Безумный Макс. Репортаж о UFC 212

5 Июня 2017, 08:00

3 июня 2017 г., «Jeunesse Arena», Рио-де-Жанейро, Бразилия

Ну, вот и всё: единственный король полулёгкого веса UFC на данный момент определился в процессе напряжённого и зрелищного поединка. В мэйн-ивенте UFC 212 Макс Холлоуэй сумел финишировать Жозе Алдо в родных для бразильца стенах и стал полноправным чемпионом. А Витор Белфорт откровенно спорным судейским решением победил Нэйта Маркуордта, чем вызвал двойственные чувства. По крайней мере, у автора. Обсудим эти события подробнее.

belfort.png

Поединок в среднем весе – до 84 кг

А двойственные чувства потому, что, с одной стороны, хочется радоваться за легендарного ветерана. Ведь он, наконец, прервал серию из двух досрочных поражений подряд (минус ТКО с Гастелумом), а это здорово. С другой, присутствует некое разочарование, ведь если судить объективно, то победа Белфорта сомнительна. 

Даже после первого просмотра визуально сложилось впечатление, что Нэйт выглядел получше. Ничего феерического он, конечно же, не показал. Но суть не в этом, а в том, что американец, который, кстати, смотрелся стандартно, если сравнивать с его собственными выступлениями последних лет, банально сделал больше в клетке. Больше бил, действовал разнообразнее. Автор вынужден признать, что уже в первом раунде закрались сомнения, что Витор вырубит Маркуордта, о чём предполагалось в превью к UFC 212.

belfort-marquardt-1.jpg

Такое впечатление, что от боя к бою Белфорт теряет в скорости, взрывных качествах. Да, бразильцу уже сорок лет, но всё же автор ожидал несколько больше активности, агрессии. Витор выцеливал, будто ждал своего часа. До самой последней минуты не покидало ощущение, что вот сейчас от «Фенома» последует всплеск ярости, и Маркуордту не поздоровится. Сейчас, вот ещё немного, и Витор поймает его ударом. На деле же легендарный боец за 15 минут пусть и отметился несколькими неплохими спуртами, но сокрушить или уронить американца не смог.

Вердикт судей: 29-28, 29-28, 29-28 – Белфорту.

Первая победа Витора решением, да и вообще первый его бой, который дошёл до финального гонга, начиная с сентября 2007-го.  

belfort-marquardt-2.jpg

А теперь предлагаю взглянуть на статистику. По общему количеству точных ударов (38 против 68), по количеству точных значимых ударов (37 против 57), по тэйкдаунам (0-1) – впереди Нэйт, превзошедший и в точности попаданий (47 % против 50 %). Нокдаунов не было. Что касается урона, по крайней мере, видимого, то у обоих присутствовали небольшие рассечения. 

В общем, автор не согласен с решением судей. Маркуордт, повторимся, тоже чего-то эдакого не продемонстрировал, но в совокупности сделал больше, чтобы в конце подняли его руку.

В интервью после схватки Витор заявил, что уходить пока не собирается, а также отметил, что в этот вечер не торопился. Вероятно, это тактический нюанс, предложенный известным тренером зала Tristar Gym Фирасом Захаби, который находился в углу Белфорта. Хотя, при этом «Феном» сообщил, что хотел завершить дело досрочно, но не смог этого сделать.

belfort-marquardt-3.jpg

Как бы там ни было, но возраст в сорок лет, плюс запрет на применение ТЗТ, а также общая изношенность организма сказываются всё больше, а от былого Витора остаётся всё меньше. И от этого никуда не денешься.

Белфорт всё ещё входит в топ-15, располагаясь на 11-й позиции, а кого далее против него поставят, честно говоря, загадка. Посмотрим. Спасибо легендарному бразильцу за то, что держится на плаву.

За Нэйта немного обидно (пусть автор и прогнозировал его поражение). Всё-таки хочется, чтобы служители фемиды объективнее оценивали происходящее в клетке.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Белфорт-Маркуордт

                holloway.png

Поединок за титул чемпиона UFC в полулёгком весе – до 66 кг

Чего греха таить, 25-летний американец Макс Холлоуэй удивил. Причём даже не столько тем, что победил Жозе Алдо, а тем, как именно сделал это.

Как же всё-таки невероятно прогрессировал этот молодой парень с момента дебюта под эгидой UFC в феврале 2012-го и по сей день. Тогда он подавал надежды, а на данный момент это уже не по годам матёрый и опытный боец, последовательно завоевавший сначала «временный» пояс чемпиона, а затем и полноценный. Всё это очень дорогого стоит.

Холлоуэй постепенно подстраивался под оппонента, в какой-то момент с трудом, но перетерпел настоящий шторм в исполнении опытнейшего и опаснейшего бразильца, проявив стойкость и волевые качества, а затем нашёл-таки необходимые ключики к Алдо.

holloway-aldo-2.jpg

В первом раунде Жозе чаще работал вторым номером, сосредоточившись на том, чтобы прицельно встретить американца. Макс шёл вперёд, но не прямо с шашкой наголо, а более-менее аккуратно, прощупывая почву под ногами, в том числе одиночными ударами, джебами. Он разбавлял их комбинациями, но одиночных атак было немало.

Вместе с тем, стоит заметить, что, несмотря на то, что Алдо чётко бил навстречу, Макс имел больший успех, когда владел инициативой. Когда же молодой боец чуть застаивался и позволял Жозе идти вперёд, то последний этим умело пользовался и жёстко пробивал.

В одном из подобных эпизодов бразилец взорвался многоударной серией, состоящей из боковых и прямых ударов и закончившейся ударом колена в прыжке, с которым Алдо стремительно ворвался в клинч. Макс пропустил, оказался немного потрясён, но сумел устоять на ногах и вскоре восстановился. При этом наверняка понял, что лучше уж не давать Жозе проявлять активность.

holloway-aldo-1.jpg

Во втором раунде «Благословенный» стал всё чаще налегать на многоударные серии, а одиночные «подачи» использовал реже. Макс бил комбо не только из двух или трёх ударов, но иногда из четырёх, плюс стал больше подключать кики, вставляя их в комбинации. И всё это при том, что Холлоуэй вновь чаще владел инициативой, и чувствовалось, что взвинчивает обороты. Видимо, он понимал, что чем он чаще и жёстче атакует, прессингует, тем сложнее приходится визави.

Алдо поначалу вроде бы действовал активнее, чем вначале первой пятиминутки, но со временем, опять же, вынужденно оказался в роли второго номера. Жозе отвечал мощными размашистыми боковыми, но чаще ему приходилось как-то сдерживать натиск Холлоуэя. Бразилец налегал на джеб в голову, реже в корпус, которым старался плотно встречать надвигающегося американца. Имели место размены, в которых оба попадали.

В третьей пятиминутке «Благословенный» продолжил наступать, а Алдо – встречать. Макс шёл вперёд ещё агрессивнее, чувствовал себя всё более вольготно и, по сути, полностью контролировал происходящее в октагоне. Жозе старался отвечать, но ему приходилось сложнее и сложнее, пропускал он больше и больше, а виной всему заданный соперником темп и молниеносные серии из нескольких ударов. Гаваец понял, что когда он начинает «бомбить», не давая оппоненту опомниться, то это производит серьёзный эффект.

holloway-aldo-3.jpg

В какой-то момент Холлоуэй, продемонстрировав прекрасный тайминг, всадил двойку, приостановился буквально на мгновение и выбросил ещё одну точно в челюсть визави, отправив того в нокдаун. Макс ринулся добивать. Тяжелейшая ситуация для бразильца. Жозе выживал, как мог: пытался вязать противника, скинуть его с себя.

Потрясённый Алдо нахватал в голову много ударов, в том числе, когда оппонент колотил его, находясь в фулл-маунте, но не дал американцу плотно взять захват для удушения из-за спины. Вообще, поразительное мужество и силу духа демонстрировал бразилец, держался из последних сил. Воин.

Жозе был в сознании, но продолжал терпеть побои. Максимум, что он смог сделать – закрыть голову руками и терпеть, но кулаки 25-летнего американца продолжали методично барабанить по голове измотанного и окровавленного бразильца, пока, наконец, рефери Джон Маккарти не остановил избиение. Холлоуэй был невероятен. Безумный Макс!

holloway-aldo-4.jpg

Пока Холлоуэй на эмоциях носился чуть ли не по всей арене, празднуя главный триумф в карьере, опустошённый Алдо с грустью в глазах пытался смириться с тяжёлым досрочным фиаско и тем фактом, что он больше не чемпион.

Участники главного события данного турнира заслуженно получили по $50 000 каждому за «бой вечера».

Макс захватывает власть в дивизионе до 66 кг, завоёвывает полноценный пояс и одновременно одерживает одиннадцатую (!) победу подряд. Поздравления молодому бойцу!

Жозе терпит третье поражение в карьере и второе досрочное посредством КО/ТКО. Наверное, помимо физических повреждений ему сейчас крайне тяжело психологически, поскольку лишился пояса в родной Бразилии, где помимо колоссальной поддержки давит груз ответственности перед соотечественниками. Но таков уж этот спорт. При этом Алдо – великий и духовитый боец. Он справится.

Главная причина разгрома бразильца, по мнению автора, не столько в нём самом, ибо он пребывал в отличной форме, сколько в том, что Холлоуэй набрал поразительный ход и сметает всех на пути.

holloway-aldo-5.jpg

Если говорить более конкретно, то успеху Макса в совокупности способствовали высокий темп, который он взвинтил с течением боя, давление, сопряжённое с многоударными комбинациями, выбрасываемыми американцем под разными углами, а также лёгкость движения на ногах.

Что дальше для нового полноправного чемпиона? Вариант только один – Фрэнки Эдгар, занимающий вторую строчку в рейтинге полулегковесов. Тут и думать особо нечего. Должно быть интересно, хотя маленькому Фрэнки будет откровенно тяжело. Но Эдгар – это Эдгар, и он сам создаст проблемы кому угодно.

Что дальше делать Алдо – вопрос посерьёзнее. Пытаться вернуть проигранный титул, конечно, можно, но есть ли смысл? Точнее, найдётся ли для этого мотивация, после того как Жозе шесть лет являлся чемпионом?

Уходить из спорта? Бразильцу только 30 лет, время ещё есть. Разве только, чтобы здоровье прекратить гробить. Но это вряд ли.

Подниматься в 70 кг? Возможно, но там уже конкуренция жёстче, чем в 66 кг, да и ребята в большинстве своём крупнее. Ради реванша с Конором? Едва ли он состоится, так как самостоятельно до пояса Алдо может и не дойти, а сразу же реванш с Макгрегором ему никто организовывать не будет. Да и сам ирландец пока занят другим, сами знаете чем :-) Время покажет, что дальше произойдёт с Жозе и его карьерой.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Холлоуэй-Алдо
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

holloway-aldo-6.JPG

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

фото - Дмитрий  Мокин
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Репортаж
    Девин Хэйни. Ни рыба ни мясо
    Девин Хэйни (26–0, 15 KO)
    UD 12
    Джозеф Диас (32–1–1, 15 KO)
    Оценочные суждения запрещены в журналистике, иначе это уже как минимум блогерство. К счастью, раздел «Эксклюзив» на vRINGe — это что-то вроде авторских колонок. Вот репортаж о бое Хэйни–Диас; с оценочным суждением, конечно же
  • Превью
    Деревянченко – Адамес. Грядет апсет?
    Сергей Деревянченко (13–3, 10 KO)
    vs
    Карлос Адамес (20–1, 16 KO)
    Украинский боксёр отправляется в четвёртый поход за мировым титулом. Больше судьба шансов ему не подкинет. На пути у Деревянченко — тёмная (no pun intended) лошадка Карлос Адамес. Вроде бы проходной. Но... Превью от vRINGe
Последние комментарии
Система Orphus