История Bellator. Прошлое и настоящее «второго после UFC»
12.11.2021
Во второй половине 2000-х чётко наметилась тенденция к абсолютному доминированию UFC в мире профессиональных ММА. Набрав солидный ход и завидную финансовую мощь, детище братьев Фертитта, как на распродаже, скупало конкурентов. В 2006-м был поглощён WEC, в 2007-м — могучий Pride. За исключением Strikeforce, (который будет технично «умерщвлён» спустя несколько лет), конкурентов у «Абсолютного бойцовского чемпионата» попросту не оставалось.
В тот же период, в 2008 году, на свет появился Bellator. Тогда новорожденный промоушен никто не воспринимал всерьёз. Мало ли в мире единоборств амбициозных однодневок, которым в лучшем случае суждено вспыхнуть и погаснуть, а в худшем вовсе остаться незамеченными?
Но эта история оказалась не про Bellator. Который крепнул, вставал на ноги и со временем стал главным конкурентом UFC.
Читайте также: Всё о UFC: история главного промоушена ММА
История Bellator. Начало большого пути
Bellator Fighting Championship (первое название организации, сейчас — Bellator MMA) официально получил путёвку в жизнь в 2008 году в Санта-Монике, штат Калифорния, благодаря американскому бизнесмену Бьёрну Ребни, который был влюблён в ММА и до этого долгое время вынашивал идею создания крупного ММА-промоушена.
Главным отличием Bellator (на латыни — «Воин») от конкурентов стала клетка круглой формы, а также проведение состязаний в формате турниров — Гран-при или «сезонов», проходивших по олимпийской системе в различных весовых категориях.
Ребни, ставший президентом и исполнительным директором промоушена, учредил денежный приз для победителей Гран-при в размере $100 000. Кроме того, триумфаторы получали гарантированное право на бой с действующим чемпионом организации.
Бьёрн Ребни
Bellator. Первый турнир и продажа Viacom
К декабрю 2019 года под баннером Bellator было проведено более 200 номерных ивентов.
А самый первый из них, Bellator 1, состоялся 3 апреля 2009 года в Голливуде (штат Флорида) и транслировался на общенациональном телеканале ESPN Deportes в записи. В карде было 11 поединков, в том числе 6 четвертьфиналов Гран-при в полулёгком и лёгком дивизионах с участием будущих звёзд мировой величины Эдди Альваресом и Хорхе Масвидалем.
В дальнейшем турниры начали проходить практически на еженедельной основе вплоть до июньского Bellator 12. Победителями первого сезона стали:
- Гектор Ломбард (средний вес)
- Лайман Гуд (полусредний вес)
- Эдди Альварес (лёгкий вес)
- Джо Сото (полулёгкий вес)
В течение 2010 года было проведено уже два сезона. А в 2011-м помимо ещё двух сезонов, 4-го и 5-го, также прошла «Летняя серия».
Примечательно, что начиная с 4-го сезона, проходившего с марта по май, турниры промоушена стали транслироваться телесетями, принадлежащими медиагиганту Viacom. А уже в декабре 2011 года Viacom приобрёл контрольный пакет акций Bellator.
За исключением привлечения для трансляций крупного кабельного телеканала Spike, это не повлияло на политику организации — формат состязаний остался прежним. Во всяком случае, на ближайшие несколько лет.
Всё изменилось в 2014 году. В июне было объявлено, что Бёрн Ребри и Тим Данаер, на тот момент президент промоушена, освобождаются от занимаемых должностей.
Новым председателем совета директоров стал основатель Strikeforce Скотт Кокер.
Скотт Кокер
Эпоха Скотта Кокера
Первым делом опытный функционер упразднил систему Гран-при. Таким образом, последним сезоном промоушена стал 11-й, состоявшийся в сентябре-ноябре 2014 года. Кроме того, в общем сложности было проведено четыре «Летние серии».
После этого мероприятия Bellator приняли традиционный для мира профессиональных ММА вид «индивидуальных» ивентов, а пары бойцов для турниров стали составляться на рейтинговой основе. (При этом общедоступные официальные рейтинги были введены в обращение только с апреля 2021-го.)
С приходом Кокера ростер промоушена пополнили многие известные и даже легендарные ветераны. В частности, функционер договорился со своим старым добрым знакомым, «Последним Императором» из РФ Фёдором Емельяненко. По этому же пути проследовали Чейл Соннен и Кен Шэмрок, Тито Ортиз и Ройс Грейси, Фрэнк Мир и «Рэмпейдж» Джексон.
Публика «клюнула» на знаменитые имена, что позволило Bellator провести ряд успешных ивентов по системе платного просмотра PPV. Главный успех пришёл на турнире Bellator 149: Шемрок против Грейси, который собрал рекордные 2 млн. PPV.
Но не ветеранами едиными жил и «питался» промоушен. Благодаря легендам Кокер привлекал к организации всеобщее внимание. А «жару», тем временем, давали другие.
Скотт подписал популярного уличного бойца Кимбо Слайса, топов UFC Рори Макдональда, Гегарда Мусаси и Райана Бейдера. Продолжал активно развивать женские дивизионы, в итоге заключив контракт с самой Крис Сайборг.
Bellator не мог (и пока не может) тягаться с UFC с официальными зарплатными ведомостями бойцов. Вместе с тем, на фоне главного конкурента калифорнийский промоушен выглядит предпочтительно с точки зрения лояльности отношения к главным действующим лицам.
К примеру, если UFC предельно строг в вопросах сторонней рекламы, обязывая бойцов состязаться в экипировке определённого бренда и запрещая выносить на всеобщее обозрение «не сертифицированных» спонсоров, то в Bellator любые вольности подобного рода только приветствуется.
Как правило, не предписывают «кабалы» и контракты, подписываемые с Bellator, — зачастую соглашения допускают параллельные выступления в других промоушенах. Хотя тут каждый случай правильнее всё же рассматривать отдельно.
Фёдор Емельяненко
Возвращение Гран-при. Чемпионы из России и Украины
Насыщенную, но всё же размеренную турнирную жизнь Bellator всколыхнули старые, но, как оказалось, не забытые Гран-при.
«Первой ласточкой», если такое выражение уместно применять к данному дивизиону, стал турнир в тяжёлом весе, проведённый в 2018-19 гг. Помимо денежного вознаграждения победителя ждал вакантный титул чемпиона промоушена.
В итоге обладателем заветного приза стал действующий чемпион в полутяжёлой категории американец Райан Бейдер, которому для победы в финальном поединке над Фёдором Емельяненко потребовалось чуть более 30 секунд.
В те же сроки прошло Гран-при полусредневесов. Чемпион дивизиона, канадец Рори Макдональд, дошёл до финала, но не сумел отстоять титул, уступив по очкам бразильцу Дугласу Лиме. Последний стал трёхкратным чемпионом промоушена.
В 2019-21 гг. состоялось Гран-при в полулёгком весе. Начиная турнир в статусе проспекта, американец Эй-Джей Макки переквалифицировался в созревшую звезду, одержав четыре досрочные победы — над Георгием Караханяном, Дереком Кампосом, Дэррионом Колдуэллом и Патрисио Фрейре. Последний выходил на финальный бой в звании чемпиона, но был задушен «гильотиной» в первом же раунде.
В 2021-м начался турнир полутяжеловесов, в финал которого пробились действующий чемпион из РФ Вадим Немков и американец Кори Андерсон. Их схватка планируется на начало 2022 года.
Немков — последний (на данный момент) из российских бойцов, которым удалось завоевать титул чемпиона Bellator. До него чемпионским поясом владели Александр Шлеменко, Андрей Корешков, Александр Волков и Виталий Минаков. Кроме того, в июне 2021 года титул «временного» чемпиона в тяжёлом весе завоевал Валентин Молдавский.
В июне 2021-го свой чемпион Bellator появился и у Украины. Полусредневес из Ирпеня Ярослав Амосов неожиданно уверенно справился по очкам с Дугласом Лимой.
Bellator Kickboxing
В 2016 году с подачи всё того же Скотта Кокера промоушен стал развивать направление профессионального кикбоксинга.
Первый такой турнир состоялся в апреле 2016 в итальянском Турине. В итоге Италия, Венгрия и США приняли в общей сложности 12 ивентов под эгидой Bellator Kickboxing.
Последний из них состоялся в октябре 2019 года. С тех пор направление не развивалось.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Facebook и Twitter.