD 12
    Ленин Кастильо (20-2-1, 15 KO)
    Дмитрий Бивол по-прежнему чемпион, а Ленин не у дел. vRINGe рассказывает о скучном титульном бое в Чикаго
Последние комментарии
Система Orphus