Скончался олимпийский чемпион Леон Спинкс. В 1978 году он победил Мухаммеда Али

фото - Скончался олимпийский чемпион Леон Спинкс. В 1978 году он победил Мухаммеда Али
Мухаммед Али и Леон Спинкс
7 Февраля 2021, 04:55
На 68-м году жизни скончался олимпийский чемпион (Монреаль-1976) и экс-чемпион мира в хэвивейте американец Леон Спинкс. Ветеран продолжительное время боролся с раком простаты.

Спинкс родился в июле 1953 года в Сент-Луисе. Рос в криминогенном районе, пошёл на бокс, чтобы научиться постоять за себя. Был старшим в семье из 7 детей, рос без отца — жили впроголодь. Из-за этого Леон вырос астеником, постоянно подвергался насмешкам. В старших классах бросил школу, вёл бродячий образ жизни, пристрастился к наркотикам и алкоголю. 

В 1973 году будущий чемпион пошёл добровольцем в армию — стал морским пехотинцем, дослужился до звания капрала. Возобновил занятия боксом, пробился в финал Панамериканских игр. В 1976 году стал олимпийским чемпионом (Монреаль, Канада), после чего перешёл в профессионалы.

После 8 проведённых поединков в профи бросил вызов легендарному соотечественнику Мухаммеду Али. В 1978 году одержал над легендой сенсационную победу, а сам бой был признан «поединком года». В этом же году состоялся реванш — Али реабилитировался за поражение.

Спинкс откровенно заявлял о том, что оказался попросту не готовым к статусу чемпиона мира: «Я часто думал над тем, как изменилась моя жизнь после того, как я стал чемпионом мира. Это было неправильно. Болельщики и СМИ требовали от меня большего, чем я мог дать. Я просто мечтал заработать на жизнь, а они хотели, чтобы с стал новым Али. Может, я бы и хотел стать таким же. Но не мог. Поэтому меня постоянно высмеивали и не воспринимали всерьёз. Не все осмеливались шутить надо мной прямо мне в лицо. Зато в спину всё время летели колкости. Все хотели, чтобы я был кем-то другим. Но я — Леон Спинкс. Я не Али».

О проблемах Леона Спинкса со здоровьем СМИ впервые сообщили ещё в 2014 году.

Читайте также: СМИ: Госпитализирован Леон Спинкс — он в тяжёлом состоянии

Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Twitter.

фото - Святослав Осипов
VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Система Orphus