Эволюция
10.11.2019
... Архей. Где-то 4 млрд лет назад. Любой из нас, оказавшись на «воздухе» той Земли, умер бы за секунду. Никакой жизни — яд. Но ниже... Здесь, в отсутствие потушенного толщей брутальной атмосферы света, под безумным давлением шла борьба. Чёрные курильщики были приговором для любых сложных молекул, но рядом с ними оказалось достаточно тепло, чтобы возникла прото-жизнь.
Нуклеотиды хаотично сшивались в пазл пирокластической РНК. Эти рибозимы спешно куталась в липидные одеяльца, пытаясь не раствориться в кисло-солёном супе мелководья. Коацерватные шарики разбивались надвое и больше, захватывая всё новые макромолекулы...
Еще какой-то миллиард лет, и потомки прогенот уже дерутся за батарейки и вкусняшки — митохондрии и цианеи. Да, все хотят тепло и сытно. Вездесущие вирусы не дремлют, захватывая капитанскую рубку древних субмарин — простейших бактерий и архей. Эта борьба, переплетённая с извращённой кооперацией, ведёт к появлению первых наших прямых пращуров — пионерных эукариот.
...И это угроза для Ломаченко?
Даже не читая боксёрских форумов и комментариев, запросто представляется такой настрой общественности после дебютной защиты 20-летнего американского обладателя пояса WBC. Добротной, уверенной и непререкаемой, но всё же блеклой, если сравнивать с его прошлыми победами.
Не устраивая долгих письменных плясок с бубном, отвечаем: да, этот самый Хэйни, даже без багажа опыта, — какая ни есть, а угроза. Считаем, что Девин — из тех, кому для блеска нужна мотивация, ощущение реальной опасности и хайповое событие. А не соперник, чьё имя узнаёшь за неделю до боя и реагируешь — what the hell are you?
Каким образом Сантьяго, боец не из топ-15, мог драться за титул, до последнего ставило в тупик даже систему Boxrec. Этот бой значился в базе ресурса как «не санкционированный титульный» аж до самого его завершения. Но факт есть факт — мощно распиаренный, как якобы очередная угроза для Ломаченко, чемпион WBC провёл первую защиту, и отмахнуться от этого мы не можем.
С другой стороны, а в чём, собственно, проблема таких боёв? Обычный титульный перекос фаворит/андердог, которых пруд пруди. На практике такие неравные поединки — основа профибокса, по которой редкими самородками бессистемно разбросаны реально отменные схватки. Которые от этого ещё больше ценишь.
Вдобавок, это проблема того, кто согласился на мисматч — претендента. Ради денег, возможностей, славы или всего вместе, неважно. Банальный естественный отбор, как всегда, везде и во всём. Вон Руис рискнул — и неожиданно (да ну?) срезал крайне вероятную ветвь будущего, где Джошуа всё ещё небит, а Эдди Херн продолжает рассказывать нам о параллелях с Майком Тайсоном.
У Сантьяго не вышло: эволюция в профибоксе его пережевала и выплюнула на обочину истории. Пока что. Мало ли, что там в будущем.
...Под водительством Одноухого Другие без особого рвения начали воинственно вопить. Но через несколько секунд их глазам предстало столь страшное зрелище, что они онемели. Смотрящий на Луну взметнул обе руки вверх: он держал толстый сук, на который была насажена окровавленная голова леопарда...
Большинство Других оцепенели от страха и не могли шевельнуться, но кое-кто начал медленно пятиться, спотыкаясь на каждом шагу. Этого было довольно, чтобы Смотрящий окончательно осмелел. По-прежнему держа свою растерзанную добычу над головой, он шагнул в воду... Вожак достиг противоположного берега, а Одноухий все еще стоял на прежнем месте. Возможно, он был слишком смел или слишком глуп, чтобы бежать, а может быть, ему просто не верилось, что и вправду совершается такое неслыханное вторжение. Был ли он героем или трусом, это никак не повлияло на его участь; голова леопарда, сверкнув мертвым оскалом клыков, взвилась над ним и размозжила ему череп, а он так ничего и не понял. Визжа от ужаса, Другие разбежались и попрятались в зарослях.
( «2001: Космическая Одиссея». Артур Кларк, 1968 год)
Триумф Хэйни в этом противостоянии можно назвать деклассированием, но с натяжкой.
В первой половине встречи шла достаточно конкурентная борьба, потому как долговязый доминиканец оказался вполне компетентным боксёром. Хотя, конечно, американец был лучше — где-то внушительно, где-то на тоненького. Удивляться стойкости Сантьяго не стоит: парень в седьмом бою победил экс-претендента Джейсона Велеса, а затем деклассировал бывшего чемпиона, ветерана Джонатана Барруша. То есть, не пропащий боксёр.
Быстрый фаворит хорошо джебил и налегал (особенно в средних раундах) на удары в туловище, пряча за атаками по нижнему этажу шальные выстрелы в голову. Один из таких ударов — апперкот — Альфредо зевнул в 5-м раунде и оказался на настиле ринга. К его радости, до гонга было недалеко.
Вторую половину встречи можно было упразднять и авансом записать Хэйни 60-54: американец чуть поднажал — и конкурентность куда-то враз выветрилась. Сантьяго оставался в бою, но его усилий хватало по большей части лишь для того, чтобы оставить о себе нормальное впечатление, а никак не для успеха и завоевания титула. Претендент пуще прежнего начал клинчевать, вязать Девина и всячески портить тому малину.
Американец в долгу не оставался и тоже фолил, особенно после пропущенных: то ниже пояса даст по зелёной роже, то локтем в возне сунет по лицу.
Раунд за раундом неспешный прессинг Хэйни, вовсю использовавшего преимущество в скорости рук и подвижности, опустошал запасы сопротивляемости Альфредо. Его хватило достоять до конца и услышать вердикт: трижды 120-107 в пользу чемпиона.
Впоследствии выяснилась ещё одна причина, по которой фанаты бокса сегодня не кричали «вау!» и не рассказывали наперебой, как в сентябре, что даже трохи боязно становится за Василия. Хэйни утверждает, что примерно во 2-м раунде неудачно то ли выбросил удар, то ли потолкался в инфайтинге, но вывихнул правое плечо. Само собой, сустав стал на место, но травма, по словам американца, напоминала о себе весь поединок.
Но вот что ещё...
Несмотря на все эти факторы, Хэйни относительно (и непозволительно) много пропускал от соперника, которого 99% зрителей до боя не знали. Причём не джебов, а силовых. Позволял читать свои атаки, тянулся и валился на ударами.
Можно сколько угодно рассказывать, что ты дважды побеждал на юношеском чемпионате США, тренируешься в лагерях топ-ребят, юзаешь трюки «из Мэйуэзера», а карьеру в профи начинал как натуральный chico duro — по кабакам Тихуаны, но с такими огрехами в защите наилучший шанс на успех в гипотетическом бою с Ломаченко — это сильно налегать на атаку. Потому что насуют полную авоську. А лучше ещё с год по-нарастающей соперников щёлкать.
Хэйни очень хорош для своих лет, и даже внешне чем-то похож на Флойда, но пока что на «новую будущую суперзвезду» он не тянет. Хотя при удачном стечении обстоятельств и упорной работе... Кто знает. Эволюция продолжается. Успеет ли Homo haney набрать необходимых преимуществ до конфронтации с превосходящим (?) видом — вопрос открытый.
Хотите пророчеств? А давайте.
Василий (WBC/WBO/WBA) объединяется с победителем боя Ричард Комми vs Теофило Лопес (за IBF) — определяют абсолюта. Девин тем временем бьёт кого-то в обязаловке, а потом и добровольно. Затем, где-то в сентябре-октябре 2020 года, у нас мегафайт: Хэйни против Ломаченко. Победитель? Эй-эй, мы и так уже допущение крепкое сделали — что украинец пройдёт финальную унификацию.
4,5 млрд лет спустя.
...Увильнув от первоначального тарана массой 1 трлн солнц, избежать стычки всё равно не удалось. Словно слишком сильный жгут для работы на скорость удара, гравитация неумолимо сократила дистанцию. Fight! Удар почувствовали обе. Родная SB(rs)bc мощным чикашем двух рукавов распорола рыхлые 220 тысяч световых лет М31, вырвав клок звёздной ткани, но столкновение хук-на-хук не прошло бесследно и для более компактного бойца. Попадание гиганта зрелищно выбило веер брызг крови, которые устремились за пределы ринга — и одной из капелек было Солнце, к тому времени покрасневшее до обитателей центральных областей диаграммы Герцшпрунга–Рассела... «Борьба» и эволюция, даже здесь, от первичной сингулярности до Великой стены Геркулес—Северная Корона и дальше.
...Где-то там, на уровне погрешности в погрешности, Хэйни собирается побить Ломаченко, а нам это вроде как интересно.
Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Facebook и Twitter.