Мир не будет прежним уже завтра

2 декабря 2017, 23:06
Садам Али
Мигель Котто
2 декабря 2017, Нью-Йорк, США
Садам Али
(25–1, 14 KO)
vs Мигель Котто
(41–5, 33 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в 1-м среднем весе (до 69,9 кг)
Вслед за Хуаном Мануэлем Маркесом, Флойдом Мэйуэзером, Андре Уордом и Владимиром Кличко в нынешнем году уйдёт из спорта ещё один великий боец. И, пожалуй, многие за ним будут скучать сильнее, чем за этой четвёркой выше.

В профибоксе не нужно завершать карьеру с «0» в графе поражений, чтобы о тебе тепло вспоминали. Свен Оттке ушёл нульцевым — и кто сейчас скажет, о чём он? Флойд ушёл таким же, а многие до сих пор реагируют в духе «жаль, никто ему не навалял». Здесь важны зрелищная манера боксирования, добротный уровень — необязательно идеальный, умение не пропасть после поражений, человеческие качества и расплывчатая штука — харизма.

Так уж совпало, что всё это соединилось в пуэрториканце.

Screenshot_8.jpg

Обычно, объясняя, почему кто-то или что-то нравится, можно долго перечислять по пунктам. Но честнее будет тоном профессора Преображенского сказать — «потому что». Автор более 10 лет выдерживал, скажем так, нейтралитет: отдавал должное, когда Котто бил кого-то, не сглаживал углы, когда били его. Но раз уж это финальный поединок Хунито, можно и немного расслабиться с какой ни есть, а всё же объективностью.

– рекорд Котто в титульных боях — 20-5, 16 КО
– рекорд Котто в MSG — 8-1, 5 КО
– помимо Котто, пояс в среднем весе завоевал только один пуэрториканец — «Тито» Тринидад
– Котто — единственный пуэрториканец с титулами в 4 дивизионах
– Али родился в США, но его корни — в Йемене

Да, Мигель — один из любимых бойцов: тех, кто удерживает на плаву интерес к происходящему в мире бокса.

Умеет лупить классический хук в печень, без которого латиноамериканский боец — и не латиноамериканец вовсе? Галочка. Выходил на лучших? Есть. Не боится эмоций и может заплакать на камеру в «семейных» моментах сюжетов НВО? Check. Работает в ринге великолепными комбинациями? Галочка. Имеет замечательную семью, которая сопровождает его везде, наведываясь даже в тренировочные лагеря? Check. Обвиняли в разгильдяйстве в начале карьеры, фолах в критические моменты боёв, подборе «старых и увечных» соперников? Тройная галочка, куда ж без этого. Приятель Орландо Круса, в лагере может спать в одной кровати с лепшим корешем и любит розовый цвет? О, да, уже видим, как некоторые кричат «распять его!». Галочка сюда. Просто классный дядька, который горой за своих, не дурак со спиннингом походить, нашёл себя вне ринга и твёрдо стоит на ногах? Везде зачёты.

Начало:



Чего греха таить, у Котто были проблемы в боях со звёздами и теми, кто неудобен по стилю, но всех других он проходил запросто. Да, всегда есть соблазн принизить заслуги бойца, «чтобы быть объективным», но мнения — палка о двух концах. Можно заявить, что Мигель побил одноногого Формана, рассыпающегося уже Мартинеса, старого Майоргу, одноглазого Маргарито, убитого сушкой Гила — и так далее.

А можно вспомнить, что у подавляющего большинства топ-бойцов карьеры в этом плане похожи. И что Мигель дал Флойду и Саулю отменные бои, а проиграл «тотальным влётом» только раз — пиковому Пакьяо.

Ждём ли мы этот бой чисто из спортивного интереса? Ага, как же. Достаточно посмотреть на бледные числа просмотров и комментариев по теме на форумах. Интереса как такового нет, просто ждём возможность напоследок понаблюдать за Мигелем в ринге. Да и то, ждут немногие. Потому что Али, а не Майки Гарсиа, Келл Брук или Эррол Спенс, которые отказались. А ещё часть народа ждёт, что борикуа красиво распрощается, но осенью 2018-го «ради одного боя» выйдет на PPV с кем из звёзд.

Screenshot_5.jpg

…Вернувшись в конце лета после двух лет простоя в бою с Йошихиро Камегаи, Котто выглядел очень даже неплохо, не устав за все 12 раундов. Конечно, спад заметен, но он незначительный, что редкость для прошедших горнило многих битв 37-летних боксёров.

К сожалению, 24 августа всё внимание было обращено на цирк Мэйуэзер–Макгрегор, и возвращение Мигеля прошло незамеченным.

Фредди Роуч: «Сегодня на весах всё по-взрослому было: розовые тапки и все такое»

24175058_1377898482339086_152744610597175296_n.jpg

Вести к рингу в последний раз его будет такой же прославленный тренер — Фредди Роуч. Как неоднократно повторял сам Котто, карьеру спасло решение обратиться с этому специалисту после двух кряду поражений от Мэйуэзера и Траута: мужчины сработались не только по части бокса, но и характерами.

После скандального расставания с дядей-тренером Эвангелистой Котто весной 2009 года Мигель поскитался по различным спецам — был и «временный» Джо Сантьяго, и классный, но неподходящий по стилю Эмануэль Стюард, и вроде бы «свой» латиноамериканец Педро Диас.

А вот сработался только с Роучем. Предстоящий бой — их шестой совместный. Казалось бы, немного, но если вспомнить недавний простой и неспешность Мигеля во втором этапе карьеры, то, оказывается, вместе работают уже шестой год.

Screenshot_6.jpg

Если Котто таки собирается раскланяться, то человек напротив в ринге попытается испоганить прощание. Садам Али в курсе, что по достижениям, привлекательности стиля и харизме — почти никто на фоне соперника. Такая диспозиция помогает американцу мобилизоваться и вовсю использовать шанс всей карьеры, о чём он скромно упомянул на финальной пресс-конференции.

Помимо очевидного факта, что Али никогда не боксировал с таким весом, какой у него будет через несколько часов на ринге, и неизвестно, как это отразится на его качествах бойца, против андердога играет всё, кроме трёх факторов: антропометрии (он выше, рукастее и всё же массивнее ветерана), возраста (8 лет разницы)... Нет, пожалуй, хватит и двух. Он не панчер и в целом не тот, кто побеждает ярко.

Как выбор для спокойного ухода Котто в закат — нормально. Но это явно не «вариант Кличко», когда финиш карьеры случается в адском замесе с будущим лидером дивизиона, с замиранием сердец поклонников и ожидаемым влётом, хоть и красивым.

Screenshot_2.jpg

Садам лишь на шестом году карьеры впервые обоксировал с вменяемым противником, зато это был для него прорыв: Луис Карлос Абрегу (36-1 на день боя) падал и проиграл досрочно в 9-м раунде безударному, в общем, Али. Очень неплохой середняк Франсиско Сантана был бит по очкам полгода спустя. Перерыв почти в год — и бруклинец выходит на бой, по которому сейчас и судят о его уровне. В поединке за вакантный пояс WBO добротный и в меру техничный, но тоже безударный и явно не великий Джесси Варгас в более-менее односторонней манере перебил Садама и сделал с ним то же, что Али сделал ранее с Абрегу — остановил в 9-м раунде.

До этого момента в карьере некоторые обозреватели называли Садама «one of the best kept secrets in boxing»; то есть, неким пока ещё не проявившим себя в полной мере классным бойцом. После досрочки от Варгаса эти голоса поутихли. Али провалил экзамен, а шанса реабилитироваться в каком-то серьёзном бою с той поры у него не было, если не считать хорошую, но не очень впечатляющую победу по очкам над середняком Йоханом Пересом.

Этот шанс есть сейчас.

Screenshot_3.jpg

По словам Али, он рос фанатом Котто. Пожалуй, в этом плане он не одинок: если вы любите бокс и следили за событиями последние 10–15 лет, то же самое справедливо и для вас.

Садам — не самый агрессивный боксёр. Он предпочитает оставаться на средней-дальней дистанции, а также запросто переключается в режим спойлера, когда дела в ринге идут так себе. Надеемся, сегодня Али будет рвать жилы, чтобы засветиться на большом экране, и мы получим сносное зрелище.

Пожалуй, единственный способ для него добиться успеха — это работать нон-стоп, не давая Мигелю пространства для его коронной комбинационной работы, задёргивать и наседать, оставаясь либо слишком далеко, либо слишком близко. Не дать Котто «развернуться», грубо говоря, для эффективного нанесения ударов. Сможет ли он действовать в таком ключе? С оговорками — да. Выиграет ли бой? Нет, потому что раунды не по 30 секунд, а именно столько времени Али сможет выдерживать плотный темп, который нужно выдерживать все 180 секунд. 

Предматчевый анализ Compubox:

cotto-vs-ali-stats.jpg

Садам не станет превращать бой в драку. Торопиться не будет и аккуратно  попробует перебросать ветерана издали. Здесь у него кое-кто может получаться, но ровно до тех пор, пока Котто не притрётся, не проработает тайминг и не начнёт из-за джеба на подшаге набирать очки.

В таком духе поединок и пройдёт, завершившись доминированием фаворита. Проблемы у Мигеля бывают только с бойцами экстракласса. Прогноз автора — UD 12, и то, если Али не пропустит «чистяк». Подбородок у него подозрительный.

Али уверяет, что джеб соперника — не проблема, так как он «хорошо чувствовал себя в лагере с Дэнни Джейкобсом». Ударная мощь Котто также не должна принести неприятностей, говорит Садам: «Мы с Кёртисом Стивенсом спарринговали — и ничего». Здесь автор скорее согласится с ним. В том плане, что поединок, вероятно, всё же закончится по очкам в пользу ветерана, а не досрочно.

Канал ESPN показал, как изменился Мигель за последнюю декаду:

Публикация от espn (@espn)


Котто уходит. Вечером 2 декабря по времени восточного побережья Штатов наша планета, конечно, не налетит на небесную ось. В Европе половина болельщиков пойдёт досыпать, другие засобираются на рынок. За океаном опустет «Мэдисон» и многие с арены разбредутся по барам и гостиницам. На фронте всё так же будут вздрагивать от свиста мин и считать дни до ротации. Ребята из SpaceX продолжат в чём-то утирать нос NASA, а дождевые черви — уютно размножаться в марсианском грунте. Где-то всхипнет, недосчитавшись монет, один зеленский. Дед Трамп перед сном достанет из-под подушки айфон и, хихикая, натыкает в Twitter очередной набор слов, чтобы с утра почитать на ЦТАК ответные бредни. В Ленинградской области экс-коллега, талантливый дауншифтер, примется строить новый домик для котов. Коллаборанты как были вчера протоплазмой, так и сегодня ей останутся. У кого-то сосед начнёт в выходной день баловаться с перфоратором, навлекая проклятья всего дома, а кто-то отправится с детьми на обещанную прогулку или сядет вспоминать курс математики за 5-й класс, чтобы помочь с уроками.

И вроде бы вот всё идёт своим чередом, но нет. Дальше — без Котто. Мелочь в глобальном маштабе, а всё равно грустно. Без дураков и совершенно искренне: спасибо за эмоции, Мигель. Всё это было очень круто!

Читайте также: Котто рассказал трогательную и поучительную историю об отце

Ещё прогнозы: Игорь Витько и Антон Горюнов солидарны с автором, Святослав Осипов оторвался от коллектива — Котто RTD 8.

23347896_144967096140586_1143545887352422400_n.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Евгений Пилипенко
Евгений «uarwellian» Пилипенко
the inside man
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Citius, Altius, Fortius!
    Василий Ломаченко (9-1, 7 KO)
    RTD 6
    Гильермо Ригондо (17-0, 11 KO)
    Василий Ломаченко как будто-то бы и не заметил Гильермо Ригондо, записав в актив четвёртый «ноу-мас» подряд — репортаж vRINGe об исторической победе украинца
  • Превью
    Ниже радаров
    Мигель Роман (44-13-4, 31 KO)
    vs
    Орландо Салидо (57-12, 44 KO)
    Делать шоу в один день с Ломаченко–Ригондо — странная затея. Эндшпилем альтернативного вечера бокса является всего лишь 10-раундовая встреча ребят, у которых на двоих 131 бой и 25 поражений. Но! Нас вполне может ждать «махач года». vRINGe предупреждает...
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика