Александр Красюк — о планах Усика, Беринчика, Кличко и Хижняка

фото - Александр Красюк — о планах Усика, Беринчика, Кличко и Хижняка
Александр Красюк
27 Февраля 2021, 20:09

Генеральный директор промоутерской компании K2 Promotions Ukraine Александр Красюк дал интервью для Instagram-канала Kushboks.

В интервью функционер рассказал о сложившейся ситуации в супертяжёлом весе с украинцем Александром Усиком (18-0, 13 КО), поведал о планах на украинского легковеса Дениса Беринчика (14-0, 8 КО), поделился информацией о переговорах с самым перспективным украинским боксёром-любителем Александром Хижняком, высказал мнение о возвращении в бокс бывшего гегемона хэвивейта Владимира Кличко, а также рассказал о финансовой стороне сотрудничества с бойцами.

— Какая сейчас ситуация с Усиком? Как скоро приближается срок окончания контракта? Заинтересованы ли обе стороны в его продлении?

— По нашему контракту у нас с Усиком остался ещё один поединок. По состоянию на сегодня Саша выбрал такую стратегию, чтобы провести последний поединок и побыть снова свободным агентом. Он желает провести переговоры со всеми заинтересованными сторонами и выбрать для себя наиболее выгодный вариант. Вот такую концепцию он принял, и мы уже несколько раз её обсуждали. Следующий бой он проведёт пока непонятно как, когда и для меня, честно говоря, непонятно даже с кем.

Произошла определённая коллизия. WBO объявила поединок Усик – Джойс и призвала стороны провести переговоры, но здесь 2 очень важных момента. Первый момент — без получения контракта и объявления поединка за основной пояс, то есть ФьюриДжошуа не был подписан, не был заявлен, не был объявлен… Без основного поединка нет формально оснований для объявления временного чемпиона. Второй момент — не было точного распределения пропорций гонораров в случае промоутерских торгов. Это то, о чём мы сейчас бодаемся. В тех случаях, которые не предусмотрены уставом WBO, процент распределения гонорара высчитывается по количеству официально полученных сумм за последние три поединка. В этом параметре Усик крепко преобладает. Скажем так, распределение должно быть 93 на 7. Такой случай тоже предусмотрен правилами и минимальное распределение гонораров — это 80 на 20. Начались попытки какого-то выяснения со стороны Джойса, и вот сейчас мы находимся в ожидании, что же там сторона Джойса выясняет.


Читайте также: «Ему как можно скорее нужен план». Хирн — об Усике, Ломаченко, Головкине


— Какие перспективы Усика в супертяжёлом весе?

— Есть единственный фактор, который самый влиятельный — это состояние здоровья. Если тело сможет выдержать физические нагрузки… потому что они увеличиваются в связи с весом, а вес нужно наращивать. Учитывая то, что Саша не молодеет — ему 34 года — он уже переходит в такую когорту средневозрастных боксёров, как для супертяжёлого веса. Поэтому очень важно, как будут себя вести его старые травмы и потенциально новые травмы. От этого очень много будет зависеть в супертяжёлом весе.

Сможет ли он противопоставить что-то большим чемпионам? Несомненно. И не то, что обычно ожидают в супертяжёлом весе, как с Тайсоном — один удар — и шкаф упал. Нет, это интеллектуальный бокс, заточенный на победу. Будут ли букмекеры ставить на победу Усика в бою с Джошуа? Наверное, нет. Против Фьюри — тоже не думаю. Но гарантирует ли это победу Фьюри и Джошуа над Усиком? Никак нет.

— Почему WBO не обязал Джошуа провести поединок с Усиком?

— Хотел бы я тоже получить ответ на этот вопрос. Официально аргументация такая — Джошуа постоянно заявлял, что для него принципиальным является бой против Фьюри, и что он не собирался драться с Усиком. Если бы мы назначили Усика, то Джошуа всё равно бы выбрал бой с Фьюри. Так зачем нам делать масло масляное, давайте сделаем по-простому. Мы сейчас санкционировали бой за временный титул Усик – Джойс, проведём бой Джошуа – Фьюри, и на следующий же день мы обяжем победителя драться с победителем боя Усик – Джойс. Если они не захотят это делать, то временный чемпион будет моментально возведён в статус регулярного чемпиона, а тот чемпион будет лишён титула. Вот такая вот официальная аргументация.

— Когда Денис Беринчик выйдет на чемпионский бой?

— В его весе чемпионом является Теофимо Лопес. Он является обладателем всех четырёх поясов. Первые на очереди IBF, где Камбосос является обязательным претендентом. Он же стоит первым номером в рейтинге WBO. Теофимо подерётся с Камбоссом, а потом пойдёт очередь из следующих кандидатов. Вот в этой очереди будет находиться WBO, где Денис Беринчик является самым высоким претендентом на статус обязательного претендента, поскольку он дважды выполнил параметр «Победы над боксёрами из рейтинга». Он пять, шесть или семь раз отстаивал региональный пояс WBO. Ещё 2 года назад президент WBO говорил: «Да, я согласен. Денис Беринчик всё сделал для того, чтобы быть назначенным обязательным претендентом». И он будет назначен, это просто лишь вопрос времени. 


Читайте также: Денис Беринчик в марте проведёт бой с чемпионом Латинской Америки


Теофимо Лопес был воздвигнут в статус суперчемпиона WBO. По правилам WBO, суперчемпион имеет право проводить обязательную защиту раз в 18 месяцев. То есть через 18 месяцев истечёт срок проведения обязательной защиты для Теофимо Лопеса, если он к тому времени будет чемпионом. Если же это будет кто-то другой, то этот параметр будет касаться другого чемпиона. Что делать Беринчику, пока ему не присваивают статус обязательного претендента? Можно проводить время с семьёй, можно бессмысленно тренироваться, можно проводить поединки, оставаться в форме, не ржаветь, ещё раз подтверждать статус чемпиона, драться с боксёрами из рейтинга и таким образом не оставить ни единого шанса никакому функционеру из санкционирующей организации отказать в этом. Вот такая стратегия по Беринчику.

— Сейчас много боксёров возвращаются, проводят выставочные поединки. Нет ли у кого-то из братьев Кличко мыслей снова выйти в ринг? Мы видели, что Владимир постоянно тренируется, находится в достаточно хорошей форме...

— Владимир сам не знает, будет ли он выходить в ринг или нет. Об этом он сам честно отвечает в каждом интервью. И это правда.

— То есть мы сможем его увидеть в будущем поединке?

— Он в одном из интервью говорил, что единственное, что может мотивировать — это войти в историю как самый возрастной чемпион. К концу 21 года его возраст будет больше, чем у Джорджа Формана в его бытность чемпионом мира. Наверное, есть ещё одно незаконченное дело. У Тайсона Фьюри был подписан реванш с Владимиром, но всё знают, что тогда было. Фьюри ушёл во все тяжкие, его никто не мог найти, поэтому поединок не состоялся, и на мой субъективный взгляд это незаконченное дело могло бы взбудоражить Владимира. Вот эти два фактора могли бы повлиять на то, чтобы он подумал о своём возвращении.

— Есть ли у вас планы предложить сотрудничество Александру Хижняку?

— С Александром Хижняком я общался много раз, но его позиция была такая — хочу начать дискутировать после Олимпиады, потому что если я буду олимпийским чемпионом мы сможем получить условия лучше. Правда я предложил ему условия сразу как олимпийскому чемпиону, но он всё равно не стал их рассматривать. Хочет дождаться Олимпиады. В этом есть рациональное зерно, поэтому будем ждать Олимпиаду, если она будет.


Читайте также: Эдди Хирн рассказал, когда ждать торгов по бою Усик–Джойс 


— Бойцы, как правило, подписывают долгосрочные контракты. Их гонорары меняются от результатов поединков?

— В чём отличие и в чём привлекательность сотрудничества с К2? Мы не прописываем цифры для больших поединков. К примеру, возьмём Top Rank. Возьмём, например, Хуана Мануэля Маркеса. У него в контакте написано, что за первый бой он получает, условно говоря, 3 миллиона долларов. За второй бой — 3,5-4. За пятый — 5 миллионов долларов. Казалось бы, всё здорово, но к чему это приводит? Это приводит к огромнейшим скандалам, которые были с Оскаром Де Ла Хойей, Пакьяо… То есть боксёр получает свою фиксированную сумму, а промоутер может заработать и 30 миллионов на поединке. Согласитесь, несправедливо. Поэтому в наших контрактах мы прописываем, что на момент проведения больших боёв, где мы зарабатываем деньги, мы их распределяем по пропорции. И это справедливо. Мы заработали много — мы поделили много. Мы заработали мало — значит поделили то, что заработали. Это партнёрство в чистом виде. Но некоторые боксёры этого шарахаются.

— Больший процент получает боксёр или промоутер?

— 70 на 30, 75 на 25, 80 на 20 в пользу боксёра. Это нормальные цифры.

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Иван Усачёв
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Система Orphus