Фёдор Черкашин: Я приехал в Польшу, чтобы получить свой шанс — интервью

Фёдор Черкашин: Я приехал в Польшу, чтобы получить свой шанс — интервью
Фёдор Черкашин и Даниэль Урбански
16 мая 2018, 11:00
Уроженец Харькова, 22-летний проспект среднего веса (до 72,6 кг) Фёдор Черкашин (9-0, 6 КО) подписал контракт с влиятельным польским промоутером Анджеем Василевски (KnockOut Promoutions) и работает под началом известного тренера Фёдора Лапина. 

12 мая в Вальче (Польша) Черкашин ударом в печень нокаутировал местного джорнимена Даниэля Урбански (21-24-3, 5 КО). После поединка проспект, на которого у промоутера большие планы, пообщался с корреспондентом местной laczynaspasja.pl.

- В субботу ты здорово поджарил печень...
- Да, мы это сделали (смеётся).

- Таким же ударом когда-то Бернард Хопкинс нокаутировал Оскара де ла Хойу. Не знаю, видел ли ты этот бой?..
- Не надо таких сравнений, а то я сразу же начинаю краснеть... Да, я помню. Видел тот бой.

- Ты и перед поединком говорил об этом ударе... Похоже, здорово усвоил урок.
- Да, всё произошло так, как я и планировал. Мне очень нравятся такие нокауты. Когда соперник полностью всё понимает, реагирует на произошедшее, но физически продолжить поединок не в состоянии. Удар в голову, когда меркнет свет, оппонент теряет сознание и приходит в себя только в раздевалке, тоже по-своему хорош, но в том-то и фишка удара в печень. Соперник всё понимает, но ничего поделать не может. А через несколько часов после моего боя герой Украины Василий Ломаченко разгромил Линареса таким же ударом. Фантастический бой.

- Праздновал свою победу?
- Нет, время праздников ещё не пришло. Победил, всё отлично. Но впереди ещё много работы. Я вернулся в гостиницу и ждал поединок Ломаченко. Он невероятно великий боец. Даже несмотря на то, что бой сложился непросто, а Василий побывал в нокдауне, он сумел выиграть.

- Тебя вдохновляет Ломаченко?
- Думаю, каждого украинского боксёра вдохновляют Ломаченко и Александр Усик. А раньше это были братья Кличко. Ломаченко — не просто великий боксёр, но и не менее великий человек. Я был в сборной Украины, общался с тренерами. Они рассказывали о том, какие титанические усилия он прикладывал к тому, чтобы стать тем, кем он есть. Такое впечатление, что он никогда не отдыхает. То же самое и Усик. Это наш, украинский менталитет. Пахать, прикладывать все усилия для достижения цели. Я хочу пойти этим же путём, ведь для меня бокс — это вся моя жизнь. Я переехал в Польшу не для того, чтобы жить лучше. А для того, чтобы добиваться больших результатов, работая с отличным тренером, имея отличные условия для подготовки. Но мысленно я всегда буду подражать таким бойцам как Ломаченко. Он — пример для меня.

- Условия тебя полностью удовлетворяют?
- Мне не на что жаловаться. Здесь есть друзья, хороший тренер, обо мне заботятся. В Украине, к сожалению, таких условий не было. Пускай у меня пока что нет спонсоров, но это логично, ведь я пока что ничего в ринге и не показал. Уверен, вскоре я сумею доказать, что я — ценный боксёр. Затем появятся и спонсоры, и болельщики. Нужно стараться, боксировать так, чтобы поединки нравились болельщикам, вызывали в них какие-то яркие эмоции.

- Насколько я знаю, у твоей бабушки — польские корни. Так ты и попал сюда?
- Да, бабушка из Торуни. Я же родился в Харькове, учился в Киеве. Однажды мама позвонила и сказала, что нашла документы бабушки. Я начал изучать польский язык, планировал подать документы на польское гражданство. Учил историю Польши, менталитет. Хотел понимать страну, где мне предстоит жить и работать. Язык выучил через три месяца. 

- Чтобы получить гражданство Польши, необходимо пройти проверку. В том числе и истории Польши...
- Сперва я получил польскую карту. Действительно, сдавал экзамен на знание польской истории. Сперва сомневался. Знал язык, историю, но чувствовал, что что-то не так. Всё дело в том, что раньше я никогда не был в Польше. Поэтому я решил, что нет смысла в том, чтобы оставаться в Киеве. Заправил машину и поехал в Краков. Провёл там два дня, затем переехал в Вроцлав, Гданьск, Варшаву. Провёл здесь больше недели. Словно губка, всё впитывал — хотел узнать страну и её жителей. В сентябре у меня был экзамен, и я его успешно сдал. Когда я понял, что с этой задачей справился, то принялся искать боксёрский клуб, в котором мог бы продолжить заниматься боксом. Раньше я знал о Лапине. Например, помнил, что именно он был в углу Гловацки, когда тот дрался с Усиком. Я не знал, где он живёт, но меня это абсолютно не интересовало. Задача была выйти на него. 

- Всё так непросто...
- Я написал ему в Facebook: "Привет. Я Фёдор Черкашин, профессиональный боксёр. Хотел бы поработать в твоей группе". Но продолжительное время ответа не было. Прошло некоторое время и я узнал адрес его клуба. Я уже вернулся в Киев и не хотел ехать, не будучи уверенным в том, что мы встретимся. Но мне сказали приехать в любом случае. Я встретился с Фёдором, рассказал ему свою историю. Я провёл тренировку, а после этого спросил, можно ли вернуться. Он согласился. Он ничего не говорил, просто смотрел как я разминаюсь, как делаю простые упражнения. На следующий день были спарринги. После чего он спросил у меня, готов ли я остаться или планирую возвращаться в Киев. Я подтвердил, что возвращаться не хочу, хочу остаться здесь. Что в этом и был весь мой план.



- Как прошёл следующий день?
- Фёдор предупредил, что поставит меня в спарринг против очень сильного парня. Речь шла о Камиле Шеремете. Но мне было всё равно. Я просто собирался показать всё, на что способен.

- Как ты выглядел на фоне Шереметы?
- Не хочу оценивать. Думаю, лучше спросить у тренера. Но, наверное, всё хорошо, раз я остался здесь. И да, я был очень доволен собой. После спарринга Фёдор вновь со мной поговорил. Я рассказал, что у меня был контракт с британским промоутером, но он меня не обеспечивал боями. Чувствовал, что Лапин хочет со мной работать. Я был счастлив, понял, что мы быстро поладим. И вместе добьёмся серьёзных результатов.

- Многие польские боксёры (Гловацки, Влодарчик, Шпилька) говорят, что Лапин — не только отличный тренер, но и хороший психолог. 
- Да, это так. А ещё мы подходим друг другу характерами. И он похож на моего харьковского тренера. Думаю, не все могут с ним работать. У Лапина есть правила, и их выполнение абсолютно обязательно. Но мне это нравится. Мы отлично ладим. Чувствую и быстро схватываю всё то, что он мне говорит. Я больше ни о чём не беспокоюсь, ведь знаю, что он — профессионал своего дела. Он сделает всё, чтобы мои спортивные мечты сбылись.

- Лапин видит в тебе недюжинный потенциал. Один из журналистов предположил, что у тебя даже есть шанс стать чемпионом мира.
- Предстоит длинный путь. Мне только 22 года. Я только что подписал профессиональный контракт. Спешить некуда. Знаю, что Анджей Василевски многих бойцов вывел на чемпионские поединки. Недавно Сулецки, ранее Гловацки, Влодарчик, Шпилька, Вавжик, Колоджей. Думаю, мне пальцев не хватит перечислить всех. Знаю, что у меня отличный тренер, под началом которого я непременно буду развиваться. И у меня отличный промоутер, который подведёт меня к чемпионскому бою, когда придёт правильное время. Я этим наслаждаюсь. Именно ради этого я и переехал в Польшу. Чтобы получить свой шанс. 

- Тебе предстоит не только много работать, но и не очень много говорить. Известно, что Лапин не любит болтунов.
- Я точно не болтун. И прекрасно понимаю, что мне предстоит много работать, учиться. К этому делу собираюсь подойти с умом. Да и сам по себе я достаточно-таки скромный парень из Харькова. Я знаю, что Лапин мне подходит.



- Твой следующий бой 2 июня в Жешуве. Вероятно, соперник будет примерно такого же уровня, ведь никто не бросит тебя сразу же под танки.
- Сейчас это не самое главное. Я хочу учиться, развиваться, работать, улучшаться. Хочу, чтобы в ринге было видно, над чем мы работаем с Лапиным. Знаю, что соперники с временем будут всё сильнее. У тех же Шпильки и Гловацки всё именно так и было. Это вопрос времени. Я спокойно жду. 

- В последнее время в польском боксе некий застой. Почему ты не остался в Украине? Разве там не было людей, как Лапин и Василевски, которые помогли бы тебе подняться на вершину?
- Очень хороший вопрос. Никогда ни один украинский журналист меня об этом не спрашивал. Я хотел найти хорошего промоутера, но таких в Украине очень мало. Есть K2 Promotions, но они не сильно заинтересованы в молодых боксёрах. Они знали обо мне, но они полностью сконцентрированы на карьере Александра Усика. Я подписал контракт с британцем, но оказалось, что это какая-то липа. Он говорил всё время, что надо немного подождать. Не сделал мне за два года ни одного поединка. Я был зол, что в своей же стране я никому не нужен. Все деньги, которые у меня были, я заработал сам индивидуальными тренировками. Не видел больше своего будущего в стране, которая не заинтересована в том, чтобы помочь своим спортсменам стать успешными. Поэтому и принял решение переехать в Польшу.

- Может, вся проблема в том, что украинские спортсмены так долго остаются в аматорском боксе? Те же Усик и Ломаченко...
- Может быть и так... Я же быстро перешёл в профи, а затем уже не мог вернуться обратно в любительский бокс. Но я много работал, тренировался с Вячеславом Сенченко, бойцом, который отправил на пенсию Рикки Хэттона. Я выглядел с ним вполне неплохо. 

- Я слышал, что в Польше ты также спарринговал с Камилом Гардзеликом и Норбертом Дабровски
- Не хочу об этом говорить. Считаю, всё, что происходит на спаррингах, должно там и оставаться. Я был доволен собой, но каких-то выводов делать не хочу. Спросите лучше у тренера. Я же считаю, что на спаррингах мы прежде всего помогаем друг другу. Я благодарен ребятам за возможность тренироваться вместе.

- Вижу твой оптимизм. Но, к сожалению, подкину немного пессимистических ноток... В Польше часто бойцы жалуются на то, что они дерутся реже, чем бы им хотелось, а также жалуются на низкий уровень спарринг-партнёров. 
- Я всё знаю, всё понимаю. Думаю, в таком случае сможем отправиться в США или Великобританию. Там есть сильные соперники, есть возможность развиваться дальше.

- Опять-таки, всё немного не так. Здесь предпочитают, чтобы соперники и спарринг-партнёры приезжали в гости, а не наоборот.
- Изучу этот вопрос. В Украине всё время спарринг-партнёры менялись. Поэтому приходилось всё время учиться чему-то новому. Я хочу учиться, и надеюсь, будет такая возможность. Верю, что абсолютно каждый спарринг-партнёр может мне чем-то помочь в подготовке. 

- В какой весовой категории ты бы хотел боксировать?
- Думаю, в суперсредней (до 76,2 кг). Сейчас боксирую в пределах средней (до 72,6 кг) и суперсредней категории. Сгонка веса мне даётся тяжело. Не знаю, смогу ли я сбросить до среднего. Хотя понимаю, что так у меня было бы преимущество. Дело в том, что у меня нет какой-то специальной диеты, нет диетолога. Возможно, когда-то с их помощью я бы смог более качественно держать вес.



- Здорово, что ты дебютировал сразу же на польском телевидении. 
- Да, я очень рад. Я сперва не знал об этом. Но когда парни мне рассказали, был просто на седьмом небе от счастья. Это здорово. Болельщики знакомятся с боксёрами. В этом году проведу ещё три боя. Здорово, что всё время буду пребывать в тренировочном режиме и периодически смогу знакомить болельщиков со своим боксом. 

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.
Святослав Осипов
Святослав «Pobedkin» Осипов
редактор
vRINGe.com
Если Вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Включить комментарии
Новости партнеров
Последние комментарии
Сопутствующие товары
Предложения партнеров
Система Orphus