Разобравшись с ударами в боксе, пришёл черёд перечислить самые распространённые и редкие сабмишены — иначе говоря, болевые и удушающие приёмы — в смешанных боевых искусствах.
В целом ни для кого не секрет, в чём смысл удушающего, и к чему сводится болевой. Однако, если углубиться в частности, терминология, напрямую завязанная на технике выполнения, время от времени может вводить болельщиков в ступор. Особенно тех, кто не является т.н. «хардкорным» почитателем ММА. А таких, очевидно, подавляющее большинство.
Надеемся, этот материал поможет в будущем отличать «кимуру» от макивары, «треугольник» от «гильотины» и т.д.
Самые распространённые приёмы в ММА
Удушающие приёмы
Цель удушающего приёма — взять в захват шею соперника, лишив его возможности дышать. В случае успешного выполнения, оппонент либо сдаётся сам, либо теряет сознание («засыпает»), и тогда схватку останавливает рефери.
Стоит отметить, что в данном случае техника превалирует над физической силой — при правильном исполнении удушающий будет действенным оружием даже против гораздо более крупного противника.
Наиболее часто в поединках используются следующие удушающие приёмы:
-
Удушение сзади (из-за спины) / Rear-naked choke
В силу простоты выполнения и при этом потрясающей результативности, однозначно самый распространённый вид удушений, который можно лицезреть практически на каждом большом ММА-турнире, притом неоднократно.
Чаще всего выполняется в партере, но возможно и в стойке.
Известный как «Mata Leão» в Бразилии, то есть «убийца львов», этот приём перекрывает приток крови к мозгу противника, блокируя кератоидную артерию, заставляя его быстро терять сознание.
Выполняется захватом одной рукой шеи противника, тогда как вторая сгибается в локте и упирается в затылок, давя голову вперёд. Идеальное исполнение также предполагает фиксацию ногами корпуса/ног соперника.
Наглядный пример: 19 января 2025 года в основном карде UFC 311 матёрый нидерландец Ренье де Риддер, сделавший себе имя как чемпион ONE в двух категориях, выиграл второй бой после дебюта в американском топ-промоушене, не оставив шансов опытному американцу Кевину Холланду. Уже в первом раунде Ренье повис на спине соперника и, навалившись массой всего тела, стянул на покрытие, и уже в положении лёжа технично вышел на удушающий из-за спины, заставив Кевина постучать.
-
«Гильотина» / Guillotine сhoke
Не только устрашающе звучит, но и по факту является одним из наиболее опасных приёмов из-за повышенной вероятности повреждения шейных позвонков соперника.
Приём, пришедший в ММА из дзюдо, работает путём сжатия трахеи противника, не давая ему дышать. Некоторые вариации также перекрывают приток крови к мозгу.
Наряду с представляемой опасностью, удушение гильотиной считается одним из наиболее простых в исполнении приёмов в ММА. Что, однако, не мешает попадаться в него как малоопытным бойцам, так и закоренелым профи, которые зачастую теряют бдительность в попытке провести тейкдаун. И если вы безрассудно идёте головой вперёд на кого-то вроде Брайана Ортеги, будьте готовы к серьёзным и, скорее всего, очень болезненным проблемам.
Выполняется приём зажиманием шеи противника подмышкой, предплечье проводится под шею, после чего руки сцепляются внизу в замок и тянутся вверх. В результате предплечье давит и на трахею, и на сонную артерию, практически лишая оппонента возможности как вырваться, так и атаковать в ответ.
Наглядный пример: полутяжеловес из Узбекистана Богдан Гуськов прогнозируемо не испытал сложностей с поздней заменой в лице малоизвестного дебютанта промоушена Билли Элеканой в предварительном карде UFC 311. Беспрепятственно забивая соперника у сетки во втором раунде, Гуськов не стал ждать вмешательства рефери и вместо ещё одной порции ударов захватил шею оппонента в «гильотину». Это оказалось действеннее кулаков, и Элекана сразу же сдался.
- «Треугольник» (классический / ногами) / Triangle сhoke
Контратакующий приём родом из дзюдо, который при успешном выполнении передавливает сонную артерию, препятствуя притоку крови к мозгу.
Имеет много вариаций, но чаще всего проводится из гарда. Задача лежащего снизу заключается в том, чтобы захватить шею и руку соперника под колено одной ноги. При этом стопа этой же ноги зацепляется за вторую ногу для надёжности.
Удушение «треугольником» часто миксуется с «рычагом локтя», позволяя переходить от одного приёма к другому в любой последовательности.
Кроме того, выполнение захвата также позволяет наносить удары по голове противника, которая в этот момент находится в непосредственной близости и не может получить адекватную защиту.
Более редкие разновидности: Обратный треугольник / Reverse Triangle choke и Перевёрнутый треугольник / Inverted Triangle choke
- «Треугольник руками» / Arm Triangle choke
Прародителем этого приёма считается «Ката-Гатамэ» из дзюдо.
Работает аналогично классическому «треугольнику» ногами и заключается в захвате одной из рук и головы противника, образуя руками форму треугольника, которая ограничивает приток крови к мозгу. Приём можно выполнять из различных положений, таких как халф-гард, маунт, сайд-маунт, нижний гард и даже стоя.
Впервые «треугольник руками» был успешно применён ещё на UFC 4 и в зависимости от положения соперников имеет несколько вариаций, наиболее распространёнными из которых являются:
-
- Анаконда (Anaconda choke);
-
- Д’Арсе / Брабо (D’Arce / Brabo choke)
Несмотря на то, что выглядят они по-разному, процесс удушения по сути одинаковый.
Наглядный пример: чемпион лёгкого веса UFC Ислам Махачев превращается в одного из главных специалистов современности по исполнению Д’Арсе/Брабо. В июне 2024 года именно этим удушанием он заставил сдаться в пятом раунде Дастина Порье, а в начале 2025 повторил фокус с Ренато Карнейро, но уже в первой 5-минутке.
Болевые приёмы
Цель болевого приёма – заставить соперника сдаться из-за боли или угрозы получения серьёзной травмы — вывиха или перелома — в случае продолжения.
Самые распространённые и часто применяемые:
- Рычаг локтя / Armbar
Один из базовых приёмов БЖЖ, при этом достаточно сложный в освоении.
Если максимально упростить, рычаг локтя — это захват, который оказывает давление на локтевой сустав. А если вдаться в подробности, то для выполнения приёма необходимо захватить руку соперника за предплечье или запястье, чтобы она прошла между бёдрами атакующего вдоль корпуса, а локоть оказался примерно в районе груди. В случае правильного исполнения достаточно потянуть предплечье/запястье на себя, одновременно прогибаясь в позвоночнике — и рука противника полностью распрямится вплоть до перелома в локтевом суставе.
Да, это один из самых травмоопасных приёмов, пересечь грань здесь проще простого.
Самый простой способ провести рычаг локтя — из позиции верхнего маунта.
Более редкая разновидность: Обратный рычаг локтя / Reverse Armbar
-
«Кимура» («Американа», Узел плеча) / Kimura (Americana, Keylock)
Приём назван в честь знаменитого японского дзюдоиста Масахико Кимуры, который ещё в 1951 году с его помощью одержал знаковую гостевую победу над одним из основателей БЖЖ Элиу Грейси. Бой, проходивший на легендарной «Маракане», к досаде 20-тысячной торсиды завершился в пользу японца досрочно. К чести Грейси, он не сдался, но ценой этого стал перелом лучевой и локтевой костей.
Суть кимуры заключается в захвате кисти соперника в замок с последующим давлением на суставы конечности. Если приём выполнен правильно, противнику остаётся выбирать: либо сдаться, либо получить перелом.
Проводится в партере.
-
Рычаг колена / Kneebar
Ещё один «партерный» приём, суть которого — воздействовать на ногу против её естественного сгиба. Для этого ногу соперника прижимают к своему корпусу спереди, колено упирается в живот или солнечное сплетение, тем самым создавая точку опоры, а руки захватывают голень или стопу и тянут на себя.
Также как и в случае с «рычагом локтя», приём травмоопасен и грозит либо переломом самого коленного сустава (реже), либо повреждением мениска или растяжением подколенных связок (чаще всего).
-
Cкрутка пятки / Heel hook
Один из самых простых и при этом чрезвычайно болезненный приём родом из джиу-джитсу. Выполняется скручиванием голеностопа и оказания давления на пятку, для чего необходимо захватить ногу противника в локтевом сгибе и осуществить вращение стопы соперника. Более продуктивное исполнение предполагает фиксацию бедра.
Занятно, что это один из часто применяемых приёмов, но успехом завершаются лишь немногие попытки. В основном всему виной неверный момент для атаки и пробелы в технике, из-за чего атакующий не успевает/не может выполнить все необходимые элементы, поспешно переходя непосредственно к скрутке.
-
Ущемление шеи/лица / Neck/Face crank
Ущемление шеи относится к болевым приёмам, хотя не только вызывает у противника соответствующие ощущения, но и перекрывает кислородные пути.
Для выполнения необходимо находиться за спиной оппонента, обхватить его шею путём сгибания руки и второй рукой сразу же образовать «тиски», оказывая давление на шею и её позвонки.
Принцип ущемления лица аналогичен, только без перекрывания кислорода.
Это, повторимся, только самые распространённые из приёмов. Видов и техник куда больше, и время от времени на практике встречаются если не все поголовно, то абсолютное большинство из них.
Вот более редкие и даже редчайшие приёмы в ММА:
- — Ущемление ахилла / Achilles lock (болевой)
-
— Ущемление запястья / Wrist lock (болевой)
- — Ущемление икроножной мышцы / Calf Slicer (болевой
- — Внутренний рычаг плеча / Inside Shoulder lock (болевой)
- — Рычаг локтя в прыжке / Flying armbar (болевой)
- — Гогоплата / Gogoplata (удушающий)
- — Омоплата / Omoplata (болевой)
- — «Север-Юг» / North South (удушающий)
- — «Перуанский галстук» / Peruvian Necktie (удушающий)
- — «Банана-сплит» / Banana Split (болевой)
- — Удушающий Пейса / Pace choke (удушающий)
- — Хаммерлок / Hammerlock (болевой)
- — «Ниндзя» / Ninja choke (удушающий)
- — Скрутка пальцев ноги / Toe hold (болевой)
- — «Электрический стул» / Electric Chair (болевой)
- — «Скручиватель» / Twister (болевой)
- — «Испаритель» / The Vaporizer (болевой)
У кого больше всего побед приёмами в UFC? Топ-7 (по состоянию на октябрь 2024):
1. Чарльз Оливейра (16)
2. Джим Миллер (12)
3-4. Дэмиан Майя (11)
3-4. Джеральд Миршерт (11)
5. Нейт Диас (10)
6-7. Фрэнк Мир (8)
6-7. Гуннар Нельсон (8)
А вот топ-8 самых быстрых побед приёмами в истории UFC:
1. Олег Тактаров (над Энтони Масиасом; UFC 6, 1995 г.) — 9 секунд / гильотина.
2-4. Джастин Мартин (над Эриком Мартином; UFC 12, 1997 г.) — 14 секунд / скрутка пятки.
2-4. Ронда Роузи (над Кэт Цингано; UFC 184, 2015 г.) — 14 секунд / рычаг локтя.
2-4. Джо Чарльз (над Кевином Розье; UFC 4, 1994 г.) — 14 секунд / рычаг локтя.
5-6. Фрэнк Шэмрок (над Кевином Джексоном; UFC 15.5, 1997 г.) — 16 секунд / рычаг локтя.
5-6. Маркус Аурелио (над Райаном Робертсом; UFC Fight Night 13, 2008 г.) — 16 секунд / рычаг локтя
7. Терри Этим (над Эдвардом Фаалолото; UFC 138, 2011 г.) — 17 секунд / гильотина
8. Чез Скелли (над Максимо Бланко; UFC Fight Night 94, 2016 г.) — 19 секунд / анаконда
Читайте также: Лучшие бойцы UFC в истории: топ-10 / Лучшие бои ММА в истории: топ-10
Узнайте промокод фонбет на сегодня, чтобы разблокировать бонус при регистрации.