Прародителем ММА по праву считают панкратион — античное боевое искусство, которое впервые предстало перед широкой аудиторией в 648 году до н.э., когда было включено в программу Олимпийских игр.
Самые крутые бои в истории ММА
Популярность этого вида спорта начала угасать в IV веке н.э. Сперва из-за запрета Олимпийских игр, а затем из-за набравших невероятную популярность гладиаторских боёв.
Возрождение смешанных единоборств состоялось только в конце XIX века. Это и английское бартитсу (которым владел профессор Мориарти из «Записок о Шерлоке Холмсе» Артура Конана Дойла), и бразильское Vale Tudo, и японские «шут-рестлинг» и «годзю-рю», и попытки возродить классический панкратион, и «джиткундо» Брюса Ли, и советское самбо, и дерзкая идея проведения боя между легендарными боксёром Мухаммедом Али и рестлером Антонио Иноки.
Мухаммед Али и Антонио Иноки (c) IMAGO / ZUMA Press Wire
Но настоящий прорыв состоялся только в 90-х годах XX века. Началось всё с двух ММА промоушнов: UFC в США и Pancrase в Японии. Тогда же и возник термин Mixed Martial Arts.
Давайте теперь пройдёмся по самым крутым и знаковым поединкам, которые увидел мир единоборств за эти 30 с хвостиком лет.
№10
Йошихиро Такаяма - Дон Фрай
Ивент: Pride 21 - Demolition
Дата: Июнь 2002
Результат: Фрай ТКО 1
Поначалу смешанные единоборства развивались не так стремительно. Преимущественно это были бои между представителями разных боевых искусств. Первым суперпромоушном стал японский Pride, который сумел привлечь под своё крыло лучших файтеров мира.
Самым безумным и отчаянным поединком той эпохи по праву считается злостный махач в тяжёлом весе между японским борцом-великаном Йошихиро Такаямой и экс-звездой UFC американцем Доном Фраем.
Со стартовых секунд началось форменное безумие. Бойцы схватили друг друга за затылки и принялись вколачивать удары в беззащитные головы. За стартовые 30 секунд было нанесено 93 удара.
Затем оба заметно выдохлись. Чуть больше подустал Такаяма. Он предпринял неудачную попытку тейкдауна, и Фрай оказался сверху. Дон забивал оппонента до тех пор, пока не вмешался рефери.
№9
Фёдор Емельяненко - Мирко Филипович
Ивент: Pride Final Conflict 2005
Дата: Август 2005
Результат: Емельяненко UD 3
Бой с крутой предысторией. В 2004 году хорватский тяжеловес Филипович брутально уничтожил в стартовом раунде россиянина Александра Емельяненко — младшего брата чемпиона Pride Фёдора Емельяненко.
Схватка с чемпионом началась с превосходства претендента в стойке: нащупал дистанцию джебами, разбил сопернику нос, здорово окучивал мидл-киками, оставив отметины на теле Фёдора.
Емельяненко в ответ навязал силовую борьбу, измотал соперника в клинчах и вырвал победу по очкам.
Этот бой в 2009 году был признан «поединком десятилетия» по версии Sports Illustrated.
№8
Андерсон Силва - Чейл Соннен
Ивент: UFC 117
Дата: Август 2010
Результат: Силва SBM 5
Лучший мастер трештока в промоушне американский претендент-средневес Соннен в преддверии схватки пообещал побить и отправить на пенсию суперзвёздного бразильского чемпиона Силву.
И по ходу боя ему практически удалось отобрать у чемпиона титул. Соннен доминировал в стартовых четырёх раундах, избивая звезду за счёт превосходства в боксе и борьбе. На картах судей он сделал солидный задел в счёте: 40-36, 40-35 и 40-34.
Но бразильский гений продемонстрировал настоящую магию в решающем раунде. В тот самый момент, когда комментаторы уже готовились поздравлять нового чемпиона, «Паук» Силва лёжа на спине сконтрил оппонента одновременно «треугольником» и «рычагом локтя». Соннен был вынужден капитулировать.
Бой признали «поединком года». А в 2024 году включили в Зал славы UFC.
№7
Фрэнки Эдгар - Грэй Мэйнард 2
Ивент: UFC 125
Дата: Январь 2011
Результат: Ничья SD 5
Чемпион Reality Fighting американский легковес Эдгар стремительно ворвался в UFC. Но его продвижение к титулу в 2008 году прервал соотечественник Мэйнард — нанёс оппоненту дебютное поражение в карьере.
Фрэнки ярко закрыл неудачу серией из трёх кряду побед, а затем взял титул — дважды кряду побил легендарного чемпиона Би-Джея Пенна.
Вторую защиту Эдгар провёл против Мэйнарда. Чудом выжив в стартовом раунде, чемпион сумел переломить ход схватки и защитить пояс — судьи разошлись во мнениях и зафиксировали ничью.
Бой победил в номинации «поединок года».
П.С.: в этом же году в третьем поединке Эдгар победил нокаутом. Это одна из величайших трилогий в истории ММА.
№6
Вэйли Чжан - Джоанна Еджейчик
Ивент: UFC 248
Дата: Март 2020
Результат: Чжан SD 5
Спору нет, легендарная Ронда Роузи сделала всё, чтобы женские бои были представлены в UFC. А действующая (на момент схватки) и бывшая чемпионки минимального веса Чжан из КНР и Еджейчик из Польши выдали настолько зубодробительный махач, после которого не осталось никаких сомнений в том, что женские бои по своей зрелищности могут не только конкурировать, но иногда и дать фору мужчинам.
Бой по праву считается лучшим поединком в истории женского ММА, был признан «поединком года».
№5
Нейт Диас - Конор Макгрегор 2
Ивент: UFC 202
Дата: Август 2016
Результат: Макгрегор MD 5
Обладатель временного титула в полулёгком весе суперзвёздный ирландец Макгрегор ярко расправился с культовым чемпионом Жозе Алдо, после чего намеревался отобрать пояс у легковеса Рафаэля дос Аньоса.
Тот в последний момент выбыл из поединка из-за травмы. Чемпиона заменил американец Диас, а бой состоялся в полусреднем дивизионе.
Макгрегор здорово начал поединок, разбил лицо оппоненту. Но лишний вес и высокая плотность противостояния начали сказываться уже в стартовом раунде. Во второй пятиминутике Конор перевёл противостояние в партер, что только усугубило его положение — вскоре был вынужден капитулировать после удушения сзади.
Через 5 месяцев бойцы закатили ещё более крутую драку в незамедлительном реванше. На этот раз Макгрегор не пытался побыстрее удосрочить оппонента, работал точно и хладнокровно, здорово защищался от тейкдаунов.
Диас вынужденно взвинтил темп и плотность противостояния в середине 2-го раунда и, казалось, перехватил инициативу. Конор внезапно отыскал в себе силы в 4-й пятиминутке.
Уставшие бойцы провели заключительный раунд на морально-волевых. Конкурентный бой, в котором самым справедливым итогом была бы ничья, отдали более звёздному Макгрегору.
Жаль, что трилогия так и осталась в планах...
№4
Маурисио Руа - Дэн Хендерсон
Ивент: UFC 139
Дата: Ноябрь 2011
Результат: Хендерсон UD 5
Второй в истории промоушна нетитульный пятираундовый бой. И первый, который прошёл всю дистанцию. Поначалу казалось, что тяжеловес из США Хендерсон уверенно доведёт дело до победы. А в 3-м раунде он и вовсе уронил оппонента. Трудно объяснить, откуда у бразильца Руа взялись силы. Но он переломил ход схватки, а в решающем раунде в одну калитку избивал Хендерсона из маунта.
Для победы этого не хватило: трижды 48-47 в пользу американца.
Бой выиграл награду «поединок года», а в 2018 году был включён в Зал славы UFC.
№3
Джон Джонс - Александр Густафссон
Ивент: UFC 165
Дата: Сентябрь 2013
Результат: Джонс UD 5
Гегемон полутяжёлого дивизиона американец Джонс уже в стартовом раунде заработал неприятное рассечение. Претендент из Швеции Густафссон здорово двигался, выбрасывал быстрые удары под непредсказуемыми углами, а затем и вовсе стал первым бойцом, который сумел провести чемпиону тейкдаун.
Эпическое сражение на топ-скоростях двух потрясающе одарённых технарей прошло всю дистанцию, получилось максимально конкурентным. Но в чемпионских раундах американец был лучше, за счёт чего и вырвал победу по очкам (49-46 и дважды 48-47).
Бой был признан «поединком года», включён в Зал славы UFC (2021).
№2
Форрест Гриффин - Стефан Боннар
Ивент: UFC - Ultimate Fighter 1 Finale
Дата: Апрель 2005
Результат: Гриффин UD 3
Первый поединок в истории промоушна, который был включён в Зал славы UFC (2013). По мнению президента UFC Дэйны Уайта, именно эта схватка является «самым важным поединком в истории промоушна».
Бой американских полутяжей Гриффина и Боннара прошёл в финале первого турнира Ultimate Fighter Finale (что-то типа серии The Contender Дэйны Уайта). На кону поединка был контракт с UFC.
После конкурентного стартового раунда в октагоне началось побоище. Боннар посёк Гриффина джебами, вколачивал из тайского клинча в голову оппонента удары коленями.
В 3-м раунде уже солировал Гриффин, а Боннар пытался контрить попытки соперника. Удары коленями из тайского клинча теперь уже в исполнении Форреста. Гонг прозвучал в тот момент, когда уставшие окровавленные бойцы одновременно запустили друг в друга размашистые правые хуки.
Несмотря на победу Гриффина (трижды 29-28), Уайт взял на контракт не только победителя, но и проигравшего.
№1
Робби Лоулер - Рори Макдональд 2
Ивент: UFC 189
Дата: Июль 2015
Результат: Лоулер КО/ТКО 5
В 2004 году американский полусредневес Лоулер после двух кряду поражений на время ушёл из UFC. Прежде чем вернуться, Робби взял титулы в SuperBrowl, ICON Sport, EliteXC. Не покорился ему только пояс в Strikeforce.
Возвращение в UFC состоялось в 2013 году. Боец одержал три кряду победы (в третьей прошёл раздельным решением канадца Макдональда) и вышел на титульник с Джони Хендриксом — уступил по очкам.
В 2014 году со второй попытки Лоулеру таки удалось отобрать пояс у Хендрикса. А в дебютной защите он встретился в реванше с Макдональдом.
Старт боя полностью за претендентом. А вот во второй пятиминутке инициатива перешла к чемпиону — окровавленного Макдональда спасает вовремя прозвучавший гонг. Ситуация кардинально меняется в следующем раунде — теперь уже Лоулер потрясён после пропущенного хайкика, претендент пытается добить оппонента локтями. Звучит гонг.
Макдональд продолжает солировать. Зажимает чемпиона у клетки. Месит коленями, локтями, апперкотами. Лоулер показывает взволнованному рефери, что с ним всё ОК и... перехватывает инициативу.
Понимая, что на картах судей вполне может быть счёт 3-1 в пользу претендента, чемпион взвинчивает темп и плотность боя в решающей пятиминутке. Макдональд пропускает ещё и ещё. Он падает на канвас. Лоулер бросается на добивание, вынудив рефери остановить поединок.
Грандиозный бой. Величайший. «Бой года». Включён в Зал славы UFC. В 2017 году победил в опросе ESPN на звание «величайшего поединка в истории UFC».
Традиционно большое количество вариантов для ставок букмекерская контора пари предлагает на постоянной основе.
Лучшие бои в истории UFC
1 Робби Лоулер - Рори Макдональд 2
2 Форрест Гриффин - Стефан Боннар
3 Джон Джонс - Александр Густафссон
4 Маурисио Руа - Дэн Хендерсон
5 Нейт Диас - Конор Макгрегор 2
6 Вэйли Чжан - Джоанна Еджейчик
7 Фрэнки Эдгар - Грэй Мэйнард 2
8 Андерсон Силва - Чейл Соннен
9 Чак Лидделл - Вандерлей Силва
10 Кевин Гастелум - Исраэль Адесанья
Чтиво из этой же серии: Лучшие бойцы UFC в истории: топ-10