Интервью Александра Усика — о лучших в Р4Р, правильном весе, страхе и тренировках

фото - Интервью Александра Усика — о лучших в Р4Р, правильном весе, страхе и тренировках
Александр Усик
8 января 2020, 20:22

Украинский супертяжеловес Александр Усик (17-0, 13 КО) ответил на вопросы детей, взрослых и представителей СМИ на встрече в городе Ровно.

На мероприятии Александр рассказал о правильном весе, самом сложном сопернике для себя в хэвивейте, лучших бойцах в pound-for-pound, компьютерных играх, книгах, страхе и своих тренировках.

— Набрать вес — не проблема. Но правильный набор веса — это чуть-чуть сложнее. Если его набрать безграмотно, то коэффициент полезного действия будет маленький. Может уменьшиться скорость, подвижность. Ну и жирный кот мышей не ловит.

— Вы планируете набрать правильный вес?

— Я это не планирую, я это делаю.

— Вы помните свой первый бой?

— Я проиграл его.

— Чем вы занимались до бокса?

— Очень долго занимался футболом, классической борьбой занимался. Мне нравится и вольная, и классическая борьба, но классическая нравится больше. Также занимался дзюдо, бегом занимался, убегал. Я занимался футболом и у моей семьи не было средств для оплаты моих тренировок. На это надо были деньги. И я, слава богу, пошёл на бокс. Он был бесплатный.

— Скажите пожалуйста, с кем по вашему мнению будет сложнее всего из нынешних представителей хэвивейта?

— [шутя] С собой. Я думаю с Тайсоном Фьюри. Это моё мнение. Он очень непредсказуемый тип. За два метра ростом и непонятно, что у него вообще в голове, так как и у меня.


Фьюри недоволен, что Усик занял его место: Какой-то никчемный крузер! 


— Можете назвать личный рейтинг пяти лучших в pound-for-pound?

— Да, могу.

— Не принимая во внимание себя.

— А я туда себя вообще не ставлю. Ломаченко — первое место. Второе — Канело, наверное. Теренс Кроуфорд, Эррол Спенс, он мне нравится, хороший боксёр. Уайлдер однозначно там же. Всё, пять.

— Вы играете в Fortnite?

— Я вам скажу за игры. В компьютерные игры я не играю. На телефоне у меня есть одна игра, собираю кубики, бриллиантики. Такая, больше на логику. Есть две игры для сыновей. Когда мы едем в машине, они отвлекаются. Играл в Counter-Strike, когда это было возможно. А так, в принципе, в компьютерные игры не играю, потому что у меня компьютера не было и сейчас у меня его тоже нет. Читаю книги.

— Какой у вас был самый тяжёлый бой?

— Он, наверное, и продолжается. Это бой с самим собой.

— Книга, которая поменяла вашу жизнь?

— Жизнь. Было много книг, которые я начинал читать и не дочитал, потому что мне они были неинтересны. Я не видел смысла читать ради того, чтобы читать. Когда я читаю, я представляю, я меняю голос, у меня идёт с книгой диалог. Я с ней разговариваю. Из каждой книги, я что-то беру. Мне очень понравилась книга Пауло Коэльо «Алхимик». Я два раза её перечитывал. А книга, которая поменяла мою жизнь... Да пока меняет её Евангелие.

— Кто на ваш взгляд сильнее: вы или Ломаченко?

— Ломаченко [смех].

— Когда вы начали заниматься боксом?

— В 15 лет. Это поздно, но так получилось.


Усик-Чисора: промоутер забронировал арену, обнародовал дату боя 


— Скажите пожалуйста, когда нужно завязывать с боксом? Какие сигналы должны быть, чтобы завязывать?

— Когда тебя не прёт. Когда ты не можешь встать в 5 утра и бежать с каким-то азартом. Когда ты не получаешь удовольствие от того, что ты делаешь. Мне нравится, когда у меня идёт очень тяжёлая работа. Когда я прихожу после тренировки и у меня болят все мышцы. Я общаюсь со Всевышним и говорю ему: «Спасибо, что ты позволяешь мне это делать». Как только тебя перестаёт что-то вдохновлять, надо уходить, потому что время, во-первых, не обманешь, ну и ты не можешь быть всегда на высоте, быстрее всех, потому что есть молодёжь. Перед каждым каким-то начинанием, перед тренировкой, я читаю краткую молитву, перекрещиваюсь, говорю: «Дай силу на то, что я буду делать». После тренировки я говорю: "Спасибо за то, что ты дал мне на это силы и всё остальное". Как только у тебя появятся сомнения, ты не захочешь вставать в 5 утра и идти пахать, хотя пахать надо всегда, тогда я думаю, что надо говорить себе «стоп» и идти в другой род деятельности. Но другой род деятельности надо начинать, ещё когда у тебя есть какой-то основной. Потихонечку, по чуть-чуть надо учиться.

— Саш, как боретесь с тем, чтобы не перегореть?

— Страх есть у всех, абсолютно у всех. Страх — это такая вещь, которая сохраняет нас от чего-то. Но есть страх трусости, когда ты прям трусишка-трусишка, боишься. А есть такой страх, который тебя заводит. У меня есть психолог в команде, с которым мы работаем. Однозначно помогает молитва, потому что я перед тем, как выходить в ринг, беру молитвослов, зажигаю свечку. У меня есть такой дорожный набор православного человека: крест, молитвослов, икона. Я сажусь и просто читаю. Перед боем идёт какая-то суета. Кто-то приходит, что-то проверяет. Я их не слышу. Я открыл, сижу и читаю. Когда я тейпируюсь, я сижу в наушниках, что-то себе подпеваю. Я не думаю о поединке, не думаю, как я сейчас выйду в ринг. Я прокручиваю в своей голове то, что я нарабатывал, то, что мы делали с тренером, о чём мы говорили. Горят абсолютно все. Но горят по-разному. У меня по любителям около 400 поединков. Это только в ринге, не считая на улице [смеётся]. Когда я иду к рингу, у меня есть внутреннее волнение, которое меня заводит. Как только я захожу в ринг, оно куда-то исчезает. В ринге стою я, мой оппонент и чувак в белой рубашке, у которого, наверное, самое лучшее место из зрителей. Он наблюдает, что происходит. Надо настраиваться на это. Нужно работать над собой. Мы чуть-чуть подходим как-то неправильно ко всему. Нужно научно подходить, иметь спортивного психолога, который вам объяснит. Нужно самому делать анализ.

— Сколько у вас тренировок в день?

— Когда я готовлюсь к поединку, у меня на протяжении 5 недель 3 тренировки в день. Это 5 утра, это 12 дня, это 6 вечера. В понедельник, вторник, среду — три тренировки. В четверг у меня две тренировки. В пятницу три тренировки, и в субботу у меня одна тренировка. После 5 недель мы переключается на две тренировки в день. Первая где-то в 11 и в 6 вечера основная. На данный момент, так как межсезонье и я никуда не готовлюсь, у меня одна тренировка, иногда две. Всё зависит от моего внутреннего состояния.


Чтобы не пропустить самые интересные новости из мира бокса и ММА, подписывайтесь на нас в Youtube, Instagram, Facebook и Twitter.

VRinge.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
vRINGe Vision
Сопутствующие товары
Система Orphus