Выпивают с утра на работе?! Во-первых, ни в коем случае: пара капель чего покрепче не в счёт, здесь не операторская АЭС. Во-вторых, открою секрет: это в редакциях сплошь и рядом. Если вы проснулись и читаете, что в Украине впервые в мире продали недвижимость за криптовалюту, разглядываете инфографику по недавнему испытанию в Северной Корее водородной бомбы или видите, что рынки отреагировали ростом на выход США из Парижского климатического соглашения, то знайте, что с большой долей вероятности это сообщила вам слегка «вмазанная» смена информагентства. Шутка.
К чему алкогольное вступление? Терпение. Независимо от того, хорошо тебе с утра, когда всё ладится, или слякоть на дорогах не отличается от того, что на душе, — обрубить информационный поток на 15 минут, выйти из офиса под каштаны, опереться о перила и, пригубив «модернизированный» кофе, безмятежно наблюдать, как суетятся по своим делам люди на трамвайной остановке, — это бесценно. Это микрокусочки счастья. Кто научился их видеть, тому всё нипочём.
Так вот, четвертьфинальный поединок турнира Всемирная боксёрская суперсерия в тяжёлом весе, который завтра состоится в столице Латвии, — из той же оперы.
Рижане и гости города получили настоящий подарок: местному чемпиону не привезут ради «покуражиться перед своими» какого-то Окелло, Марроне, Молину или, прости господи, Кожану. Не-е-ет. Состоится реально классный бой, о котором наверняка можно сказать лишь то, что он интересный, и что фаворит всё же из местных.
Вечером в субботу получим ещё одну порцию удовольствия. Такой бокс нам нужен. Глянем, кто там будет сучить руками под софитами нам на радость.
Майк «The Rebel» Перес

Первые три года профессиональной карьеры ловко законспирированный под «Майка» и заброшенный в необычную Ирландию кубинский шпион Исмаикель околочивал по местным и английским кабакам каких-то людей, почему-то попавших на Boxrec. Хорошо хоть не спился от прозябания на задворках мирового бокса. С тамошними пивом, виски и традициями это запросто.
В 2011-м, наконец, помахала хвостиком надежда — кубинец легко выиграл местечковый мини-турнир Prizefighter, но реальный выход на хороший уровень случился только в середине 2013 года. Перес деклассировал вечно нестабильного Трэвиса Уокера, а осенью победил в трагическом бою небитого нокаутёра Магомеда Абдусаламова, который после этого впал в кому, перенёс инсульт и остался со всем нехорошим, что за этим обычно следует.
Уже через 2,5 месяца Майк неярко откатал во Франции ничью с местным Карлосом Такамом, чем дал повод для разговоров о том, что инцидент с Маго всё же подпортил его бойцовский настрой.

Летом 2014 года в отборочном бою по линии WBC кубинец почти набоксировал на ничью с нульцевым Брайантом Дженнингсом, но досадное снятие штрафного очка в конце встречи определило вердикт — L SD 12. С досады в начале 2015-го Майк грохнул за пару раундов некогда стойкого джорнимена Дарнелла Уилсона, но в мае напоролся в Москве на «реанимированного» Александра Поветкина и сам был сенсационно уничтожен за 91 секунду.
Здесь начинается самое интересное.
Удар судьбы (в широком лице «Витязя») вынудил Переса пересмотреть подход к подготовке и стилю жизни. За год он сбросил около 20 кг веса и заявил, что идёт за титулами в крузервейте. Такие громкие слова подкрепить пока ничем не удалось: вряд ли можно вообще брать в расчёт 29-секундную победу над неким словаком для битья, который упал после первого удара и подвернул ногу.
Майрис «Deer» Бриедис

Путь Бриедиса по мешкам растянулся даже больше — почти на шесть лет. В конце лета 2015 года первый «живой» его соперник — экс-претендент Мануэль Чарр — в 5-м раунде боя был уже не очень живым: нокаут, в который его отправил латыш, в Грозном запомнили надолго. После этого успеха последовали две непримечательные победы над джорнименами, за которыми в Ригу привезли «победителя Кудряшова» Оланреважу Дуродолу. Майрис несколько раундов вёл ровненький бой, но затем всё же забил африканца — TKO 9.
Съездив прошлой осенью в Англию и размявшись там на джорнимене, Бриедис в апреле переработал именитого ветерана Марко Хука — ещё до того, как это вошло у топов в привычку. Бой выдался в меру конкурентным и не самым зрелищным, однако победа латыша была безоговорочной. Показал класс, ответил на некоторые вопросы (жаль, не vRINGe: с обширным интервью нас продинамили).
Сравнивая оппозицию Майка и Майриса, видно, что у кубинца она получше. Это неравенство в опыте в какой-то мере уравновешивается более чем десятком визитов латвийца в тренировочные лагеря Кличко, где Бриедис неоднократно плотно спарринговал с Владимиром.

Майрису есть что доказывать. Не раз и не два уже раздавались голоса, что как-то рано его демонизировали — кого он, мол, побил, середняка Дуродолу и уставшего от ринга Хука? Доля истины в этом есть. У латыша пока нет в резюме техничного и бьющего противника из тех, кто в топ-10. Теперь будет. Отчасти. Чем закончится проверка? Завтра узнаем.
Но вот назвать без оговорок Майка тем, кто протестирует чемпиона, тоже нельзя, и для этого три серьёзные причины. Первая — никто не знает, какой он сейчас после сумасшедшей сгонки веса; вторая — кубинец фактически не выступал больше двух лет; третья — непонятно, как у него с держалкой после Поветкина. Он сейчас, в прямом и переносном смыслах, тёмная лошадка. Кто знает, на что горазд?
Если по перечисленным пунктам у претендента порядок (что вряд ли), то Майриса ждёт очень непростой бой, особенно в первой половине, так как по части азов кубинец ничуть не хуже фаворита. Пожалуй, это единственное, о чём сейчас можно говорить уверенно. Майк не похож на топ-боксёра, но он вполне универсален и хорош в том, что делает, и Майрису придётся доказать, что он может урабатывать и таких ребят, желательно не натужно.

Ранее Перес неплохо начинал бои — агрессивно, плотно работая по этажам, не давая противнику много думать. Признаться, не видим, что он будет так же работать и в Риге. Майка уже били больно, и после затяжного перерыва он не станет лезть на топ-соперника с шашкой наголо. Тайминг у чемпиона в порядке, борода вроде бы тоже, и кубинец это знает. Как знает, что крузеры быстрее супертяжей, к которым он привык, а поймать от панчера здесь не особо безопаснее, чем от Дженнингса или Такама.
С другой стороны, Бриедис и сам не фанат шустрых стартов, работы оголтелым первым номером, да и рубки тоже. Хотя могёт. Майрис хорошо сбалансирован, универсален и редко действует «тупо», без мысли, особенно если противник ему непривычен. То, что Майк левша, а у чемпиона за всю карьеру, кажись, был только один такой соперник (да и тот откровенный джорнимен), в плюс кубинцу. Поглядим, как он реализует этот козырь.
По выносливости. Бриедис хоть и начинал время от времени обниматься с Хуком и Дуродолой после экватора, потом ловил второе дыхание и хорошо дорабатывал. Перес же в бытность колобком подседал регулярно во второй половине, а после сушки –20 кг и вовсе может раскиснуть, несмотря на весь впечатляющий атлетизм. Успешные «выстрелы» после перехода в более низкую категорию, как показывает история, вообще редкое явление, особенно если спуск произошёл после неудачных выступлений.

Кубинец вообще аномален в том плане, то после бегства с острова его земляки обычно погрязают в лени, хорошей жизни и расплываются формами, а тут всё наоборот. Какая-то прям загадочная история Майка Переса. Проводи WBSS чемпионат по бодибилдингу, Бриедис бы ему проиграл. Но у нас тут бокс, и слишком уж сомнительно, что Исмаикель, если бой не окажется скоротечным, сможет живенько таскать на себе эту мускулатуру уже после 4–5 раундов.
Немаловажна и ментальная сторона вопроса. Тут явный перевес у рижского копа: его не били, не роняли, не говоря уже о поражениях, и Майрис сейчас на волне. Летит на всех парах и в расцвете сил. Грубо говоря, он просто не знает, как проигрывать на профринге. А вот у Переса на высшем уровне пока дела идут через пень-колоду: ничьи, поражение по очкам, вынос на старте боя. Червячок сомнений подтачивает, как бы Майк не хорохорился сейчас, и задача Майриса — показать кубинцу в первых раундах, кто тут хозяин положения, усугубив сомнения Переса.
*****
С учётом сильных и слабых сторон обоих не будет удивительным никакой исход противостояния. Слишком много знаков вопроса над Майком — и в этом также его козырь. Противник просто не знает, к какому Пересу готовиться. Чтобы не испытывать судьбу, Майрис может замесить его в начале боя, особенно если тот уже боится панчеров и перестарался в зале, а может и сам наловить оплеух, если Перес выйдет таким, как был с Маго. Второе маловероятно, но кто знает с нынешим «Ребелом»?
Существует также немалая вероятность, что парни устроят позиционный бой в попытках переиграть друг друга без лишнего риска. Тогда будет скучновато и без моментов. Скорость рук у ребят примерно одна, защита — тоже, на ногах Бриедис получше (гляньте на икры его соперника: какой-то Pacquiao fortе), а ударить оба могут. На Бриедиса давят домашние стены и понимание, что на взлёте ну никак нельзя оступиться, а для Майка вторая досрочка — уход «с большой сцены». Оба могут захотеть перестраховаться.
Надеемся, обойдётся без шахмат.
Прогноз автора: в первой половине будет конкурентный бой, но в каком-то из раундов после экватора, когда Перес подустанет, Бриедис всё же поймает его короткой комбинацией и забьёт до отмашки у канатов. Скажем, в 9-м раунде. Не удивит и победа латыша по очкам. К этому, второму варианту, склоняются Игорь Витько и Антон Горюнов. Святослав Осипов верит в чемпиона больше всех и ставит на его победу в 8-м раунде.
В одном из весенних интервью какому-то британскому Youtube-каналу, отвечая на вопрос, как удалось согнать весь жир и заполучить такую форму, Перес пошутил, что «стал реже ходить на кухню и чаще — на прогулки».
Когда Майк в начале октября уедет домой с третьим поражением, статусом «экс-участник Суперсерии» и ящиком рижского биттера, главное, чтобы супруга не купила на гонорарные вот такое чудо техники. Иначе все спартанские усилия кубинца пойдут прахом. Будет отлеживаться в депрессии на диване и время от времени апатичным голосом призывать механического Ла Шене. А там и до претендента Уайлдеру рукой подать.

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.