ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРИКАМПЕОНОМ

6 июня 2010, 08:36

Любимец болельщиков во всем мире, он не стал размениваться на разогревочные и разминочные поединки после тяжелого поражения от Манни Пакьяо, а решил сразу оседлать быка и, крепко ухватившись за рога присмиревшей скотины, припустил обратно на вершину. В результате – прекрасно проведенный поединок с Юрием Форманом и титул чемпиона мира в третьей весовой категории.

5 июня 2010 г., «Yankee Stadium», Бронкс, США

cottotko9foreman

Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в первом среднем весе (до 69,9 кг)

cottotko9foreman01Главные и небеспочвенные опасения у почитателей таланта Мигеля были связаны с ощутимым превосходством Формана в габаритах – когда в СМИ появились первые совместные фото боксёров, размерная разница буквально ляснула по глазам. То же самое, только с меньшим эффектом неожиданности, произошло и в тот момент, когда Мигель и Юрий сошлись в центре ринга. По сравнению с чемпионом Котто смотрелся первоклассником, собирающимся на неравное выяснение отношений с верзилой-второгодкой.

Однако, уже вскоре после мелодии стартового гонга стало очевидным, что роли распределились иначе. «Нагреть» кулаки стремился комфортно расположившийся в центре ринга пуэрториканец, а Юрий налегал на передвижения в любую из сторон, где давление соперника было не столь ощутимым. При этом чемпиону явно не хватало ударной активности – дистанционному джебу он предпочитал быстроколёсный «велосипед». Форман опасался ударов cottotko9foreman04Котто, и эта «фобия» сильно сковывала его в атакующих действиях.

В отличие от визави, по-удавьи спокойный Мигель точно знал, что и когда ему нужно делать. Без суеты и лишних движений он преследовал Юрия по пятам, выгодно выглядя и в акцентированных попытках, и, что стало неожиданностью, в перестрелке джебами. Быстрый и тяжёлый удар пуэрториканца передней рукой вообще стал для Формана неприятным сюрпризом, и, возможно, именно поэтому и возникли его опасения. Мол, если этот борикуа джебом лупит с такой силой, что невольно теряется равновесие, какие же тогда последствия принесут с собой его акцентированные попадания?

Ответ на этот вопрос Юрий получил гораздо раньше, чем сам того хотел, поскольку всё время улепётывать от юркого на ногах Мигеля было задачей невыполнимой. Форман без устали перемещался по периметру и изменял направление движения, но мастерское умение соперника резать углы периодически вынуждало его принимать скоротечные размены. Ничего хорошего чемпион из этого не выносил и лишь продолжал велосипедить с ещё большим упорством.

В четвёртом раунде Юрию удалось отыскать дыру в защите соперника и один за другим отправить туда жёсткие удары справа, но развивать cottotko9foreman05успех он почему-то не стал, позволив Котто, встретившему неожиданно возникшую проблемку со спокойным достоинством, продолжить следовать плану на бой.

Постоянно двигаясь спиной вперёд, Форман невольно выставлял себя в невыгодном свете – где-где, а в США «бегунков» не жалуют (спросите хоть у Де ла Хойи, предварительно запустив тему беседы в русло его поединка с Тринидадом). Но ничего другого Юрию не оставалось.

Возможно, у Формана было бы больше шансов, если бы в углу пуэрториканца не появился Эмануэль Стюард. Нельзя сказать, что плоды их совместной работы очень уж бросались в глаза, но отточенность и своевременность действий Мигеля говорила в пользу его союза с заслуженным наставником.

...только в седьмом раунде обратила на себя внимание шина, в которую было облачено правое колено Юрия. Не выдержав сильнейшего напряжения, в одном из моментов конечность не выдержала и предательски подогнулась – Форман быстро принял вертикальное cottotko9foreman02положение, но мог наступать на правую ногу только через отражавшуюся на лице боль. Белорус вызвался продолжить бой, но буквально через пару эпизодов травмированная нога «поехала» вновь, и он оказался на настиле с ещё усугубившимся повреждением.

Лишившись главного и единственного составляющего более менее успешного избегания опасности, Юрий оказался обречён на поражение. Но, несмотря ни на что, он всё равно выразил желание драться дальше. «Отважное решение!» – воскликнул внутри оптимист. «Отважное, но бессмысленное...», – разумно парировал скептик.

Понимая, что к чему, Котто особо не рисковал, но и благоприятных моментов для перерубания оказавшегося в незнакомой стихии соперника старался не избегать. Формана, каждое движение на ногах которого было пропитано болью, стало откровенно жаль, и полёт белого полотенца над рингом в восьмом раунде был встречен всеобщим вздохом облегчения. Но, что это? Рефери изгоняет посторонних, моментально заполонивших боевой квадрат, и поединок продолжается! Оказалось, что символ капитуляции выбросил кто-то из слабонервных обитателей рингсайда.

К счастью, это бессмысленное избиение продолжалось ещё недолго: в начале девятого раунда Котто мощно и размашисто приложился по cottotko9foreman03печени Юрия, и тем самым подвёл черту под его чемпионством. Форман опустился на колено, а рефери даже считать не стал.

Браво, Юрий! Несмотря на боль и плачевность положения, Форман дрался до последнего, хотя в случае отказа продолжать встречу никто и слова бы дурного ему не сказал. Без малого 30 лет – совсем не тот возраст, когда нужно начинать думать об уходе, и если промоутер (Боб Арум) не будет обделять Юрия вниманием, нельзя исключать, что в будущем у него ещё будет шанс вернуть утраченное.

Вильфред Бенитес, Вильфредо Гомес, Вильфредо Васкес-старший, Эктор Камачо-старший и Феликс Тринидад – отныне законное место в этой маститой компании пуэрториканских чемпионов в трёх категориях занимает и Мигель Котто. Касаемо его будущего, варианта, кажется, два: или реванш с Антонио Маргарито, если Манни Пакьяо договорится о поединке с Флойдом Мэйуэзером, или реванш с Пакьяо, если, соответственно, его переговоры с «Красавчиком» завершатся провалом.

И таки браво, Мигель! С возвращением!

Представление поединка

Антон Горюнов
Антон «Prorock» Горюнов
шеф-редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    А я в яму войду
    Юниэр Дортикос (21-0, 20 KO)
    KO 2
    Дмитрий Кудряшов (21-1, 21 KO)
    Определён второй полуфиналист Суперсерии в тяжёлом весе — репортаж vRINGe о скоротечно-одностороннем поединке Юниэра Дортикоса и Дмитрия Кудряшова
  • Репортаж
    Большой кукиш
    Джозеф Паркер (23-0, 18 KO)
    MD 12
    Хьюи Фьюри (20-0, 10 KO)
    Словно подхватывая у Александра Беленького разоблачительную антикоррупционную эстафетную палочку, vRINGe пытается понять, что пошло не так у промоутера Мика Хеннесси...
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика