Этой зарисовки достаточно, чтобы показать — мы с вами можем анализировать как угодно и с разной степенью «объективности» и «достоверности». Но на деле мы такие же синоптики.
Полуфинальный бой дебютного сезона Всемирной боксёрской суперсерии между чемпионом IBF Муратом Гассиевым (25-0, 18 КО) и чемпионом WBA Юниэром Дортикосом (22-0, 21 КО) — он идеальный со всех точек зрения. Здоровенные мужики, зрелищные бойцы, нокаутёры, топ-статус события, победитель будет одним из двух сильнейших в дивизионе.
И как всё пройдёт 3 февраля, неизвестно никому.

Всё может закончиться уже в начале боя, если кто-то или оба позволят риск сверх разумного. Либо кто-то покажет, что лучше проделал домашнюю работу и «жахнет» разящей заготовкой а-ля Маркес–Пакьяо IV. Может начаться опасливо, но быстро перейти в махач «у кого лоб крепче». Также дела могут неспешно затянуться до поздних раундов и даже вердикта судей, если ребята решат, что лезть на рожон, когда напротив тебя нокаутёр — как-то оно стрёмно. Чей-то план на бой может оказаться эффективнее — и тогда выйдет односторонний поединок. А может всё пройти и в духе Усик–Бриедис, когда сложно отдать кому-то предпочтение.
Явного фаворита нет. «Всё сложно» — и такое название статьи было бы впору.
Мнение Лебедева: Гассиев не дойдёт до финала Суперсерии
Подобные противостояния — сущий кошмар для прогнозистов, которые начинают сочинять материалы а-ля «и вашим, и нашим», но они же — натуральная услада для фанатов бокса.
Единственное, в чём сомнений мало — что будет нескучно. Но даже они есть. Давайте сразу с ними разделаемся, чтобы не возвращаться к этой теме.

На прошлых выходных бой первых полуфиналистов — Усика и Бриедиса — превзошёл наши ожидания: было ярче, чем предполагалось. Парадоксально, но в субботнем поединке всё может получиться наоборот, хотя все мы надеемся на нечто выдающееся: шутка ли, на двоих тут рекорд 47–0, 39 КО.
Ещё более странно, на первый взгляд, то, что расстроить наши планы увидеть «мясо» может кубинец, от которого только один противник ушёл на своих ногах. Об этом сценарии ниже.
Если штаб Дортикоса решит, что риск и цена ошибки столь высоки, что от привычной бойцу толики безалаберности стоит совсем отказаться на эти 36 минут — мы увидим дисциплинированно работающего издали Юниэра, забирающего раунд за раундом. И никакой зарубы — что он время от времени позволял себе в прошлых боях, потому как крепко это дело любил из-за желания кичиться в духе «я более мужиковый мужик».

Кубинец вроде бы выше и рукастее, с хорошим джебом и ударной мощью; фактически, у него есть всё, чтобы не давать хозяину ринга выходить на оптимальную для того дистанцию атаки — среднюю или ближнюю.
Хватит ли у гостя опыта, мастерства и арсенала, чтобы обеспечивать стоппинг однообразно, хоть и по-своему эффективно накатывающему Гассиеву? Несомненно. Сможет ли Дортикос делать это без провалов так долго, сколько потребуется? А вот тут ответить «несомненно» уже не выходит.
Узнайте: Гонорары Усика, Бриедиса, Гассиева и Дортикоса за полуфиналы
Отвлечёмся. Юниэр ломает в целом шаткий стереотип о том, что кубинские боксёры настолько «испорчены» затяжными любительскими карьерами, что всегда предпочитают побеждать с минимальным риском за счёт техники и опыта.

Дортикос — зрелищный, где-то даже безалаберный, но не глупый боксёр, предпочитающий «решать» вопросы без особой оглядки на безопасность. Боец с оттенком непостоянства, с хорошей базой и... дурным по силе ударом. Споры о том, насколько дурным, не утихают до сих пор. Пожалуй, они окончательно прекратятся 3 февраля, поскольку красиво валить джорнименов и середняков — одно, а сделать это с топ-бойцом — совсем другое.
В мае 2016 года кубинец зачем-то устроил life & death-махач с Йоури Каленгой, был не раз потрясён, хотя и нокаутировал соперника в 10-м раунде. Казалось, Дортикос мог перебоксировать явно уступающего ему африканца просто за счёт опыта и «безопасного» плана на бой, но предпочёл его перерубить.
Тот поединок особняком стоит в послужном списке Юниэра, так как до него никто не оказывал кубинцу подобного сопротивления. Летний бой с Эдисоном Мирандой также примечателен, но уже в другом плане, вернёмся к нему позднее.
Ноги у кубинца лучше российских. (Стоп-стоп, это сейчас не о евгенике, обойдёмся без замеров черепов и уровня интеллекта, хотя вполне корректно можем обсудить ring IQ.) Он быстрее и резче. Техничнее, если рассматривать разнообразие инструментария и умения варьировать стиль в зависимости от текущих нужд. Вроде бы с преимуществом в антропометрии: тут наверняка не сказать, не увидев их рядом на взвешивании. Оптимальная дистанция — дальняя, то есть та, которая наименее удобна Гассиеву. Хорош с ударами в движении.
Смотрите: В гостях у Гассиева и Дортикоса: видеопревью
Казалось бы — фаворит вырисовался. Вроде да, но нет.
Редакция долго чесала в затылке и сидела в позе Мыслителя, и сошлась на том, что у Дортикоса не будет получаться стабильно работать на набор очков и постепенно разрушать противника. А всё из-за умения Юниэра выкидывать коленца по ходу боя и зачем-то застаиваться на ближней/средней дистанции. Пренебречь этим риском не выйдет, мол, «так можно что угодно придумать»: его приходится учитывать и закладывать в прогноз.

Объясним по-другому: это как с нашумевшим «кремлевским докладом» Минфина США. Подумаешь, мол, янки скопипастили рейтинг богачей из русского Форбса — и что с того, это ж не санкции. Ну, в общем, ничего, кроме того, что физ- и юрлица по миру, так или иначе связанные с теми, кто в списке (или собирающиеся иметь с ними дело), теперь будут закладывать при планировании деятельности толику риска из-за потенциальной токсичности «210 спартанцев».
Так что ощущение нестабильности Дортикоса здорово подсаживает желание сделать его фаворитом. Потому что здесь бой небитых ударников, в котором малейшая тактическая оплошность легко приведёт к поражению, а представить, что Юниэр отбоксирует спокойно и чётко, сложно.

Отдельно о силе удара. Оба ударники высшего класса, но судить сейчас, «кто бьёт сильнее», будет притягиванием за уши. В осенних четвертьфиналах оба жёстко разделались с противниками: Гассиев заглушил в 3-м раунде уже крепко сдавшего ветерана Кшиштофа Влодарчика, а Дортикос на раунд меньше затратил, чтобы выключить ещё одного «случайного» участника Суперсерии в лице (или бороде?) Дмитрия Кудряшова.
Приводить в пример, как, кто и кого забивал — тоже так себе занятие, мало что на самом деле доказывающее. Потому что тогда дискуссия упрётся в аргументы вроде «раз Юниэр такой страшный, то чего это он престарелого и располневшего средневеса Миранду не грохнул, хотя того четырежды удосрочивали до кубинца?» или «Мурат завалил польского деда, который своё отвоевал, а Лебедев его чистяки переносил и не шатался... какой он там нокаутёр?» Дортикос — более яркий панчер, хлёсткий и резкий, а Гассиев обычно берёт тоннажем и затем уже глушит рыбу.
Когда произносят слово «Гассиев», на ум приходит ассоциативный ряд — монолит, прочный, «квадрат», непробиваемый, волнорез. Пока что Мурат не давал повода усомниться в адекватности таких впечатлений. Способность держать акцентированные плюхи доказана в бою с Лебедевым в конце 2016-го, и здесь не надо закатывать глаза — мол, тоже мне панчера сыскали.

Во-первых, на то время Гассиев был достаточно сырым боксёром, который впервые вышел на топ-уровень и ловил лицом весьма сурово, включая чёткие удары. При этом достойно всё выдержал. Не сказать, что прям обратился за год технарём, но общий уровень подтянул, стал расчётливее и компактнее в действиях. Да, выводы с предельным уровнем экстраполяции приходится делать по трём раундам промежуточного боя с поляком, но за неимением другого...
Во-вторых, у Дортикоса тоже не было особых панчеров, кроме Каленги и Кудряшова, который вообще не успел проявить молодецкую удаль. Так что по части «держалки» надо ждать субботы, чтобы что-то понять.
Читайте также: Ковалёв знает, кто и как победит — прогноз
Функциональная готовность. Здесь коуч осетина Абель Санчес не должен подкачать: уж чем, а его ребята славятся выносливостью и «физикой». Как с этим делом у Юниэра — вопрос открытый. Вот вам ещё одна неизвестная в уравнение. Дортикос кажется спринтером, который может попробовать пробежать и стайерскую дистанцию. Но уверенности, что осилит, нет. А вот за Гассиева в этом плане не переживаем.

Возраст. Этот параметр часто опускают при рассмотрении субботнего боя, а зря. Мурат — свежий боец с шестилетней карьерой в профи и мизерной по аматорам, он на 7,5 лет младше кубинца. Дортикос прошёл долгий путь в любителях и уже девятый год боксирует без майки. По части опыта Юниэр даст фору хозяину ринга, но вместе с ним идёт и накопленная усталость выступлений, потёртость. Банально в 32 года организму сложнее, чем в 24. Фактор вроде бы в этом случае мелкий, но исключать его не стоит.
Совокупность всего перечисленного в симбиозе с родными для Гассиева стенами вынуждает ставить на чемпиона IBF. Если Мурат не зевнёт несколько раз что-то столь же брутальное, как прилетело «Бороде», и не будет сокращать дистанцию без удара на подходе, он переломает кубинца — в первую очередь психологически.
Читайте: Гассиев: Смотрю бой Дортикос–Кудряшов, делаю выводы
Отбросив раннюю остановку в бою, рисуем следующую картину: Дортикос вполне неплохо пробует работать издали, и после первых успехов его контроль над своим эго ослабевает, что ведёт к более раскрепощённому, открытому стилю со снижением внимания по части защиты. Юниэр видит, что оборона Гассиева не ахти какая плотная и решает усилить натиск, чуть сократив дистанцию. И здесь наступит переломный момент, точнее, период, потому что помогать Мурату сближаться — это будет тактической ошибкой.
Знаете, как при трансляциях запусков SpaceX: на высоте около 12-15 км набирающая скорость ракета испытывает максимальный аэродинамическое давление — достигает точки max Q. Ниже этой высоты плотность воздуха выше, но из-за меньшей скорости ракеты меньше и нагрузка на её корпус, а выше этой точки — разрежённей среда, хоть скорость больше: давление снижается. Грубо говоря, если при max Q ракета не развалится, то шансы на успех миссии резко возрастают.

Так и здесь. Если в момент, когда Юниэр станет агрессивнее и пойдёт гаситься (а он пойдёт рано или поздно), попадая при этом... Если в этот период Мурат не просядет и не упадёт, особливо от классного апперкота кубинца, а выдержит свою линию — неспешный, но изматывающий прессинг а-ля Головкин, проходы на среднюю, серийная работа, акцент на правый боковой, обработка в туловище, то в средних раундах оппонент начнёт «сдуваться». У Дортикоса появятся «застойные явления» на опасном расстоянии от Гассиева.
Полагаем, ещё до наступления чемпионских трёхминуток местный боец либо забьёт потерявшегося Юниэра у канатов (не исключаем, что по печени), либо замучит его аж до отказа угла.
Смотрите: Топ-10 нокаутов Гассиева и Дортикоса — видео
Да. Такой вот бой. Образец идеального поединка, где наиболее честный прогноз — это строчка из тридцатилетней давности стихотворения Иосифа Бродского: «Никто никогда ничего не знает наверняка».
Редакция vRINGe по-традиции держится подальше от безапелляционных суждений о том, что неизвестно никому, кроме всего мира 4 февраля, и скромно предлагает ознакомиться с нашими персональными прогнозами. Вот они, ниже:
Автор — Гассиев TKO/RTD 6-8
Игорь Витько — Гассиев ТКО 8–9
Антон Горюнов — Гассиев ТКО 8–10
Святослав Осипов — Гассиев W12

Добре, Сашко, добре — рассказ о бое Усик–Бриедис, первом полуфинале Суперсерии
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.