Па-Рижское танго

2 октября 2017, 00:40
фото - Майрис Бриедис
фото - Майк Перес
30 сентября 2017, Рига, Латвия
Майрис Бриедис
(22-0, 18 KO)
UD
12
Майк Перес
(22-2-1, 14 KO)
Четвертьфинальный бой Всемирной боксёрской суперсерии за титул чемпиона мира по версии WBC в тяжёлом весе (до 90,7 кг)

«Как очистить карму?» — спрашиваю утром ранним у Гугла.

«Самый лучший способ очистить карму — протереть её спиртом», — первый попавшийся ответ.

Невольно вспоминаю превью коллеги; недовольное урчание в животе, ведь кофе с молоком — вкусно, но кофе с рижским бальзамом — вдвойне вкуснее.

Нет! Расслабляться нельзя — с явной неохотой включаю повтор третьего четвертьфинала Всемирной боксёрской суперсерии. Сейчас Майрис Бриедис и Майк Перес будут кружить, словно в паРижском танго, прильнув друг к дружке. Страсть, эмоции, актёрское мастерство — вроде бы всё на месте, но поединок откровенно не задался.

DLC4EuaXoAAGR5s.jpg

Учитывая, что та же участь постигла предыдущий описываемый мною поединок, начинаю откровенно нервничать, ведь жребий брошен, мэйн-ивенты на октябрь расписаны, и мне волею судьбы предначертан, возможно, один из лучших кардов в году…

Эх, только бы карма не настигла… Только бы не испортить Бруклинское трипл-хэдовое шоу...

* * *

Но пересмотр боя даётся легко и с наслаждением. И даже полностью исчезает вчерашняя сонливость. Нет, поединок не засиял новыми красками, но вчерашнее настроение, типа «Александр Усик на завтрак проглотит эту латвийскую шпротину» меняется осознанием того, что украинцу будет ох, как непросто.

goriachie_buterbrody_shproty.jpg

* * *

Возможно, наибольшую ошибку в поединке Бриедис допустил в стартовом раунде. Закручивая по часовой стрелке кубинского левшу, Майрис зачем-то остановился и начал движение в обратную сторону. Кубинец взорвался парочкой двоек, некоторые удары попали в цель, Бриедис проснулся.

Со стартовых секунд центром ринга завладел Перес. Вот только дальнейшее развитие сюжета подталкивает к мысли, что отдать центр ринга было ключевым в тактическом плане рижского бойца. Кубинец принялся поддавливать — неторопливо и часто без удара, подолгу подготавливая «коридор» для левой «плюхи». Периодически неплохо попадал передней рукой, в основном джебом, хуки проходили редко, но выглядели потенциально опасными.

Бриедис прекрасно двигался. К слову, манёвренность Тхабисо Мчуну и Майкла Хантера доставили Усику немало проблем. Для кубинца же это стало непреодолимым препятствием.

zagruzheno-1.jpg

Бриедис — быстрее, Бриедис выбрасывает ненамного, но больше ударов и благодаря преимуществу в работе ног и таймингу, Бриедис стреляет точнее. Преимущество рижанина — совсем минимальное, но оно есть, а главное — визуальное ощущение того, что поединок складывается согласно плану чемпиона.

В 3-м раунде бой мог пойти по абсолютно другому сценарию. Как это часто бывает в противостояниях левши и правши, столкновение головами, рассечение у Бриедиса, и рефери, следующий инструкциям от WBC, наказывает кубинца снятием зачётного балла. Чемпион вынужден немного корректировать свой план на поединок — всё чаще Бриедис попросту опережает Переса атаками-двоечками, а чтобы не дать возможности кубинцу реваншироваться, быстро и качественно прилипает к Пересу в клинче, не брезгуя даже откровенно «кличковскими» захватами шеи.

Не зрелищно? Да и пёс с ней, зрелищностью, когда на кону — титул чемпиона мира!

briedis466.jpg

Если у настырного кубинца получается прорваться, Бриедис встречает того апперкотами. С одной стороны — всё просто, но ведь эффективно-то как!

У Переса — проблемы. Как свидетельство этому — агрессивное отталкивание Бриедиса после гонга, извещающего об окончании 4-го раунда. У Переса — большие проблемы. Он абсолютно не готов к рваному темпу и дистанции поединка. Ему по-прежнему комфортно работать в размеренном ритме, преследуя пятящегося спиной оппонента. Но только Бриедис взрывается молниеносными атаками, а уходит не спиной да к канатам, а в сторону, да под контр-атаку.

У Переса — проблемы. В том числе из-за отсутствия пресловутого «Плана Б». А ведь джеб кубинца — весьма неплох, а в некоторых раундах даже «делал разницу», но на попытку перевести поединок в фехтование джебами на дальней дистанции претендент не пошёл.

rrrr.jpg

В 5-м раунде Бриедис, возможно не нарочно, ударил претендента головой. Угол кубинца пытался выпросить штрафные санкции чемпиону. Безуспешно. Претендент, словно в попытке повторить собственных наставников, принимается всё чаще апеллировать к рефери. Порой апелляции Переса вполне к месту, но их слишком много, а посему рефери предпочитает их игнорировать.

Майрис впервые взрывается комбо — многоударная серия ударов из засильем апперкотов выглядит эффектно, но не эффективно — большинство выстрелов летят в молоко.

В фейсбуке кто-то из знакомых называет Бриедиса «латвийским Марко Хуком»: атака, клинч, бодание, удар по затылку. К слову (и вспоминая о поединке Бриедиса с Хуком), Усику на заметку: каким же вариативным в ринге может быть этот рижский паренёк!

zagruzheno-2.jpg

В 7-м раунде очередной апперкот здорово болтанул Переса — теперь уже кубинец ищет спасения в клинче. Бриедис же словно почувствовал уверенность в собственных силах. Кажется, что несмотря на удачно складывающийся поединок, Майрис даже не прочь зарубиться на ближней.

Поединок перевалил через экватор, и всё-таки надо бы отдать должное Пересу — как минимум физически парень оказался в полной боеготовности. Но усталость всё же чувствуется. Преследуя чемпиона, кубинец ещё критичнее не дорабатывает на ногах, пытается пробить из полу-позиций, тянется за ударом.

В 9-м раунде Бриедис снова болтанул Переса, но на этот раз ударом головой. Итальянский рефери в целом не совсем справляется с оказанным ему высоким доверием. Он чувствует, что Бриедис наработал на снятие балла, и в 10-м раунде решается оштрафовать чемпиона, выбрав для этого предлогом захват рук противника. Но складывается впечатление, что кубинца спасёт только нокаут.

Попытки пойти ва-банк в заключительных раундах ни к чему не приводят — Бриедис всё так же своевременно гасит атакующие усилия Переса, своевременно выбрасывая двоечки.

11_main_new.1506809827.jpg

Судейский вердикт (единогласно в пользу Бриедиса — 116:110, 115:111 и 114:112), признаться, удивляет. Как по мне, преимущество чемпиона было гораздо ощутимее.

* * *

В послематчевом интервью Бриедис заявил, что поединок был не особо сложный. И, признаться, ему легко поверить. Настырный, но шаблонный, не типичный представитель кубинской школы, Перес идеально подходил чемпиону под дебютную защиту титула.

Как ни странно, но теперь, когда все мысли общественности — о предстоящем полуфинале между Бриедисом и Усиком, мучают мысли о будущем Переса в крузервейте.

28400_resize(602-412-1).jpg

Есть ли оно, будущее Переса в тяжёлом весе?

Но, учитывая, что парень сбросил 20 кг ради шанса в крузервейте, есть надежда, плавно переходящая в уверенность, что о кубинском крузере мы ещё услышим.

Например, было бы здорово посмотреть на противостояние Переса против Йоури Каленга. Например, где-нибудь в Париже. Парижское танго Переса и Каленги. Звучит же?

Хотя, конечно же, получился бы совсем другой танец. Но не менее страстный, эмоциональный и всё так же с отличным актёрским мастерством.  

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Вису для конунга!
    Роберт Хелениус (29-3, 18 KO)
    TKO 4
    Адам Ковнацки (20-0, 15 KO)
    Пороха в финских пороховницах оказалось достаточно, чтобы разбить округлившегося поляка. vRINGe рассказывает о супертяжёлом бое Роберта Хелениуса и Адама Ковнацки
  • Превью
    «Викинг» приплыл?
    Роберт Хелениус (29–3, 18 KO)
    vs
    Адам Ковнацки (20–0, 15 KO)
    Через несколько часов на чужих берегах закончится топ-этап карьеры экзотического для профибокса супертяжа из Скандинавии: всё стараниями польского Энди Ру... то есть, Адама Ковнацки. Или мы слишком торопимся списать бородача? Превью vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus