Гнилая вишня. Обзор UFC 282

12 Декабря 2022, 06:05
фото - Ян Блахович
фото - Магомед Анкалаев
10 Декабря 2022, "T-Mobile Arena", Лас-Вегас, штат Невада, США
Ян Блахович
(29-9)
D
5
Магомед Анкалаев
(17-1)
Бой за вакантный титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе

Несмотря на не самый звёздный состав участников, последний номерной PPV-турнир UFC в 2022 году получался на редкость зрелищным. Шутка ли, ни один из боёв, предварявших главное и соглавное события, не прошёл всю дистанцию!

К сожалению, финал не смог поддержать заданный яркий тренд. Пресловутая вишенка, которая завершила бы аппетитную композицию, оказалась с гнильцой. И хотя навредить пищеварению она всё равно не смогла, но послевкусие, гадость такая, испортила. 

Наше превью к этому событию: UFC 282: Блахович – Анкалаев. А украинцы-то молодцы…

МАГОМЕД АНКАЛАЕВ — D 5 — ЯН БЛАХОВИЧ

Бой за вакантный титул чемпиона UFC в полутяжёлом весе (до 93 кг)

Нельзя сказать, что от мейнивента ждали чего-то ураганоподобного, всё-таки стилистика обоих соискателей недавно освободившегося чемпионского титула в полутяжах не предполагает шашек наголо и всего оттуда вытекающего. Так что сам бой в общем-то получился как раз таким, каким его представляли все те, кто в теме.

Первый и второй раунды бойцы посвятили позиционной перестрелке в центре октагона, максимальное внимание уделяя прежде всего защите. Блахович чаще действовал первым, Анкалаев работал от соперника, пытаясь сконтрить или перехватить атаки поляка. Оба задействуют и удары с рук, и кики, оба же добиваются успехов, но исключительно локального масштаба.

Между тем, мало-помалу и даже как-то незаметно на общем фоне Яну удалось своими методичными лоу-выпадами «подрезать» переднюю, правую ногу россиянина, работавшего в левше. После очередного попадания по ней во втором раунде Магомед едва не оказался на настиле, а сохранив вертикальное положение, вынужденно поменял стойку, убрав повреждённую опору из зоны ближайшего поражения.

Опытный поляк сразу узрел, где и в чём его шанс, и увеличил количество ударов по ногам оппонента, теперь сосредоточив основное внимание уже на левой, хотя при случае атаковал и правую. Анкалаеву стало тесно на открытом пространстве, и он начинает прибегать к клинчам, стараясь перевести Яна вниз. Пока безуспешно.

Уже в самом начале третьего отрезка Блахович жёстко атакует переднюю ногу россиянина, и тот вынужден на какое-то время уступить поляку территорию, включив мобильность по периметру клетки. Магомед активнее, наносит больше ударов, в том числе точных, что не мешает Яну улучить благоприятный момент и окончательно поразить левую ногу соперника, дважды обрушив на неё лоу-кики. Анкалаеву больно, он хромает и вновь вынужден отступать. У Блаховича определённо есть представление и понимание, что делать в чемпионских раундах, и тейкдаун, проведённый россиянином на последних секундах 5-минутки, его особо не беспокоит.

А зря. В сложившейся ситуации Магомеду не оставалось ничего другого, как полностью поменять тактику на «клинч-контроль-тейкдаун», а Ян к ней оказался совершенно не готов. И в четвёртом, и, особенно, в пятом раундах Анкалаеву удавалось сближаться решительным ударным наскоком, переводить поляка в партер и доминировать там большую часть времени.

После просмотра такого боя со стороны могли быть сомнения только в том, с каким счётом победил Анкалаев. Однако, судьи, наблюдавшие за происходящим в непосредственной близости, были иного мнения. Точнее, двое из них.

48-46 Анкалаев, 48-47 Блахович, 47-47 — ничья, и титул остаётся без владельца.

Гнилая вишня. Обзор UFC 282: Анкалаев против Блаховича — репортаж, видео

Что ж, если по 4-5 раундам вопросов быть не может, их железно взял Магомед, то по 1-2-3 у аналитиков были разногласия. А что по статистике?

В стартовом отрезке россиянин перебил поляка 19-14 по общему числу точных ударов (они же определены как «значимые»). Во втором в общем паритет (23-23), но по значимым Блахович впереди 23-13. В третьем у Анкалаева 40 точных попаданий — и это гораздо больше, чем 18 у Яна, хотя по значимым всё ровно, 18-17 в пользу Магомеда. Плюс на счету россиянина один тейкдаун.

Кажется, всё довольно очевидно, причём даже для поляка, который после боя сказал, что «точно не выиграл», и призвал отдать пояс сопернику.

Но нет — вскоре Дэйна Уайт объявил, что теперь вакантный титул разыграют Гловер Тейшейра и Джамал Хилл на UFC 283 в январе на турнире в Рио.

Возможно, Блаховичу с Анкалаевым тем временем резонно провести реванш. Тем более, что скорее всего новый чемпион первую защиту проведёт против Иржи Прохазки

ПЭДДИ ПИМБЛЕТТ — UD 3 — ДЖАРЕД ГОРДОН

Бой в лёгком весе (до 70,3 кг)

Можно по-разному относиться к огромной популярности, которой пользуется у болельщиков Пэдди Пимблетт, в конце концов, вкусы и предпочтения у всех разные, нам не жалко. Но то, что парню неприкрыто благоволит промоушен и лично Дэйна, не может не раздражать.

Нет, оно понятно, что организации нужны новые хайповые персонажи, ведь время Конора Макгрегора в спорте неумолимо подходит к концу, а генерировать внимание нужно как-то продолжать.

Но, ей богу, так Пэдди останется без ушей. Их просто оторвут, в очередной раз пытаясь вытащить его из проигранного боя.

Отсутствие вразумительной защиты, вылившееся в уйму пропущенных левых от Гордона по ходу схватки, проблемы с расчётом дистанции атаки и как следствие неуклюжее заваливание за ударами, сомнительный тайминг и предсказуемость в наступлении, где попытки раскрыть соперника отданы в жертву прямолинейной работе по блоку, а также неспособность «сбросить» с себя контроль менее габаритного оппонента — это то, чем запомнится Пимблетт по прошедшему бою.

Может, это Гордон был так хорош? Да нет же, это Пэдди был настолько неубедителен.

И тем не менее — трижды по 29-28 в пользу британца.

Гнилая вишня. Обзор UFC 282: Анкалаев против Блаховича — репортаж, видео

По горячим следам он скажет, что легко выиграл два раунда, а в третьем просто работал на удержание преимущества. И потребует бонус за лучший бой вечера. Ну хорошо хоть здесь не пошли у наглеца на поводу, а даже подчёркнуто раздали кучу вознаграждений всем, кому только можно, за исключением Пэдди.

В умении завести толпу ему не откажешь. Но на одном этом Пимблетт далеко не уедет. 

САНТЬЯГО ПОНЗИНИББИО — ТКО 3 — АЛЕКС МОРОНО

Бой в договорном промежуточном весе (до 81,6 кг)

Мороно принял бой на позднем уведомлении, буквально за считанные дни до выхода в октагон, после того как экс-чемпион Робби Лоулер выбыл из-за проблем со здоровьем, и с учётом этого показал себя очень даже хорошо. Даже был близок к тому, чтобы выиграть у фаворита. Чуть-чуть не хватило.

Алекс действовал просто, но эффективно, дожидаясь встречного движения Понзиниббио и сразу же разряжая подчёркнуто акцентированные и весьма быстрые плюхи, чем сумел озадачить соперника — Сантьяго определённо опасался таких реакций и действовал с оглядкой на защиту. Тем не менее, в конце раунда он, потеряв равновесие после неподготовленного бэкфиста, оказался на настиле и пропустил там пару увесистых плюх от Мороно.

Гнилая вишня. Обзор UFC 282: Анкалаев против Блаховича — репортаж, видео

Понзиниббио был активнее, постоянно задействуя переднюю руку и добавляя справа, благодаря чем удерживал центр октагона, но по большей части повторялся, и Алекс без большого труда уходил от его атак на ногах. При этом от Мороно конкретно залетало и во втором раунде, когда он отправил аргентинца в нокдаун правым в голову, и в третьем, когда всё тот же правый основательно потряс Сантьяго, вынужденного отбегаться для восстановления.

Пожалуй, Алекс вёл бой к победе. Но не довёл.

В середине заключительного раунда, после нескольких промахов слева, Понзи всё-таки приземлил «тот самый» справа в «бороду» Мороно. Беднягу аж перекосило, а Сантьяго тут же вколотил ещё один правый, отправив американца на настил. Дальнейшему безобразию помешал рефери. 

ДРИКУС ДЮ ПЛЕССИ — SBM 3 — ДЭРРЕН ТИЛЛ

Бой в среднем весе (83,9 кг)

Экс-претендент на титул в полусреднем весе, британец Тилл по-прежнему не может перезапустить летящую чёрт знает куда карьеру. Пропустив больше года и потерпев четыре поражения в пяти последних поединках, он всё-таки вернулся, хотя не единожды доводилось слышать прогнозы, что в свои 29 лет Дэррен скорее завяжет со спортом, чем снова начнёт режимить.

Ощущение, что Тиллу больше не стоит выступать в ММА, по крайней мере на самом высоком уровне, усилились до максимальной отметки по ходу первого раунда. Дю Плесси уже на старте легко провёл тейкдаун и, зажав соперника у сетки, принялся беспрепятственно наносить мощные удары свободной рукой в голову британца, который лишь старался подставить перчатку под всё время меняющуюся траекторию и постоянно о чём-то говорил рефери. Дэррен всё же не «уплыл» в ТКО, но это разгром и 10-8 в пользу Дрикуса.

Гнилая вишня. Обзор UFC 282: Анкалаев против Блаховича — репортаж, видео

Тем неожиданнее было наблюдать происходившее во второй 5-минутке. Тилл, словно и не было этой уймы ударов в голову, принялся доминировать в стойке, регулярно поражая основательно выдохшегося южноафриканца прямыми с дистанции и локтями навстречу. Дю Плесси удались два тейкдауна, но сил для развития не обнаружилось.

Казалось, Тилл как минимум может рассчитывать на ничью, однако в третьем раунде Дрикус вновь улучил момент и прошёл в ноги, переведя британца вниз. На этот раз южноафриканец расположился в фулл-маунте и принялся разбивать соперника граунд-энд-паундом, а когда Дэррен, уходя от побоев, перевернулся на живот, ловко зажал его шею в тисках удушения — Тилл постучал почти без промедления.

Шестая победа Дю Плесси подряд, а Дэррену всё же стоит посвятить будущий досуг размышлениям о будущем.

ИЛИЯ ТОПУРИЯ — SBM 2 — БРАЙС МИТЧЕЛЛ

Бой в полулёгком весе (до 65,8 кг)

Проспект-клэш в его лучшем проявлении, с идеальным совокупным рекордом бойцов 27-0 и 10-0 непосредственно в UFC, недолго был конкурентным на деле.

Уже по ходу первого раунда Митчелл понял, что соперничать в стойке с Топурией не сможет. Попадания были у обоих, но мощь, с которой Илия отправлял удары в направлении цели, довольно быстро убедили американца не пытаться искать результата в разменах и налегать на тейкдауны.

Только вот незадача: если в первом раунде у Брайса ещё получалось цепляться за грузина из Испании и таки записать в актив один перевод, то во втором Топурия с относительной лёгкостью пресекал все тейкдаун-попытки оппонента, попутно продолжая его неистово и вообще без пауз разбивать в стойке.

Гнилая вишня. Обзор UFC 282: Анкалаев против Блаховича — репортаж, видео

В итоге комбо из трёх ударов с завершающим правым в голову сразило Митчелла вниз. Ему удалось вырваться из-под добивания Илии и вернуться на ноги, но ненадолго. Вскоре Топурия бросил американца на канвас и там, подобрав идеальную позицию для приёма, «задушил» ручным треугольником.

Возможно, теперь Илии всё же удастся «решить вопрос» с Мовсаром Евлоевым, бой с которым в начале года сорвался, но наговорено там было столько, что без выяснения отношений останется унылая недосказанность. 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД

Рауль Росас, мл. (6-0) — SBM 1 — Джей Перрин (10-6). Досрочная победа Росаса болевым приёмом в 1-м раунде. 
3 раунда в легчайшем весе

Жаирзиньо Розенструйк (12-4) — ТКО 1 — Крис Докос (12-5). Досрочная победа Розенструйка техническим нокаутом в 1-м раунде. 
3 раунда в тяжёлом весе

Эдмен Шахбазян (11-3) — ТКО 2 — Далча Лунгиамбула (11-5). Досрочная победа Шахбазяна техническим нокаутом во 2-м раунде. 
3 раунда в среднем весе

Крис Кёртис (29-9) — КО 2 — Хоакин Бакли (15-5). Досрочная победа Кёртиса нокаутом во 2-м раунде. 
3 раунда в среднем весе

РАННИЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ КАРД

Билли Куарантилло (16-4) — ТКО 2 — Александр Эрнандес (13-5). Досрочная победа Куарантилло техническим нокаутом во 2-м раунде. 
3 раунда в полулёгком весе

Ти-Джей Браун (16-9) — SBM 3 — Эрик Силва (9-1). Досрочная победа Брауна удушающим приёмом (ручной треугольник) в 3-м раунде. 
3 раунда в полулёгком весе

Кэмерон Саайман (6-0) — ТКО 3 — Стивен Кослоу (6-0). Досрочная победа Сааймана техническим нокаутом в 3-м раунде. 
3 раунда в легчайшем весе

БОНУСЫ

  • Дрикус Дю Плесси ("Бой вечера")

  • Дэррен Тилл ("Бой вечера")

  • Сантьяго Понзиниббио ("Выступление вечера")

  • Илия Топурия ("Выступление вечера")

  • Рауль Росас, мл. ("Выступление вечера")

  • Жаирзиньо Розенструйк ("Выступление вечера")

  • Эдмен Шахбазян ("Выступление вечера")

  • Крис Кёртис ("Выступление вечера")

  • Билли Куарантилло ("Выступление вечера")

  • Ти-Джей Браун ("Выступление вечера")

  • Кэмерон Саайман ("Выступление вечера")

ВИДЕО


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.

фото - Георгий Победоносцев
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
vRINGe Vision
Эксклюзив бокс
  • Превью
    Деревянченко – Мунгиа. Печально
    Хайме Мунгиа (41-0, 33 KO)
    vs
    Сергей Деревянченко (14-4, 10 KO)
    Победитель сегодняшнего поединка имеет шанс получить супербой против Сауля Альвареса. Только размер этого шанса для Сергея и Хайме разный. Превью vRINGе
  • Превью
    Тейлор – Лопес. Запоздали или ясно только одно
    Джош Тейлор (19-0, 13 KO)
    vs
    Теофимо Лопес (18-1, 13 KO)
    vRINGe представляет главный бой июня между двумя экс-абсолютными чемпионами
Последние комментарии
Система Orphus