Или грудь в крестах, или здоровье не купишь
23.11.2019Можно по-разному относиться к Тайсону Фьюри и его победе над Владимиром Кличко, но то, что это взбалмошное событие четырёхлетней давности заметно оживило супертяжёлую категорию, буквально вдохнуло в неё жизнь, оспаривать, кажется, не имеет никакого смысла.
Как и то, что дивизиону это пошло на пользу. Однообразие, каких бы тонов оно ни было, рано или поздно надоедает. Даже если ты смотришь на небо, огонь, воду или чужой труд.
Тем не менее, обошлось без затяжного разброда с шатаниями, и по состоянию на начало 2019 года естественный отбор сделал супертяжёлую картину вполне прозрачной, нарисовав в лидерах мощно-разношёрстный триумвират в лице Энтони Джошуа, Дионтэя Уайлдера и того же Фьюри, успевшего погрузиться в глубокую депрессию и торжественно выбраться практически сухим из воды. Им, думалось, и предстоит определить единоличного монарха, как бы между делом сбрасывая в кювет внешние раздражители и ненужные помехи.
Но всё пошло своим, незапланированным путём. И даже не амбициозный украинский пришелец из крузервейта стал тому виной.
Энтони Джошуа в поединке с Энди Руисом
Сначала удивил Джошуа. Правда, не сам, а на пару с Энди Руисом. Так, что голосование по номинации «апсет года» можно исключать из повестки подведения итогов года уже сейчас. И поди теперь знай, удастся ли бритту исправиться в предстоящем реванше.
Фьюри не то чтобы сильно засбоил и в принципе сохранил позиции. Тома Шварца в июне словно не заметил. Однако в его планы точно не входили без малого пять десятков швов на лице по итогам вроде как проходного поединка с Отто Валлином в середине сентября. А мы едва ли ожидали его трансформацию в прорестлера спустя всего полтора месяца после жуткой травмы, сменившуюся разговорами о желании дебютировать и в ММА тоже.
Пока, кажется, боксёрский ринг Тайсона не отпускает. Но ни одно из новых отчебучиваний британца удивить уже не в состоянии.
Тайсон Фьюри в бою с Отто Валлином
Лепше остальных в неумолимо уходящем году держится Уайлдер. По-прежнему не изменяет любви к набалтыванию — всякого и помногу — в записники журналистов. Всё так же видит себя выше, лучше и красивше любого коллеги по дивизиону, причём не только среди современников. И, что самое главное, уверенно подтверждает позиции чемпиона. Хотя его история в 2019-м до конца ещё не рассказана.
В мае Дионтэй вышел на разборки с ненавистным Домиником Бризилом и ярко пригвоздил его к канвасу уже на третьей минуте первого раунда. Тот случай, когда на разминку в раздевалке и шествие к рингу тратится больше калорий, чем от начала и до конца самого боя.
Второму (и последнему) перформансу Уайлдера в этом году большинство пророчит аналогичную развязку, разве чуть большим хронометражем. Что есть абсолютно справедливо и даже закономерно.
Почти всё говорит о том, что чемпион не должен столкнуться с серьёзными проблемами в реванше с кубинцем Луисом Ортисом, даже несмотря на адские сложности в их первом поединке. Но шансы, пускай и небольшие, как минимум на дежавю всё-таки есть.
Дионтэй Уайлдер — Луис Ортис. Фрагмент первого боя...
Первый поединок в марте 2018 года стал для американца тем ещё испытанием. Всё складывалось для Дионтэя в общем-то ладно и без задоринок. Он благополучно завёл возрастного оппонента за экватор боя и по ходу дела даже уронил его в нокдаун. Но когда казалось, что кубинец уже достаточно «тёпленький» для того, чтобы принять жестокую расправу, Луис основательно потряс чемпиона и хорошенько намял его чемпионские бока с черепушкой в придачу.
Уаййлдера не по-детски штормило, и на его счастье прозвучал гонг к перерыву. Сил, чтобы продолжить и добить, Ортису наверняка хватило бы — вожделенный титул в непосредственной близости подключил дополнительные резервы возрастного организма.
Но не получилось. Не успел. Со второй половины следующего, восьмого раунда, кубинец начал стремительно сдавать. И когда Дионтэй, окончательно восстановившись и вернувшись в бой, в десятом раунде учуял запах жаренного, обрушив на Луиса новый шквал ударов, того подкосила не хвалёная мощь соперника, а собственная усталость. Никаких резервов уже не было.
Дионтэй Уайлдер останавливает Луиса Ортиса. Март 2018-го
Спустя полтора года Уайлдер если изменился, то в лучшую сторону, прибавив в опыте. И ещё больше — в уверенности. Ударной силы по-прежнему через край, и она всё так же компенсирует пробелы в технике. Которые уже никогда и никуда не денутся.
Ортис после обидного поражения от американца объявлялся в ринге трижды, управившись с середняками Разваном Кожану (КО 2), Трэвисом Кауфманом (КО 10) и Кристианом Хаммером (UD 10). Теперь ему уже 40. И он явно не как хорошее вино.
Со скоростью и рефлексами наверняка стало хуже. С выносливостью так точно. Вся надежда на опыт и мощь. С ними должен быть порядок.
Играть в долгую — не про Луиса в его нынешнем состоянии. Бензина на длинную дистанцию не хватит. А значит у кубинца всего два пути. Либо оперативно, без длительной раскачки дерзать самому, активно навязывая чемпиону размен в надежде потрясти, развить и добить, пока хватает сил. Либо сделать ставку на прицельную и сочную встречку, воспользовавшись уже патентованной, но всё такой же рисковой размашистостью смертоносных крыльев «Бомбардировщика».
Ведь показательно, что Уайлдер сам захотел ещё раз отбоксировать с Ортисом, хотя никакой необходимости в этом, особенно в свете запланированного на февраль реванша с Фьюри, не было. Видимо, чувствует, что первый бой оставил вопросы. И хочет полностью снять их во втором. Наверняка держа при этом в голове Бермейна Стиверна.
Тот, если кто запамятовал, стал первым, кого не смог удосрочить Дионтэй, выиграв «всего лишь» по очкам, когда ему впервые довелось драться за титул чемпиона мира. На реванш Стиверн вышел спустя без малого три года уже 39-летним. И был залихватски умножен на ноль беспощадной мельницей Уайлдера в рамках первой трёхминутки.
Очевидно, что-то подобное американец хочет проделать и с Ортисом. Ярко и не откладывая препарирование в долгий ящик.
Очень вероятно, что ему удастся. Для этого есть всё. И даже, пожалуй, больше, чем требуется.
Но если Луис не повторит ошибку канадского предшественника, принимая бурю статично, а вместо этого бросится стремглав в эпицентр урагана, может получиться неожиданно. Ведь логично же, что чем безропотно дожидаться гарантированного прилёта снаряда в ненадёжном укрытии, уж лучше пойти в лобовую. Тем более, когда и у тебя есть что взорвать на броне супостата.
С другой стороны, когда тебе за 40 (а некоторые утверждают, что гораздо больше), грудь в крестах может показаться не такой уж серьёзной мотивацией. А услышав, что «всё равно тебе нечего терять», ты мигом парируешь: «кроме здоровья». После чего по-доброму улыбнёшься, вспомнив цифру гарантированного вознаграждения просто за выход в ринг. И в итоге сделаешь только так, как сочтёшь нужным.
Ортису — решать. А нам с вами — скорее всего, не рассчитывать на продолжительный бой.
Прогнозы редакции
Антон Горюнов: Уайлдер ТКО 3-5
Евгений Пилипенко: Уайлдер КО 2
Святослав Осипов: Уайлдер ТКО до 3 раунда
Игорь Витько: Уайлдер ТКО 5
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.