Главные бои апреля 2023 в боксе: Дэвис – Гарсия, Джошуа, Джойс и Стивенсон
29.03.2023Знаете, а ведь хорошо, что переговоры по поводу боя за звание абсолюта хэвивейта между Тайсоном Фьюри и Александром Усиком завершились без результата.
Ведь в противном случае нам с вами угрожал бы самый настоящий передоз боксом…
Главные бои апреля 2023 в боксе: Дэвис – Гарсия, Джошуа, Джойс и Стивенсон
№10
Муроджон Ахмадалиев (11-0, 8 KO) – Марлон Тапалес (36-3, 19 KO)
Когда и где? 8 апреля / Сан-Антонио (США)
Что на кону? Чемпионские титулы по версиям WBA Super и IBF во втором легчайшем весе
Почему именно это место в топ-10? У объединённого чемпиона из Узбекистана Ахмадалиева вторая кряду обязательная защита. На этот раз по линии IBF. Драться будет с экс-чемпионом WBO дивизионом ниже филиппинцем Тапалесом.
Андердог-претендент – левша, много двигается, хаотично отрабатывает корпусом в защите. В атакующих действиях предсказуем – двоечка, размашистые боковые (почти свинги) или внезапный левый прямой.
Несмотря на его дёрганный стиль, попасть по Тапалесу – плёвое дело – низко опущенная передняя рука, регулярное заваливание за ударами.
Претендент существенно уступает фавориту практически во всех показателях (техника, скорость, тайминг, выносливость, тактическая выучка) и вряд ли достоит до финального гонга.
Прогноз: Ахмадалиев, досрочно.
Чтиво из этой же серии: Самые ожидаемые бои 2023 года: топ-20
№9
Джаред Андерсон (13-0, 13 KO) – Джордж Ариас (18-0, 7 KO)
Когда и где? 8 апреля / Ньюарк (США)
Что на кону? Проспект-клэш в хэвивейте
Почему именно это место в топ-10? На самом деле апрель – чертовски сильный месяц в плане супертяжёлых баталий. В топ-10 не нашлось места таким крутым поединкам, как Чарльз Мартин – Гурген Оганесян, Мартин Баколе – Игорь Шевадзуцкий и даже титульнику (в бриджервейте) Ален Бабич – Лукаш Розански.
Но этот бой в нашем топе неспроста, ведь именно американец Андерсон – самый обговариваемый проспект дивизиона. Боец обладает нереально зрелищным стилем и мощной харизмой – это потенциальная PPV-звезда бокса.
Но для этого нужны громкие победы. И, честно признаться, у части редколлегии vRINGe серьёзный такой скепсис по поводу перспектив бойца – слишком уж опрометчиво дерётся этот юнец.
Доминиканец Ариас напоминает мелкую и не шибко бьющую версию Майка Тайсона. Вам понравятся его защита корпусом, нырки под джеб соперника и многоударные комбо. Но отсутствие нокаутирующей мощи делает его явным андердогом.
Прогноз: Андерсон, досрочно.
№8
Джесси Родригес (17-0, 11 KO) – Кристиан Гонсалес (15-1, 5 KO)
Когда и где? 8 апреля / Сан-Антонио (США)
Что на кону? Вакантный пояс WBO в наилегчайшем весе
Почему именно это место в топ-10? Родригес – «Американский Ломаченко» сборки топ-тренера Роберта Гарсии – здорово пошумел в прошлом году и в статусе поздней замены взял вакантный пояс WBC во втором наилегчайшем весе.
Перед бойцом открылись невиданные перспективы – бои с топовыми легендами дивизиона Хуаном Франсиско Эстрадой и Романом Гонсалесом. Но у Родригеса решили иначе – возвращаются в «родной» вес. Согласитесь, спорное решение…
Мексиканец Гонсалес – точно не мальчик для битья. Именно он испортил рекорд проспекту Салето Хендерсону, побеждал экс-претендента Сауля Хуареса и крепкого Адриана Куриэля. А единственное поражение (раздельным решением на старте карьеры) потерпел от (действующего) обязательного претендента по версии WBC Анхеля Айялы.
Верим, что он даст бой фавориту.
Прогноз: Родригес, по очкам.
Чтиво из этой же серии: Лучшие нокауты в истории бокса: топ-50 — видео
№7
Робейси Рамирес (11-1, 7 KO) – Айзек Догбо (24-2, 15 KO)
Когда и где? 1 апреля / Талса (США)
Что на кону? Вакантный титул чемпиона мира по версии WBO в полулёгком весе
Почему именно это место в топ-10? Сперва предполагалось, что двукратный триумфатор Олимпийских игр кубинец Рамирес и экс-чемпион дивизионом ниже ганец Догбо подерутся за временный титул.
«Помог» коллега по промоутерской компании Top Rank Эмануэль Наваррете. Мексиканец взял вакантный титул WBO во втором полулёгком весе (покорил третий дивизион) и принял решение продолжить карьеру там, что неудивительно – у него наклёвывается крутой бой со звёздным Оскаром Вальдесом.
Поскольку пояс WBO в 57,2 кг освободился, бой Рамирес vs Догбо был повышен в статусе – подерутся за полноценный титул.
Догбо – уже проверенный боец дивизиона. Лучше всего себя африканец чувствует агрессивным первым номером. Не секрет, что Айзек уступает Рамиресу в чисто-боксе, но у него высокие шансы на апсет – нужно навязать плотный и силовой бой, попросту переработать оппонента.
Это непростая задача, но выполнимая.
Прогноз: Рамирес, по очкам.
№6
Шавкатжон Рахимов (17-0-1, 14 KO) – Джо Кордина (15-0, 9 KO)
Когда и где? 22 апреля / Кардифф (Уэльс)
Что на кону? Чемпионский титул по версии IBF во втором полулёгком весе
Почему именно это место в топ-10? Очень недооценённый бой, так как чемпион Рахимов из Таджикистана и экс-обладатель этого пояса Кордина из Уэльса гарантированно потешат болельщиков ярким замесом.
Не сказать, что между ними вражда, но предыстория занимательная. Кордина потерял титул, когда отказался из-за травмы от боя с обязательным претендентом Рахимовым. А поскольку восстановление валлийца затягивалось, в IBF решили вопрос жёстко – лишили титула, но гарантировали уже-экс-чемпиону бой с новоявленным обладателем пояса.
Рахимов – один из самых ярких бойцов в этом весе. Он предлагает оппонентам нереально жёсткий прессинг, но при этом слишком опрометчиво сближается и немало пропускает. Выглядит всё это бомбезно, но с рациональностью у Шавката серьёзные проблемы.
Кордина – выходец из любительского бокса, классный контрпанчер. Прессинг Рахимова – настоящая головная боль для экс-чемпиона, так как он предпочитает вести бой в неспешном «классическом» стиле (вытаскивать на себя джебом и встречать).
Претендент, пожалуй, будет эффективнее в первой половине боя, но ему желательно чуть агрессивнее развивать успешные моменты, пытаться завершить поединок досрочно. Ведь если (когда?) Рахимов навяжет плотный силовой бой, готовить контратаки Кордина уже не сможет.
Поэтому вот такой вот прогноз…
Прогноз: кто-то кого-то удосрочит (у Кордины больше шансов до экватора, у Рахимова – после).
Чтиво из этой же серии: Самые крутые технари бокса. Топ-3 по всем весовым категориям
№5
Шакур Стивенсон (19-0, 9 KO) – Шуичиро Йошино (16-0, 12 KO)
Когда и где? 8 апреля / Ньюарк (США)
Что на кону? Статус обязательного претендента по линии WBC в лёгком весе
Почему именно это место в топ-10? Дебют олимпийского призёра и покорителя двух дивизионов американца Стивенсона в лёгком весе пройдёт против агрессивного и мощного японского слаггера Йошино.
Шакур – нереальной крутости парень. Ему бы сперва приноровиться к новому весу, но он жаждет только самых больших боёв. Респект и уважение – здесь без вопросов.
А вот стилистически у нас вырисовывается любопытный бой. На первый взгляд всё просто – Йошино рассекает воздух размашистыми свингами, Стивенсон двигается, проваливает и контрит.
Но есть нюанс. Шакур – антропометрически мелкий боец даже для 59 кг. И два предыдущих боя он провёл иначе – агрессивным первым номером, инициируя сближения, часто даже работая в инфайтинге.
А вдруг американец рискнёт провернуть этот номер и против Йошино? Это было бы очень громким заявлением о своих претензиях на лидерство в 61,2 кг…
Прогноз: Стивенсон, решением.
№4
Энтони Джошуа (24-3, 22 KO) – Джермейн Франклин (21-1, 14 KO)
Когда и где? 1 апреля / Лондон (Англия)
Что на кону? Репутация
Почему именно это место в топ-10? Двукратный объединённый чемпион хэвивейта британец Джошуа проведёт первый с 2015 года нетитульный поединок. И это только первая из многочисленных проблем AJ:
-
- у него в пассиве два кряду поражения Александру Усику;
-
- его бой пройдёт на (чуть более) скромной арене, былого ажиотажа за билетами нет;
-
- в углу новый тренер Деррик Джеймс;
-
- огромное давление, ведь в случае поражения придётся всерьёз задуматься о том, чтобы повесить перчатки на гвоздь;
-
- да и претендент заведён до предела, ведь это определяющий бой в его карьере.
Американец Франклин – очень даже умелый боксёр. Он побеждал в «Золотых перчатках», был в составе сборной США и даже претендовал на поездку на ОИ-2016.
Не сказать, что андердог-гость уступает звёздному фавориту в техническом оснащении, а его джеб однозначно станет главной проблемой для Джошуа.
Но беда Франклина в том, что он – тот самый «пони с одним трюком» – хорош в позиционном боксе с дальней дистанции, но теряется под агрессивным прессингом и любит тереться спиной у канатов ринга, спрятавшись за блоком.
Вот это вот его и погубит.
Прогноз: Джошуа, поздней досрочкой.
Чтиво из этой же серии: Действующие и будущие покорители четырёх весовых категорий
№3
Эймантас Станёнис (14-0, 9 KO) – Вёрджил Ортис (19-0, 19 KO)
Когда и где? 29 апреля / Арлингтон (США)
Что на кону? Пояс по версии WBA World в полусреднем весе
Почему именно это место в топ-10? Шикарный бой! Литовский чемпион Станёнис против обязательного претендента американца Ортиса.
У Эймантаса очень недооценённая работа передней рукой. А ведь его джеб – один из лучших в дивизионе. Почти уровня Эррола Спенса. Хлёсткий, жёсткий, точный, часто сдваиваемый.
Передняя рука чемпиона вполне может поломать планы претендента. Это очень важный момент, так как на средней дистанции Станёнис Ортиса, пожалуй, не сдержит – уступает не только в мощи, но и в уоркрейте.
Оба используют высокий блок, но Вёрджил намного агрессивнее. На средней дистанции он хорошо комбинирует, а Эймантас в таких моментах чаще всего пережидает за блоком и пытается перехватывать / контрить.
Под напором американца эта тактика не сработает. Но джеб даёт Станёнису шансы на апсет.
Прогноз: Ортис, решением.
№2
Джо Джойс (15-0, 14 KO) – Чжан Чжилеи (24-1-1, 19 KO)
Когда и где? 15 апреля / Лондон (Англия)
Что на кону? Временный пояс WBO в тяжёлом весе
Почему именно это место в топ-10? Грядёт слагфест двух здоровенных мощных супертяжей и олимпийских призёров.
Британец Джойс по праву считается фаворитом. Но здесь далеко не всё так просто. И дело не только в том, что Чжилеи – самый мощный из всех предыдущих соперников «Джаггернаута».
Не забываем, что китаец – левша. Причём с отличной любительской школой. В чисто-боксе он сильнее фаворита. Мы помним, как в далёком 2013 году в рамках лиги WSB Джойса «сводил в школу» левша Александр Усик.
Да, у британца было вдоволь времени, чтобы научиться боксировать с бойцами, использующими правостороннюю стойку. Но пока что на профиринге мы его не видели в деле против левшей. Вспомните, как непросто было Энтони Джошуа в первом бою со всё тем же Усиком. А вдруг история повторится теперь и с Джойсом?
Почему британец всё же фаворит? Да потому что его запредельный прессинг и тоннаж не выдержит никто. А ещё Джойс очень солидно джебит, а о крепости его бороды уже слагают легенды.
Прогноз: Джойс, досрочно.
Чтиво из этой же серии: Андердоги, которые за счёт стиля могли бы апсетнуть действующих чемпионов мира
№1
Джервонта Дэвис (28-0, 26 KO) – Райан Гарсия (23-0, 19 KO)
Когда и где? 22 апреля / Лас-Вегас (США)
Что на кону? Огромные деньги
Почему именно это место в топ-10? Если честно, до сих пор не верится, что этот бой станет реальностью. Два самых популярных американских боксёра. Два нокаутёра. Оба непобеждённые.
У обоих есть ключи к победе. Гарсия намного выше и рукастее. У него феноменально быстрые руки и убойный левый боковой. Но вот работа первым номером – не его конёк. А ещё у Райана множество щелей в защите.
Чисто на бумаге бой с Дэвисом ему категорически противопоказан. Гарсию вообще лучше не сводить с умелым контрпанчером. Особенно с контр-панчером левшой – вспомните, как Райана уронил Люк Кэмпбелл.
Интриги нет? Ни в коем случае! Ведь «Танк» преимущественно очень «экономный» в ринге. Переработать его получалось даже у Роландо Ромеро. И если Гарсия сделает ставку на дальнюю дистанцию, сумеет контролировать эмоции (это у него плохо получается), не лезть на рожон, то победить по очкам ему очень даже по силам.
В первой половине боя Дэвис будет преимущественно выжидать ошибки оппонента (тот крайне уязвим, когда выбрасывает удары). Он рискует отпустить Гарсию в отрыв, после чего придётся рисковать – сближаться, инициировать бой в инфайтинге.
И здесь сработать может левый контрхук Райана…
Классный бой. Классный месяц. Уже скоро!
Прогноз: Дэвис, досрочно.
Женский бокс: главные бои апреля-2023
- 15.04.
Микаэла Майер (17-1, 5 KO) – Кристина Линардату (14-2, 6 КО) / 10 раундов в 61,2 кг
- 22.04.
Сэнди Райан (5-1, 2 КО) – Мари Пьер Уле (8-0-1, 2 КО) / за вакантный титул чемпионки мира по версии WBO в 66,7 кг
Кэролайн Дюбуа (6-0, 5 КО) – ТВА / 8 раундов в 61,2 кг
- 27.04.
Мэа Моту (15-0, 6 КО) – Таня Уолтерс (4-1, 0 КО) / за вакантный титул чемпионки мира по (малозначимой) версии IBO в 55,3 кг
- 28.04.
Ким Клейвел (16-1, 3 КО) – Наоми Рейес (9-2, 5 КО) / за вакантный титул WBC International в 49 кг
- 29.04.
Дебора Дионисиус (35-4, 6 КО) – Сеголен Лефебвре (16-0, 1 КО) / за титул чемпионки мира по версии WBO в 55,3 кг
Чтиво из этой же серии: Самые сексуальные боксёрши: топ-25
Главные бои апреля в боксе. Что ещё крутого?
- 01.04.
Флойд Мэссон (12-0, 7 KO) – Фабио Турчи (21-2, 15 KO) / за вакантный титул чемпиона мира по (малозначимой) версии IBO в 90,7 кг
Маркос Надер (25-2-1, 6 KO) – Александр Павлов (15-3, 11 КО) / за титул IBF International в 72,6 кг
Роман Фресс (16-1, 9 KO) – Роман Горст (8-2, 7 КО) / 10 раундов в 90,7 кг
Адам Дайнес (21-2-1, 12 КО) – Дмитрий Федас (8-2-2, 5 КО) / 6 раундов в 79,4 кг
Маттео Синьяни (32-6-3, 12 KO) – Феликс Кэш (16-0, 10 KO) / за титул чемпиона Европы по версии EBU в 72,6 кг
Остин Уильямс (13-0, 9 KO) – Ривер Уилсон-Бент (14-2-1, 6 КО) / 10 раундов в 72,6 кг
Прим.: если Кэш и Уильямс не подведут, то до конца года им организуют очную схватку – будет интересно.
Фабио Уордли (15-0, 14 KO) – Майкл Коффи (13-3, 10 KO) / за вакантный титул WBA Continental в +90,7 кг
Джоэт Гонсалес (25-3, 15 KO) – Энрике Вивас (22-2, 11 КО) / 10 раундов в 57,2 кг
Николоз Сехниашвили (8-1, 6 KO) – Джахи Такер (9-0, 5 КО) / 8 раундов в 66,7 кг
Прим: Такеру едва стукнуло 20 лет…
- 04.04.
Егор Плевако (7-0, 4 KO) – Марселу Леандру да Силва (22-5, 17 КО) / 8 раундов в +90,7 кг
- 06.04.
Анхель Акоста (23-3, 22 КО) – Анхелино Кордова (17-0-1, 12 КО) / 12 раундов в 50,8 кг
- 07.04.
Шинард Банч (20-1-1, 16 КО) – Брайан Флорес (23-0-1, 13 КО) / 10 раундов в 63,5 кг
Нери Ариэль Крус Ромеро (16-0, 9 КО) – Френси Фортунато Сая (15-1, 11 KO) / за вакантный титул IBF Latino в 59 кг
Рауль Гарсия (12-0, 10 КО) – Роберт Терри (9-0, 3 КО) / 8 раундов в 69,9 кг
Прим.: эти 3 боя пройдут в рамках шоу ShoBox: The New Generation
- 08.04.
Прим.: срочно ищут оппонента, т.к. из-за болезни сорвалась унификация с чемпионом WBO Джонатаном Гонсалесом (27-3-1, 14 KO).
Такума Иноуэ (17-1, 4 KO) – Либорио Солис (35-6-1, 16 KO) / за вакантный титул чемпиона мира по версии WBA в 53,5 кг
Прим.: первый из 4 освободившихся поясов Наои Иноуэ может достаться его брату…
Кико Мартинес (44-11-2, 31 KO) – Реия Абэ (24-3-1, 10 KO) / элиминатор IBF в 57,2 кг
Себастьян Фундора (20-0-1, 13 КО) – Брайан Мендоса (21-2, 15 КО) / за временный титул WBC в 69,9 кг
Луис Нуньес (18-0, 13 KO) – Кристиан Оливо Барреда (20-0-1, 7 КО) / 10 раундов в 57,2 кг
Кишон Дэвис (7-0, 5 KO) – Энтони Йигит (26-2-1, 10 KO) / 10 раундов в 61,2 кг
Уилли Монро-младший (24-3, 6 КО) – Вон Александер (17-7-1, 10 КО) / 10 раундов в 76,2 кг
Рэймонд Форд (13-0-1, 7 KO) – Джесси Магдалено (29-1, 18 KO) / 12 раундов в 57,2 кг
Томас Маттис (20-3-1, 15 KO) – Рамиро Сесена (16-0-1, 13 KO) / за титул WBC Continental Americas в 59 кг
Галал Яфай (3-0, 2 KO) – Мойсес Кайерос (36-10-1, 19 KO) / за титул WBC International в 50,8 кг
Исраил Мадримов (8-0-1, 6 КО) – Рафаэль Игбокве (16-3, 7 КО) / 10 раундов в 69,9 кг
- 10.04.
Лестер Мартинес (14-0, 12 KO) – Айзея Стин (16-1, 12 КО) / 10 раундов в 76,2 кг
- 14.04.
Оганес Бачков (4-0, 3 КО) – ТВА / 10 раундов в 63,5 кг
Чтиво из этой же серии: Cамые скучные бойцы в боксе. Топ по всем весовым категориям
- 15.04.
Икболжон Холдаров (4-0, 3 КО) – Хосе Лосано (10-1, 9 КО) / 8 раундов в 66,7 кг
Дензел Бентли (17-2-1, 14 KO) – Киран Смит (18-1, 7 КО) / за титул чемпиона Британии по версии ВВВоС в 72,6 кг
Бек Нурмаганбет (8-0, 6 KO) – Эбер Рондон (20-3, 13 КО) / 8 раундов в 76,2 кг
Абильхан Аманкул (2-0, 2 КО) – Даниэль Эчеверриа (21-11, 18 КО) / 8 раундов в 76,2 кг
- 16.04.
Паня Прадабсри (39-1, 23 KO) – Юдаи Шигеока (6-0, 4 KO) / за титул чемпиона мира по версии WBC в 47,6 кг
Рене Марк Куарто (21-3-2, 12 KO) – Гиндзиро Шигеока (8-0, 6 KO) / за титул временного чемпиона по версии IBF в 47,6 кг
Санжарбек Рахманов (13-3-1, 7 КО) – Энтони Питерсон (39-1-1, 25 КО) / 10 раундов в 66,7 кг
- 22.04.
Джордан Томпсон (14-0, 11 KO) – Люк Уоткинс (16-2, 11 КО) / за титул чемпиона Европы по версии IBF в 90,7 кг
Зелфа Барретт (28-2, 16 KO) – Алекс Дилмагани (20-2-1, 7 КО) / за вакантный титул WBA Continental в 59 кг
Уильям Сепеда (27-0, 23 КО) – ТВА / 10 раундов в 61,2 кг
Чарльз Мартин (29-3-1, 26 КО) – Гурген Оганесян (4-0, 4 КО) / 10 раундов в +90,7 кг
Лукаш Розански (14-0, 13 KO) – Ален Бабич (11-0, 10 KO) / за вакантный титул чемпиона мира по версии WBC в 101,6 кг
Мартин Баколе (18-1, 13 KO) – Игорь Шевадзуцкий (9-0, 8 KO) / 10 раундов в +90,7 кг
Михал Чеслак (23-2, 17 КО) – Дилан Брежон (12-2-1, 3 КО) / за вакантный титул чемпиона Европы по версии EBU в 90,7 кг
- 27.04.
Андрей Михайлович (19-0, 11 KO) – Эдиссон Салтарин (16-0, 12 КО) / за титул WBO Global в 72,6 кг
- 28.04.
Мазлум Акдениз (18-0, 8 КО) – Кит Хантер (15-1, 9 КО) / за титул WBC Continental Americas в 63,5 кг
- 29.04.
Нордин Убаали (17-1, 12 КО) – ТВА / ? раундов в 53,5 кг
Прим.: экс-чемпион внезапно возобновил карьеру…
Хон Фернандес (23-3, 20 КО) – Пётр Петров (42-7-2, 23 КО) / 10 раундов в 63,5 кг
Хонатан Алонсо (22-2, 7 КО) – Зоравор Петросян (13-2, 5 КО) / 10 раундов в 63,5 кг
Прим: дебютный вечер бокса от промоутера Кермана Лехарраги (Kamikaze Promotions).
Лиам Дэйвис (13-0, 5 KO) – Джейсон Каннингхэм (31-7, 7 KO) / за титул чемпиона Европы по версии EBU в 55,3 кг
Энок Поульсен (12-0, 4 КО) – Франк Петижан (23-6-3, 6 КО) / реванш за титул чемпиона Европы по версии EBU в 63,5 кг
Кевин Леле Саджо (19-0, 17 КО) - Хадилла Мухамади (23-6-2, 16 КО) / за титул чемпиона Европы по версии EBU в 72,6 кг
- 30.04.
Карен Чухаджян (21-2, 11 КО) – ТВА / 6 раундов в 66,7 кг
ВАЖНО
Для любителей боёв селебрити, ветеранов и экс-звёзд ММА:
- 01.04.
Рой Джонс, мл. (66-9, 47 KO) – Энтони Петтис (дебют) / 8 раундов в +90,7 кг
Витор Белфорт (1-0, 1 КО) – Роналдо Соуза (дебют) / 6 раундов в +90,7 кг
Жозе Алдо (дебют) – Джереми Стивенс (дебют) / 6 раундов в 66,7 кг
Чтиво из этой же серии: Самые зрелищные бойцы в боксе. Топ-3 по всем весовым категориям
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Google Новости.