«ТЫ ДАРИЛА МНЕ РОЗЫ…»

13 марта 2011, 07:45
Если вы считаете, что Рикардо Майорга после этого поражения перестанет измываться над соперниками в предматчевый период – обзывать геями, трусами, салагами и прочими нехорошими словами, всячески кривляться, издевательски... дарить им цветы, то вы ошибаетесь. Несмотря на то, что Мигель Анхель Котто был лучше этим вечером (что от него и ожидали), «Матадор» отнюдь не стал жертвой «однокалиточного» избиения, устроив на пару с чемпионом знатное зрелище агрессивного бокса.

12 марта 2011 г., «MGM Grand», Лас-Вегас (штат Невада), США
 cottotko12mayorga
 
Бой за титул «суперчемпиона» мира по версии WBA в 1-м среднем весе (до 69,9 кг)

junito_miguel_angel_cotto_ricardo_matador_mayorga_1То, что никарагуанца будет сложно свалить, не говоря уже о том, чтобы победить его досрочно, – об этом накануне боя говорило достаточное количество экспертов. Но когда дело касается любимчика в боксе (а для очень многих хмурый «Кот» как раз и является таковым), особенно бьющего любимчика, всегда хочется верить в то... во что хочется: яркую победу нокаутом. При этом на второй план у фанов отходит понимание того, что фаворит их в этом весе уже не такой страшный панчер, как в более лёгких категориях, да и былой агрессивности с настойчивостью у него теперь куда меньше, чем в прошлые, «небитые» времена. Нынешний Котто – осторожный джеббер-контрпанчер. Нынешний же Майорга... Да такой же самый, как и раньше: рисковый, азартный, частенько ставящий кураж выше рассудка панчер. При этом никарагуанец – не такой уж и дурак в плане тактико-технических навыков, как принято считать в среде «среднестатических» болельщиков. Что в полной мере показал очередной бой «Майора».

junito_miguel_angel_cotto_ricardo_matador_mayorga_2Несмотря на пожилой спортивный возраст, длительный перерыв в выступлениях и серьёзные поражения в самых важных боях карьеры в последнее время, Рикардо, с 1-го же раунда решивший навязать Котто драку на ближней, продемонстрировал всё ещё здоровскую конкурентоспособность. Работая комбинациями, парни подняли на уши зал с первых же минут, причём Рикардо (удивительный всё же боец! Таких совсем немного.) настойчиво пытался «рубануть» бритоголового противника правым через руку. Надо сказать, именно этот оверхэнд, вместе с левым апперкотом, проходил в бою чаще всего: то, что защита Мигеля не ровня мэйуэзеровской, все мы и так знаем, но в этом поединке Котто пропускал непозволительно много для чемпиона, который обязан был деклассировать изношенного ветерана.

Вспомнив, что у него – один из лучших джебов в современном боксе, Котто в полной мере задействовал переднюю руку во 2-м раунде, жёстко отмерив ту дистанцию, на которой удобно ему, а не визави. Правда, вообще не пускать Майоргу за радиус своей атаки не удавалось: пропущенный сочный левый апперкот от «Матадора» в конце трёхминутки выветрил из головы чемпиона мысли о таком важном джебе – Котто снова стал выцеливать, хотя «мазал» при этом ох как часто.

junito_miguel_angel_cotto_ricardo_matador_mayorga_3Попытки Мигеля «посадить» печень оппоненту регулярными тычками хуком, которые тот регулярно проводил в первых трёх раундах, большого эффекта на Рикардо не производили. Поняв, что его «коронка» в этом бою не столь эффективна, как обычно, Котто стал реже работать в туловище, сосредоточившись большей частью на комбинационной работе в голову Майорги.

Пуэрториканцу частенько удавалось провести три-четыре аккуратных удара, однако стойкость Рикардо в этот вечер была на высоте – никарагуанский балагур, поддерживаемый опасного вида мамой и экзальтированно сыплющим мало что значащими репликами Доном Кингом, без видимого вреда проглатывал эти «плюхи» и... требовал добавки! В 3-м раунде Майорга решил, что просто боксировать – неимоверно скучно: посреди боевого эпизода сей мачомэн развернулся, убежал в угол, и оттуда, психотично размахивая руками, стал вызывать Котто «драться, как подобает мужику». Мигель не клюнул на эту клоунаду, поскольку рубиться с превосходящим по размерам соперником, который ещё и может «вдарить», было бы неразумно. А этот чемпион бездумными действиями на поводу у эмоций никогда не отличался. И продолжил небезуспешные попытки боксировать навстречу агрессивным наскокам Рикардо, не забывая, по традиции, крепко проверять на прочность туловище болтливого визави, который не прекратил словесную атаку и в ринге, язвительно комментируя каждый эпизод боя.

junito_miguel_angel_cotto_ricardo_matador_mayorga_4«Матадор», который курит и пьёт больше «на публику», чем в реальной жизни, удивил прекрасной функциональной готовностью. Как и тем, что эпизодично Майорга – да-да, именно Майорга! – пытался работать контрпанчером. Успеха ему такое новшество не принесло, но сам факт уже заслуживает внимания. После равных 4-го и 5-го раундов, прошедших в разнообразной и зрелищной рубке у канатов, и хорошей для чемпиона 6-й трёхминутки, когда, казалось, Мигель начал всё увереннее брать верх над уставшим претендентом, у Рикардо открылось «второе дыхание»...

Майорга «воскрес» и ошеломил всех, включая, наверное, и своих болельщиков, уже в 7-раунде. Рикардо, в самом начале раунда насадив Мигеля на скверный по болезненности апперкот в туловище, банально попробовал забить опасливого «Кота» по-простому. По-нашему, по-колхозному. И ему эта безумная затея почти удалась! Котто, который уже дважды в карьере «ломался» под прессингом бьющих соперников, снова засуетился, нервно забегав спиной вперёд. Пуэрториканцы (а вместе с ними и многомиллионная армия поклонников «Хунито» по всему миру) забеспокоились – неужели снова?..

junito_miguel_angel_cotto_ricardo_matador_mayorga_5Но нет. Котто с честью выдержал хаотичную навалу разошедшегося «босяка» в этом и следующем раундах, аккуратно работая вторым номером – боксёр он, всё-таки, очень хороший, а в 9-й трёхминутке знатно угостил Майоргу несколькими точными комбинациями в центре ринга. Правда, снова расслабился в конце раунда, дав Рикардо небольшой шанс отыграться на сумбурных «взрывах». Дисциплина Котто в эти минуты стала сбоить – Мигель, похоже, устал играть в классического боксёра, и чаще, чем нужно, срывался в «махач», за что справедливо получил нагоняй от тренера Эммануэля Стюарда в перерыве.

Подгоняемый углом Майорга в 10-11 раундах с большим усердием старался нокаутировать чемпиона, контролирующего ход противостояния, и, несмотря на сложный поединок, комфортно побеждающего по очкам, но чего-то стоящего не добился. Котто безопасно работал на отходах, не собираясь в конце выигранного боя вмиг всё потерять, и потому был в эти минуты традиционно хладнокровным, отстреливаясь от идущего вперёд Рикардо дабл-, а то и трайпл-джебом. Большую часть 11-го раунда никарагуанец, разочарованный тем, что чемпион «не хочет драться», с опушенными руками хорохорился, кривлялся и всячески пытался вывести того из душевного равновесия, но втуне – Котто оставался невозмутимым. Отчего-то подумалось – неужели Майорга таки снова выпросил себе нокаут, как в бою с Шейном Мосли? Как в воду глядел...

junito_miguel_angel_cotto_ricardo_matador_mayorga_6В одном из стартовых эпизодов завершающей трёхминутки Рикардо, проведя отчаянную комбинацию в надежде попасть хоть чем-то увесистым, наткнулся на потрясающий по исполнению левый хук в голову. Ещё с полсекунды «Матадор» оторопело смотрел на обидчика, после чего присел в нокдаун...И практически одновременно с этим неожиданно схватился на левую руку – больно мне! На вопрос рефери, что случилось и можешь ли ты продолжать бой Рикардо, не колеблясь, ответил «Si!», хотя было видно – парень потрясён. Да ещё и этот конфуз с рукой. После возобновления боя чемпион ещё с полминуты погонял «подбитого» Майоргу по рингу разнообразными атаками, после чего тот, забившись в угол и удобно там устроившись, просигналил рефери: «Прекратите! Достаточно!». На том поединок и завершился, оставив странное послевкусие: что же на самом деле случилось с рукой Рикардо?

Повредил ли он палец от удара в перчатку Котто, как о том судачили комментаторы, или же причина в чём-то другом? Будем ждать свежей информации. У многих закрались сомнения по поводу того, была ли там травма, или же Рикардо просто решил сохранить «товарный вид» для следующего поединка – с кем-то, кому снова будет дарить цветы, насмехаться и однообразно поносить. А вообще Котто – травмоопасный боец. Почему-то после встречи с ним многие соперники уходят с ринга покалеченными: кто с переломом, кто с вывихом, кто с ушибом крайней степени. Опасный малый! Сполна поквитался с грубияном за выходки накануне боя.

junito_miguel_angel_cotto_ricardo_matador_mayorga_6a...После того, как вполсилы работавший Серхио Мартинес уничтожил Сергея Дзинзирука, противостояние всё-таки немного разочаровавшего сегодня Котто с этим аргентинским парнем уже не выглядит таким уж привлекательным: похоже, Мигеля ждёт деклассирование. Но это – тема для другой статьи, и споров между любителями бокса.

С победой, Мигелито! Спасибо за брутальную романтику, Рикардо!

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ поединка

junito_miguel_angel_cotto_ricardo_matador_mayorga_7

фото - Євген Пилипенко
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Горе-убивец или дуракам закон не писан
    Дионтэй Уайлдер (40-0-1, 39 KO)
    KO 1
    Доминик Бризил (20-1, 18 KO)
    Дионтэй Уайлдер не смог выполнить обещание. И в этом главный позитив его боя против Доминика Бризила. vRINGe рассказывает о прошедшем поединке в Бруклине
  • Репортаж
    А-а-а-ааааааааа!!!!11
    Наоя Иноуэ (17–0, 15 KO)
    TKO 2
    Эммануэль Родригес (19–0, 12 KO)
    Супертяжёлый блицкриг Уайлдера — основная тема прошедшего уик-энда, однако шоу похитил тот, кто весит вдвое меньше. Панi та панове, встречайте Кайбуцу.
Последние комментарии
Система Orphus