3 июня 2017 г., «Jeunesse Arena», Рио-де-Жанейро, Бразилия
В главном бою грядущего UFC 212 определится, кто на сегодняшний день является единственным лидером полулёгкого дивизиона: полноправный чемпион Жозе Алдо или «временный» чемпион Макс Холлоуэй. Они сойдутся лицом к лицу, и в категории до 66 кг наступит ясность. Король должен быть только один. Также уделим немного внимания противостоянию в среднем весе между Витором Белфортом и Нэйтом Маркуордтом. Поехали.
Поединок в среднем весе – до 84 кг
Поединок двух опытнейших ветеранов. Бывший чемпион UFC в полутяжёлом весе легендарный бразилец Витор «Феном» Белфорт против экс-чемпиона Strikeforce в категории до 77 кг американца Нэйта Маркуордта.
Про завершение карьеры Белфорта сейчас не говорит, наверное, только ленивый. Бытует мнение, что Витору хватит уже гробить здоровье и пытаться тягаться с соперниками, подавляющее большинство которых моложе его, сильнее, быстрее и тому подобное. Время ушло, дескать, пик давно пройден, да и тестостероно-замещающую терапию, которая могла улучшить кондиции бразильца, запретили.
Витор Белфорт
Вероятно, понимает это и сам «Феном», недавно отметивший, что после боя с Маркуордтом может завершить карьеру. Впрочем, потом добавил, что, быть может, и продолжит биться, но уже под баннером другой организации. Однако, выяснилось, что по контракту с UFC у Витора ещё два боя, так что, скорее всего, придётся вновь выходить в клетку после встречи с Нэйтом.
Как бы там ни было, в глобальном смысле с Белфортом и его карьерой всё понятно. За последние два года его рекорд составляет 1-3 (минус, опять же, проигранный бой с Гастелумом, результат которого изменили на «не состоявшийся», так как Келвин провалил тест на допинг), а все эти три поражения досрочные.
У Нэйта Маркуордта ситуация не лучше, ведь за последние два года в UFC он заработал рекорд 2-4, в топ-15, само собой, отсутствует и ничем особенно не выделяется. Скорее, просто пытается зарабатывать деньги, пока его ещё не уволили. Автор уважительно относится к Нэйту и его выступлениям (в частности, прошлых лет), но более сказать про него, честно говоря, как-то и нечего.
Нэйт Маркуордт
И Витор, и Маркуордт – ребята прилично изношенные и пробитые. Белфорт шесть раз проигрывал КО/ТКО, а Маркуордт пять. Думается, что до финального гонга дело не дойдёт. Даже сегодняшний «Феном» видится более взрывным и жёстким по сравнению с визави, плюс Белфорт дерётся в родных стенах, а поддержка бразильских фанатов по истине сумасшедшая.
Вероятнее всего, Витор рано или поздно (скорее, равно) поймает Нэйта ударом или комбинацией и финиширует.
Прогноз: Белфорт КО/ТКО
Поединок за титул чемпиона UFC в полулёгком весе – до 66 кг
Здесь давайте сразу разберёмся с ситуацией, которая сложилась в полулёгком дивизионе и привела к данному бою.
Полноправным чемпионом был Конор Макгрегор, но он не торопился отстаивать титул, время тянулось. Руководство UFC приняло решение ввести пояс «временного» чемпиона, который выиграл Жозе Алдо, победивший по очкам Фрэнки Эдгара на юбилейном турнире UFC 200.
В идеале можно было бы организовать реванш Алдо и Макгрегора, но ирландца позже лишили пояса, ведь он ни разу его не защитил, и автоматически сделали Алдо полноправным чемпионом. При этом «временный» пояс ввели вновь, а завоевал его молодой гаваец Макс Холлоуэй, когда на UFC 206 забил до ТКО Энтони Петтиса.
Таким образом пути Алдо и Макса пересеклись, и их ожидаемый поединок возглавит UFC 212.
После сокрушительного поражения от Конора за те самые 13 секунд, Алдо сумел справиться с Фрэнки Эдгаром в их повторном поединке. Он выдался сложным, но каких-то признаков ухудшения физических кондиций Жозе или психологического надлома замечено не было. В общем, хуже Алдо не стал, по крайней мере, если судить по реваншу с Эдгаром.
Ну а Холлоуэй – красавчик, иначе не скажешь. Этот 25-летний парень по прозвищу «Благословенный» ведёт потрясающую серию 10-0, сумел стать «временным» чемпионом, а среди битых им оппонентов значатся Каб Суонсон, Джереми Стивенс, Рикардо Ламас, Энтони Петтис. Кстати, Макс стал первым человеком, кто финишировал Петтиса.
У Алдо и Холлоуэя было три общих противника: Рикардо Ламас, Каб Суонсон и Конор Макгрегор. Жозе переиграл по очкам Ламаса, вырубил Каба и улетел в нокаут от Макгрегора. Макс победил Рикардо решением, «задушил» Суонсона и уступил по очкам Конору.
Жозе Алдо
По части антропометрических данных интересная штука получается: Макс выше на 10 см, но при этом у него на 3 см короче руки. Не часто встретишь подобное, поскольку в большинстве случаев всё-таки тот, кто выше ростом, превосходит и в длине рук.
Что касается мотивации, то по идее она высокая у обоих. Но…
Всё далее сказанное – догадки автора, но есть ощущение, что Жозе, который с учётом WEC чемпионил шесть лет, уже чуть менее голоден, нежели молодой, горячий, рвущийся на самый верх со страшной силой Холлоуэй.
В совокупности до разгрома от ирландца Жозе защитил титул девять раз. Поэтому резонно предположить, что для Алдо это будет хоть и важный, но просто ещё один бой, а для «Благословенного», пожалуй, важнейший поединок в карьере и самый большой вызов на данный момент.
Макс Холлоуэй
И тот, и другой являются универсалами в целом, но с куда большим акцентом на ударную технику. В стойке оба хороши, но, по мнению автора, Алдо бьёт жёстче, что подтверждает и статистика: у Жозе из 26 побед 14 КО/ТКО, у Макса из 17 побед 7 КО/ТКО.
Кроме того, Алдо чаще максимально вкладывается в удары, нежели Холлоуэй, который эпизодами может набрасывать комбинации или одиночные для набора очков. Вместе с тем, Макс видится немного легче на ногах и более креативным, разнообразным, непредсказуемым в стойке.
Функционально, уверен, оба бойца предстанут максимально хорошо готовыми для марафона в 25 минут, который бразилец уже проходил семь раз, а американец единожды. Нокаут исключать нельзя, но, вероятнее всего, поединок продлится все пять раундов и получится тяжёлым.
Никто не захочет отдавать ни малейшего эпизода и, наверное, мы с вами увидим картину, когда соперники попытаются отвечать ударом на удар, не оставляя без внимания выпады визави.
Очередной случай, где победить может любой. Предположу, что Макс будет больше перемещаться и в совокупности сможет выбросить больше ударов, что и принесёт ему успех. Но тут всё вилами по воде писано.
Прогноз: Холлоуэй раздельным решением
Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.