Злобный Кот

9 Июня 2015, 21:00
фото - Мигель Котто
фото - Дэниел Гил
6 Июня 2015, Бруклин, США
Мигель Котто
(39-4, 32 KO)
TKO
4
Дэниел Гил
(31-3, 16 KO)
Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в среднем весе (договорной вес – до 71,2 кг)
Пуэрториканский чемпион мира по версии WBC в среднем весе Мигель Анхель «Junito» Котто провёл –наконец-то! – первую защиту завоёванного год назад титула, без каких-либо серьёзных проблем перебоксировав, а затем и качественно «уработав» претендента Дэниела Гила из Австралии до технического нокаута в 4-м раунде.

С одной стороны, всё было настолько прозаично, банально и почти омерзительно (мнение рядового любителя бокса), что ещё за неделю до боя хотелось просто взять и забыть об этом событии. Когда боксёр за несколько дней до встречи должен согнать ещё пяток килограммов, всё, в общем, уже ясно и без поединка. Остаётся в воскресное утро зайти на vRINGe.com, почитать новость с результатом боя, и на этом – всё.

Признаться, удивлён, что бледнолицый Дэниел, сквозь которого на взвешивании можно было рассматривать афишу поединка, несколько раундов боксировал ещё довольно живо. Вот, правда, при своих 82,5 кг (!) в бою австралиец выглядел в ринге менее мощно, чем противник, который накануне даже до лимита мидлвейта не добрал.

cotto.jpg

Когда бойца, который хочет славы, но прежде всего – мощного гонорара, загоняют в такие контрактные условия, что в ринг он выходит «прибитый» стрессом жесточайшей сгонки веса, – как-то оно, м-м-м... некрасиво выглядит и пахнет. Конечно, всегда будут аргументы вроде «Гила никто не заставлял подписывать договор», которые в какой-то мере справедливы. Но пока молчат санкционирующие организации, промоутеры и боксёры при деньгах и с определённым «весом» в этом бизнесе будут безнаказанно продолжать указывать соперникам, что и как делать, чтобы получить бой со звездой. И такие случаи из практики договорных весов всё больше и больше склоняют мнение в радикальную сторону.

А с другой стороны, даже с учётом всех исходных условий выступление чемпиона WBC можно охарактеризовать одним словом – впечатляющее. Или авторитетное. Или отличное. Котто, перебравшись под крыло к любителю накачивать бойцов агрессивной тактикой Фредди Роучу, ничуть не растратил технические навыки, но добавил к ним железобетонную уверенность и, да, вернул себе более агрессивный подход к делу.

Помните, как в своё время Мигель «размотал» Кельсона Пинто? А Карлоса Кинтану как растерзал? А зарубу с Рикардо Торресом не забыли? Именно тот, винтажный «Кот», о левом хуке которого не говорил только ленивый болельщик и не писал только подслеповатый репортёр, заработал стартовый капитал авторитета и славы в профибоксе. С Фредди пуэрториканцу комфортно – это видно. Хотя, зачем далеко ходить, если можно привести цитату самого Мигеля: «Он (Роуч – прим. vRINGe) – лучшее, что когда-либо случалось в моей спортивной карьере».

GettyImages-476167380.0.jpg

Да, Серхио Мартинес был истрачен и ходил по рингу в бою с Котто так, словно его называют не «Великолепный» Серхио, а «Буратино» Мартинес, причём Папа Карло явно поскупился в тот раз на солидол для коленных шарниров. И всё же это был опасный боец, несмотря на все минорные обстоятельства. Мартинес – тот ещё гордец и щеголь, и на бой с Котто, не будучи уверенным в своих шансах, точно не вышел бы. А, значит, рассчитывал взять Мигеля даже в том состоянии. «Хунито», использовав технично-агрессивный подход, тогда попросту деклассировал Серхио, и это было красиво, кто и что бы там ни говорил.

То же самое и здесь. Можно сколько угодно утверждать, что Гил якобы уже «всё» после брутализации Головкиным, и что беспрецедентная для его карьеры сушка изъяла из организма все силы. Но, судя по самому отчётному бою, Дэниел был достаточно живой, чтобы попробовать сопротивляться чемпиону в привычной для себя манере – боксировать издалека. Благо, габариты позволяли делать это даже с учётом (возможно) «полудохлого» состояния.

А вот не сумел. Наверное, если бы Котто действовал просто агрессивно и прямолинейно, у Гила было бы больше шансов на успех. Но борикуа – далеко не глупый боксёр, и применять к нему термин «слаггер» (замечено в некоторых статьях авторитетных изданий), когда тот же ярлык используется для обозначения парней вроде Брэндона Риоса – это неуважение к Мигелю.

Чертовски хороший боксёр, в котором бизнесмен давно уже вытеснил честолюбивого спортсмена. Вроде бы это и хорошо даже – для всех, но вот что-то напрягает в таком подходе. Понятно, боец вправе искать наибольший доход при наименьшем риске (даже не вправе, а обязан это делать – тут профи, а не любители), таков закон этого бизнеса, но... Впрочем, ну её, эту тему. Переходим на спортивную сторону.

miguel-cotto-vs-daniel-geale-10-photo-by-naoki-fukuda.jpg

Котто снова выступал в Нью-Йорке. В этом штате Мигель уже практически «свой» – на его бои ходит не только огромная пуэрториканская диаспора (как это обычно бывает в «мексиканских» городах американского Запада, когда там выступают альваресы и чавесы), но и простой боксёрский люд из местных.

Столько же – 12 раз – Котто боксировал только в Неваде. Но там все уважающие себя звёзды ошиваются, а в Нью-Йорке «Хунито» – просто свой парень. Правда, по депрессивным районам всё равно пусть не ходит. Особенно в своей гламурной шапочке.

Опять, как и много лет тому назад, главным подспорьем пуэрториканца в бою стал «коронный» левый хук. Тренерский штаб Мигеля свой хлеб с маслом не зря проедает – то, сколько Дэниел пропустил слева уже в первых двух раундах, не могло быть случайностью: Роуч явно заприметил «дыру» в первой линии обороны Гила и целеустремлённо натаскивал подопечного по этой «теме». Добавить сюда общее не лучшее состояние организма австралийца после дурных американских горок де– и регидратации, и – бинго. 

miguel-cotto-vs-daniel-geale-08-photo-by-naoki-fukuda.jpg

Котто работал очень остро. Пожалуй, такого целеустремлённого и настойчивого бокса от Мигеля автор всё же не ожидал. Несмотря на опасения Гила, что чемпион пойдёт на него блицкригом, такого не случилось: Мигель просто много и шустро работал, сделав основной акцент на обработке «брюха» противника.

Легко прыгал на ножках, кружил по рингу и не давал Дэниелу передышки больше, чем на несколько секунд. Австралийца такое положение дел не устраивало ещё и потому, что резкий и быстрый противник, уступая в габаритах, перебивал его на дистанции, где, согласно плану Гила, не должен был этого делать – с дальней.

Нельзя сказать, что Дэниела деклассировали совсем уж безнадёжно – такого не было. Время от времени ему удавалось зацепиться за бритую голову «Хунито» неплохим кроссом, но опасности эти попадания, как показали стартовые минуты, не несли. Котто был заряжен и внимания на них особо не обращал. Благо, в панчеры Гила никто не записывает. Наиболее увесистые, частые и точные удары летели всё же со стороны владельца пояса WBC.

Паттерн 1-го раунда перенёсся и на следующие две трёхминутки, разве что Котто стал добавлять к силовым ударам комбинаций больше разбавляющих картину джебов (опять же – в туловище). Всё как-то быстро «устаканилось» и даже стало немного напрягать однообразием экшна в ринге. Мигель перерабатывал и перебоксировал соперника – больше ничего интересного вам и не сказать. Сугубо рабочие моменты и эпизоды.

Да, пару раз Гил кривился после особо крепких попаданий «Кота» в корпус, что натолкнуло на мысль, что если сегодня и будет досрочная победа, то это явно случится через поражённый ливер австралийца, но в целом бокс был не особо богатым на события. 

miguel-cotto-daniel-geale_3312609 (1).jpg

Тем краше получилась развязка в 4-м раунде. Мигелю удался титанический контрудар слева в голову противника, отправивший того на спину под канаты. Дэниел поднялся до конца счёта, но язык тела показывал, что более комфортно ему было всё же вон там, внизу. Причём в первую очередь – психологически, а не из-за болтанки мозга.

Последовавшее добивание было классикой Котто-жанра: пуэрториканец забросал согбенного и неуверенно держащегося на ногах оппонента всем, на что был горазд, и сделал это с типичной для ветеранов расстановкой – без суматохи и с пониманием, что всё, в общем-то, уже кончено, осталось только чуть-чуть доработать. Удар справа в голову стал последней каплей, которая расплескала переполненную чашу отчаянья Гила. Дэнни «присел», чуть погодя поднялся, но на известный вопрос рефери ответил негативно.

1433659226_cotto.jpg

ТКО 4. Всё верно, Котто – не Головкин, как ранее убеждали сами себя Гил и Ко: ему понадобилось на полторы минуты больше времени.

Телеаналитик и всё ещё действующий боксёр, паяц и бесстрашный боец Пол Малиньяджи резко негативно отреагировал на то, что Гил фактически вышел из игры. Снова – как и в поединке с Головкиным. «Продолжаем?» – вопрос рефери. Отрицательный кивок в ответ. Ну, на нет и суда нет. Только после двух подряд отказов Дэниелу самое место в андеркартах американских вечеров бокса или местечковых мэйнивентах где-нибудь у себя на родине. Такое ситуативное малодушие даже Аселино Фрейтасу не простили, хотя уровни популярности у них просто несопоставимы.

miguel-cotto-vs-daniel-geale-07-photo-by-naoki-fukuda.jpg

Третий бой Котто в связке с Роучем – и третья подряд досрочная победа. Случайность? Не думаю. Учитывая всё то, что пришлось напеть «Коту» выше по статье, подытожим: эти три боя были не с топ-соперниками. Не с теми, кто большинством фэнов в тот момент считался «элитой». Если с Делвином Родригесом (05.X.2013) всё ясно и без слов, то с Мартинесом (07.VI.2014) и Гилом (06.VI.2015) чуть сложнее – тут много аргументов за и против. Но количество тех, которые contra, всё же больше.

А потому следующий поединок Мигеля должен быть уже без всех этих уловок и попыток распиарить соперника больше, чем он того заслуживает. Иначе закат карьеры будет всё же чутка запятнан странноватым матчмейкингом. Деньги деньгами, то же – и с безопасностью перед пенсией, но... Победа, к примеру, над «Канело» и конкурентный был с «GGG» – это было бы великолепное завершение яркой карьеры. Без каких-либо вопросов.

Да только, несмотря на все успехи Котто последних лет, как-то боязно становится за борикуа, когда его имя упоминают в одной связке с Геннадием. Как бы в потенциальном бою Котто-GGG карма не пошутила а-ля Мартинес-Котто.

cotto-uno_1.gif

Напоследок хотелось пофантазировать по поводу следующего поединка Мигеля – осеннего, но рассуждения людей из его команды накануне и его личное послематчевое интервью, в котором пуэрториканец чётко назвал имя того, с кем уже идут переговоры, вытеснило эти соображения в бессмысленные дали. Не будет (пока) в соперниках у «Кота» ни Амира Хана, ни Тимоти Брэдли, ни Головкина, ни даже «прощального» дубля с Флойдом Мэйуэзером.

Сторона Котто чётко сказала, что их люди работают над мегафайтом с мексиканской «эстрейей» Саулем Альваресом. Лучшего сейчас, в общем, нечего и желать. Отменный поединок, ждём и дни считаем. Передайте там только Мигелю, что ещё один год просиживания штанов до следующего боя будет даже не моветоном, а подлым издевательством над фэнами.    

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Котто–Гил
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этого поединка

miguel-cotto-vs-daniel-geale-18-photo-by-naoki-fukuda.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
Последние комментарии
Система Orphus