Впервые за 12 лет

20 августа 2017, 00:18
Теренс Кроуфорд
Джулиус Индонго
19 августа 2017, Линкольн, США
Теренс Кроуфорд
(31–0, 22 KO)
vs Джулиус Индонго
(22–0, 11 KO)
Бой за объединение титулов чемпиона мира по версиям WBC, WBA, IBF и WBO в 1-м полусреднем весе (до 63,5 кг)
В самом центре США, куда, высунув от усердия язык и прикидывая расстояние, сосредоточенно чертит линии на карте Ким Чем Ын, на выходных впервые за 12 лет объявится абсолютный чемпион мира в профессиональном боксе.

Когда в Киеве зарумянится раннее утро воскресенья и многие любители бокса будут ещё слюнявить подушки после рабочей субботы, в американской провинции выйдут набить друг другу лица местный обладатель поясов WBC и WBO Теренс «Bud» Кроуфорд и прибывший за тридевять земель (точнее, 13580 км) намибиец Джулиус «Blue Machine» Индонго, у которого в чемодане с собой будут трофеи от IBF и WBA.

Последним, кто собирал все четыре главных титула, был Жермен Тейлор, условно победивший летом 2005 года легендарного Бернарда Хопкинса. Грубо говоря, последним реальным «аболютом» был Би-Хоп, а Жермену досталось уже всё готовое. Но с официальными данными спорить не будем, тем более, через сутки объявится новый настоящий чемпион.

DEyOiniU0AACVQc.jpg

Если не вдаваться в детали, а смотреть на красивые показатели карьер — 31–0 vs 22–0 — и физическую форму, кажется, будто нас ждёт поистине классный мегафайт практически равных соперников. Но когда кажется, креститься надо, а атеистам десять раз написать E=mc 2 и почитать Докинза. Если без подробностей, то это бой неравных по уровню противников, но без подробностей превью на этом следует и закончить словами «Кроуфорд победит».

Американский боксёр уступает Индонго в росте и размахе рук, а также, возможно, по части непредсказуемости действий. Последнее утверждение спорно. Теренс умеет удивить противника, но делает это благодаря скорости мысли и всегда технически просчитанно. Частичная же нестандартность стиля африканца основана на огрехах в обучении, которые он сумел обернуть себе на пользу в боях с противниками низкого и среднего уровней.

Индонго, возможно, умеет удивлять новыми талантами в каждом следующем поединке, но мы этого не видели: по одному с небольшим бою ничего не сказать. Судя по стилю, это вряд ли его случай. А вот Кроуфорд, выходя в ринг, каждый раз привлекает внимание каким-то новым элементом стиля, ранее незаметной гранью. Об этом сложно писать — оно срабатывает на уровне ощущений.

Blue-jpg.jpg

По сути, о Джулиусе большинство из нас не слышало ещё девять месяцев назад; если, конечно, вы не летали на вечера бокса в Виндхуке или не живёте в Намибии. Все его поединки, за исключением последних двух, состоялись на родине. В отличие от Кроуфорда, который на постоянной основе бьёт если не экстраклассных противников, то крепких середняков и околотопов, Индонго практически всю карьеру занимался тем, что глушил на родине «пастухов и таксистов».

Опыт выступлений в боях высокого уровня всецело на стороне хозяина ринга, и противопоставить ему здесь можно разве что азарт и выездное бесстрашие, чего у Джулиуса хватит на пятерых.

Ricky-Burns-in-action-against-Julius-Indongo.jpg

В прошлом декабре малоизвестного намибийца привезли на убой к небитому российскому панчеру Эдуарду Трояновскому, но произошло то же самое, что в 2008-м с Амиром Ханом: заезжий ноунейм потопил местную звезду меньше чем за минуту. Брейдису Прескотту понадобилось 54 секунды, Индонго затратил на завоевание поясов IBF и IBO, на 14 секунд меньше.

И в том, и в этом случае победить получил хорошую прессу. Истории «из грязи в князи» все любят. Пока обозреватели чесали в затылке и натужно сочиняли, как бы так поаккуратнее вылавировать, чтобы не выглядеть дилетантами, фанаты наперебой каялись, что они-де проворонили неплохого бойца, и что это вовсе не случайность — вот увидите! На поверку Брейдис оказался неплохим боксёром, но не топовым.

Примерно то же самое можно сказать и о Джулиусе. Да, следующая за московским вояжем выездная победа африканца — в апреле над шотландским чемпионом WBA Бёрнзом, пошатнула позиции тех, кто утверждал, что по нынешнему Рикки судить об уровне Индонго не стоит. Джулиус красиво разбил хозяина ринга (что само по себе немного удивительно — Бёрнз любит вязать противника и делать бой «грязным»), причём делал это в течение 12 раундов.

Если триумф в РФ можно списать на улыбку Фортуны, так как подловить шальным ударом на первых секундах можно кого угодно, то визит африканца в Шотландию показал — да, неплох, умеет получить своё за счёт габаритов, силы удара, неудобства левши и впечатляющей самоуверенности. Хорош.

Только этого будет мало для победы, если не для конкурентности в бою с лидером суперлёгкого веса.

image.jpg

Единственный, кто дрался с обоими, как-то сказал, что «стоять рядом с Индонго на весах — одно, увидеть, какой он здоровенный в ринге — совсем другое». Бёрнз продолжил: «Мастерство Теренса явно выше, чем у африканца. Полагаю, Джулиус даст ему пищу для ума в первой паре-тройке раундов, но Кроуфорд его разгадает и вычислит, после чего начнёт доминировать, возможно, до остановки в последних раундах».

Габариты? Джону Молине и Виктору Постолу они не помогли — оба были комфортно перебоксированы Теренсом. Американец обоим набросал на контрударах, причём отнюдь не лёгких, для обозначения попаданий. Перетряхивало и Джона, и Виктора. Но ни тот, ни другой не работают так плотно и всё время поединка, как 34-летний намибиец. Более того, ударная мощь Джулиуса повыше, чем может показаться, глядя на запись в рекорде — 11 КО.

С Трояновским а пользу Индонго сработал фактор неожиданности и случайности. С Бёрнзом — то, что а) Джулиуса посчитали выскочкой, б) Рикки «уже не торт», в) африканец всё же достаточно неплох. А теперь в команде у Кроуфорда намибийца рассмотрели едва ли не под микроскопом. Каждый его изъян (а их немало) и сильные стороны проработаны с заготовкой контрмер. Больше никаких случайностей не будет.

Джулиусу придётся прыгнуть ещё выше, чтобы снискать успех в этой исторической затее. Пока с переходами на новые уровни у него был полный порядок.

2017-04-11T135512Z_134920512_MT1ACI14776878_RTRMADP_3_BOXING-SUPERLIGHTWEIGHTBURNS-INDONGO-768x432.jpg

Хочется увидеть действительно зубодробительное побоище, в котором обоим придётся показать лучшее, на что горазды. Хочется дописать, что Индонго удивит снова, так как, чем выше уровень противника, тем лучше он дерётся, но это уже будут пустые слова ради витиеватости изложения и прогноза в духе «и вашим, и нашим». Иногда ты видишь боксёра и понимаешь — это талант, и чтобы такого победить, требуется сопоставимый талант, и никак иначе.

Хорошо, что Джулиус не читает vRINGe и можно прямо сказать: мы не видим этим вторым талантом намибийца. Он хороший боец, но Кроуфорд — птица иного полёта.

Теперь коротко и по сути. Индонго тянется за ударами, даже будучи «рукастым». Бёрнз на этом его пытался ловить, и порой получалось, но силы удара наказать за изъяны техники не было. Полагаем, идти вперёд так нахраписто, как в Глазго, Джулиусу перехочется ещё до середины поединка. Его бесстрашие сделает встречу интересной, но и подарит противнику немало шансов на досрочную победу.

Для боя на равных «Голубой машине» не хватит также скорости и динамичности. Теренс быстрее как на ногах, так и в руках. Такому преимуществу противника можно противопоставить лишь лучший тайминг, то есть умение сунуть плюху в промежутке между его действиями. Крайне сомнительно, что по этой части Индонго хотя бы приближается к американцу. По крайней мере, в бою с Бёрнзом мы видели достаточно посредственный тайминг. Умение выдерживать нужную дистанцию — да, африканец был хорош, но во множестве эпизодов он работал по площадям. То есть, с большим процентом брака.

la-sp-terence-crawford-20170818.jpg

Плюсом намибийцу, как считают некоторые, является его правосторонняя стойка и тот факт, что в сознательной части карьеры Кроуфорд боксировал с левшой лишь раз — в последней встрече с крепко сбитым коротышкой Феликсом Диасом. Тот был деклассирован и побеждён досрочно, да и проблем Теренсу своей неортодоксальностью не создал. Высокий левша с большим ричем мог бы устроить неприятности «Корешу», но не разбросанный и довольно однообразный по стилю Индонго. Скорее, запросто меняющий стойки американец сам запутает противника.

Ещё один фактор в пользу Индонго — его воркрейт. Другими словами, активность и умение работать в высоком темпе. Как с этим справляется Кроуфорд, мы не раз видели. Но никогда — с работящим долговязым и рукастым левшой. Самим интересно, что противопоставит Теренс.

Полагаем, 29-летний американец может отдать на откуп визави первый раунд, может, ещё один, максимум три. Всё ради того, чтобы адаптироваться. Возможно, что-то пропустит по ходу. Но затем шульга в противоположном углу проблемой уже не будет — Теренс умеет подстраиваться, а когда нужно сбить оппонента с панталыку, и сам становится в левшу. В топ-5 паунда за красивые глаза не попадёшь.

59951032de9ee.image.jpg

По сути, все рассуждения выше можно приправить ещё одним: у Индонго не было в карьере бойцов уровня Кроуфорда, тогда как у Теренса таких, как Джулиус, было немало. Нет серьёзных оснований полагать, что без форсмажора предстоящий поединок для американца закончится с минорным результатом. 

Кто ждёт конкурентный бой — простите, если подпортили ожидания. Равное противостояние, не говоря уже о победе африканца, будет обозначать только одно: сегодня у Кроу «что-то пошло не так». Неудачный день. Во всех остальных случаях Теренс обязан забирать бой минимум в районе 117-111, либо остановкой ближе к поздним раундам. Умение развинтить противника, подогреть его до самостоятельного отказа или отмашки рефери — один из козырей стиля американца.

Эта магия должна сработать и здесь, после чего можно со спокойной душой перебираться в вельтервейт.

58e53cfa7d9a7.image.jpg
Теренсу около 10-ти

Утром 20 августа, если вы проживаете там, где невозможно посмотреть бой легально, настраиваем телевизоры, мониторы и планшеты, закрываем глаз чёрной повязкой и запускаем пиратские стримы. Полная унификация ныне — событие едва ли не столь же редкое, как и мощный звездопад Персеид, когда для счастья достаточно безоблачного неба ночью, балкона повыше, чашки чаю и дорогого человечка рядом, чтобы было кому упрекать тебя за восхищённые матюки. Счастье наблюдать за избивающими друг друга в хлам мужиками поменьше, конечно, но тоже ничего. Мы же здесь бокс любим, верно?

А, да. Напоследок потусторонним голосом Оби-Вана: «Опасайся тёмной стороны хука слева, Кроу!»

Прогноз автора: Кроуфорд остановкой в 8–10 раундах. Игорь Витько того же мнения — американец ТКО 8. Святослав Осипов уверен, что Теренс деклассирует противника до UD 12, а Горюнов Антон замешкался и прогноз дать не успел... (обновлено) Всё же дал — Кроуфорд UD 12.

DGukx8EUAAEi9MO.jpg

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Евгений Пилипенко
Евгений «uarwellian» Пилипенко
the inside man
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Опрос
  1. Итоги предматчевого опроса (486 голосов):
    64 13.17%
    103 21.19%
    212 43.62%
    39 8.02%
    31 6.38%
    22 4.53%
    1 0.21%
    7 1.44%
    7 1.44%

Предложения партнеров

Эксклюзив бокс
  • Превью
    Понедельник — день тяжёлый
    Кузьмин, Мансур, Папин, Силлах, Трояновский, Портийо. Вечер бокса от Андрея Рябинского сулит хорошие поединки, не исключены апсеты. Превью боксёрского шоу 27 ноября на Лужниках от vRINGe
  • Превью
    Ковалёв. Послеуордие
    Сергей Ковалёв (30-2-1, 26 KO)
    vs
    Вячеслав Шабранский (19-1, 16 KO)
    В субботу стартует новая попытка Сергея Ковалёва собрать все престижные титулы в полутяжёлом весе — vRINGe представляет поединок «Крашера» с Вячеславом Шабранским
Последние комментарии
Система Orphus Яндекс.Метрика